Военная история

Саперные бригады Сибири, Туркестана и Кавказа.
1907 год.

Предисловие.
Воинские части Русской Армии до 1917 года, которые предназначались для действий на специфических Театрах военных действий, к своему наименованию имели приставки:
* Восточно-Сибирские (с 1910 года - Сибирские),
* Кавказские,
* Туркестанские.

Части, которые предназначались для действий на европейском Театре военных действий, таких приставок к своему наименованию не имели.

От автора. Эти дополнительные приставки к наименованиям частей  вовсе не означают, что комплектовались, например, Сибирские части исключительно из сибиряков, а Туркестанские из туркмен, узбеков и прочих. В России всегда существовал  экстерриториальный принцип комплектования частей. Т.е. новобранец отправлялся служить туда, где требуется пополнить части, а  не где он живет и не к своим землякам.
Скажем, сибиряк вполне мог попасть служить в Кавказские части, москвич в Туркестанские. Ну и т.п.  Правда, исходя из наибольшей пригодности для того или иного рода войск старались использовать жителей определенных регионов. Скажем, украинцы в значительной своей части служили в  кавалерии (уланы и гусары),  жители Северо-Запада России чаще  попадали в драгунские полки.
Отношение же к "инородцам", т.е. к представителям среднеазиатских, кавказских  и ряду других народностей в Российской  империи (и не без оснований)  было подозрительное и недоверчивое. Они либо вовсе не призывались в армию, либо служили в  т.н. Инородческих войсках.
Кстати, отношение к казакам (хотя Уссурийские, Забайкальское и некоторые другие казачества и были учреждены  именно правительством)  тоже было не слишком доверчивое, и они служили исключительно в Казачьих войсках, а не в Армии.

Сегодня  энтузиасты казачества утверждают, что казаки всегда были столпом и опорой российской государственности. Однако это совсем не так.   Достаточно напомнить:
* Войско Донское  возникло именно как антигосударственное   сообщество, и русским царям пришлось не один век приводить Дон к покорности и к служению короне (пример - восстание С.Разина).
*Яицкие (Уральские) казаки подняли самое крупное антигосударственное восстание XVIII века (Е.Пугачев).
*Запорожские казаки на протяжении всей своей истории кому только не служили, но только не России. И польским королям, и турецким султанам, и крымским ханам. Вплоть до того, что в середине XVIII века пришлось вообще ликвидировать Запорожское казачье войско, а  самих принудительно переселить на Кубань.
*В период Гражданской войны Кубанское Войско и Донское Войско вообще провозгласили себя суверенными государствами и пытались отделиться от России, чем сильно мешали Белому Движению воевать против большевиков.
*Ну и наконец, вспомним 15-й казачий кавалерийский корпус (XV.Kozaken-Kavallerie Korps) фон Панвица, в котором   Адольфу Гитлеру, а значит против России   верой и правдой служили донские, кубанские, терские и сибирские казаки.

Так что не стоит сегодняшним казачкам особенно выпячиваться. Грехов перед Россией у казачества больше, нежели заслуг. Куда больше.

С началом Первой Мировой войны части и соединения из Сибири, с Кавказа и из Туркестана были отправлены на фронт наравне со всеми другими частями. Однако свои отличительные наименования за собой сохраняли.

По состоянию на 1907 год в Сибири и на Дальнем Востоке дислоцировались  инженерные части, сведенные в три саперные бригады. Кроме того, имелись два крепостных батальона и пять отдельных рот.

Омский военный округ:
Омская саперная бригада (штаб- г.Омск):
      * 4-й Восточно-Сибирский саперный батальон
      *1-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон
      * Омский полевой инженерный парк*
Иркутский военный округ:
Иркутская саперная бригада (штаб -  г.Иркутск):
     *2-й Восточно-Сибирский саперный батальон
     *5-й Восточно-Сибирский саперный батальон
     *6-й Восточно-Сибирский саперный батальон
     *2-й Восточно-Сибирский понтонный батальон
     *3-й Восточно-Сибирский понтонный батальон
     *2-й Восточно-Сибирский военно-телеграфный батальон
     *2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон
     *2-я Восточно-Сибирская   рота искрового телеграфа**
     * Иркутский  полевой инженерный парк*
Приамурский военный округ:
Приамурская саперная бригада (штаб - г.Хабаровск)
     *1-й Восточно-Сибирский саперный батальон
     *3-й Восточно-Сибирский саперный батальон
     *1-й Восточно-Сибирский понтонный батальон
     *3-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон
     *1-я Восточно-Сибирская   рота искрового телеграфа**
     * Приамурский  полевой инженерный парк*
     *Восточно-Сибирский осадный инженерный парк***
Владивостокский крепостной саперный батальон
Владивостокский крепостной минный батальон
Владивостокская крепостная военно-телеграфная рота*****
Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота*****.
Николаевская саперная рота****
Николаевский крепостной военный телеграф******
Амурская минная рота

* Полевой инженерный парк это своего рода подвижный склад средств инженерного вооружения (шанцевый инструмент, грузоподъемные средства, взрывчатка и средства взрывания, колючая проволока и т.п.)
** Рота искрового телеграфа это, говоря современным языком,  рота радиосвязи.
*** Осадный инженерный парк отличается от полевого тем, что в его составе имеется инженерное имущество, позволяющее выполнять сложные фортификационные, дорожные и подземно-минные работы.
**** Николаевская саперная рота дислоцировалась в г. Николаевск-на-Амуре и существовала как самостоятельная (отдельная) войсковая часть.
***** Эти роты входили в состав гарнизона Владивостокской крепости и существовали как отдельные войсковые части.
****** Эта войсковая часть является отдельной, но по своей численности меньше роты.

Пехотная или кавалерийская бригады обычно состоят из двух полков и являются тактическими единицами. Т.е. бригада в полном составе под управлением командира бригады может вести самостоятельно бой, выполняя самостоятельную тактическую задачу или же часть тактической задачи дивизии.

Саперная же бригада это чисто административная инстанция. Никакой боевой задачи в своем полном составе она не выполняет и выполнять не может.   По существовавшим в те времена правилам на время  войны каждый армейский корпус получал один саперный батальон для выполнения задач инженерного обеспечения своих боевых действий.
Таким образом, в случае войны от бригады оставался лишь штаб. Поэтому, в 1910 или 1911 году саперные бригады были упразднены, а батальоны были и на мирное время введены в состав армейских корпусов.

От автора. Конечно, для офицеров инженерных войск всегда было огорчительно, что практически высшей организационной единицей инженерных войск всегда был батальон. А отсюда, получить чин выше полковника (в советские времена - подполковника) в инженерных войсках было весьма проблематично. Слишком мало полковничьих и генеральских должностей.
Но если быть честным, то задачи  всем составом батальона могли выполнять пожалуй только понтонные батальоны (комплект понтонного моста наводится батальоном). Саперный же батальон фактически постоянно распадается. Это особенность инженерных войск - боевые задачи чаще всего выполняются по отделениям и взводам, редко целой ротой, почти никогда всем батальоном.

Май 2016

Источники  и литература

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. Приказ Военного Ведомства №391 от 15 июля 1907г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история