Военная история

Минно-подрывное искусство XVII века
(Историко-технический очерк)
Часть 5
Французский петард конца XVII - начала XVIII века.

Предисловие.
Благодаря одному из бескорыстных помощников (Антон Калмыков из Волгодонска) в мои руки попала очень интересная книга, написанная французским специалистом артиллерии Пьером Сюререем де Сен-Реми и впервые изданная во Франции примерно в 1697 году. Второе издание книги имело место в 1706 году.  Была переведена  русский язык генерал-фельдмаршалом графом Минихом и издана  его усилиями в 1732 году.

Справка
Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (Burkhard Christoph von Münnich), в России известен как Христофор Антонович Миних. Родился в 1683, умер в 1767 г. Генерал-фельдмаршал, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1700 - 1720 годах он служил военным инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. С 1721 года на военной службе в России. Занимал высшие военные должности включая должность президента Военной коллегии. В 1741 императрицей Елизаветой  Петровной был лишен чинов и сослан в деревню. В 1762 император Петр III вернул Миниха из ссылки и реабилитировал его.
Конец справки.

От автора Хотелось бы заметить, что всегда ближайшие сподвижники властителей (царей, императоров, королей, президентов, председателей, генсеков) лишаются чинов и высоких  постов, и попадают в опалу (отставка, тюрьма, ссылка, казнь - выбирай по вкусу) отнюдь не за преступления действительные или мнимые. За годы у власти, они всегда так или иначе совершают деяния, которые легко можно счесть преступлениями.  Это, если хотите, неизбежные издержки деятельности на высоких постах.
Их обычно свергают с пьедестала (иногда и не безосновательно)  либо когда меняется глава страны (приводящий с собой свою команду и опасающийся, что фавориты прежнего Хозяина будут ему мешать), либо  когда тот начинает опасаться, что в силу своего накопленного авторитета военачальник попытается занять его трон.  В такие моменты правители думают не о судьбах страны, а о своей собственной, которую они  отождествляют с участью страны. Не с графа Миниха это началось и не маршалом Жуковым это закончилось.  Так было, так есть и так будет всегда.
А вопли и стенания разнокалиберных писателей-историков  и журналистов по поводу единственной правильности и справедливости, или наоборот, ошибочности, преступности, незаконности репрессий  в отношении тех или иных высших полководцев,  не более чем пиар, основная цель которого оплевать или наоборот облагородить того или иного главу страны.
 

В части 1 настоящей статьи  мы с Юрием Мартыненко описали  колокообразные петарды, базируясь на книгу фон Крайнахса. К сожалению, эта книга содержит лишь изображения петард с краткими пояснениями относительно их устройства и использования.  Теперь же, опираясь на книгу де Сен-Реми, я могу описать во всех подробностях один из образцов петард конца XVII - начала XVIII века.

Оговорюсь сразу, в первой части мы называли  это изделие как "петарда" (в женском роде), т.е. так, как в русском языке известные пиротехнические изделия называются сегодня. Миних же в переводе с французского именует это изделие в мужском роде, т.е. "петард". Я счел более правильным в данной части именовать это взрывное устройство так, как его именует граф Миних. Все же фельдмаршал....

Столь  пристальное внимание  русского военачальника к петардам косвенно указывает на то, что они находили  применение в XVIII веке и в Русской Армии .

И еще. В книге приводится довольно много цифр, указывающих на размеры, массы изделий. Однако, из книги неясно какие именно единицы измерения используются в тексте. То ли Миних менял французские меры на русские, то ли делал перевод, ничего не меняя. Разница не особенно велика, но она все же существует. Я подумал, что Миних не стал заморачиваться пересчетами, а приводит данные во французских мерах. Для  удобства читателей я даю размеры в привычных нам единицах, пересчитывая с французских. Для справки:

*1 русский дюйм  = 2.54 см.(делится на 10 линий),
*1 французский дюйм  = 2.71 см.(делится на 12 линий),
*1 русский фунт = 409.51 грамм,
*1 французский фунт = 489.502 грамм,
*1 русский фут = 0.3048 м.,
*1 французский фут = 0.3001 м.,
*1 французский королевский фут = 0.3248 м.

