Оттавский фарс

Вместо предисловия. Людям, для которых понятия - война, армия, боеприпасы, мины, являются не темами отвлеченных суждений, а конкретными понятиями повседневной работы, суть всех этих шумных кампаний за запрещение противопехотных мин ясна, как божий день - "развесистая клюква".

Но на многих людей, не знающих истории появления и развития тех или иных типов оружия, их места в общей системе средств вооруженной борьбы, плаксивые стенания либерал-гуманистов по поводу ужасности минного оружия производят большое впечатление.

Мощная пропагандистская кампания, развернутая вокруг небезызвестной Оттавской Конвенции "О  запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении" 1997 года создает впечатление активной общественной борьбы за уничтожение одного из наиболее видов   "негуманного" оружия, а именно, противопехотных мин, и что вся мировая общественность единодушна в своем порыве изъять мины из военных арсеналов. Однако, стоит более или менее внимательно изучить сей документ, чтобы заподозрить нечто неладное.

В ниже публикуемом переводе статьи немецких журналистов, опубликованной в сайте MGM слегка приподнимается завеса тумана и лжи, окутывающая историю появления и саму истинную суть этого документа.

К сожалению, я не могу назвать их имена по той простой причине, что авторы этой статьи своих имен не называют, объясняя это просто - они боятся преследований со стороны власть имущих   ФРГ и приводят конкретный пример судьбы тележурнала Report, прекратившего свое существование после публикации материалов, обвиняющих фирмы Германии, продолжающих производство мин и экспортирующих их в другие страны.

Но каждый желающий может ознакомиться с этой статьей (на английском языке) по URL www.mgm.org/e/news/skandal/skandal1.htm

Ниже автор публикует перевод этой статьи на русский язык. Без комментариев - как говорится:

Скандал: Германские фирмы производят (??) мины.

Оттавская Конвенция
о запрете противопехотных мин: фарс ?

ottava-fars-1.jpg (3967 bytes)

Эта фотография иллюстрирует последние достижения минных устройств. Долей секунды спустя человек будет мертв. Эта противотанковая мина оборудована элементом неизвлекаемости, который взрывает 10 кг взрывчатых веществ в момент, когда мина поднята.

ottava-fars-2.jpg (4209 bytes)

Также, известная мина AT2 уничтожает каждого, кто входит в контакт с ней - с немецкой точностью. По этой причине Италия - не очень настороженная к экспорту оружия - решает запретить и уничтожить производство этого типа мин. Федеральные немецкие политические деятели и лоббисты оружия - менее скрупулезны …

ottava-fars-3.jpg (5184 bytes)

На складах Федеральной Немецкой армии имеется грубо говоря, 2 миллиона противотранспортных мин. После любого вооруженного конфликта они превратятся в смертельную опасность для гражданского населения.

ottava-fars-4.jpg (4291 bytes)

Разрабатывает и производит смертельные взрывные ловушки и мины: The German Areospace. Заявления фирмы журналистам Report о непричастности были лживыми.

ottava-fars-5.jpg (4883 bytes)

Немецкий DYNAMIT NOBEL разрабатывает и торгует новым поколением смертельных взрывчатых веществ. Известная мина AT2 устанавливается на местности, используя автоматические метательные устройства или воздушно-десантные системы рассеивания. Когда мина приземляется, она устанавливает и включает себя. Продаваемая как противотранспортная мина, она может также уничтожать людей, которые случайно или преднамеренно касаются ее или приближаются близко к ней, если электроника конфигурирована и запрограммирована соответственно. Немецкий инновационный дух вместе с твердым техническим опытом …

ottava-fars-6.jpg (5324 bytes)

Бизнес смерти делается за этими красивыми фасадами: RTG-Euromunition - распределительный элемент для известной немецкой мины AT2 мины. После того, как телевизионный журнал Report нашел доказательства на Internet, компания, 50% акций, которой принадлежат оружейной фирме DIEHL, прекратила его деятельность.

Реальная разница между противопехотным и противотранспортными минами никогда не была столь же ясна, как их названия.

Конечно противотанковая мина уничтожает всех пассажиров школьного автобуса тогда, как противопехотная мина только пробьет шину и уничтожит ее (возможно повреждение борта).

Но современные противотанковые мины, производимые в Германии - оборудованы вторичным спусковым механизмом,  называемым устройством неизвлекаемости(Anti-handling). Это означает, что мина не только взорвется когда на нее воздействует 120 кг груза, но также и когда человек пробует перемещать мину или неосторожно перемещает ее. Этим человеком может оказаться не только сапер, но и крестьянин.

Использование таких вторичных взрывных систем,  разрешаемых Конвенцией - только один из многих подводных камней для тех, кто участвует в кампании за запрещение мин.
Противопехотные мины направленного действия (американская мина этого типа М18А1 "Сlaymore" - явно противопехотная мина) очевидно больше не "мины", потому что Канада хочет сохранить их для своих потребностей "по поддержанию мира".
Они - теперь "системы защиты области " - игра слов, которая позволяет переименовывать боеприпасы, выводя без проблем их из под оттавской терминологии,  которые являются в реальности минами в, например, "submutition (элемент боеприпаса)".

В глазах обычных людей все это превращает международную минную политику запрещения противопехотных мин в большую нелепость.

