Военная история

Лейб-гвардии Саперный батальон
(Очерк истории)
Часть 2. Декабрьский мятеж 1825 г.

События 14 декабря 1825 года на Сенатской площади широко известны в российской истории как венец движения декабристов, одно из первых проявлений революционного духа русского общества, первое революционное выступление против самодержавия. Во всяком случае, так это расценивал В.И.Ленин, и, естественно, вся официальная советская историография. Однако,   вся информация об этих событиях преподносится очень односторонне, все сводится буквально к   нескольким фамилиям и двум-трем событиям, выгодно освещающих деятельность заговорщиков. Все остальное дается  лишь  в виде тусклого размытого фона.
Прежде всего,   это пятеро декабристов, которые были повешены по приговору суда в Петропавловской крепости, да несколько фамилий людей, которые потом долгие годы, как писал Пушкин: " ...во глубине сибирских руд храните гордое терпение", но которые в день восстания повели себя не лучшим образом.

Вот что пишет о двух из них в своих воспоминаниях Николай I:

"...В сие время заметил я слева против себя офицера Нижегородского драгунского полка, которого черным обвязанная голова, огромные черные глаза и усы и вся наружность имели что-то особенно отвратительное. Подозвав его к себе, узнал, что он Якубович, но не знав, с какой целью он тут был , спросил его, чего он желает.
На сие он мне дерзко сказал: - Я был с ними, но, услышав, что они за Константина, бросил и явился к вам.
Я взял его за руку и сказал: - Спасибо, вы ваш долг знаете. От него узнали мы, что Московский полк почти весь участвует в бунте и что с ними следовал он по Гороховой, где от них отстал...".

"...Тогда же привели мне лошадь, но все прочие были пеши. В то же время заметил я у угла дома Главного Штаба полковника князя Трубецкого; ниже увидим, какую он тогда играл роль...."

Немного отвлекаясь, заметим, что в советских описаниях этих событий о князе Трубецком, которого прочили в предводители "освобожденной России",  скромно указывается, что он на площадь не явился и его не могли найти. Оказывается,  явился и прятался за углом, наблюдая - чего из всего этого выйдет!. А один из самых решительных и радикальных декабристов (по советской истории) Якубович? Он просто предал своих солдат, подбив их на бунт, а сам сбежал. Тоже, очевидно, выжидая, что из всего этого получится, чтобы вовремя примкнуть к выигравшей стороне.

Вскользь упоминается об убийстве декабристами героя Отечественной войны генерал-губернатора Петербурга  генерала от инфантерии М.А.Милорадовича и скороговоркой о том, что  гвардейские полки принимали участие в событиях на стороне декабристов (в действительности же только 5-я и 6-я роты   лейб-гвардии Московского полка, лейб-гвардии Гренадерский полк  без 1-й роты и всего с двумя офицерами и лейб-гвардии флотский Экипаж).

Собственно, это и все. Поэтому я счел нужным подробно, насколько это позволяют, имеющиеся  в моем распоряжении материалы,   осветить участие в этих событиях лейб-гвардии Саперного батальона. Замечу сразу - не на стороне мятежников.

Итак, в Таганроге 19 ноября 1825 года внезапно умирает император Александр I. Общеизвестно было, что наследником престола в связи с отсутствием детей у Александра I,   являлся следующий по старшинству сын императора Павла I, а именно  Великий Князь Константин Павлович.
Но мало кто знал, что  еще при жизни Александра I  Константин  отказался от престола в пользу Великого Князя Николая Павловича, хотя сохранял за собой титул Цесаревича. Эта неясность и подтолкнула наиболее радикально настроенных заговорщиков к действиям, цели которых, по моему, не были ясны до конца им самим.

Между тем, поздно вечером 13 декабря в частях  гвардейского корпуса  было получено приказание, в котором предписывалось  всем дивизионным, бригадным,   полковым командирам и командирам отдельных батальонов прибыть в Зимний дворец к 6 часам утра 14 декабря , а полковым и батальонным адъютантам   этому же времени собраться в штабе гвардейского корпуса.

Вот что пишет об утре 14 декабря в своих воспоминаниях сам Николай I :

"Я встал рано и, одевшись, принял генерала Воинова; потом вышел в залу нынешних покоев Александра Николаевича, где собраны были все генералы и полковые командиры гвардии.
Объяснив им словесно, каким образом, по непременной воле Константина Павловича, которому незадолго вместе с ними я присягал, нахожусь ныне вынужденным покориться его воле и принять престол, к которому, за его отречением, нахожусь ближайшим в роде; засим прочитал им духовную покойного Императора Александра и акт отречения Константина Павловича.
Засим, получив от каждого уверение в преданности и готовности жертвовать собой, приказал ехать по своим командам и привести к присяге. От двора повелено было всем, имеющим право на приезд, собраться во дворец к 11 часам. В то же время Синод и Сенат собирались в своем месте для присяги..."
.