Конец предисловия.

Итак, французский петард образца примерно  1697 года или ранее.

Представляет собой металлический пустотелый усеченный конус, заполненный порохом, и закрепленный на деревянном основании. С помощью крючка, имеющегося на основании, подвешивается к подрываемым воротам или подъемному мосту.

От автора. В  книге описываются пушечные стволы, изготовленные из меди   или  из кованного железа. Чугунные пушки не упоминаются. Можно полагать, что в последней четверти  XVII века чугунных пушек уже не было. Во всяком случае, во Франции. Медь по тем временам была дорогим металлом. Думается, что петарды изготавливались  в основном из железа.

Высота железного корпуса петарда 10-15 дюймов (27.07-40.61 см.). Ниже по тексту описывается 15-дюймовый петард.

Диаметр железного корпуса в основании  10 дюймов (27.07 см.), в верхней части 7 дюймов (18.95 см.). Толщина стенок 4-5 см. (расчетная)

Размеры деревянной доски, на которой крепится корпус:
*длина 2 фута (60.02 см.),
*ширина 18 дюймов (48.73 см.),
*толщина  2 дюйма (5.42 см.).

Общий вес снаряженного петарда в зависимости от размера и толщины стенок может быть: 40  фунтов (19.46 кг.) , 45 фунтов  (22.03 кг.) и 50 фунтов (24.48 кг.).

Петард высотой 15 дюймов может содержать в зависимости от плотности пороха (1.6-1.93 гр./куб.см.) от 19.8 фунтов (9.7 кг.) до 23.89 фунтов (11.7 кг.).
Исходя из массы порохового заряда петарда в сравнении с зарядом пушки, можно полагать, что петард равен по мощности 33-фунтовой (6-дюймовой) пушке.

Петард предназначен для перебивания брусьев, пробивания отверстий в воротах или подъемных мостах. Боевые возможности петарда (какую толщину бруса он может перебить) в книге не приводятся, а взять на себя смелость произвести расчет я не решился.

От автора.  Иной читатель может сказать: "А зачем возиться с петардами? Ведь  с ней нужно приблизиться к воротам вплотную и привесить петард к ним. А  осажденные едва ли будут безучастно наблюдать эту возню. Это просто самоубийственное занятие. Не проще ли подкатить пушку и с достаточно безопасного расстояния расстрелять ворота?".
Ты прав, уважаемый читатель. Иногда  так и делали. Но не всегда возможно установить пушку так, чтобы она могла бить по воротам. Фортификаторы при строительстве крепости предусматривали, что нападающий попытается расстрелять ворота,  и предусматривали сооружения для  защиты ворот и подъемных мостов. Например, ворота делались не в лицевой стороне стены, а за углом. Или перед воротами устраивали редут. Он надежно прикрывал ворота. А если противник взял редут, то все равно он на его валу установить пушку не сможет, бо это уж слишком близко от крепостных стрелков, которые просто перестреляют артиллеристов.

На снимке слева: пример входа в крепость, исключающий обстрел ворот и подъемного моста из пушек.

Вот для таких случаев и были предусмотрены петарды.

 Заряжание петарда. 

Прежде всего - порох. Используется обычный черный гранулированный порох, применяемый в пушках (примерно - 57%  калиевой селитры, 14% серы и 29% древесного угля). Этот порох нужно обильно смочить  спиртом (винным духом, как сказано в русском переводе) и затем хорошо высушить на солнце или в горячей печи, из которой удалены угли.

Петард тщательно вычистить изнутри и разогреть в печи так, чтобы рука выдерживала жар стенок.

Вставить в запальное отверстие протравник (деревянную палочку) так, чтобы она выходила внутрь на 2 дюйма (5.41 см.) и засыпать в петард порох слоем толщиной 2.5 дюйма  (6.77 см.).
Вставить в петрад сверху деревянный прибойник диаметром по калибру петарда и семью-восемью ударами киянки по прибойнику уплотнить порох, остерегаясь при этом раздавливать пороховые зерна. Т.е. удары киянки не должны быть слишком сильными. Вытащить прибойник.
Затем взять заранее приготовленную баночку со ртутью, в днище которой пробито 7-8 отверстий и натрясти немного ртути на порох.

