Военная история

Лейб-гвардии Саперный батальон
(Очерк истории)
Часть 9. Осколки батальона.
(Штабс-капитан Маевский В.А.)

От автора. Полное описание истории лейб-гвардии Саперного батальона заканчивается 1878 годом. Незадолго до начала Первой Мировой войны офицер батальона полковник Г.С.Габаев взялся было за написание новой полной истории батальона. Однако, он не продолжил описание с 1878 года, где остановился И.Ренгартен, а начал писать вновь с самого начала. Работе помешала война, и по имеющимся у меня сведениям, Габаев мало что успел написать. Да и это издано было едва ли.
Недавно И.Ладыгин прислал мне книгу очерков одного из офицеров батальона штабс-капитана Маевского В.А., вышедшую в Югославии в 1937 году. При всей фрагментарности этой книги, крайней скудности информации и бедной датировки событий, она все же дает представление о том, что происходило в одной из рот теперь уже лейб-гвардии Саперного полка осенью 1917 года (батальон преобразован в полк приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего №143 от 3 февраля 1916г.) . Очевидно, что нечто подобное в это же время происходило и в других подразделениях полка. Из записок Маевского прорисовывается картина гибели полка. В последующих очерках Маевский отдельными штрихами описывает свою судьбу в Гражданской войне и судьбы некоторых офицеров полка.

Итак.

В конце 1917 года (ноябрь-декабрь) рота лейб-гвардии Саперного полка, которой командовал капитан С.И.Ковалевский и в которой штабс-капитан В.А.Маевский служил младшим офицером, выполнявшая задачи в отрыве от полка (В.Ю.Г. - что, собственно обычно для инженерных частей), была направлена в район дислокации Гвардейского корпуса возле Жмеринки, и размещена в деревне Кудиенцы.

Хотя саперные части в ходе войны понесли куда меньшие потери, нежели пехота, и в гвардейской саперной роте было еще довольно много  кадровых солдат, однако, постоянное и тесное общение саперов с пехотой привело к тому, что дух разложения армии проник и в среду гвардейцев. По отзывам Маевского осенью 1917 года настроения в солдатской среде были революционные, а отношение к офицерам резко отрицательным. Носителями этих настроений в первую очередь  оказались солдаты и унтер-офицеры, проявившие себя в ходе войны отличными бойцами и пользовавшиеся уважением среди офицерского состава. В частности, Маевский упоминает среди революционно настроенных подпрапорщика Холодкова, ст.унтер-офицера Упыря. Из всего унтер-офицерского состава роты, не принявших революцию Маевский упоминает лишь фельдфебеля роты еще с мирного времени подпрапорщика Дудченко, а из солдат только сапера Куликова.

Для расформирования Гвардейского корпуса, в состав которого входил и л.г.Саперный полк, большевистскими властями комиссаром корпуса была назначена большевичка с дореволюционным стажем Евгения Готлибовна Бош (37 лет, немка-колонистка Херсонской губернии).Ее ближайшим помощником стал старший ветеринарный фельдшер лейб-гвардии Саперного полка военный чиновник Емельянов.

От автора. Очень любопытно, что большевистский комиссар корпуса немка. Причем, из Херсонских колонистов, открыто выражавших свои симпатии Германской империи еще в период Первой Мировой войны. Таким образом, интересы большевиков и немцев совпадали, хотя, цели были, конечно разные. Первые вместе с российскими демократами любыми путями старались разложить Русскую  Армию , стоявшую по их мнению  на пути свержения самодержавия. Вторые старались сделать то же самое, но имея конечной целью помочь победе Германии над Россией. А уж потом  расправиться в большевиками не составило бы труда.  Фрау Бош очень пригодилась бы оккупационным властям, зная большевистскую партию и ее членов изнутри.

К этому времени  командование  полка во главе с полковником Г.С.габаевым (по сведениям Маевского -полковником  Б.Ф.Фридериксом)   уже было полностью деморализовано и   фактически  не управляло своими подразделениями.  Командир даже не попытался собрать роты в одно место. Часть офицеров полка пыталась приспособиться к власти большевиков и найти свое место в новой обстановке.   Характерным событием этих дней стал приезд в роту офицера  штаба полка поручика барона В.Р.Пфейлицера фон Франк, который по поручению командира полка должен был провести организованную демобилизацию роты. Однако, рота под влиянием настроений солдатской массы корпуса  уже превратилась в неуправляемую   толпу анархических взглядов. 