В Германии, политика красно-зеленого коалиционного правительства, подобно всем предыдущим правительствам прибавила другое завихрение, не совместимое со здравым смыслом.
Похвально, когда одно министерство (Министерство иностранных дел) поддерживает гуманитарное разминирование во всем мире.
Тем временем, с непостижимой несогласованностью, другое министерство (Министерство экономики) разрешает экспорт мин немецкими фирмами - военными поставщиками:
German Aerospace,
Dynamit Nobel,
RTG- Eurokommunication etc
и другими.

То, что "зеленые", борцы за мир в прошлом, оказались втянуты в циничную логику военно-промышленного комплекса - одна из самых мрачных глав немецкой федеральной " политики действительности ".

Это действительно так: Федеральные Вооруженные Силы уничтожили все свои запасы противопехотных мин после подписания Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин. Однако, противотанковые мины (или как они теперь более расширительно именуются - противотранспортные мины (AV)), все еще часть военного арсенала, и действия с ними - все еще стандартное обучение для немецких солдат.

Право на их использование во время войны - или при обороне - не подвергается сомнению и это допущение Оттавской Конвенцией - совсем не   случайно.

Это допущение было сделано несмотря на тот факт, что противотранспортная мина - в отличие от всех других систем оружия кроме противопехотных мин - приводится в действие самой жертвой. Противотранспортная мина не делает различий между танком и санитарной машиной, между солдатами и гражданскими жителями.

Умные лоббисты военной промышленности преднамеренно добились этой щели в Конвенции - но возможно они помогали этим политикам, формулируя Конвенцию подобным образом.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ТЕХНИКА ПРОТИВ УСТАРЕВШЕЙ

Немецкие минные производители теперь создают новое поколение противотранспортных мин с так называемыми устройствами неизвлекаемости и "интеллектуальными" триггерными системами.
Все возможности современных электронных датчиков доступны: акустические, оптические и тепло чувствительные датчики цели, которые могут не только уничтожить транспортные средства, но могут также не допускать любое приближение или прикосновения и  безопасное разминирование.

Факт, что вследствие ненамеренного контакта  (во время войны или после нее) - погибают гражданские жители, допускается слишком легко …

Можно говорить с уверенностью, что лобби военно-промышленного комплекса превратило смысл и значение минного соглашения об отказе от противопехотных мин в противоположность, и использует устранение (более дешевой) противопехотной мины как маркетинговую возможность для принятия к производству и продаже (значительно более дорогих) высокотехнологичных мин.

Низкая цена (средняя цена 3-5 доллара) противопехотных мин позволяют производить и все еще производятся любой страной с дешевой рабочей силой (Пакистан, Россия, Китай, и т.д.), так или иначе.
Так что, немецкая мина AT2  является действительно очень выгодным  бизнесом, во всяком случае для немецких производителей...

"Хорошие люди" и активисты кампании за запрещение противопехотных мин по всему миру - конечно не имели прямого намерения гарантировать устойчивый рост и открытие новых и прибыльных рынков для Западной военной промышленности, но....
Соответствующими новшествами изделий теперь уже восхищаются военные на всех показах торговли оружием и - если деньги - там - они готовы к закупке.

Это - только вопрос времени прежде, чем беспощадное новое минное оружие попадет и начнет взрываться в сегодняшних странах третьего мира. Сначала уничтожение и калечение гражданских людей как пушечного мяса, приносят прибыль военно-промышленному комплексу, и затем эти страны будут должны оплачивать развитым странам гуманитарное высокотехнологичное, а потому дорогое разминирование.

Несколько лет назад организации, которые продолжали борьбу за отказ от противопехотных мин (включая MGM) принимали НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА.

Это может казаться немного сложным на первый взгляд. Но только на первый взгляд.

Вместо послесловия. Очень хотелось бы, чтобы эту статью из сайта MGM прокоментировали бы господа из Geneva International Centre for Humanitarian Demining, или   президент Украинской Ассоциации ветеранов-миротворцев господин Юрий Донской.
Последнего автор не раз просил прокомментировать сведения о том, что Италия продолжает производить и экпортировать противопехотные мины (VS-50, в частности); что Британская гуманитарная антиминная  организация "Хэло Траст" (HALO TRUST)  не только обучала чеченских боевиков приемам и способам противопехотного минирования (1997-99гг. около 150 минеров),и поставляла им мины, но и ее сотрудники принимали прямое участие в минировании против Российских войск; что Канада просто переименовала свои противопехотные мины в "submution"  и продолжает иметь их в своем военном арсенале; что на территории Турции имеется около 2 мл. противопехотных мин, принадлежащих армии Великобритании, что  в учебных центрах SAS армии Великобритании и сегодня проходят обучение   минированию десятки арабов, чеченцев; что.....; что.......; .......

Но г.Донской молчит. А и то, сказать-то ему нечего. Оттавская Конвенция с самого начала была фарсом, задумана была, как фарс, как средство информационной войны.

Нужно быть в конец наивным интеллигентом, чтобы полагать, что всяческие международные Конвенции  соблюдаются и будут соблюдаться неукоснительно всеми подписантами, ну или хотя бы большинством подписантов. Реальная история давно показала, что любые международные соглашения соблюдаются лишь в той мере и в той степени, какие соответствуют национальным интересам той или иной страны или группы стран, исключая Россию, которая с тупым упрямством в ущерб своим собственным государственным интересам держится международных документов аки слепой за поводыря.

Источник

1. Cайт MGM (http://www.mgm.org)

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерные боеприпасы

Заметки на полях

klassif-1.gif (2092 bytes)