Военная история

Минно-подрывное искусство XVII века
(Историко-технический очерк)
Часть 3
Взрывные ящики, используемые как подвижные мины.

Последняя (XI-я) гравюра книги Крайнахса показывает взрывные ящики, изготавливаемые из дерева. Весьма любопытно пояснение к этой гравюре:

" ...показан длинный, четырехугольный, окованный железом взрывной ящик, длина которого  вдвое больше высоты и внутри которого находится треугольное устройство с двумя колесцовыми кремневыми замками, видимыми  в верхней части ящика, и который может быть заполнен порохом и установлен в желаемое место. Крышка ящика запирается при помощи встроенных замков и переходных приспособлений. На наружной стороне стенки находится кольцо, к которому по усмотрению может быть привязан спусковой шнур. "
.....
Рисунок №3. Показывает ворот на котором закрепляется длинный шнур, который можно наматывать по желанию, а также регулировать темп движения заложенного подрывного ящика, положенного на балки укрытые землей, и который может подорвать приближающегося врага. "

petarda-17-3-01.jpg (36721 bytes)Таким образом, во-первых, мины в том значении, в котором мы их понимаем сегодня, существовали уже XVII веке. А не только подземные мины. Во-вторых,  принцип подвижных мин (немецкая подвижная  мина-танк "Голиаф", противотанковые мины подтягиваемые сапером под танк, мины-собаки) не есть изобретение века XX.
Конечно,  подвижные мины века XVII были напрочь забыты, и в XX веке их изобретали заново, но если поднимать вопрос первенства в изобретениях, то...
И не стоит думать, что наши предки были глупы и примитивны. Наше высокомерие базируется не на знании того, что было в прошлом, а наоборот, на незнании истории. Прежде всего, полном незнании технической истории.

Итак, взрывной ящик сбивается из толстых досок и оковывается железными полосами. Ящик двойной (один ящик, вставлен в другой). Между ними слой просмоленной парусины.

Крышка, о которой говорится в тексте, на гравюре не показана. И мы не будем домысливать ее внешний вид и характер крепления.

Ящик заполняется порохом. Ближе к верхней части  в ящик вделана Y-образная планка, на которой закреплены два кремневых ружейных замка (Buchsen=Schloss), к спусковым рычагам которых привязаны ремешки. Эти ремешки соединены между собой, и к ним привязан ремешок, который проходит наружу через отверстие в лицевой стенке ящика. Ремешок заканчивается металлическим кольцом, к которому затем будет привязан натяжной шпагат.

В центре лицевой стенки ящика имеется второе, более крупное металлическое кольцо, к которому затем будет привязана веревка. С ее помощью ящик будет подтягиваться в нужное место.
petarda-17-3-02.jpg (17910 bytes)Крайнахс указывает, что под ящик укладываются балки, по которым передвигается ящик. Можно полагать, что для облегчения скольжения балки натирались салом.

Кремневые замки, как указано в книге, использовались колесцовые. Замки этого типа появились раньше, нежели  кремневые ударного типа. Еще в XVI веке. Примерно в 1517 году.  И очевидно, ко второй половине следующего века от них стали отказываться ввиду    сложности конструкции (35-50 деталей),   сложной подготовки к выстрелу и ненадежности воспламенения (осечка каждый восьмой- десятый выстрел. Ставшие не нужными в пехоте, эти замки вероятно меняли в ружьях на ударные, а старые передавали петардиерам для мин.

Кремневые замки ударного типа появились примерно на полвека позднее, были проще по конструкции и существенно надежнее. Так petarda-17-3-03.jpg (18898 bytes)австрийские замки давали осечку на 65-м выстреле, русские на 22-м, французские на 12-м.

В музейной коллекции военного музея в Кобленце (Германия) имеется ударный кремневый замок, предназначенный специально для взрывного ящика.
На снимке отчетливо видны отличия от ружейного замка - стержень для закрепления в хомуте планки, спусковой шнур вместо спускового крючка.

Два замка в ящике устанавливались очевидно, для большей надежности воспламенения. Все же вероятность осечки была  довольно высока.

Крайнахс не описывает тактику применения подвижных мин, указывая лишь на то, что балки, по которым движется ящик, маскируются землей. Однако, он описывает вспомогательные устройства для применения подвижных взрывных ящиков. Прежде всего это деревянные трубки (holzerne Rohr), используемые для того, чтобы при инициировании взрыва натяжной шнур не цеплялся за траву, кустарник и т.п.

petarda-17-3-04.jpg (7680 bytes)От авторов. В одной из книг, описывающих действия советских партизан, описывается случай, когда подрыв эшелона не удался из-за того, что шпагат, с помощью которого хотели привести в действие заряд под рельсами, запутался, зацепился за куст. Пока подрывник дергал, пытаясь высвободить шнур, эшелон благополучно миновал опасное место.

Трубки изготавливались из дерева и имели длину каждая 30-60 см. (1-2 фута). Внутренний диаметр был несколько больше, нежели диаметр узла  шнура. Это с тем, чтобы сквозь трубку можно было продергивать шнур с узлом.   Трубки между собой соединялись деревянными разрезными муфтами. Внутренний диаметр муфты был чуть больше, чем диаметр веревки. А разрез на муфте был необходим, чтобы вставить шпагат (ведь узел шпагата не пройдет сквозь муфту).
Количество трубок диктовалось расстоянием от взрывного ящика до петардиера.

Крайнахс показывает на гравюре также устройство, с помощью которого взрывной ящикpetarda-17-3-05.jpg (16054 bytes) подтягивался к месту взрыва. Это широко распространенный в те времена деревянный ворот с храповиком.

На гравюре также изображен иной вариант взрывного ящика, используемого в качестве подвижной мины. В нем вместо засыпанного в него пороха заложена граната (Granate), иначе говоря обычное для того времени пушечное разрывное ядро, в запальное отверстие, которого вставлена запальная трубка, от которой тянется нечто вроде стопина или сосиса. К сожалению Крайнахс ничего относительно порядка применения такого взрывного ящика не поясняет. А домысливать за автора книги занятие очень опасное. Мы смотрим на вещи с позиций современности. А  эта точка зрения без четких и однозначных знаний, взятых из источников того времени, легко приводит к ошибкам и заблуждениям.

Большая благодарность Антону Калмыкову из Волгодонска , отыскавшему в недрах сети книги фон Крайнахса, фон Валлхаузена и ряд иллюстраций.

Источники и литература

1.U. fon Cranachs. Deliciae Cranachianae oder rare und kunstreiche Fried-und Krieges-Inventiones, bestehende in XI Kupfferstiche. Hamburg.1672
2.M.Croll. The history of landmines. Leo Cooper. Barnsley. 1998
3.L.Monin, A.Gallimore.The devil`s gardens. History of landmines. Pimlico.Sydney.Australia. 2001
4.W.C. Schneck.The Origins of Military Mines. Engineer Bulletin. 1998
5.А.И.Иволгин. Развитие и применение минно-подрывных средств. Военное издательство. Москва. 1956г.
6. Экспозиция военного музея в Кобленце (Германия).
7.J.J. fon Wallhausen..Manuale Militare oder Kriegs Manual. Auctorius.Frankfurt. 1616
8.Журнал "Техника-молодежи" №11-1988г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.
Главная страница
Военная история