Подземные мины в Первой Мировой войне. Часть 4 podzemna-voina-4.html

Подземно-минная борьба в Первой Мировой войне
(Западный фронт)

Часть 4. Полуостров Галлиполи. 1915 г.

podzemna-voina-04-01.jpg (34758 bytes)В 1915 году минная война шла не только на севере Франции. 25 апреля Австралийский и Новозеландский корпус британской армии, английский 8-й корпус и   шесть французских батальонов начали десантную операцию против 5-й турецкой армии на полуострове Галлиполи. Вскоре после высадки с кораблей  союзники наткнулись на ожесточенное сопротивление турок, и  операция забуксовала. Противоборствующие стороны и здесь оказались в позиционном тупике. И здесь противоборствующие стороны в поисках способов нанесения поражения противнику начали подземно-минную войну.

Первыми начали минные действия в мае 1915 турки на участке, занимаемом  Австралийским и Новозеландским корпусом британской армии. И практически одновременно англичане в своем секторе в районе  мыса Хеллес (Helles). Как и на Западном фронте первоначально применялись сапы, точнее говоря "подземные  или русские сапы"  Т.е. туннели мелкого заложения (лишь бы грунт сверху не осыпался в момент отрывки).

Наибольшей интенсивности минные действия англичан можно отметить в июле  около   Виньярда (Vineyard)  и  Фьюзели Блафф (Fusilier Bluff). Однако, эти действия носили местный локальный характер. Галереи были мелкого заложения и использовались небольшие по массе заряды взрывчатки.  атакуя местные цели и используя маленькие заряды ВВ в мелких туннеля. Возле Фьюзели Блафф галерея была проложена вообще, лишь для того, чтобы получить наблюдательный пункт. 

В Австралийском и Новозеландском корпусе туннели стали главной особенностью борьбы на "Втором хребте" (Second Ridge). Также, как и в английском секторе использовались мины небольшого заглубления и небольшой мощности. 

И турки и союзники пренебрегали службой прослушивания и контрминными действиями. Обе стороны просто вели свои неглубокие туннели в сторону противника.
Характерным примером минных действий  можно считать случай   возле пункта с условным названием в пункте "Одинокая сосна" (Lone Pine). Там  австралийская 2-я полевая саперная рота вела мину к турецким позициям. 11 сентября они услышали звуки турецких подземных работ. Австралийцы немедленно взорвали заряд пироксилина массой  13 кг.  После того, как забивка была удалена, было обнаружено, что взрыв пробил отверстие  в турецкий туннель.  И турки и австралийцы поступили не так, как это делалось на Западном фронте. Обе стороны построили баррикады, из за которых стали обстреливать друг друга и кидать гранаты. Затем   австралийцы заглубились в боковую стенку своего туннеля, опустились вниз на 4 метра и вывели   отросток туннеля под турецкий туннель и взорвали его.

К сентябрю 1915 союзническое командование пришло к выводу о том, что пехотные атаки бесперспективны. Турки, которые смогли удержать позиции даже в первые недели,  уже настолько развили оборону, что она стала непробиваема. Командир корпуса генерал Бирдвуд (Birdwood) приказал систематизировать подземно-минную борьбу и создать вдоль линии фронта сеть туннелей.

Командир 2-й австралийской дивизии   генерал - майор Легге ( J.G. Legge)  предложил на своем участке проложить систему туннелей, которая могла вывести его солдат сразу за турецкие позиции. Выйдя на поверхность, они могли бы внезапно атаковать турок с тыла и обратить их в бегство. А часть туннелей должна была быть использована для одновременного шокирующего взрыва.
К середине ноября большая часть туннелей была готова и могла дать определенный успех, но к этому времени  командующий войсками союзников в Средиземноморье генерал Монро (Monro) принял решение о прекращении операции и эвакуации десантных сил. Первым должен был эвакуироваться Австралийский и Новозеландский корпус.
Генерал Бирдвуд (Birdwood) , на которого было возложено управление эвакуацией, опасался, что турки, обнаружив отход, начнут активные боевые действия с целью сорвать планомерный отход и посадку на суда. Он предложил для прикрытия  операции имитировать наступательные действия и провести ряд взрывов подземных мин в подтверждение того, что союзники намерены предпринять решительное наступление.
Против этого предложения выступили многие командиры. Так,  командир Австралийского и Новозеландского корпуса генерал Годлей (Godley) заявил, что на некоторых участках взрывы могут дать определенный результат, но в целом он уже проводит тактику максимальной пассивности и тишины. Мины лишь встревожат турок и заставят их подтянуть к фронту войска, а обнаружив отход, они смогут нанести очень сильный удар и разгромить отходящие части. И в то же время, усыпленные тишиной турки не смогут вовремя обнаружить, что против их линии фронта уже никого нет.
Командир 9-го корпуса Генерал Бинг (Byng), заявил, что хотя он подготовил систему мин, однако, эта минная атака будет слишком дорогостоящей и не сулящей успеха.

И все же Генерал Бирдвуд не хотел оставлять противнику на фронте   Австралийского и Новозеландского корпуса 16 готовых мин, в которые уже было заложено 14.5 тонн взрывчатки. В конечном счете было решено взрывать мины по решению командира арьергарда в случае, если турки все же начнут преследовать отступающих с целью срыва эвакуации.

Отвод корпуса удался без воздействия со стороны турок. Были взорваны только три мины общей массой 3.5 тонны  на Рассельской горе (Russell's Top) в 3-30 20 декабря 1915, когда почти весь корпус уже погрузился на корабли. Это был, так сказать, прощальный салют, убивший по сообщениям английской прессы около 70 турецких солдат. Турецкие документы этого не подтверждают.
Остальные 13 мин, содержавшие 11 тонн взрывчатки были просто брошены.