От автора  Какую роль во всем этом играет ртуть (именно обычная ртуть, а не гремучая ртуть, которая будет открыта лишь сто лет спустя), мне совершенно неясно. Любые мои догадки едва ли прояснят картину.  Не исключаю, что в книге  имеется в виду какая либо соль ртути (скажем, природные соли, известные как киноварь и каломель), а не сама она в чистом виде, поскольку в тексте пишется "насыпать немного ртути".
Возможно, что применение ртути или её солей было просто одним из заблуждений пиротехников того времени, очевидно полагавших, что она усиливает силу взрыва. Добавка ртути в порох также описывается в одной из книг того времени, описывающей изготовление ручных гранат.
Быть может кто либо из читателей более меня разбирающихся в химии и пиротехнике, сможет дать удовлетворительное объяснение (но не свои предположения и догадки!). Я с удовольствием внесу изменения в статью.

Насыпается второй слой пороха толщиной 2.5 дюйма  (6.77 см.). Этот второй слой прибойником не уплотняется, но поверх него снова подсыпается немного ртути.

Таким же образом засыпаются третий и четвертый слои пороха. Толщина слоев одинаковая и каждый слой посыпается ртутью.

Затем насыпается пятый слой пороха, который как и первый уплотняется прибойником и поверх которого также насыпается ртуть.

Таким образом пороховой заряд в зависимости от плотности (1.6-1.93 гр/куб.см.) составляет от  19.8 фунтов (9.7 кг.) до  23.89 фунтов (11.7 кг.).

Последний слой пороха накрывается двумя листами провощенной бумаги. При этом нужно проследить, чтобы края обеих листов плотно закрывали стык между стенкой петарда и слоем пороха.
На бумагу накладывается слой грубой пеньки или пряжи толщиной 1 дюйм (2.7 см.) и с помощью прибойника уплотняется.

К этому моменту должна быть приготовлена горячая мастика, которая выливается на пряжу.
Состав мастики - 1 фунт (489.5 гр.) перетертого в порошок  и просеянного кирпича, 0.5 фунта (249.3 гр.) сосновой смолы или канифоли. Смола растапливается, тщательно перемешивается с кирпичным порошком и выливается на пряжу так, чтобы уровень мастики был вровень с краями корпуса петарда.

И немедленно, пока мастика  еще не  остыла и не затвердела, на нее укладывается металлический диск толщиной 4-5 линий (0.92 -1.13 см.) и втискивается так, чтобы его плоскость оказалась бы вровень с торцом корпуса петарда. Излишек смолы при этом выдавливается в щель между диском и и корпусом петарда. Диск имеет три шипа высотой 4-5 линий (0.92 -1.13 см.), которые выступают за плоскость торца петарда.

На рисунке справа: приготовленный петард. Отдельно рядом показан металлический .диск с тремя шипами.

От автора  Я описываю процесс снаряжания петарда так, как он описан в русском переводе книги де Сен-Реми и не задаюсь целью критики такого процесса. Т.е. я не высказываю своего мнения о том, как это было бы сделать лучше, надежнее, правильнее. Наши предки не были глупее нас и если они что то делали иначе, чем нам представляется лучшим, то причиной тому технологии того времени. Что то еще не изобретено, что то еще не открыто, о чем то они еще не знали.
Нам гораздо легче и проще в развитии всех отраслей науки и техники, поскольку мы опираемся на их опыт. А им то откуда было набраться знаний и опыта?

До начала заряжания петарда, изготавливается для него деревянное основание (брус). Длина основания 2 фута (60.02 см.), ширина 18 дюймов (49.73 см.), толщина 2 дюйма (5.42 см.).  Отметим, что все меры здесь французские.
Порода дерева и его прочность не оговариваются. В центре выдалбливается углубление диаметром чуть больше диаметра нижнего конца корпуса петарда и глубиной 4- 5 линий (0.92 -1.13 см.) плюс три углубления под шипы металлического диска. Это еще 4- 5 линий (0.92 -1.13 см.). С противоположной стороны к брусу прибиты две железные полосы крест-накрест и еще одна полоса с крючком для подвешивания петарда на объекте.

