Войсковая маскировка

Маскировка дымами

Дымовая шашка ДМ-11

dm-11-01.jpg (15936 bytes)Дымовая шашка ДМ-11   предназначена для генерации значительных объемов аэрозолей твердых веществ с целью создания зон задымления (а проще говоря, для образования большого количества дыма).

Вес шашки   2.2-2.4 кг. Время разгорания от 10 до 30 сек. Время горения 5-7 минут. За это время шашка при метеоусловии ":изотермия" и скорости ветра менее 1 м./сек образует дымовое облако размером 50х50 м. при  100%   непросматриваемости. При метеоусловиях "конвекция", "инверсия" и  иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.

Шашка представляет собой жестяной корпус цилиндрической формы  диаметром 18см. и высотой 12см. со съемной  крышкой в верхней части. Стык корпуса и крышки герметизирован  полихлорвиниловой изолентой. Под крышкой находится жестяная диафрагма с 11 отверстиями для выхода дыма, расположенными ближе к краям и одним центральным отверстием для запала-спички или  электрозапала. Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги). Встречаются шашки, не имеющие самих отверстий. Места прокалывания верхней плоскости обозначены углублениями.

К шашке прилагаются (обычно размещены под крышкой) шаблон-дырокол, запал-спичка и терка.

В качестве дымовой смеси используется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.dm-11-02.jpg (15786 bytes)

Для примения шашки необходимо удалить крышку, проколоть специальным шилом все фольговые заклейки отверстий или пробить отверстия специальным шаблоном, вставить в центральное отверстие запал-спичку и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички.

Следует иметь в виду, что через 20-30 секунд с момента воспламенения возможен взрыв шашки, если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться шашкой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 2 метров от шашки может получить травмы и ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное  затухание, то  бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой шашки может затягиваться до 15-20 минут.

Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых шашек или дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других шашках в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые шашки и гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".

Источники

1. Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство. Москва 1957г.
2. Наставление по войсковой маскировке. Часть II. Военное издательство. Москва 1957г.
3. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва 1989г.
4. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва 1984г.
5. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва 1982г.
6. Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою. Военное издательство Москва 1989г.
7. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство Москва 1982г.
8. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство Москва 1984г.
9. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Военное издательство Москва 1985г.

---***---

TopList

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-войсковая маскировка

Заметки на полях. Вообще-то дымовые шашки, дымовые гранаты, генераторы аэрозолей и все, что относится к дымам - это преррогатива войск химической защиты (или как они теперь называются "Войска радиационой, химической и бактериологической защиты"). Снабжением войск дымшашками занимаются они. Им бы и маскировкой  дымами заниматься. Ведь в Боевом Уставе прямо сказано, что инженерные войска занимаются вопросами только инженерных мероприятий по маскировке войск и объектов. Но, пользуясь малограмотностью общевойсковых генералов в области боевых уставов, химики тихо- тихо этот вопрос спихнули на инженеров. Мол, мы инженерам шашки дадим, а за все остальное спрашивайте с них. Вот и получается - химики дымшашки проквасили, передержали их на складах, спихнули свой брак саперам и посмеиваются, слушая, как общевойсковое начальство размазывает саперов по стенке за срыв дымовой маскировки атаки.