Утром 14 декабря, собравшиеся   в круглом зале библиотеки Главного Штаба,   командиры гвардейских частей  принесли присягу новому императору. Им были также вручены царский манифест о восхождении на престол и прилагавшиеся к нему положенные по закону акты.  Эти документы командиры были обязаны зачитать в своих частях и привести части к присяге новому императору.  Кстати, несостоявшийся первый в истории России  президент лейб-гвардии полковник князь С.П Трубецкой присутствовал в этом зале и присягнул новому императору.
Таким образом, Трубецкой оказался клятвопреступником.

Командир лейб-гвардии Саперного батальона флигель-адъютант полковник А.К Горуа, взяв с собой батальонного адъютанта (по современному  это заместитель начальника штаба батальона) подпоручика А.Д.Кривцова, отправился в казармы батальона.

Прибыв в батальон, командир немедленно отправил командира 1-й Саперной роты капитана А.П. Квашнина-Самарина с 1-м взводом роты в Аничков дворец, где хранилось знамя батальона, а сам приказал построить  батальон к присяге.

Когда знаменный взвод со знаменем по Спасскому переулку подходил к воротам казарм, дорогу ему преградили дрожки, с которых два конноартиллерийских офицера закричали: "Не присягайте, братцы, вас обманывают!". Видя, что взвод никак не реагирует на эти слова, артиллеристы уехали, а капитан  Квашнин-Самарин со взводом доставили знамя к батальону.

Горуа,  построив батальон в виде буквы "П",   зачитал манифест нового императора Николая I о воцарении и совершил  с участием священника батальона Иоанна Горянского обряд приведения батальона к присяге.

К 9 часам утра все мероприятия были закончены, знамя было доставлено обратно в Аничков  дворец, солдаты распущены по казармам, а офицеры в квартире батальонного командира подписали присяжный лист.

В 13  часов  14 декабря все офицеры батальона,  кроме командиров рот, оставленных в казармах с личным составом, прибыли в Зимний дворец на торжественный молебен. Здесь командир батальона узнал, что император находится на площади по причине каких-то беспорядков. Горуа отправился к начальнику штаба генералу Нейдгардту за получением дальнейших распоряжений. Тот спросил командира - ручается ли он за свой батальон. Получив утвердительный ответ, генерал Нейдгардт приказал привести весь батальон во двор Зимнего дворца.

Однако,  к этому времени в батальон прибыл обер-квартирмейстер гвардейского корпуса флигель-адъютант полковник  князь Голицын, который привез с собой Высочайшее Повеление батальону следовать в Зимний дворец. Это Повеление было вручено старшему из ротных командиров капитану П.А. Витовту, который немедленно поднял батальон, выдал боевые патроны и быстрым шагом повел батальон к Зимнему дворцу через Цепной мост у Летнего сада, через Царицын луг   по Большой Миллионой.
У экзерциргауза Зимнего дворца командование принял на себя уже полковник Горуа.

Едва батальон выстроился  в большом дворе Зимнего дворца, как во двор вбежали со своими знаменами роты лейб-гвардии Гренадерского полка под руководством своих мятежных офицеров поручиков Н.А.Панова и А.Н.Сутгофа (по книге Волькенштейна - поручик А.Н.Сутгов). Как пишет в книге по  истории батальона в 1852 году   капитан А.Н. Волькенштейн, гренадеры имели намерение захватить дворец и перебить царскую семью. Однако Панов, при виде гвардейских саперов крикнул: "Саперы! Да это не наши!", и развернув гренадер, поспешно вывел их обратно на площадь. Очевидно, привязанность гвардейских саперов к своему шефу была общеизвестна, как и то, что  офицеров Саперного батальона среди заговорщиков не было.

Вот свидетельство участника и центральной фигуры тех событий -императора Николая I о том, что это было именно так ("Воспоминания о 14 декабря 1825 года" (написаны собственноручно   в1835 году)) :

"...когда толпа лейб-гренадер, предводимая офицером Пановым, шла с намерением овладеть дворцом и в случае сопротивления истребить все наше семейство.
Они дошли до главных ворот дворца в некотором устройстве, так что комендант почел их за присланный мною отряд для занятия дворца.

Но вдруг Панов, шедший в голове, заметил лейб-гвардии Cаперный батальон, только что успевший прибежать и выстроившийся в колонне на дворе, и, закричав: "Да это не наши!", — начал ворочать входящие отделения кругом и бросился бежать с ними обратно на площадь.

Ежели б Саперный батальон опоздал только несколькими минутами, дворец и все наше семейство были б в руках мятежников, тогда как, занятый происходившим на Сенатской площади и вовсе безызвестный об угрожавшей с тылу оной важнейшей опасности, я бы лишен был всякой возможности сему воспрепятствовать"....