На рисунке слева: основание петарда с лицевой и тыльной сторон.

Перед установкой  корпуса петарда в деревянное основание, это углубление заливается этой же расплавленной мастикой и немедленно в основание устанавливается снаряженный корпус петарда, пока мастика не застыла. Излишки мастики выдавливаются по краям корпуса, тем самым герметизируя стык корпуса с основанием.

От автора. Столь пристальное внимание создателей петарда к вопросам герметизации  диктуется тем, что проблема отсыревания пороха и отказа  или же неполного взрыва в те времена была острейшей. Дело в том, что черный порох весьма гигроскопичен (до 1% в сутки). При влажности в 3% его способность к воспламенению резко снижается, а при 15% он полностью утрачивает взрывную способность.
Представляется что в большей степени  именно гигроскопичность черного пороха и связанные с этим проблемы привели к отказу от его использования в стрелковом деле и артиллерии, когда были изобретены нитроглицериновые и пироксилиновые пороха. И в меньшей степени то, что он дает при выстреле густой белый дым.

После установки корпуса в основание он немедленно с помощью металлических стяжек, пропускаемых через ручки корпуса, прибивается к основанию.

После этого деревянный протравник извлекается из запального отверстия и с помощью железного протравника в пороховом заряде проделывается углубление, которое заполняется  воспламенительным составом  (8 частей пороха, 4 части калиевой селитры и 2 части серы). Этот состав усилит действие запальной трубки и улучшит условия взрывания основного заряда.

Затем в петард вбивается с помощью киянки металлическая (обычно латунная или медная) запальная трубка длиной 3 дюйма (8.12 см). Это обычная гранатная запальная трубка, заполненная пороховым составом того же состава (8 частей пороха, 4 части калиевой селитры и 2 части серы), но пропорции состава могут и отличаться.
Например,
*5 частей пороха, 2 части калиевой селитры и 1 часть серы, или
*3 частей пороха, 2 части калиевой селитры и 1 часть серы, или
*6 частей пороха, 4 части калиевой селитры и 1 часть серы.

Такие составы дают более сильное пламя, но горят достаточно медленно, а не взрываются. Их называли "тихий состав"

Выходящий наружу конец запальной трубки заклеивается пергаментом. С этого момента петард готов к применению.

Применение петарда

Применение петарда  по современным меркам представляется просто самоубийственным. Вот как описывает этот процесс де Сен-Реми в переводе Миниха (я лишь адаптировал немного текст с тем, чтобы сделать его более понятным):

 

"В 1672 году слышал я от всех, кто стрелял из петард, что они не знали иного способа кроме только чтобы приближаться ночью к деташементу людям так близко к городу, как они смогут; сойти в ров, когда он бывает сухой или найти какой иной способ, какой будет возможен, когда ров бывает заполнен водой; это  прямо сказать, не легко. 

Когда же они смогут прийти к низу подъемного моста, то они поднимаются по лестницам или как иначе до вышины, и против этого самого подъемного моста; и тут с помощью одного сержанта или солдата вбивают они гвоздь в одну доску мостовую или воротную, если мост опущен; если же он поднят, то они зацепляют за него бочарный двухконечный крюк, на который они накладывают крюк имеющийся  у основания , на которой петард укреплен. 

Тотчас после этого зажигают они трубку заряженную тихим составом, который позволяет им ретироваться, и как от нее петард будет воспламенен, то он проламывает доску, на которой он был прицеплен и разламывает ворота, что этим способом расчищает путь тем людям, которые хотят на замок напасть и овладеть им внезапной атакой.

Однако следует прямо сказать, что из таких экспедиций мало офицеров возвращается назад и не бывает таких, которые в большей опасности чем они оказываются, ибо осажденные о таком промысле лишь дознаются, то с оборонительных мест, которые над воротами или с таких, которые на правой или левой стороне, выискивают петардиера и никогда мимо него не выстрелят.

