Военная история

Приказ  Наркома обороны № 0792 1942 года  
об инженерных войсках

Предисловие.

Прежде всего, как выглядели приказы Наркома обороны, а равно как и приказы Ставки Верховного Главнокомандования. Это я к тому, что очень во многих книгах недобросовестных авторов под видом настоящих документов нередко публикуются фальшивки (этим особенно отличается некий Марк Солонин), а читатели, которые вполне естественно не разбираются в тонкостях служебного делопроизводства и в правилах оформления директивных, да и вообще  служебных документов, легко ловятся на них, как мы все ловимся на рекламе якобы чудодейственных лекарств, ну или на фальшивых сосисках, которые нам впаривают под видом настоящих.

Ну обманули же всю страну фальшивым документом "Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР" от 23 августа 1939 года.  И все верят. Ну как же-с - 24 декабря 1989 года сам Съезд народных депутатов СССР постановил на основании экспертизы "копий"  считать, что сей документ существовал. Хотя подлинник ни в России, ни в Германии, ни в США, куда  после войны янки вывезли большую часть немецких архивов, так и не был никем обнаружен. А ведь такие документы составляются минимум в двух аутеничных экземплярах. И хранятся не наравне со старыми трамвайными билетами.
А специалисты, которые отлично знают, как выглядят  международно-правовые документы только иронично улыбаются.  Они то отлично знают, что например, в конце обязательно должно быть в частности  указано "Настоящий протокол составлен на русском и немецком языках, причем оба  текста  аутентичны". То бишь обе стороны признают, что по русски и по немецки все в документе понимается и трактуется  одинаково.

Вот поэтому в начале статьи я публикую фотокопию первой страницы приказа Наркома обороны. Обратите внимание на реквизиты, размещение их на странице.

Число 507 к самому документу   отношения  не имеет. Это просто номер листа в архивной папке.

А вот ниже мы видим гриф секретности. Слово СЕКРЕТНО не обязательно берется в кавычки. Кстати, грифов в в системе военного  служебного делопроизводства всего четыре:
*Для служебного пользования,
*Секретно,
*Сов.секретно (или Совершенно секретно),
*Особой важности.

Вместо грифов секретности здесь может стоять пометка "Не для публикования в печати" или подобные пометки, которые не являются обязательными реквизитами.

И обязательно для всех   документов, имеющих гриф, ниже указывается номер экземпляра.  Если документ изготовлен в единственном экземпляре, то указывается "Экз. ед". На этой мелкой детали обычно и ловятся создатели фальшивок вроде пресловутого М.Солонина.

prikaz-0792-01.jpg (28583 bytes)От автора. Ну а паче чаяния вам в руки попадет отпечатанный на машинке грифованный документ в его бумажном виде, то обратите внимание на пометку, которая в подлинных, а не в фальшивых документах присутствует обязательно и обычно помещается либо в самом низу листа слева или (чаще) на его обороте и, обычно выглядит примерно так:
Исп.Василевский
Отп. Сонина
Отп. в 3 экз.
Экз. № 1,2 - адресатам
Экз. № 3 -  в дело
ж.р. 2387

Обратите внимание на шапку документа. Посередине слово  ПРИКАЗ, а ниже чей это приказ. Здесь это приказ Народного Комиссара обороны. Не НКО, не Наркома. И обратите внимание на такую деталь - в те времена обычно писали "Союза ССР", а не так, как стали делать позднее "СССР".

Ниже номер, причем место для него пробивается на машинке, а сам номер всегда проставлен от руки. Дело в том, что номер документ получает в делопроизводстве по книге учета приказов уже после того, как соответствующий   начальник его подписал.

Слева дата приказа. Обычно месяц и год пробиваются на машинке, а вот день опять таки, проставляется вручную. И обычно это делает тот, кто подписал приказ, хотя и не обязательно он. Если начальник не проставил день, то это делают в делопроизводстве, когда регистрируют приказ в книге учета.

Справа место, где был подписан приказ. Обычно для Ставки, НКО  это Москва. В приказах  частей, соединений и объединений в тыловых округах указывается населенный пункт, где находится данное воинское формирование (например г.Куйбышев, дер. Петровка) В  приказах частей, соединений и объединений Действующей армии этот реквизит отсутствует.

И ниже краткое содержание приказа. Обычно оно сопровождается словом "СОДЕРЖАНИЕ". Но не обязательно. Однако суть приказа  одним предложением  указывается обязательно.

Конец предисловия.

Теперь о самом приказе НКО №0792.

Если до начала войны отношение к инженерным войскам со стороны как высшего командования Красной Армии, так и самого Сталина можно было оценивать как пренебрежительное, то уже в ноябре 1941 начальник инженерных войск РККА возводится в ранг заместителя Наркома обороны, а    саперов категорически запрещается использовать не по прямому предназначению.

Приказ Наркома обороны октября 1942 подводит итоги годичных действий инженерных войск, и в то же время отмечает, что накопленный опыт изучается недостаточно и слабо внедряется в практику. Особенно опыт инженерных войск противника.

