Военная история

Минный взрыватель МУВ
(Историко-технический очерк)
Дополнение

Предисловие автора. После   опубликования очерка о знаменитом советском взрывателе МУВ автор получил довольно много   критическихistor-muvc-1.jpg (4686 bytes) замечаний относительно конструкции   взрывателя УВ,  модернизация которого   впоследствии и привела  к появлению МУВ. Замечания касались в  основном  формы штока ударника и  самой иглы. Я писал, ссылаясь на имеющиеся у меня экземпляры взрывателя УВ (присланные А.В.Бондаревым), что шток ударника был плоский, а игла острая треугольной формы. Мои оппоненты, ссылаясь на имеющиеся у них экземпляры УВ и на имеющуюся у них литературу,  утверждали, что шток ударника круглый, а игла имеет закругленный конец. Чтобы до конца прояснить вопрос со взрывателем УВ публикую это дополнение. 
Считаю также необходимым указать, что все размеры и пропорции рисунков взяты из немецкой Памятки по трофейным советским минам (Merkblatt ueber russische Spreng- und Zundmittel, Minen und Zuender. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung) издания января 1942г. Отсюда следует, что во время войны можно было встретить как взрыватели УВ всех вариантов, так и МУВ.

Взрыватель  УВ (Упрощенный Взрыватель) был принят на вооружение инженерных войск Красной Армии в 1932 году.  Его первоначальный вариант имел несколько более сложную конструкцию, нежели выпущенные позднее, в 1935-1940 годах. Очевидно, все же не изначально, а позднее шток ударника стали делать плоским, как более простым в изготовлении. А скорее всего имели штоки и круглые и плоские одновременно.

Примечание  автора. Я целиком и полностью согласен со своими оппонентами, которые расшифровывают аббревиатуру УВ как "универсальный взрыватель", тем более, что с самого начала   его конструкция предусматривала его универсальность, причем не только по характеру использования (и для противотанковых и для противопехотных мин), но и по характеру его действия ( натяжной и нажимной). Но что делать, если в   страничках из Наставления инженерных войск РККА издания 1935 года, присланной мне из Финляндии Юккой Лайненом, он именуется  именно "Упрощенный взрыватель (УВ)".

istor-muvc-2.jpg (8047 bytes)Прежде всего, корпус взрывателя (гильза) (1) был открытым с обеих концов. Однако, сверху в гильзу была завальцована крышка (2) с вертикальным отверстием для штока ударника(3). В нижней части гильзы была впрессована  шайба (4) с отверстием в центре.   Ниже шайбы гильза имела резьбу для капсюледержателя (5).
Под крышкой располагалась металлическая упорная шайба(6) с отверстием для штока ударника. Ниже располагалась толстая войлочная шайба (7), пропитанная маслом. Она предназначалась для герметизации внутренней полости взрывателя, смазывания штока ударника, внутренних стенок гильзы и пружины (8).

Шток ударника (3) цилиндрической формы имел два отверстия - нижнее для боевой чеки (9), верхнее для предохранительной шпильки (10). Игла   ударника, составлявшая одно целое со штоком имела сложную форму. В верхней части она имела упорную юбку, а ниже собственно закругленную иглу.

Таким образом, взрыватель  был неразборным и извлечь ударник и пружину было невозможно.

Снизу в гильзу ввинчивался капсюледержатель (5). Он предназначался для удержания капсюля-воспламенителя КВ-11 или подобного, и капсюля-детонатора №8.

Следует заметить, что взрыватель УВ ( всех вариантов) мог использоваться и как воспламенитель огнепроводного (бикфордова) шнура, для чего вместо капсюля-детонатора №8 в капсюледержатель вставлялся конец шнура.

Капсюледержатель (5)  представлял собой пустотелую трубку сложного профиля  с наружной резьбой для ввинчивания в гильзу взрывателя. В верхней части он имел отверстие (11) для капсюля-воспламенителя . Нижеistor-muvc-3.jpg (7167 bytes) располагалась тарелка (12) с отверстиями для прохода пламени и шпенек (13).
Собственно, конструкция капсюледержателя напоминает конструкцию гильзы винтовочного патрона.

istor-muvc-4.jpg (7173 bytes)При срабатывании взрывателя игла ударника била по капсюлю-воспламенителю, одновременно осаживая его на шпенек. Таким образом, капсюль получал инициирующий удар с обеих сторон. Через отверстия в тарелке пламя проникало к капсюлю-детонатору ( или к огнепроводному шнуру).

Примечание  автора. Слов нет, такая конструкция капсюледержателя гарантированно обеспечивает срабатывание капсюля. Именно так устроена и гильза большинства  патронов боевого  стрелкового оружия, т.е. там, где требуется высокая надежность, а осечка может стоить бойцу жизни.
Но во взрывателе такое сложное устройство нецелесообразно. Это значительно повышает стоимость взрывателя, трудоемкость его изготовления и требует точного станочного оборудования. А как показала боевая практика, взрыватели подобного типа отказывают чаще  по иным причинам(отсыревание запала, коррозия ударника, замерзание влаги внутри гильзы и т.п.). Так что несколько позднее от такой сложной конструкции отказались, что в конечном счете позволило резко увеличить производство взрывателей даже там, где имелась малоквалифицированная рабочая сила.

istor-muvc-5.jpg (7040 bytes)Одновременно с началом производства взрывателя УВ началось изготовление так называемых "дополнительных площадок", представлявших собой рычажное устройство, обеспечивающее возможность использования взрывателя не только как взрывателя натяжного действия, но и нажимного.