В конце декабря 1917 года в роте оставалось всего три офицера (В.А.Маевский, Г.М.Меркулов, Саввич). Командира роты капитана С.И. Ковалевского Евгения Бош изгнала из роты еще раньше, отправив его "в отпуск", поскольку  заподозрила его в подготовке контрреволюционных выступлений.   Одновременно помощник комиссара военный чиновник полка Емельянов попытался организовать   расправу над офицерами роты, но те, будучи предупрежденными офицером штаба гвардейской дивизии поручиком Серк, в последние дни декабря 1917 смогли тайно покинуть роту и скрыться в Румынии, где в русских войсках настроения были не революционные..

Так, в конце  декабря 1917 прекратила свое существование одна из рот полка. Что в это время происходило в других ротах, Маевский не пишет, но можно предположить, что нечто подобное. Итак, в декабре 1917 лейб-гвардии Саперный полк прекратил существовать, как реальная воинская часть. Хотя, следует отметить, что официально  датой расформирования полка считают 20 мая 1918 г. (приказ Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 68 от 11 мая 1918 года). Офицеров и солдат батальона события   разбросали по разным местам

После ряда переездов и попыток найти свое место в стране, о взбудораженной революцией и начавшейся Гражданской войной, штабс-капитан В.А. Маевский осенью 1918 года оказался в Одессе, где генерал-майор А.Н. Гришин-Алмазов, собравший несколько вооруженных отрядов и выбивший из города красных, начал работу по формированию частей для Добровольческой Армии. В числе органов, ведавших набором в Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР) существовало и  Особое Гвардейское бюро, принимавшее на службу в Добровольческую армию бывших гвардейцев.  Решив принять участие в борьбе против большевиков и записавшись в бюро,   Маевский встретил своих бывших сослуживцев по лейб-гвардии Саперному полку:
*полковника С.В.Энтеля,
*полковника  Ю.Б.Броневского,
*поручика графа А.А.Бобринского,
*поручика В.Н.Тютчева,
*поручика В.Р.Вольфа,
*поручика барона В.Р.Пфейлицера фон Франка (который так и не сумел ужиться с большевиками),
*корнета А.Б.Броневского.

В Севастополе в это время начинает формироваться Сводно-Гвардейский полк и бывших лейб-саперов морем отправляют в этот полк. По пути к ним присоединился еще один однополчанин поручик князь А.А. Лобанов-Ростовский.
Маевский не пишет, когда в их группе оказался еще один однополчанин полковник Н.М.Никонов, но упоминает он о нем, начиная с Севастополя.

В апреле 1919 года Маевский с Никоновым отправляются морем в Одессу за оружием и имуществом для  Сводно-Гвардейского полка. К этому времени там уже находился поручик граф А.А.Бобринский. Спустя сутки к ним присоединился поручик барон В.Р.Пфейлицер фон Франк.

Через несколько дней Маевский и Никонов, обеспечив отправку имущества, вернулись в Севастополь. Бобринский и Пфейлицер фон Франк остались пока в Одессе. Однако, через несколько дней, французские части, которые находились в Одессе, спешно покинули ее и город оказался во власти большевиков. Пароход же с оружием и имуществом сел на мель у Балаклавы. Еще через несколько дней  части Добровольческой армии покинули и Севастополь.

Как пишет Маевский, вскоре он получил телеграмму из штаба полка с приказанием выехать в Новороссийск и поступить в распоряжение коменданта города генерал-майора  Кутепова А.П.  В Новороссийске 7 апреля 1919 г. Маевский узнает, что в порт прибыл пароход из Керчи, на котором находятся офицеры и солдаты полка и хозяйственная часть полка.

Тогда же Маевский узнает, что остававшиеся в Одессе  поручик граф А.А.Бобринский и поручик барон В.Р.Пфейлицер фон Франк попали в сложное положение, когда Одессу под нажимом красных оставили французские и греческие войска, но  оба сумели эвакуироваться в Турцию на остров Халки, а оттуда на остров Мальта. Там к ним присоединился и поручик князь А.А. Лобанов-Ростовский.

В конце апреля личному составу так и не закончившего своего формирования   Сводно-Гвардейского полка было приказано отправиться поездом из Новороссийска в Таганрог, и там продолжить формирование.

