Военная история

Нагрудные знаки
военных чинов инженерных войск
Русской Армии конца XIX - начала XX веков

Примерно со второй половины XIX века в Русской Армии стала утверждаться система нагрудных знаков, носящих не характер награды (ордена, медали) и не отмечающих участие военнослужащего в тех или иных военных событиях.

Эти новые знаки стали отмечать принадлежность солдата, офицера, военного чиновника  к определенной воинской части, как правило, имеющей определенные заслуги и отметившей свое многолетнее существование. Эти же знаки, учрежденные для военно-учебных заведений,  носили и офицеры не проходящие в нем службу, но окончившие полный курс   обучения в данном военно-учебном заведении. В этом плане такие знаки играли ту же роль, что и гражданские знаки об окончании учебных заведений.

Иногда знак за окончание военно-учебного заведения мог объединяться со знаком за окончание гражданского учебного заведения в единый знак, показывающий, что его владелец имеет два образования.

В ряде случаев могли объединяться в единый два знака, свидетельствующие об окончании двух военно-учебных заведений. Например, существовал объединенный знак для офицеров, окончивших офицерский класс Военно-электротехнической школы и офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка. Разумеется, такие объединенные знаки уже не могли использоваться в качестве полкового знака.

Все вновь вводимые нагрудные знаки должны были утверждаться императором.
Как правило, для офицеров знаки изготавливались из серебра или бронзы и часто  имели цветное эмалевое покрытие полностью или частично. Офицеры приобретали знаки за свой счет.
Знаки для солдат и унтер-офицеров (полковые знаки) изготавливались из относительно дешевых цветных металлов, обычно без эмали. Оплата изготовления солдатских знаков производилась из так называемых "экономических сумм".   Изготовление солдатских и унтер-офицерских знаков знаков из благородных металлов и их покрытие эмалью не разрешалось даже за личный счет солдата или унтер-офицера.

Нагрудных знаков инженерных войск не так много, как  пехоты, кавалерии и артиллерии. Если в пехоте едва ли не каждый полк к 1907-12 годам обзавелся собственным полковым знаком, то в инженерных войсках собственный знак имел лишь Лейб-гвардии Саперный батальон и военно-учебные заведения инженерных войск. С появлением в России военной авиации появились и  нагрудные знаки, свидетельствующие о квалификации пилота и летчика-наблюдателя. Напомню, что вплоть до конца ingznaki-2.jpg (15375 bytes)существования Русской Армии (весна-лето 1918 г.)   авиация, воздухоплавательные части, бронечасти и автомобильные части  входили в состав инженерных войск.

Николаевская инженерная академия (с 1911 г. Николаевская военно-техническая академия). Учрежден 14 июня 1866 года. высота знака 54.5 мм, ширина 44.5 мм. Знак серебряный без эмалевого покрытия. Представляет собой венок из дубовой и лавровой ветвей, перевязанных  внизу лентой. На венок наложен серебряный государственный герб. В нижней части венка под гербом два скрещенных топора.
Право на ношение знака имеют офицеры,  закончившие полный курс академии, а также офицеры и   военные чиновники, проходящие службу в   академии. Знак носится на правой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

ingznaki-3.jpg (5910 bytes)Николаевское инженерное училище. Учрежден 1 апреля 1910 года. Представляет собой  серебряный мальтийский крест покрытый белой эмалью. В центре алый шестиугольник шестибастионной крепости, окаймленный черным валом. В центре знака золотой вензель Николая I под золотой императорской короной. Крест по размеру вписывается в окружность диаметром 47 мм.

Право на ношение знака имеют офицеры и военные чиновники, проходящие службу в училище и офицеры, закончившие полный курс училища. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Следует заметить, что белый мальтийский крест был весьма популярен в качестве основы или элемента нагрудного знака в Русской Армии. Он встречается более чем в двадцати знаках и еще примерно в двадцати пяти знаках мальтийский же крест, но других расцветок. Трудно сказать, чем вызвана такая популярность символа мальтийских рыцарей. То ли в основе этой популярности лежат, имевшие тогда широкое хождение легенды и мифы о Мальтийском  Ордене и  мальтийских рыцарях, как безупречных и непобедимых христианских воинах. То ли в мальтийской символике проявлялось то глубокое уважение простых офицеров и солдат к императору Павлу I, сделавшему немало за свое короткое правление для улучшения участи и облегчения условий службы защитников Родины. В России белый мальтийский крест можно считать как бы личной эмблемой Павла I, принявшего сан гроссмейстера Мальтийского Ордена.

