Военная история

Противопехотное заграждение "Рогатка"

Рогатка является одним из самых древнейших полевых заграждений. Трудно сказать, когда и где оно появилось. Древние военные историки (впрочем, как и современные) в описаниях   сражений и, тем более, целых войн уделяли основное внимание описанию прозорливости, военной хитрости и, вообще, военной гениальности царей и полководцев. В лучшем случае, отваге и мужеству того или иного полка, подразделения, отдельного воина, его умению уничтожить сотни супостатов. Различного рода заграждениям, даже в тех случаях, когда они явились решающей или очень существенной причиной поражения или победы,  в описаниях сражений обычно уделялось всего несколько слов.

С течением десятилетий и веков, когда последующие описатели сражений прошедших времен ужимали свои произведения до приемлемых читателю размеров, вместе с   малосущественными деталями сражения обычно выкидывали и сведения о заграждениях. Это можно объяснить  тем, что обычно летописцы, не будучи людьми военными, не очень понимали названий и сути заграждений, и на всякий случай просто выкидывали из текста малопонятные им слова и предложения.
Еще хуже обстояло дело, когда исторические описания переводились на иной язык. Ну представьте себе немца-переводчика, читающего русский текст ".... а у озера минеры   разбросали чеснок...". И невдомек немцу, что здесь слово чеснок используется для обозначения весьма специфического противоконного заграждения, неизвестного в Германии, а отнюдь не огородное растение.

По всей видимости, рогатка ведет свое происхождение от широко применявшегося с древнейших времен по  эту и ту сторону океана частокола, т.е. забора из вкопанных в землю заостренных сверху бревен.
Можно предположить, что устраивая на новом месте опорный пункт, древние воины в целях быстрейшего создания оборонительного сооружения, сначала частокол сооружали неплотным, со значительными промежутками между бревнами.

Для временных опорных пунктов стали частоколы делать из тонких стволов, а для того, чтобы они лучше выполняли свое назначение, их стали  врывать в землю не вертикально, а наклонно в сторону противника, да и расстояние между стволами увеличили до такой величины, чтобы между ними едва мог протиснуться воин. Это уже было древнейшее противопехотное заграждение. За таким заграждением было гораздо легче отбить и пехоту (пока супостат протискивается между кольями его можно и того...), и конник вряд-ли захочет рисковать конем.
Очевидно,  со временем колья стали подпирать с целью усилить их стойкость, а потом и вовсе догадались колья не вкапывать,  а связывать их между собой в пространственную фигуру. Так и родилась рогатка.
Впрочем, это только версия, не претендующая на роль абсолютной истины.

Из вторичных источников следует, что легионеры  древне-римского войска носили с собой колья, из которых по необходимости быстро собирали рогатки.

Когда рогатку стали применять русские воины, также остается неизвестным. Во всяком случае,  в  описаниях сражений против татаро-монголов в период освобождения Руси от ордынского ига на применение рогаток указывается неоднократно. Рогатки играли существенную роль в защите русских пеших отрядов в поле при внезапных нападениях подвижной татаро-монгольской конницы. Явно прослеживается, что ордынцы ничего не смогли противопоставить рогаткам и активность их  падала.

Рогатки широко применялись во всех войнах XIV-XVII веков, которые вела Россия. Однако их применение носило несколько иной характер, нежели заграждения из колючей проволоки или минные поля в XX веке. Рогатками не прикрывали   весь фронт обороняющихся в поле полков или осаждающих крепость войск. Обычно, для охранения войск, стоявших в поле,  возводили укрепленные лагеря (некое подобие упрощенной земляной крепости) или огораживали войска повозками (гуляй-город или вагенбург), а при  осаде крепостей возводили цепь полевых фортсооружений (редуты, батареи и пр.). Рогатками   же закрывали промежутки между этими сооружениями, выходы из фортсооружений, перекрывали дороги, дефиле.

Положение не изменилось и к концу XVII - началу XVIII века с появлением регулярных армий, развитием военной науки. Лишь было регламентировано применение рогаток; войска, и в первую очередь саперы, обучались изготовлению и применению рогаток. Были выработаны основные правила и rogat-1.gif (10536 bytes)нормы в этой области.

В Русской Армии XVIII века были установлены следующие нормативные образцы рогаток и их размеры:
1. Рогатка малая. Изготавливается из трех, заостренных с обеих концов жердей диаметром 1.5-2 вершка. Общая высота рогатки 1.5-2 аршина. Жерди связываются между собой лыком, лозой, тальником. Прочность проверяется влезанием на рогатку   "мушкатира али гренадира 6 пудов весу". Имелись рогатки, в которых жерди соединялись за счет фигурных пазов. Такая рогатка именовалась "пионерная".Эти рогатки в разобранном виде по одной штуке (три кола) несли в походе солдаты саперных и минерных рот, кому не досталось нести шанцевый инструмент.
2. Рогатка большая. Длина 4 аршина, высота 1.5-2 аршина.
3. Рогатка тяжелая. Размеры те же, что и рогатки большой, отличие хорошо видно из рисунка.