Это устройство с помощью хомута крепилось на гильзе взрывателя. Рычаг с педалью мог поворачиваться  вокруг шарнира. В боевом положении он удерживался за счет пружинистых лапок, обнимавших шток ударника. Между ними находилась соединенная с ними шпилька, которая входила в отверстие для боевой Р-образной чеки. Последняя  в этом случае не использовалась.

Когда солдат противника наступал на педаль, то под тяжестью его ноги рычаг отклонялся в сторону и вытаскивал шпильку из штока ударника.

Сегодня трудно сказать, комплектовались ли все взрыватели УВ обр. 1932г. этими устройствами, или же они поставлялись отдельно. Однако, автору неизвестно ни одной советской мины, где использовалось бы это устройство.
Для использования УВ в варианте нажимного в ряде советских мин применялось рычажное устройство иной конструкции, более компактное и надежное (см. описания мин ТМ-35, ТМ-39, ТМД-40, АКС). Позднее появилась Т-образная чека, позволившая отказаться от каких либо дополнительных устройств, когда требовалось применить УВ как нажимной взрыватель.

В транспортном положении  шток был утоплен внутрь гильзы до уровня предохранительной шпильки с целью разгрузки пружиныistor-muvc-6.jpg (12534 bytes). Р-образная боевая чека прикладывалась к взрывателю. Капсюля-воспламенителя в капсюледержателе не было. Они поставлялись отдельно. Для приведения взрывателя в готовность к применению было необходимо с помощью специальной машинки поднять шток ударника и вставить Р-образную боевую чеку в отверстие штока. Затем отвинтить капсюледержатель и с помощью этой же машинки впрессовать капсюль-воспламенитель в гнездо капсюледержателя.

Однако, очень быстро выяснилась чрезмерная усложненность взрывателя и ненужность этой машинки. Удаление шайбы в нижней части гильзы позволило  отныне взводить взрыватель с помощью элементарного гвоздя, а капсюль-воспламенитель стали вделывать в капсюледержатель упрощенной конструкции прямо на заводе. И к 1935 году взрыватель действительно стал очень простым по устройству.

Если принимать во внимание то, что взрыватель УВ обр. 1932 года  описан подробно в немецкой Памятке 1942г.,  и указан источник сведений - трофейное имущество, то становится ясно, что взрыватели УВ всех модификаций широко использовались на фронте в 1941 году, а значит   УВ обр.1932  в свое время было изготовлено много.

istor-muvc-7.jpg (13343 bytes)Из чего изготавливались взрыватели УВ?   Они изготавливались из тех металлов, которые имелись на предприятиях. Автор встречал УВ медные, латунные, стальные оцинкованные; стальные покрытые латунью, томпаком, медью; стальные хромированные. Не встречались алюминиевые и пластмассовые.

P.S. Возможно, что последнюю точку в затянувшемся споре о происхождении взрывателя МУВ поставит точку документ под названием:

"Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованiю. Подрывныя работы. Новая Россiя. Петроградъ. 1917".

Его разыскал и прислал Евгений Кравченко.
На сегодняшний день это самый ранний документ (1917 год!), где на стр. 119 мы находим описание воспламенительного  изделия под названием "Ударный воспламенитель", в котором без труда можно узнать взрыватель МУВ.

Изготавливался ударный воспламенитель из меди и предназначался в основном для воспламенения огнепроводных сосисов ( холщовая трубочка диаметром в полдюйма, набитая черным порохом) или огнепроводного шнура.

Любопытно, что в Наставлении 1917 года это изделие так и называется "огнепроводный (Бикфордов) шнур".  Т.е. уже тогда словосочетание "бикфордов шнур" было неофициальным. Скорость горения русского огнепроводного шнура 1 аршин ( 0.7112 метра) в минуту, т.е. 1.19 см. в сек, что очень близко к скорости горения современного   огнепроводного шнура.

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
4. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
5. QRDATA II: International Deminer`s Guide to UXO Identification, Recovery and Disposal.
6.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
7.Спутник партизана. Справочник. Молодая гвардия.Москва. 1942г.
8. Коллекция А.В.Бондарева.
9. Коллекция Д.И.Горбовского.
10. Merkblatt ueber russische Spreng- und Zundmittel, Minen und Zuender. Ihr Einsatz beim Feind und ihre Beseitigung. Oberkommando des Heeres (Chef H Rust und B d E) Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr 1/42. Berlin, 1.1.1942.
11.Наставленiе для инженерныхъ войскъ по спецiальному образованiю. Подрывныя работы. Новая Россiя. Петроградъ 1917.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история