Итак, для выполнения подобной миссии нужно быть очень отважным." 

На снимке слева: вход в Шлиссельбургскую крепость. Подъемный мост опущен. Вот для пробивания таких мостов в поднятом состоянии и ворот и предназначались петарды.

В части 1 этой статьи  я описываю, взятые из книги Крайнахса и другие способы доставки петарда к воротам. Но опять таки, не всегда возможно использовать  для этого тележки.

Отсюда напрашивается вывод о том, что до применения петарда огонь обороняющихся со стен должен быть более или менее подавлен, и единственным препятствием перед атакующим являются лишь сами ворота. При этом тратить время на рубку и разрушение ворот вручную нецелесообразно, поскольку осажденные могут успеть, например, завалить ворота изнутри камнями, бревнами, грунтом. Словом, петарды это один лишь из многих инструментов военачальника, задавшегося целью захватить крепость. 

Остается непроясненным  вопрос - петард был разовым изделием или нет. Я имею в виду - разрушался ли корпус при взрыве или оставался целым, и его по отыскании можно было использовать повторно.

Август  2017 г. 

Источники и литература

1.U. fon Cranachs. Deliciae Cranachianae oder rare und kunstreiche Fried-und Krieges-Inventiones, bestehende in XI Kupfferstiche. Hamburg.1672r.
2 .J.J. fon Wallhausen.Manuale Militare oder Kriegs Manual. Auctorius.Frankfurt. 1616
3. Сайт "StandingWellBack" (www.standingwellback.com/home/2014/9/11/how-gun-locks-were-used-in-ieds-for-over-250-years.html)
4.. П.С.де Сенъ-Реми. Меморiи или записки артiллерiйскiя. Томъ первый. Академiя наукъ. Санктпетербургъ. 1732 года

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история

Заметки на полях.
 К чему я столь тщательно и подробно описываю взрывное устройство, которое сошло с исторической арены два века тому назад  и уже никогда и нигде не будет использоваться? 

Да просто потому, что кто то должен был это сделать. Сделать для того, чтобы выбить почву из под ног сказочников от истории, лишить их возможности лгать, выдавать свои домыслы за истину.

И чтобы более серьезные историки могли бы опираться на факты, конкретные изделия далеких эпох, знали  как они использовались. А это уже основание для верных выводов. Во всяком случае они смогут давать более верное понимание того,  как и почему например  пала или наоборот, устояла та или иная крепость.

А то ведь легковесные, но быстрые на перо псевдоисторики, не знающие как и и какими приемами возводились, скажем, египетские пирамиды, амбициозно утверждают, что люди в ту пору не могли поднимать столь тяжелые камни и им не под силу было создавать столь грандиозные сооружения. А значит, мол,  это творение не рук человеческих, а инопланетян.

Конечно, любой желающий сегодня может открыть на экране книгу де Сен-Реми, даже и  на оригинальном языке, и прочесть то, что ему надо. Но многие ли возьмутся искать в этом огромном стоге сена  ту жемчужину знания, которая ему нужна. Ведь это около 400 страниц не всегда понятного текста. Да еще и нужно продираться сквозь дебри старинных мер и весов.

Вот я и взял на себя труд разобраться в одной единственной главе этой книги и изложить ее в понятном для современника плане.

И кстати, это  подтверждение  того,  как  не желающие копаться в архивах, читать тысячи и тысячи страниц чтобы найти одну единственную нужную, ссылаются на "закрытость архивов". Да не архивы закрыты, а вы, господа,  просто этой ложью прикрываете свою лень. Ведь ученые степени, лауреатства, госпремии, деньги вам требуется получать сейчас.  С этой точки зрения какой смысл тратить годы и десятилетия на поиски, результаты которых могут оказаться нулевыми.

Или того хуже - а вдруг отыщется то, что напрочь опровергнет всю теорию, на основе которой писались и защищались докторские диссертации, делалось себе имя в ученом мире, получались академические звания.