Войсковая маскировка

Маскировочная окраска

Защитная окраска

Защитная окраска предназначена для снижения заметности одиночных солдат, оружия, техники и других объектов, сооружений за счет окрашивания поверхностей защищаемых объектов в один цвет, затрудняющий визуальное выделение объектов на фоне местности. Не обязательно цвет защитной окраски должен совпадать с цветом фона. Есть целый ряд цветов, являющихся универсальными, т.е. затрудняющими визуальное выделение маскируемых объектов, практически на любой местности (кроме снежной). Такими цветами являются: желто-сероватый, серо-зеленоватый, зеленовато-серый, голубовато-серый, серовато-голубой, оливковый. Основными правилами в подборе защитных цветов являются: невозможность однозначно назвать этот цвет, тусклость цвета, матовость.

От автора. Среди любителей, да и специалистов не утихают споры относительно того - какой в действительности цвет обозначают слова   "хаки", "драб", "оливе драб", "шанжан", " фельдграу" и т.п.  Думаю, что этого не знают и сами те, кто в служебных документах должен указывать цвет той или иной техники, одежды...
Просто нужно как то назвать, вот и называют так, как данному человеку кажется правильным. В более серьезных организациях, как скажем, в Германии имеются альбомы с пронумерованными образцами цветов. И если нужно в документе указать точно какой цвет, то пишут просто "..цвет RAL 6017".

mask1_2.gif (25837 bytes)Защитная окраска в большинстве случаев предпочтительнее так называемого камуфляжа. При ее использовании не меняется заметность объекта при его движении, при сезонных изменениях цветности местности, при переходе объектов с одного типа местности на другой. Так исследования показали, что однотонный цвет русского полевого обмундирования (желто-сероватый) наименее заметен как на растительном фоне, так и на фонах горном, пустынном, городском, фоне обнаженного грунта.

Впрочем цвет немецкого обмундирования времен Второй Мировой войны, так называемый "фельдграу" в маскирующих свойствах вряд - ли уступает русскому, кроме пустынно-песчаной местности и фона выгоревшей травы в летнее время.

Защитная окраска в Российской Армии используется как заводская для военной техники (цвета оливковый или темновато-зеленый) и как одна из основных окрасок полевого обмундирования. На рисунках показаны  защитные окраски БТР-80 и российского полевого обмундирования.mask1_1.gif (9917 bytes)

Защитная окраска также обычно используется как основная при окрашивании техники и объектов в иные виды маскировочной окраски.

Стрелковое оружие, как правило, маскировочному окрашиванию не подлежит, т.к. из-за малых его размеров на заметность бойца оно практически не влияет. Следует лишь исключить отблескивание оптики, неокрашенных металлических частей.

Во всех случаях защищаемые поверхности не должны давать отблесков, блестеть, иметь глянец. Если в окраске обмундирования матовость окраски достигается самой фактурой ткани, то при окрашивании техники следует избегать применения лаков, растворителей, дающих гладкую поверхность, эмалевых красок. Полезно добавлять в краску (или наносить на свежий, невысохший слой краски) мел, песок, опилки и т.п.

От автора. С конца XX века огромную популярность приобрело окрашивание  пятнами в различные цвета (так называемый "камуфляж"). Камуфляж стал настолько популярен во всех силовых структурах, что даже сотрудники мест лишения свободы (Федеральная Служба исполнения   наказаний) ходят в сине-сером камуфляже. Им то от кого маскироваться? От заключенных? Или от начальства?

В действительности, в камуфляже   весьма  мало проку. На близком расстоянии (до 100-150 м.)  камуфляж наоборот только выделяет бойца на естественном фоне. На дистанции более 100-150 м. камуфляжные пятна зрительно сливаются в монотонный цвет и никаких преимуществ перед однотонной окраской не имеют.

Но камуфляж очень "мужественно и по-военному" смотрится вблизи. Настолько по-военному, что полевую камуфляжную форму превратили фактически  в парадную. Причем сделали это настолько нелепо, насколько возможно. Парадные желтые пояса, награды и значки, аксельбанты, цветные береты, тельняшки резко диссонируют с зелено-черно-коричневыми пятнами одежды.

Источники

1. Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство. Москва 1957г.
2. Наставление по войсковой маскировке. Часть II. Военное издательство. Москва 1957г.
3. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва 1989г.
4. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть III Военное издательство  Москва 1977г.
5. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть IV. Военное издательство  Москва 1977г.
6. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва 1984г.
6. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва 1982г.
7. Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою. Военное издательство Москва 1989г.
8. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство Москва 1982г.
9. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство Москва 1984г.
10. Альбом-сборник учебных аэроснимков. Пособие для специалистов аэродешифрования. Москва. Военное издательство 1943г.
11. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Военное издательство Москва 1985г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-войсковая маскировка

От автора. Среди любителей военной истории нередки споры на темы - какой цвет называется оливковым, драб, фельдграу. Фокус здесь в том, что эти названия весьма условные и вошли в обиход как раз для обозначения цветов, которые невозможно идентифицировать достаточно однозначно. Можно лишь с уверенностью сказать, что оливковый ближе к желтовато-зеленоватому цвету. драб к желтовато - коричневатому, фельдграу - к серовато-зеленоватому.