В первые дни мая 1919 группа офицеров уже находилась в Таганроге. Из офицеров бывшего л.г.Саперного полка в группе к этому моменту осталось только четверо. Из них двоим - поручику В.Р.Вольфу и штабс-капитану Маевскому было поручено формирование Конно-Подрывной команды Сводно-Гвардейского полка. Нижних чинов, пожелавших вступить в команду оказалось так много, что было решено сформировать не Конно-Подрывную команду, а Конно-Подрывной полуэскадрон. Маевский подчеркивает, что по численности это был скорее эскадрон.

Вскоре, очевидно узнав, что Конно-Подрывной полуэскадрон стал реальностью, из разных мест в Таганрог прибыли полковник Н.М.Никонов, полковник Ю.Б.Броневский, полковник А.Г.Авенариус, капитан Н.П.Поморский, подпоручики С.Д.Иванов, И.Е.Штейн.

К празднику Троицы ( 8 июня 1919)   формирование полка было закончено. Командиром Сводно-Гвардейского полка стал генерал-майор П.Э.Тилло. Командиром Конно-Подрывного полуэскадрона был назначен капитан Н.П.Поморский, младшими офицерами поручик В.Р.Вольф и штабс-капитан В.А. Маевский.

Как пишет в своих мемуарах Маевский,   кроме полуэскадрона в Добровольческой Армии в этот же период существовала также Рота Гвардейских сапер. В некоторых местах своих мемуаров он называет это формирование как "рота лейб-гвардии Саперного полка".  Как утверждает современный историк С.В.Волков, весной 1919 гвардейские саперы составляли роту, в которой находилось более 15 офицеров бывшего л.г.Саперного полка. Волков пишет, что тем самым л.г. Саперный полк был возрожден в Вооруженных Силах Юга России (ВСЮР). Это перекликается со строками мемуаров Маевского, однако  называть одну роту полком, едва ли правомерно. Тем более, что Гвардейский Конно-Подрывной полуэскадрон   являлся подразделением Сводно-Гвардейского полка. 

По данным Маевского  нижними чинами полуэскадрона стали  юнкера, кадеты, студенты и немцы-колонисты. Общая численность полуэскадрона составляла 132 человека при 100 лошадях и 5 пулеметах. Упоминает Маевский в составе полуэскадрона фамилию одного из своих сослуживцев офицера Г.М. Меркулова.  Очевидно это был еще один младший офицер  полуэскадрона.

С конца весны 1919 года полуэскадрон участвует в боях на юге России, в частности, под Екатеринославом, у станции Лозовая, возле Александровска. В основном он действует не как саперная часть, а как кавалерия. Единственный случай, когда полуэскадрон попытались применить для выполнения своих прямых задач, описан Маевским в мемуарах так  - в мае 1919  командир полка отдал  приказание проникнуть в тыл красных и подрывами железнодорожных путей нарушить их снабжение. Однако, вылазка не удалась, полуэскадрон напоролся на засаду красных. В перестрелке был ранен в голову поручик В.Р.Вольф.

В Александровске собираются и следующие офицеры бывшего лейб-гвардии Саперного полка (кроме упомянутых выше):
*полковник Никонов Н.М.,
*полковник Авенариус В.Г.,
*полковник Броневский Ю.Б.,
*полковник Досса Д.И.
* ?  Мясоедов Д.А.,
* ? барон Белинсгаузен П.Н.,
*поручик Петров К.А.,
*подпоручик Иванов С.Д.,
*  ? Соколовский Н.В.,
* ? Иванов К.И.,
* ?Чаплыгин М.В.,
* ? Корсак-Кулаженко Ф.А.,
*подпоручик Штейн И.Е.,
* ? Журавлев А.А.

Однако, для одного полуэскадрона   столько офицеров не требуется и военная судьба вновь разбросает их в разные концы страны и за рубеж. Кто то просто оставляет Россию и эмигрирует. Некоторые, разочаровавшись в успехе Белого Движения, оставляют службу. Тем более, что денежное  содержание офицеров Добровольческой Армии было настолько мизерным, что офицеры,  не имевшие собственных средств, элементарно голодали.

От автора. Можно понять разочарование многих офицеров, мысливших  примерно так: "В седле не усидели, за хвост не удержимся". Этим я хочу сказать, что не сумев сохранить старую армию, бесполезно формировать из ее остатков новую. Едва ли она будет более боеспособной. Собственно, так и произошло.

Летом же 1919 полуэскадрон переименовывается в Гвардейский Конно-Подрывной эскадрон.
Вскоре командир эскадрона капитан Н.П.Поморский под благовидным предлогом переводится в Ставку генерала Деникина, откуда под предлогом болезни на лечение в Кавказские минеральные воды и исчез из поля зрения сослуживцев.

