Военная история

Штат саперной роты
корпусного саперного батальона
Русской Армии 1914г.

К началу Первой мировой войны инженерные войска Русской Армии подразделялись на две основные составляющие - полевые инженерные части и подразделения и крепостные инженерные подразделения.

Основой полевых инженерных частей являлись саперные батальоны. Каждый армейский корпус имел по одному саперному батальону. Каждый корпусной саперный батальон состоял из трех саперных рот (в Лейб-гвардии Саперном батальоне саперных рот было четыре), телеграфной роты, электроосветительной команды и полевого инженерного парка. Всего в корпусном саперном батальоне насчитывалось 1181 человек по штату военного времени (ниже все данные по штатам военного времени).

Саперные роты батальона, как правило, придавались по одной в каждую пехотную дивизию. В кавалерийские дивизии саперные роты не придавались, т.к. последние имели свои собственные штатные конно-саперные команды.

Структурная схема саперной роты

saprota1914-1.gif (13432 bytes)

Всего в саперной роте 238 человек. Из них 3 офицера, 20 унтер-офицеров и 215 солдат.

Рота состоит из четырех саперных взводов по четыре саперных отделения в каждом и управления роты.

Управление роты: Собственно, такого подразделения в роте нет. Это обобщающее наименование всех тех военнослужащих, которые не входят в состав взводов. К ним относятся:
*Командир роты - (капитан).
*Младшие офицеры роты -2 (поручик и подпоручик).
*Фельдфебель роты - (обязательно сверхсрочник в чине подпрапорщика или фельдфебеля).
*Каптенармус - (обязательно сверхсрочник в чине младшего унтер-офицера).
*Писаря ротные - 2 (младшие унтер-офицеры).
*Помощник каптенармуса по оружию (нестроевой рядовой).
*Денщики офицеров -2 (нестроевые рядовые, один из них денщик ротного командира, второй один на двух младших офицеров).
*Конюхи-ездовые -6 (нестроевые рядовые).
*Кашевары -4 (нестроевые рядовые).
*Хлебопеки -2 (нестроевые рядовые).

От автора. Заметим, что термин  "командир" в те времена использовался, начиная с уровня роты и по уровень бригады (командир роты, командир батальона, командир полка, командир бригады).
Дивизией командовал "начальник дивизии", корпусом и  армией "командующий".

Тот, кто командовал отделением, именовался  "отделенный унтер-офицер".  А его звание (чин) мл.унтер-офицер.

Тот, кто командовал взводом, именовался "взводный унтер-офицер" и мог иметь чин (звание) ст. унтер-офицера.

Офицеры взводами не командовали. Это были помощники командира роты. Впрочем, обычно командир роты поручал одному офицеру курировать первые два взвода, другому вторые два взвода. В обиходе их называли "полуротный"

Саперный взвод (в роте 4 взвода):
*Взводный унтер-офицер - отделенный унтер-офицер (старший унтер-офицер обязательно сверхсрочник).

Саперное отделение 1 типа (во взводе 1 такое отделение):
*Старшие саперы 2 (ефрейтора)
*Саперы 12 (рядовые) 

Саперное отделение 2 типа (во взводе 3 таких отделения):
*Отделенный унтер-офицер  (младший унтер-офицер)
*Старший сапер -1 (ефрейтор)
*Сапер -11 (рядовые).

Фактически отделением  первого типа командует один из ефрейторов, т.к. командир взвода одновременно является командиром первого отделения.

Вооружение:
*3-х линейных револьверов обр. 1895 г. двойного   действия -4;
*Сабель пехотных офицерских обр. 1913 г. -3;
*3-х линейных револьверов обр. 1895 г. одинарного действия -18;
*3-х линейных винтовок или карабинов  обр.1891 г или 4.2-х линейных пехотных винтовок Бердана №2 обр. 1870 г. -200;
*Тесаков саперных обр. 1834 г.-200.