Скрепление рогаток гвоздями или проволокой не практиковалось из-за дефицита  и высокой стоимость железных изделий.  Вместо лозы, лыка, тальника иногда использовали пеньковую веревку, реже сыромятный ремень.

Рогатка являлась хорошим заграждением не только против пехоты, но и конницы. Это ведь только в кинофильмах, лихие гусары прыгают на конях через высоченные заборы. В реальном бою, конь, обремененный тяжестью седока и его вооружения, уже уставший к моменту атаки, возбужденный и напуганный грохотом выстрелов, блеском штыков, вряд-ли способен на лихие прыжки. Да и сами кавалерийские солдатские  лошади это совсем не то, что мы видим сегодня на спортивных состязаниях. И всаднику, скачущему в плотном строю (лаве), в пыли, толком не видящему, что делается впереди,   невозможно подвести коня к препятствию так, чтобы вовремя поднять его на прыжок.

rogat-2.jpg (6764 bytes)Вторым типом рогаток, применявшихся в XVIII-XIX веках, были рогатки, известные с древнейших времен. Эти рогатки применялись на валах полевых фортсооружений (редутов, люнетов, флешей и т.п.) и имели целью затруднить пехотинцам противника подняться на вал.
Колья врывались  в вал, причем они могли быть наклонены вниз (4) или вверх (5). Расстояние между кольями 10-12 вершков. Колья могли заплетаться хворостом (плетень). В этом случае расстояние между кольями могло быть увеличено до 20-25   вершков.
Разумеется, ни один из типов рогаток не остановит боевой строй противника совсем. Этого от них и не требуется. Основное их предназначение задержать, замедлить движение, смешать строй, создать благоприятные условия для контратаки, обстрела возящихся у рогаток солдат противника.

Этот тип рогаток ушел в историю вместе с насыпными, возвышающимися над местностью редутами, флешами. Рогаткам же малым и большим была уготована длинная жизнь.

rogat-3.gif (5694 bytes)Они продолжали применяться и в конце XIX века, и в XX. С появлением колючей проволоки, рогатки стали оплетать ею, усиливая тем самым их эффективность. Однако,  рогатки стали носить вспомогательный характер.
Например, малые рогатки, которые стали именовать "переносной проволочный еж",  применяли в Первую Мировую , да и во Вторую тоже, для оперативного закрытия небольших брешей в проволочных заграждениях, образовавшихся от артогня противника. Эти же ежи устанавливали на тыльных брустверах траншей, ходов сообщения с тем, чтобы в случае проникновения противника в траншею, сбросить ежа вниз и затруднить распространение  противника по траншее, или замедлить преследование противником  солдат, отходящих по ходу сообщения.

rogat-4.gif (5678 bytes)Большие рогатки применяли для закрытия более значительных разрывов в проволочных заграждениях,  закрытия преднамеренно оставленных в заграждениях проходов для того, чтобы можно было при необходимости открыть путь для своих атакующих танков и пехоты.

В ряде случаев рогатки большие и малые применяли в городских боях, перекрывая ими улицы, проходные дворы. Малые рогатки особенно хороши для перекрытия лестничных маршей в зданиях, проломов в стенах, дверных и оконных проемов.

Сегодня этот древний, но весьма доступный и эффективный против пехоты вид заграждения как-то забыт. Даже чеченские боевики, взявшие на вооружение, кажется, все простейшие способы и приемы пехотной тактики, практически не применяли против наших войск ни колючую проволоку, ни рогатки. А ведь в тесноте городского двора, многоэтажного здания, горной тропы рогатка может доставить немало хлопот атакующим, поставить их в невыгодное положение, превратить из охотника в дичь. Цивилизация, проникающая и в дикие горы, побуждает воюющие стороны применять современные средства борьбы, которые в ряде случаев оказываются гораздо менее эффективными, чем старые, проверенные временем.

Октябрь 2001 г.

Источники и литература

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
4. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984 г.
5. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982 г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984 г.
7.В.В. Яковлев. История крепостей. АСТ Москва. Полигон. Санкт-Петербург. 2000 г.
8. А.Л.Бородулин, Ю.Е.Каштанов. Армия Петра I. Техника молодежи. Москва. 1994 г.
9. Тарле. Северная война и шведское нашествие на Россию. Учпедгиз. Москва. 1958 г.
10. И.Голыженков, Б.Степанов. Европейский солдат за 300 лет(1618 -1918). Изографус. Эксмо-Пресс. Москва. 2001 г.
11. Z.Prochaska, J.Pikous, R.Franz, M Havlicek. Ceskoslovenska Lidova Armada. Nase vojsko. Praha. 1979.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история