После этого инцидента полковник Горуа немедленно выставил усиленные посты на все наружные выходы дворца. Кроме того, 1-я Минерная рота заняла главные ворота дворца, 1-й взвод 1-й Саперной роты - Собственный Его Величества подъезд, 2-й взвод 2-й Саперной роты - посольский подъезд. Таким образом,  лейб-гвардии Саперный батальон полностью исключил  вероятность  попыток мятежников беспрепятственно проникнуть во дворец.

Однако, к этому времени мятежники на Сенатской площади уже были рассеяны и император вернулся во дворец.

Проф. М. В. Зызыкин в своей работе "Император Николай I и военный заговор 14 декабря 1825 года" приводит слова одного из приближенных царской семьи Дивова: "Находившийся у окна 6-ти летний Наследник Александр, увидев Государя закричал: "Папенька, папенька"! Этот крик решил все настроение. Император  Николай по рассеянии мятежников сошел с коня у главных ворот Зимнего Дворца и приветствовал, войдя во двор, лейб-гвардии Саперный батальон словами: "Если я видел сегодня изменников, то, с другой стороны, видел много преданности и самоотвержения, которые останутся для меня всегда памятными".

Этот момент изображен на картине художника В.Н. Масутова "Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 г." написанной в 1861 году.

Николай Павлович  приказал вынести во двор своего семилетнего сына  Александра и передал его на руки саперам. Пока малолетний наследник плыл по рукам саперов,  император говорил ему, чтобы тот также любил саперов, как любит их его отец.

Из воспоминаний императрицы Марии Федоровны:

"...Увидев, что Саша плачет, он сказал ему, что ему должно быть стыдно и вышел с ним на двор.
Там находился саперный батальон. Государь показал им Сашу и сказал: - Я не нуждаюсь в защите, но его я вверяю вашей охране! При этом старейшие солдаты обнимали крошку и кричали "ура". Николай снова сел на лошадь и сам распорядился размещением войск для охраны дворца…"
.

Батальон держал караул во дворце до следующего утра, принимая в течение ночи по свою охрану, привозимых во дворец мятежников. Отдельный караул под командованием поручика Ф.Ф.Аделунга охранял кабинет императора.

Утром 15 декабря батальон сдал караул 1-му батальону лейб-гвардии Преображенского полка и вернулся в свои казармы. Однако  в тот же день по графику  рота батальона заступила в караул по охране Аничкова дворца и дворца Великого Князя Михаила Павловича.

Новый император щедро вознаградил командиров гвардейских частей, оставшихся верными присяге. Командиры генеральских чинов были произведены в генерал-адъютанты, полковники и подполковники во флигель-адъютанты. Поскольку командир батальона Горуа уже являлся флигель-адъютантом, то в это чин был произведен младший штаб-офицер батальона полковник Бель.

За проявленную батальоном верность присяге и отличные действия в день мятежа Николай I  объявил, что сохраняет свое шефство над батальоном. Согласно существовавшим тогда правилам 1-я Саперная рота батальона становилась шефской ротой и получила наименование "Рота Его Величества".

В отечественной литературе пишется, что нижние чины мятежных полков, нарушившие присягу,  были сосланы в дальние сибирские гарнизоны. Однако это не совсем так. Они были собраны в Петропавловской крепости, разбиты на роты, командование которыми было поручено надежным гвардейским офицерам. Из батальона для командования такими ротами были выделены поручики Завалиевский, Аверин, Львов  и Аделунг.

Командир батальона А.К.Горуа 1 января 1826 года был произведен в генерал-майоры. Капитан Витовт был удостоен монаршего благоволения.

Любопытно, что похороны умершего монарха Александра I состоялись в Петропавловском соборе только 15 марта 1826 года (через четыре месяца после смерти). Лейб-гвардии Саперный батальон в знак признания его верности престолу участвовал в погребальной церемонии. В частности, он окружил своим строем Петропавловский собор.

В связи с тем, что с восшествием на престол Николай I уже не мог исполнять обязанности генерал-инспектора по инженерной части, он возложил эти обязанности на Великого Князя Михаила Павловича.

И еще одной награды был удостоен батальон - с этого времени в качестве одной из царских наград для отличившихся генералов и офицеров гвардии было введено зачисление в списки батальона и предоставление права ношения мундира лейб-гвардии Саперного батальона. Первым этой чести был удостоен Великий Князь Михаил Павлович. Он был зачислен во 2-ю Саперную роту батальона.

Чуть позднее - 15 июня 1826 г. император определил, что впредь высочайшим шефом 2-й Саперной роты будет являться  Цесаревич (наследник престола). С этого времени 2-я Саперная рота получила наименование "Рота Его Высочества".

