Подземно-минная борьба в Первой Мировой войне
(Западный фронт)

Часть 6. Французский  сектор фронта. 1917-18 гг.

1917 год. Январь. Продолжаются  минные действия на хребте Бют де Вукуа (Butte de Vauquois).
Французы для того, чтобы вновь перехватить инициативу, все более и более механизируют свои работы. Фирма  Сервис Электромеканик (Service Electromecanique) поставлет  электрогенераторы, компрессоры, вентиляторы, насосы, лебедки, бурильные установки, но электроснабжение продолжает оставаться явно недостаточным и механизмы часто простаивают. От французской тыловой позиции в Мамелон Бланк (Mamelon Blanc) был проложен воздухопровод высокого давления длиной 1.8 км.   для питания пневматического инструмента и вентиляторов в   туннелях.  Но и он по этой же причине большщей частью  бездействует. Это привело к тому, что в трубопроводе замерз конденсат и часть магистрали вышла из строя. Частые остановки водооткачивающих насосов  привели к затоплению некоторых туннелей. 

Однако, минные работы на хребте французы продолжают, используя ручной инструмент.  Самый восточный туннель номер V вследствие ошибки в определении точки входа под землю оказался в зоне видимости немецких снайперов со стороны деревни  Буа де Чаппи (Bois de Cheppy), но объем уже выполненных работ слишком велик, чтобы что то изменить. Французские минеры несут потери от снайперского огня, но работы продолжают. Солдат не хватает. Не хватает рельсов для прокладки дороги для вагонеток. Это задерживает вывоз извлеченного грунта. 
Немцы легко  обнаруживают французские туннели и охотятся даже за туннелями, которые французы отрывают только для постов прослушивания. Работы над ними приходится приостановить, т.к.  взрывы вражеских камуфлетов следуют один за другим. Для французских специалистов остается загадкой - как немцы обнаруживают их работы, но сами ухитряются оставаться бесшумными.

Однако французы запланировали новые туннели  S и T, от своего тылового склона и начали вести "галерею мести", которая ответвлялась от туннеля X в ответ на немецкую 35-тонную мину, взорванную еще 10 декабря прошлого года.    Несмотря на  взрыв немцами очередного камуфлета  5 февраля, французы  все же смогли взорвать  взорвать заряд массой 5.7 тонн, чтобы разрушить два немецких туннеля  на северо-востоке и северо-западе.

От автора. Напомню, что в данном контексте камуфлет это контрминный туннель, в котором производят взрыв относительно небольшого заряда, чтобы разрушить вражеский минный  туннель. При этом, продукты взрыва (разрушенный грунт и взрывные газы) обычно на поверхность не выходят. А вот обычный взрыв мины   разрушает вражеские поверхностные сооружения (окопы, траншеи, блиндажи, убежища) и как правило, образует на поверхности большую воронку, которую правильнее называть, исходя из ее размеров, кратером. Собственно, камуфлет и контрмина это почти одно и то же.

24 февраля 1917 немцы взорвали контрмину в середине западной части хребта, попутно разрушив одну французскую мину, повредив две другие.   Как обычно, кайзеровские солдаты мгновенно заняли образовавшийся кратер и  тем самым значительно ухудшили положение французской позиции в этом месте.

9 марта французы начали прокладку глубокого (глубиной 50 метров) минного туннеля , получившего обозначение W, между туннелями X и V. Немцы предугадали действия французов, успели проложить свою контрмину, которую взорвали19 марта, создав кратер диаметром 60 м. и разрушив  все три  французских туннеля, а заодно и ближайшие   убежища саперов и пехоты.

От автора. При сравнении французского и английского минирования одного и того же периода напрашиваются определенные подозрения. И французы и англичане работали примерно одинаково и оснащение было тоже примерно одинаковым. Но в британском секторе немцы обнаруживали вражеские туннели с трудом, а часто не обнаруживали их вовсе. А вот во французском секторе фронта немцы обычно не то, что своевременно обнаруживали направление и голову французского туннеля, а и успевали прийти в точку встречи задолго до французов. Похоже, что во французских саперных ротах и штабах, а также среди местных жителей  имелись немецкие агенты, которых не сумели выявить до конца войны.