Вскоре в эскадроне остаются только два офицера - сам Маевский и поручик В.Р.Вольф. Из остальных сослуживцев Маевский упоминает   поручика Петрова К.А., который  был назначен начальником команды связи 5-й дивизии генерал-майора П.С. Оссовского, в состав которой входили среди других частей Гвардейский Конно-Саперный эскадрон и  Рота Гвардейских сапер. Командует этой ротой летом 1919 полковник Авенариус В.Г.

С началом наступления белых летом 1919 года дивизия продвигалась по обеим берегам Днепра в направлении Киева. Эскадрон продвигался по правому берегу Днепра. В июле 1919 5-я дивизия заняла Кременчуг. В сентябре эшелоном эскадрон был оправлен в Киев в свой Сводно-Гвардейский полк.
Однако, в Знаменке эскадрон был подчинен отряду капитана Хлебникова. Конно-подрывники должны были принять участие в борьбе отряда против махновцев в районе станции Фундуклеевка, которые   продолжались около двух недель.
После этого  эскадрон вернулся в Кременчуг и был включен в состав вновь сформированного отряда генерала Абрамовича.

В конце сентября 1919 эскадрон в составе отряда Абрамовича прибыл в город Чигирин, где вновь принял участие в борьбе с махновцами, но не как саперная часть, а в качестве кавалерии.

В ноябре 1919 после неудачи наступления Добровольческая армия стала отходить к югу. Насколько можно понять Маевского в это время Гвардейский Конно-Подрывной эскадрон входит в состав Гвардейского Кавалерийского полка и очевидно используется скорее, как кавалерийский эскадрон, нежели саперная часть.

В ноябре 1919 командир дивизии генерал-майор   В.Н. Выгран отправляет Маевского и еще двух корнетов в Севастополь за вооружением, снаряжением и имуществом для дивизии. Поручение было выполнено, но эшелон с имуществом доехал только до Джанкоя. Красные захватили Таврию и наступали на Крым. Связь с дивизией была утрачена. Генерал Кутепов распорядился передать имущество в интендантство армии. Красные к этому времени заняли ближайшую к Джанкою железнодорожную станцию.

Маевский вернулся в Севастополь. Окончательно утратив надежду на победу над большевиками  Маевский 25 января 1920 пароходом из Одессы навсегда покидает Россию. Начинается его долгая жизнь в эмиграции.

Стоит заметить, что в составе Гвардейского кавалерийского полка, находившегося в Крыму в ноябре 1920 еще упоминается команда связи Гвардейского Конно-Подрывного эскадрона.

Справка
Штабс-капитан лейб-гвардии Саперного полка Владислав Альбинович Маевский
.
l-g-batalion-9-1.jpg (7908 bytes)(в некоторых источниках Владимир Альбинович Маевский)
Родился 4 апреля 1893 г. около Полтавы (по другим данным в Кременчуге). Дворянин. Участвовал добровольцем в Балканской войне 1912-1913 гг.
Вскоре после начала Первой Мировой войны в 1914 году поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Саперный батальон. К 1917 году занимал должность младшего офицера одной из саперных рот и  имел чин штабс-капитана. Участник Гражданской войны с осени 1918 по декабрь 1919 года на стороне Белого Движения в Добровольческой армии. После поражения в Крыму  эмигрировал 25 января 1920 года.  Сначала находился в Константинополе, затем перебрался в Сербию, где стал работать   библиотекарем в Патриаршей библиотеке. Закончил  богословский факультет Белградского университета.
С апреля 1930 занимает должность личного секретаря патриарха Сербии Варнавы. Издает несколько книг по славянским проблемам.
Во время Второй Мировой войны Маевский находился   в немецком концлагере, после освобождения уехал  в Швейцарию.
В конце 40-х годов Маевский переехал в США, там занялся преподавательской деятельностью (Св. Тихоновская семинария в г. Саут Канаан, штат Пенсильвания).
Скончался 16 января 1975 года, похоронен в Пенсильвании, на кладбище города Розлин.

 

Источники и литература

1.  П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2.В.А. Маевский. Гвардейские саперы. Офицеры российской гвардии в Белой борьбе.Центрполиграф. Москва.. 2002.
3.Вл.Маевский. Гвардейскiе саперы.Русская типографiя С.Ф.Филонов. Новый Садъ. Югославiя. 1937г.
4.Сайт Сергея Владимировича Волкова (swolkov.narod.ru/bdorg/bdorg17.htm)

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история