Собственно, этим и заканчивается для батальона эпопея декабрьских событий.

От автора. Вполне возможно, что внимание и забота августейшего шефа о батальоне предопределили отношение офицеров и солдат и к декабристскому движению вообще и к событиям 14 декабря 1825 года в частности.
Батальон остался абсолютно верен своему шефу Великому Князю Николаю Павловичу.
Офицеры батальона не принимали никакого участия в поступках и деяниях замаравших свой мундир  изменой офицеров-декабристов. Николай будет в те дни со всем доверием опираться на лейб-гвардии Саперный батальон.
И то сказать, ведь среди офицеров батальона не было представителей высшей знати Петербурга и Москвы, кому жажда власти и славы  затмила разум.

Хоть батальон и относился к гвардейским частям, однако он не был парадным, придворным полком подобно Преображенскому или Семеновскому, не блистал своими красивыми конями и кирасами подобно Кавалергардскому.
Служба в батальоне не была столь престижна, как в гвардейской пехоте и кавалерии. Это предопределяло подбор офицерского состава батальона. В основном это все были весьма небогатые люди.
У офицеров батальона не было ни богатых поместий, ни тысяч крепостных (собственных же крепостных, ни один из прекраснодушных декабристов и не подумал отпустить на волю),  ни огромных дворцов, а была только офицерская честь и сознание необходимости служить России, чего так недоставало всем этим Трубецким, Волконским, Оболенским, Пестелям, Рылеевым,  со скуки развлекавшимся цареубийственными и конституционными идеями,  но которым по большому счету не было никакого дела до русского народа и страны (лейб-гвардии полковник князь С.П.Трубецкой даже говорил по-русски с трудом, а лейб-гвардии полковник Пестель не говорил вовсе.). Во всяком случае, к такому выводу приходишь, читая собственноручные   записки декабриста князя С.Г.Волконского.

Не верите? Поезжайте в Читу, где декабристы "...во глубине сибирских  руд..." претерпевали муки ссылки. Их дома и сегодня украшают Читу своей архитектурой и красотой. А в районных городах Забайкалья в "жалких лачугах" где "ютились декабристы со своими женами" в годы советской власти размещались  районные библиотеки (что же это за лачуги такие?). На арестантские медяки, добываемые каторжным трудом в рудниках, как нам долгие годы впаривали сказочники от идеологии,    таких хором не   отгрохаешь.

Февраль 2004 г.

Источники и литература

1. А.Н.Волькенштейнъ, К.К.Случевский. Исторiя Лейбъ-Гвардiи Сапернаго баталiона 1812-1876 съ кратким обзором участiя Лейбъ-Гвардiи Сапернаго баталiона въ русско-турецкой войне 1877-1878. Типографiя Втораго Отдъленiя Собственной Е.И.В. Канцелярiи. Санкт-Петербургъ. 1879.
2.И.Ренгартенъ. Дътельность Лейбъ-гвардiии Сапернаго баталiона въ походъ 1877-1878 гг. въ европейской Турции. Типографиiя Департамента Удълов. Санкт-Петербургъ. 1879
2.  П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
3. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969.
4.В.М.Безотносный, А.А.Васильев, А.М.Горшман, О.К..Пархаев, А.А.Смирнов. Русская армия 1812-1814.. Владос. Москва. 2000г.
5.М.М.Хренов и др. Военная одежда русской армии. Москва. Военное издательство. 1994.
6.И.Ульянов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1801-1855. Москва. АСТ.1996.
7. И.Ульянов, О.Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. Москва. АСТ.1998. 
8. Л.Е.Шепелев. Титулы, мундиры, ордена. Ленинград. Наука. 1991.
9. С.Охлябинин. Честь мундира. Чины, традиции, лица. Русская армия от Петра I до Николая II. Москва. Издательство "Республика". 1994.
10. А.С. Доманк. Знаки воинской доблести. Москва. Издательство ДОСААФ СССР. 1990.
11.В.М.Глинка.Русский военный костюм XVIII-начала XX века. Ленинград. Художник РСФСР.1988г.
12.В.Семенов. Русский военный мундир XIX века (комплект открыток). Москва. Изобразительное искусство. 1985г.
13.Коллекция И.Ладыгина.
14.С.Г.Волконский. Записки. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1991г.
15.В.А. Маевский. Гвардейские саперы. Офицеры российской гвардии в Белой борьбе.Центрполиграф. Москва.. 2002.
16.А.Н.Кулинский. Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов. Определитель. Магик-Пресс, ЧАИ "ОЛИМП" Санкт-Петербург. 1994г.
17.Сайт "Музей декабристов" (december.hobby.ru).
18.Сайт "Русский мир" (www.russkymir.ru).
19.Сайт "Геосинхрония" (www.hrono.ru)

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история