Войсковая маскировка. (дым.шашка БДШ) - bds.html

Войсковая маскировка

Маскировка дымами

Большая дымовая шашка БДШ
(БДШ-5, БДШ-5х, БДШ-15, БДШ-15х)

bds-01.jpg (7792 bytes)Большая дымовая шашка БДШ была разработана в 1944 году специально для танков Т-34-85 и самоходных артустановок на его базе (СУ-100) как бортовое средство маскировки с помощью задымления.

Эти же шашки устанавливались и на танки Т-44.
С появлением на танках Т-54 системы дымопуска (впрыск дизельного топлива через форсунку в выхлопную трубу ), надобность в   БДШ отпала и штатные крепления шашек стали использоваться на Т-54 и последующих советских танках  для крепления двух двухсотлитровых бочек для топлива. С этого времени БДШ стали использоваться как обычные дымовые шашки большой мощности.

Шашка выпускается в четырех модификациях: БДШ-5, БДШ-5х, БДШ-15 и БДШ-15х. Шашки с индексом "х" дают вдвое большее количество дыма. Шашки типа БДШ-5 имеют время дымления 5-7 минут, шашки типа БДШ-15 дымят 14-16 минут. Внешний вид, размеры всех четырех типов шашек одинаковы. Вес 45-50 кг, диаметр 45см., длина 65 см. Время разгорания  до 30 сек. За   время интенсивного горения  при метеоусловии "изотермия" и скорости ветра менее 1 м./сек шашка типа БДШ-5 образует непросматриваемое облако размером 200х200м., БДШ-5х образует облако размером 400х400 м., БДШ-15 - 125х125м, БДШ-15х - 250х250м.. При метеоусловиях "конвекция", "инверсия" и  иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.

Шашка представляет собой металлический  корпус цилиндрической формы. На цилиндрической  поверхности шашки имеется отверстие для выхода дыма, закрытое круглой подпружиненной пластиной. На торцевых сторонах шашки имеются ручки для переноски и на одной из торцевых сторон имеется металлическая пробка с отверстием для проводов электрозапала Это отверстие имеет резьбу для ввинчивания в нее запала ударного действия.
Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги). Воспламенение шашки  может производиться с помощью электрозапала от бортовой электросети танка, с помощью взрывателя типа МУВ или же ударом молотка или металлического предмета по ударному запалу. После разгорания дымовой смеси (хлористый bds-02.jpg (14757 bytes)аммоний, бертолетова соль, антрацен и нафталин) при достижении определенного давления внутри шашки выпускное отверстие открывается и начинается интенсивное задымление местности.

На танках Т-34-85, Т-44 и артустановке СУ100 две шашки БДШ размещались  на корме машины. На машинах послевоенного выпуска крепежные металлические ленты снабжены пиропатронами, позволяющими в любой момент сбрасывать любую из двух шашек поочередно или обе одновременно.

На снимке слева показано размещение шашек БДШ на Т-34

Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах   дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в химических гранатах, и в дымовых шашках  в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые  гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".

P.S. Должен сказать, что хотя за маскировочные мероприятия, в том числе и с помощью дымов,  отвечают инженерные войска, все дымовые средства числятся  как средства войск противохимической защиты.

Источники

. Наставление по войсковой маскировке. Часть I. Военное издательство. Москва 1957г.
2. Наставление по войсковой маскировке. Часть II. Военное издательство. Москва 1957г.
3. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва 1989г.
4. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть III Военное издательство  Москва 1977г.
5. Альбом образцов рисунков деформирующего окрашивания военной техники и вооружения. Часть IV. Военное издательство  Москва 1977г.
6. Е.С.Колибернов, В.И.Корнев, А.А.Сосков. инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва 1984г.
6. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва 1982г.
7. Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою. Военное издательство Москва 1989г.
8. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство Москва 1982г.
9. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство Москва 1984г.
10. Альбом-сборник учебных аэроснимков. Пособие для специалистов аэродешифрования. Москва. Военное издательство 1943г.
11. Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск. Часть I. Военное издательство Москва 1985г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-войсковая маскировка

Заметки на полях. Вооружение танков Т-34 дымшашками, конечно, явилось положительным делом , но сильно запоздавшим. Немецкие танки "Тигр" уже в начале 1943 года на башне имели мортирки (гранатометы),   с помощью которых можно было разбрасывать дымовые гранаты во все стороны, в том числе и вперед. Это позволяло Тигру за несколько десятков секунд укрыть себя плотной дымовой завесой и под ее прикрытием выскочить из под огня. Наш танк Т-34-85, появившийся на фронте во второй половине 44 года, мог своими дымшашками только прикрыть танки, идущие сзади, и то при благоприятном направлении ветра.

Мортирки на советских танках , подобные немецким появились только уже на Т-72 (Т-64 ?) в семидесятые годы (!!).

Не думаю, что секрет этих мортирок и дымовых гранат наши конструкторы разгадали только через 30 лет после окончания войны. Скорее здесь бездумность высшего генералитета, их нежелание работать  над повышением живучести танков на поле боя. И, наверное,  стали думать о дымовых гранатометах только когда стоимость каждого танка стала очень высока. О простых людях, об их жизнях в России не принято думать. В этом отношении более скотское отношение к человеческой крови разве только что в Китае, где жизнь солдата не ценится вовсе.