Инженерное имущество и вооружение:
*20-ти метровый легкий понтонный пешеходный мост.
*Лопаты железные большие - 100 шт.
*Топоры плотничьи - 50 шт.
*Пилы двуручные -10.
*Пилы лучковые -10.
*Пилы для пилки досок -4.
*Напильников трехгранных-4.
*Разводок для пил-4.
*Киркомотыги тяжелые 50.
*Киркомотыги легкие-50.
*Ломы железные -10.
*Пироксилин 284 кг.
*Капсюлей-детонаторов-200.
*Запалов-200.
*Полевых телефонных аппаратов системы Белл -4.
*Полевой коммутатор системы Эрриксон -1.
*Телефонный кабель 10 км.
*Фонарей ацетиленовых больших-10.
*Фонарей ацетиленовых шахтерских -10.
*Компасов маркшейдерских-2.
*Компасов полевых-4.
*Уровень плотничный-1.
*Лента мерная на катушке-1.
*Уклономер-1.

Следует заметить, что все чины саперной роты должны были быть грамотными, включая ефрейторов и рядовых, все должны были пройти обучение в учебных саперных батальонах и уметь размечать на местности фортсооружения, знать их размеры и правила возведения, уметь наводить простейшие переправы через водные преграды, уметь обращаться со взрывчатыми веществами и средствами взрывания, имуществом связи. Рядовые саперы были обязаны уметь организовать производство инженерных работ на местности, обучать солдат и унтер-офицеров   пехоты производству простейших инженерных работ. Унтер-офицеры были обязаны уметь выступать советниками и консультантами пехотных офицеров в вопросах выполнения инженерных задач на местности.

Собственно говоря, чины саперной роты не должны были действовать в качестве простой рабочей силы, а должны были являться организаторами и руководителями инженерных работ. В качестве рабочей силы предполагалось привлекать местное население в рамках военно-трудовой повинности или пехотные подразделения. Этим и объясняется столь малая численность саперных частей и подразделений (один саперный взвод на 1-2 пехотных полка). до начала войны.

Уже в ходе войны в 1915 году пришлось расширять штаты саперных частей до саперного полка на корпус, батальона на дивизию и вводить штатные саперные команды в каждый пехотный полк.

Ноябрь 2002 г.

Источники  и литература

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3. О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001 г.
4. В.В. Яковлев. История крепостей. АСТ Москва. Полигон. Санкт-Петербург. 2000 г.
5. А.Н.Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Мкик-Пресс. Санкт-Петербург 1994 г.
6. А.Б.Жук. Стрелковое оружие. Револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулеметы, автоматы. Военное издательство. Москва. 1992 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история

Заметки на полях. Что примечательно в штате саперной роты царской армии - имеются 4 кашевара и 2 хлебопека, т.е. в смысле питания царские саперы были  автономны как в мирное время, так и в военное. Красота какая! Даже хлеб свой.

Мы же - саперы Советской Армии  в этом плане находились в гораздо более худшем положении. Если в обычных условиях проблем в питанием не было ( ИСР, как и все остальные роты полка питалась в полковой столовой), то при выходе на учения саперная рота постоянно оставалась голодной. Мотострелки и танкисты в поле питаются из батальонных пунктов хозяйственного довольствия. У них в штатах батальонов имеются и полевые кухни и хозяйственный взвод с поварами в том числе.

ИСР же теоретически должна была питаться из полкового пункта хозяйственного довольствия (ПХД). Но, во-первых, рота согласно боевого устава размещается в поле не ближе 4-6 км. от полкового ПХД, во-вторых, с началом боевой работы все отделения роты, машины, расползаются как тараканы в радиусе 15-40 километров.

В самом лучшем случае вместе может оказаться ротный автовзвод (если он действует как автоколонна, что, впрочем бывает редко) или саперный взвод. ИТВ вообще никогда не действует сообща.

Каково старшине роты, во-первых, отыскать полковой ПХД, во-вторых, загрузившись обедом, отыскать в полях отдельные машины роты, группы саперов? Да и во что накладывать обед? ИСР термосов по штату не положено, а с ПХД хрен чего дадут из посуды. А на чем везти? А ведь это надо проделать три раза за день!

Каюсь, однажды подобрав утерянную соседним полком полевую кухню КП-125, я не вернул ее хозяевам, а прикарманил. Перед учениями всем правдами и неправдами мой старшина (редкий был махинатор) запасался продуктами и рота довольно-таки сносно кормилась, за что ее командир был не раз нещадно наказываем командиром полка, имел неприятности с нач.медом и зам по тылу дивизии и не раз стоял на ковре пред светлыми и чистыми глазами членов дивизионной парткомиссии "за местечковый сепаратизм (?!) и подвергание здоровья солдат опасности". Так сформулировали однажды мне выговор по партийной линии, правда, без занесения в учетную карточку.