Заместитель Наркома обороны генерал Воробьев в этом приказе обращает в первую очередь  внимание на  минное оружие, а уж затем на  переправочные средства и на все остальное..

 


СЕКРЕТНО
Экз. №1   

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

"3" октября 1942 г.

0792

г.Москва

СОДЕРЖАНИЕ: Об учете инженерными войсками опыта Отечественной войны.

Инженерные войска Красной Армии за время Отечественной войны получили ряд новых технических средств, с успехом применяемых в борьбе с противником. Одновременно выявлены также образцы новых инженерных средств противника, которые легко могут быть изготовлены на наших заводах и использованы войсками.

Наряду с этим война внесла значительные коррективы и в способы применения инженерных средств. Эти новые способы применения инженерной техники явились результатом настойчивых творческих исканий наших передовых инженерных начальников, а также самоотверженной боевой изобретательской работы саперов и не раз приносили успех, облегчая достижение победы основным родам войск.

Между тем, ряд образцов новой техники, а также новые приемы борьбы, равно как и ценные сведения, получаемые в отдельных случаях о новой инженерной технике, применяемой противником, остаются недостаточно изученными, известными только отдельным частям, а, следовательно, необобщенными. Вследствие этого инженерные войска лишены возможности полностью усвоить богатый опыт Отечественной войны и извлечь из него необходимые уроки.

Для систематизации опыта боевого применения инженерной техники и в первую очередь новых и модернизированных средств для принятия немедленных мер по устранению обнаруживаемых на фронтах дефектов отдельных средств инженерного вооружения, а также для изучения новых средств борьбы, применяемых противником,

приказываю:

1. Начальникам инженерных войск фронтов и армий, дивизионным и полковым инженерам и всему начальствующему составу инженерных частей и соединений обратить особое внимание на повседневное изучение и обобщение опыта боевой деятельности инженерных войск.

2. Командирам инженерных частей собирать необходимый материал и представлять его в секретном порядке вышестоящим начальникам и в копии непосредственно в Главное военно-инженерное управление Красной Армии.

Представление этого материала может быть произведено в любой форме, но в нем должно быть указано:

                    а) полное название и марка применяемого инженерного средства;

                   б) время изготовления, завод и откуда получено (номер военного склада и др.);

                   в) район и время применения данного средства;

                  г) способ применения и обстановка;

                  д) подробные результаты с указанием положительных сторон и недостатков данного вида инженерного вооружения;

                 е) желательные улучшения в конструкции, качестве изготовления и способах применения данного средства.

3. Особое внимание обратить на изучение боевой службы следующих инженерных средств:

               а) противотанковых и противопехотных мин (случаи удачного применения, а также случаи отказа, преждевременной коррозии металлических деталей, отсыревания ВВ с анализом обнаруженных дефектов);

               б) новых мин и средств взрывания, введенных на вооружение за время Отечественной войны;

               в) отдельных средств и деталей, выполненных из заменителей (корпуса мин, ниппели взрывателей из пластмасс, новые ВВ для снаряжения мин и т. д.);

               г) новых средств переправочной техники (ДМП, ДСЛ, УВСА-3, козловые опоры Н2П и др.);

              д) индивидуальных переправочных средств (поплавки, мостики, костюмы) ;

              е) позиционной техники (пехотных лопат новых образцов, окопных печей, импортной колючей проволоки);

            ж) маскировочных средств (материал, окраска, удельный вес различных средств);

             з) миноискателей, электрических фонарей, подрывных машинок, зарядных агрегатов, электростанций, а также техники ТОС;

             и) средств механизации (дорожные, лесопильные и другие машины), случаи удачного применения, недостатки;

             к) средств водоснабжения.

4. Начальникам инженерных войск фронтов через каждые два месяца представлять в Главное военно-инженерное управление по форме, указанной в приложении, донесения с обобщением характерных случаев применения подчиненными новых средств (табельных и нетабельных), применяемых как нашими войсками так и противником.

Первое донесение представить к 1 ноября с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-майор Инженерных войск   подпись   М.Воробьев

Хотелось бы обратить внимание на внешне малозаметную деталь . М.П.Воробьев получает звание  генерал-майора в июне 1940 года, в   апреле 1942 становится начальником инженерных войск РККА- заместителем Наркома обороны (в том же звании). А в феврале 1944  он  маршал инженерных войск. Здесь как в капле воды проявилось резкое изменение отношения Сталина и высшего военного руководства к инженерным войскам. В их глазах саперы из каких то второстепенных вспомогательных подразделений выросли в своей значимости практически до уровня авиации, артиллерии и танковых войск.

Январь 2017

Источники и литература

1.РГВА. Фонд 4. Опись 11. Дело 72. Листы 507-511.
2 Сайт "Солдат.ru" (soldat.ru/files/4/6/15/111/)
3. Сайт "Закаленные Великой Отечественной" (rusarchives.ru/victory65/pages/04_43_1.htm)

Рейтинг@Mail.ru
 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история