В феврале 1917 французы все же смогли довести до запланированного места  туннель X, в апреле туннели Y, Z и T, и в июне V и S. 30 июня 1917 французы произвели взрыв, который стал их последней миной глубокого заложения на хребте, которая образовала кратер на поверхности.  При расходе взрывчатки около 30 тонн они смогли разрушить только одну немецкую пулеметную огневую точку.
На  таких глубинах даже  огромные  заряды ВВ  уже не могли выбросить грунт в воздух и образовать кратер. Минная война на Бют де Вукуа стала почти полностью подземным делом. Ее непосредственная цель больше не состояла в том, чтобы атаковать наземные позиции. Целью минных действий  стала задача  просто разрушать вражеские галереи и убивать вражеских минеров. Используя чувствительные геофоны обе стороны старалисьь обнаружить вражеские туннели и   взрывать камуфлеты, чтобы причинять максимальный ущерб минерам противника.
Поскольку камуфлетные заряды ВВ не делали воронок на поверхности или не уничтожали вражеские галереи,то  часто случалось так, что для взрывных газов не находилось путей выхода и под землей образовывались пустоты, заполненные  сильно сжатыми взрывными газами. Если на такую каверну натыкался туннель противной стороны, то  их минеры мгновенно погибали под ударом сжатого ядовитого газа.

Летом 1917 немцы работали над отрывкой трех новых туннелей более глубоких, чем любой другой, ранее отрывавшийся. Туннель Радер  (Rader Stollen) на востоке, туннель Миттель II  (Mittel II Stollen) в центре и туннель Треппен (Treppen Stollen) на западе должны были пройти ниже уровня песчаника, через слои глины и зеленого песка, достигнуть известняка на глубине   более чем 100 м.. После продвижения горизонтально в склон хребта они   смогли   достигнуть глубины  сначвала приблизительно 60 м., а   к марту 1918 достигли глубины 95 м.

Понимая явное превосходство немцев в подземно-минном деле,  и придя к выводу о бесцельности минной войны вообще, в  июне 1917 французы решили прекратить активное минирование на западном краю хребта Бют де Вукуа, ограничившись лишь контрминными действиями, если немцы приблизятся на опасное расстояние.

26 июня 1917 немецкий бур проник в голову французского остановленного туннеля T.   Произошла  уникальная схватка минеров под землей. Обычно, бой минеров друг против друга заключается в том, чтобы услышать врага раньше, чем он тебя, подрыться под его туннель и взорвать контрмину. Враги не встречаются лицом к лицу. Здесь же сошлись в одной точке два туннеля. Французы построили баррикаду и заложили динамитный заряд, но немцы взорвали свой небольшой заряд раньше, убив капрала и контузив и отравив газами офицера. Французы попытались продолжить закладку заряда , но немцы произвели новый взрыв, убив еще одного капрала и сапера, и затем произвели взрыв в третий раз на следующий день.
27 июля немцы взрывают камуфлет  в своем туннеле Пауль  (Paul Stollen), который вызвал детонацию взрыв французского заряда ВВ 6.9 тонн динамита и шеддита, и ранили одиннадцать их минеров.
Ночью 13 августа французы закончили создание минной камеры всего только в метре от туннеля Пауль (Paul Stollen), из которой они слышали голоса немцев без приборов.
Немцы, однако, использовали бур, чтобы поместить 50-килограммовый заряд ВВ, который повредил французскую минную камору приблизительно в 4 часа утра.
Никого из французов не было в каморе в это время, но смена, прибывшая для работы в 7 часов утра, обнаружило повреждения от взрыва и приступила к очистке каморы, не поняв, что между немецкими и французскими системами образовалась полость. Когда  они очистили вход в полость в туннель хлынули ядовитые взрывные газы. В это время французский генератор сломался, лишая их и вентиляции и освещения и вынудив их уйти.
Немцы заметили прекращение работ французами, но не поняли причины, и, боясь камуфлета, также ушли. Однако, немецкий фельдфебель Менгес (Menges), отыскивая путь в темноте по мешкам с песком, случайно обнаружил выход во французский туннель..
В 13 часов смена из четырех французских минеров   и сержанта  возобновила работы. Шедший впереди сапер сообщил  сержанту, что  все чисто. В этот момент его схватил фельдфебель Менгес, который, стреляя  из револьвера в направлении остальных французов, потянул сапера   назад в свой туннель
Сержант имел пистолет, но запаниковал и все саперы ринулись бежать назад по туннелю. Хладнокровный Менгес, передав пленного своим товарищам, продолжил свое исследование французской системы.
podzemna-voina-6-01.jpg (18103 bytes)По его приказу   немецкие минеры принялись таскать  ящики с ВВ, чтобы подготовить заряд для взрыва двух обнаруженных ответвлений.
Французский гранатометчик, находившийся у входа в туннель D6, увидел внизу человека, несущего ацетиленовый фонарь, но принял его за французского сапера все еще находящегося в галерее. Французский инженерный офицер, лейтенант Печ, вошел в галерею, сопровождаемый несколькими солдатами, включая гранатометчика. Он не разглядел немцев, но почувствовал сильный запах и дым горящего огнепроводного шнура. Французы кинулись назад. Три или четыре минуты спустя немецкий заряд ВВ взорвался, швырнув мешки с песком и куски бревен к входу и блокируя туннель у самого входа. Тем самым . немцы   получили  доступ во всю французскую систему контрмин. Там они захватили большое количество инструментов, спасательного оборудования и устройств для прослушивания.
Французы было приступили к креплению смежных туннелей  в своих системах X и V против ожидаемого немецкого взрыва, подготовку которого они ясно слышали Но не успели. Немцы взорвали заряд ВВ массой 5 тонн в 4-30, который образовал кратер. Хотя туннели V и X сохранились, однако туннель W оказался настолько разрушенным, а потери французских саперов настолько велики, что возобновить работы они смогли только через полтора месяца.