От автора. И совершенно ненужный и бессмысленный салют, как оказалось. После войны выяснилось, что турки были прекрасно осведомлены о планах союзников благодаря болтливой европейской демократической прессе, и не собирались препятствовать эвакуации, резонно решив, что не стоит губить своих солдат и расходовать боеприпасы ради амбиций. Цель операции ведь  достигнута - союзники выброшены с турецкой территории и едва ли смогут  сюда вернутся.

Из шестнадцати установленных на фронте австралийцев и новозеландцев  семь мин были по 250 кг.,  две по 500 кг.,  две по 750 кг.,   две по 1 тонне, и 3 по 2 тонны. Таким образом, самая маленькая мина имела всего 250 кг, а самая большая 2 тонны. Это не идет ни в какое сравнение с минами на севере Франции и во Фландрии.

Об успехах британских  минеров на Галлиполи английская история скромно умалчивает, ограничиваясь только  самыми общими фразами о том, что  перед английскими позициями возле мыса Хеллес (Helles) во время эвакуации австралийцев и новозеландцев 19 декабря было взорвано много мин. Перед своей эвакуацией  всю последнюю неделю англичане закладывали взрывчатку в свои мины, но только 6 из них были взорваны перед позициями Королевской морской дивизии (Royal Naval Division) 9 января 1916. Остальные были брошены. О результатах взрывов мин как при эвакуации, так и за все время Галлиполийской битвы сведений никаких.

Вели ли французы минные действия вообще, неизвестно.

Сведений о том, сколько и каких мин   применили турки, не имеется.

Общий вывод подземно-минной войны на Галлиполи  в 1915 году состоит в том, что здесь мины не сыграли никакой существенной роли. Минные действия велись достаточно вяло, преследовали сугубо локальные цели, выполнялись силами обычных полевых саперных рот, туннели были неглубокого заложения, массы зарядов относительно небольшие. Средства механизации работ не использовались. Да и времени для этих действий оказалось мало. Десантная операция не удалась сама по себе и была завершена до того, как минные операции могли набрать обороты.

Источники и литература

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. Руководство и программа по подземному минному делу. Литературно-издат. отдел политуправления РВС. Москва. 1928г.
3.S.Jones. Undeground Warfare 1914-1918. Pen & Sword military. Barsley. 2010.
4.М.Виниченко. Оборона Севастополя 1854-1855. Наземно-подземное противостояние. Цейхгауз. Москва. 2007 г.
5.М.Виниченко. Оборона Порт-Артура Подземное противоборство. Экспринт. Москва. 2006 г.
6.D.V.352. Feld-Pionierdienst (F.Pi.D.). Muenhen. 1912.
7.В.Яковлевъ. О подготовкъ кръпостей къ подземной минной оборонъ по опыту Порт-Артура. С-Петербургъ. 1909г.
8.В.В.Яковлев. Записка о примъненiи минъ. Типографiя Главнаго Военно-Техническаго Управленiя. Петроградъ. 1917г.
9.Де Вобан. Книга о атакъ и оборонъ кръпостей. Въ Санктпетербургъ при Императорской академiи Наукъ. 1744.
10.H.Dv.220/4. Ausbildungsvorschrift fuer die Pioniere (A.V.Pi.). Teil 4. Sperren. Verlag Mittler und Sohn. Berlin. 1935

---***---

TopList

 

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история

Заметки на полях.
Десантная операция союзников на полуостров Галлиполи, более известная в истории Первой Мировой войны  под названием "Дарданелльская операция", началась еще зимой 1915, десант в количестве 81 тыс. человек был высажен в апреле. Позднее численность войск союзников на полуострове была доведена до 489 тыс. человек. После нескольких месяцев тяжелых боев, потеряв ранеными и убитыми 252 тыс. человек, союзники так и не смогли овладеть полуостровом, и были вынуждены эвакуировать войска. Последний солдат союзников поднялся на борт корабля 6 или 9  января 1916. Турки эвакуации не препятствовали. 5-я турецкая армия свою задачу полностью выполнила - полуостров отстояла и выкинула с него союзников.   Хотя потери турок тоже составили около 250 тыс. человек.

Эта неудачная операция стоила   инициатору этой операции Уинстону Черчиллю поста Первого Лорда Адмиралтейства. 

Что я вилось побудительным мотивом Дарданелльского десанта? Дело в том, союзники, и в первую очередь англичане, к весне 1915 года, увидев успехи Русской Армии против турок, очень опасались, что Россия  в конце концов овладеет проливом Дарданеллы, что даст ей полный контроль над Черным морем, а значит и над Балканами. И соотношение сил в послевоенной Европе сложится отнюдь не в пользу Великобритании. Это и подвигло их на авантюрную операцию. Авантюрность заключалась в том, что  союзники на полуострове сразу оказывались зажатыми в клещи между Турцией и Болгарией, за которой стояли Австро-Венгрия и Германия. А доставлять грузы и пополнения через Средиземное море дело крайне ненадежное.
Результат оказался еще плачевнее, чем можно было ожидать.

Полуостров  Галлиполи спустя  5 лет  стал   прибежищем остатков белой Добровольческой Армии Юга России, эвакуированных из Крыма после поражения в ноябре 1920 года, а именно  1-го армейского корпуса генерал-майора Кутепова А.П. численностью около 25 тыс. человек.