На снимке (сделан в 2008 году):  Часть сохранившейся  линии кратеров на хребте Бют де Вукуа.

20 августа французы взорвали 6-тонный камуфлет, серьезно повредивший один из немецких туннелей.

28 августа немцы отвечают новым взрывом своего камуфлета.

Итого между  февралем и августом 1917 в центральной и восточной частях хребта было взорвано 38 немецких и 47 французских зарядов.
В западной части хребта после взрыва тяжелого немецкого камуфлета 1 сентября, французы были вынуждены оставить туннель D5, предварительно заблокировав его колючей проволокой.
Пейзаж все больше напоминал поверхность Луны, изрытую кратерами. Ни один снимок не в состоянии дать возможность понять и podzemna-voina-6-02.jpg (52723 bytes)оценить грандиозность последствий минной войны. Некоторые кратеры достигали диаметра 60 метров, а глубины 15-18 метров. Местность была настолько значительно изуродована, что и спустя почти сто лет эти кратеры существуют и поныне.

Некоторое представление может дать снимок, сделанный с самолета и показывающий центральную часть хребта сегодня. В начале XXI века. На снимке видна лишь часть  линии кратеров, слившихся между собой, и памятник солдатам пехоты и минерам, погибших в этом месте. Высота памятника около 20 метров. Даже почти за сто лет   земля не залечила эти раны. По линии кратеров так и не растут деревья.

И никто уже не замечал, что минная война на хребте Бют де Вука выродилась и стала   вещью в себе. Атакующие и контратакующие все это проделывали лишь потому, что так делал противник. Никаких тактических целей в виде обеспечения пехотных атак уже не преследовалось. Как объяснял один из генералов в интервью : "... в целях морали и ради достоинства французских минеров." .

В конце концов разум возобладал у солдат, а не у командиров.  Незадолго до   Рождества 1917 года 17 декабря французские слухачи услышали работу ниже их галереи D3 и начали вести туннель навстречу. Эти две галереи сошлись до расстояния в 1 метр друг от друга , и французы услышали немцев, обращающихся к ним на их языке: "Если вы не продвинетесь больше, то мы не будем продвигаться больше."  Французы поместили  в туннеле 200-килограммовый заряд и геофон в готовности взорвать заряд, если услышат, что немцы продолжают копать  Этот заряд так и не был взорван.

В конце февраля 1918, в ожидании немецкого наступления французские саперы начали приготовления к разрушению своих подземных сооружений, так как хребет Бют де Вукуа предполагалось оставить. Немцы продолжали продвигать туннели, и в начале 1918, их три самых глубоких галереи достигли длины 95, и глубины 94 и 92 м.  Они было начали готовить минную камору в конце туннеля Миттель  (Mittel Stollen) емкостью 200 тонн взрывчатки, но вскоре прекратили работы.

В марте 1918 немцы ограничились взрывом одного камуфлета, надеясь разрушить французскую мину, которую французы все же взорвали  21 марта 1918 (3 тонны шеддита)  Эта мина стала последним французским взрывом на хребте.
Немецкое   командование в конце марта приказало прекратить все минные и контрминные работы. 

9 апреля  1918 прогремел последний немецкий взрыв   на Бют де Вукуа. Немцам просто потребовалось уничтожить ранее заложенный заряд.
Немецкая 1-я рота 30-го саперного полка полка. (1.Pi. / 30) оставила Вукуа 18 апреля после трех лет и четырех месяцев минной войны.

Французы, не доверявшие немцам, вернулись в свои галереи и  организовали в них посты прослушивания .  Они установили   геофоны  в  головы туннелей и установили там 100-килограммовые заряды  для непредвиденных обстоятельств.

16 мая итальянские войска сменили французов на Вукуа, которые все же оставили здесь некоторые саперные подразделения.

2 июня 1918 французы начали   блокировать свои туннели  баррикадами из мешков с песком и колючей проволокой.  Геофоны оставили на месте, но уже  22 июня дежурства слухачей были отменены. Некоторые туннели и сегодня,  спустя почти сто лет, остаются заблокированными,  а заряды так и лежат под землей.

26 сентября 1918 года американская 35-я дивизия в ходе наступления просто обтекла хребет с двух сторон и окружила те немногие немецкие части, которые все еще находились на хребте.

Завершая серию статей о подземно-минной войне стоит коротко повторить выше рассказанное.

Итак, после короткого периода маневренной войны летом-осенью 1914 года западный фронт замер на месте. Кровопролитные атаки большими массами пехоты разбивались о неприступную позиционную оборону.
В поисках средств преодоления позиционного тупика, когда стало ясно, что артиллерия не справляется с задачей, было решено прибегнуть к подземно-минной войне как к единственному средству разрушения оборонительных позиций врага, которое позволит пехоте прорвать оборону и выходить на оперативный простор.
Осень-зима 1914 станет периодом первых проб и обучения подземно-минным действиям.
1915 год станет разгаром минной войны.
Первая половина 1916 станет периодом максимального развития минной войны.
В конце лета 1916 немцы разочаруются в возможностях минной войны и начнут сворачивать свои наступательные операции, ограничиваясь   ведением  контрминной войны.
Французы, не добившиеся успеха в минной войне и явно проигрывая ее немцам, все же из соображений престижа   во второй половине 1916, весь 1917 и половину 1918 будут безуспешно пытаться продолжать наступательные действия.
Британцы, сделавшие неверные выводы из своих явных неудач 1916 года, в первую половину 1917 года еще будут делать ставку на подземно-минное обеспечение наступлений. Однако, после успешного наступления на хребте Мессинес, в котором мины, хотя и будут применены максимально возможной мере, не сыграют ровно никакой роли, англичане просто прекратят подземно-минную войну.
Во французском секторе фронта весной 1918 года минная война станет вялой, а летом 1918 постепенно угаснет.

Подземные мины просуществовавшие  тысячи  лет, в Первой Мировой войне достигнут пика своего развития, апогея применения, и в этой же войне навсегда уйдут в историю. Во всяком случае как  широко применяемое оружие.

P.S. Автору очень хотелось бы рассказать и о подземно-миной войне на Восточном фронте, которая, несомненно имела там место, хотя, очевидно, не приобрела столь большого размаха, как на Западе. Однако, разыскать немецкие источники пока не удалось, а росийских, скорее всего, просто не существует. Первая Мировая война в советские времена (получившая  в наших тогдашних изданиях название Империалистическая война) стала фигурой умолчания. 
Не то, чтобы писать о ней запрещалось, но в общедоступной литературе  об этой войне упоминалось кратко и лишь в плане того, что она явилась одной из причин падения самодержавия, последней каплей терпения народа. Все внимание советских историков было сосредоточено на Гражданской войне.
В специальной же военно-инженерной литературе двадцатых-тридцатых годов  в основном описывается опыт фортификации Первой Мировой войны. Работ, посвященных опыту подземно-минных действий на русско-германском фронте я так пока и не отыскал. Так, куцые, обрывистые и смутные   упоминания. Видимо, офицеры, принимавшие в них участие, либо погибли в Гражданскую, либо оказались в эмиграции. И будучи отрезанными от исходных документов, лишенными возможности нормального общения с остальными участниками, они так ничего и не написали.
Ожидать писаний от солдат, которые в основной своей массе литературными талантами не обладали, не приходится.
Да и централизация издательского дела в СССР, когда парторганы монопольно решали, что писать и в каком разрезе, что издавать, а что нет, тоже сыграла свою не лучшую роль.

Источники и литература

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. Руководство и программа по подземному минному делу. Литературно-издат. отдел политуправления РВС. Москва. 1928г.
3.S.Jones. Undeground Warfare 1914-1918. Pen & Sword military. Barsley. 2010.
4.М.Виниченко. Оборона Севастополя 1854-1855. Наземно-подземное противостояние. Цейхгауз. Москва. 2007 г.
5.М.Виниченко. Оборона Порт-Артура Подземное противоборство. Экспринт. Москва. 2006 г.
6.D.V.352. Feld-Pionierdienst (F.Pi.D.). Muenhen. 1912.
7.В.Яковлевъ. О подготовкъ кръпостей къ подземной минной оборонъ по опыту Порт-Артура. С-Петербургъ. 1909г.
8.В.В.Яковлевъ. Записка о примъненiи минъ. Типографiя Главнаго Военно-Техническаго Управленiя. Петроградъ. 1917г.
9.Де Вобанъ. Книга о атакъ и оборонъ кръпостей. Въ Санктпетербургъ при Императорской академiи Наукъ. 1744.
10.H.Dv.220/4. Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi.). Teil 4. Sperren. Verlag Mittler und Sohn. Berlin. 1935

---***---

TopList

 

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история