К Николаевскому же инженерному училищу этот белый крестик имеет прямое отношение. С 1819 по 1962 год училище размещалось в здании бывшего замка Павла I ( Михайловский, позднее Инженерный замок), перед которым стояла конная статуя императора.

ingznaki-4.jpg (6856 bytes)Алексеевское  инженерное училище. Учрежден 12 сентября  1916 года. Представляет собой  серебряный мальтийский крест покрытый белой эмалью и серебряными расходящимися лучами из центра знака между концами знака. На их фоне скрещенные серебряные топоры. В центре золотой вензель Великого Князя Цесаревича Алексея Николаевича под золотой императорской короной. Крест по размеру вписывается в окружность диаметром 44 мм.
Право на ношение знака имеют офицеры и военные чиновники, проходящие службу в училище и офицеры, закончившие годичный курс училища по программе подготовки инженерных прапорщиков военного времени.  Знак носится на левой стороне груди на мундире,  кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Училище было открыто осенью 1914 года в Киеве и просуществовало до конца 1917 года. Успело сделать три выпуска инженерных прапорщиков. Как знак очень редкий. Мальтийский крест и скрещенные топоры символизируют связь училища с Николаевским инженерным училищем, а вензель цесаревича его высочайшее шефство над училищем. По некоторым сведениям выпуск прапорщиков 1917 года получил знаки с вензелем А, но без императорской короны. Часть знаков не имела и вензеля.

ingznaki-5.jpg (6687 bytes)Петроградская школа прапорщиков инженерных войск.  Учрежден 15 марта 1916 года. Представляет собой  серебряный ополченческий крест покрытый белой эмалью наложенный на скрещенные серебряные топоры. В центре знака золотой вензель императора Николая II под императорской короной на алом фоне, окруженный золотым лавровым венком. Крест по размеру вписывается в окружность диаметром 44 мм.

Право на ношение знака имеют офицеры, проходящие службу в школе и офицеры, закончившие годичный курс школы по программе подготовки инженерных прапорщиков военного времени. Знак носится на левой стороне груди на мундире, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Школа была открыта в Петрограде осенью 1914 года и просуществовала до конца 1917 года. Успела сделать три выпускаingznaki-5a.jpg (7087 bytes) инженерных прапорщиков. Как знак очень редкий. Топоры символизируют инженерные войска, форма креста (ополченческого) символизируют принадлежность к защитникам веры, царя и отечества. Венок и вензель императора Николая II символизируют время открытия школы. Алый цвет символ самопожертвования.
5 сентября 1917 года знак был изменен. Вензель императора был заменен черным двуглавым орлом без корон, скипетра и державы. Топоры уменьшены и даны в лапы орла. Сколько выпускников получили знак нового образца неизвестно, как нет сведений - был ли знак изготовлен в металле.  Известны случаи, когда офицеры переделывали ранее выданные знаки в знак нового образца.

Оба военных инженерных училища и школа прапорщиков в период Первой Мировой войны работали по единой программе годичного обучения инженерных прапорщиков военного времени. Для сравнения - прапорщики пехоты и кавалерии готовились 4 месяца.
После революционных событий 1917 года сохранилось лишь Николаевское училище, которое с марта 1918 года продолжило свое существование уже как военно-учебное заведение Красной Армии под названием "Советские инженерные Петроградские курсы подготовки командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии".  

Разумеется, это знак, как и все остальные знаки и награды Российской империи был отменен Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917 года и его ношение было запрещено.

От автора. Будучи жестко воспитанным в Калининградском высшем военно-инженерном училище (б. Николаевское) в безусловном почитании и строжайшем соблюдении всяческих инструкций, автор попытался узнать - отменен ли этот Декрет? Из канцелярии Российского правительства получил ответ, что в перечне отмененных правительственных законодательных актов периода 1917-91 годов этот Декрет не числится. Значит, он действует. Следовательно, ношение всяческих наград, знаков, военной формы и иных атрибутов Российской империи и сегодня является незаконным. Конечно, это анекдотично, но по букве закона и сегодня можно человека привлечь к ответственности за появление на улице в казачьей форме или с Георгиевским крестом на груди.

ingznaki-7.jpg (21646 bytes)Военно-электротехническая школа и Учебный воздухоплавательный парк. Учрежден 4 февраля 1897 года. Представляет собой  серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры. В нижней части знака наложены золотые эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск и скрещенные молнии. Высота знака 41 мм., ширина 33 мм. Право на ношение  знака имеют офицеры, закончившие по первому разряду офицерские классы Военно-электротехнической школы и офицерские классы Учебного воздухоплавательного парка. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Весьма своеобразный знак. Он не используется в качестве полкового знака для чинов Электротехнической школы или Учебного воздухоплавательного парка. Этот знак могут носить только офицеры, причем, прошедшие курсы обучения на отлично в двух учебных заведениях - Военно-электротехнической школе и Учебном воздухоплавательном парке.

ingznaki-8.jpg (9579 bytes)Военно-электротехническая школа. Учрежден 9 мая 1895 года. Представляет собой  серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры, поверх которых золотые   скрещенные молнии. Высота знака 34 мм., ширина 27 мм. Право на ношение  знака имеют офицеры, закончившие по первому разряду офицерские классы Военно-электротехнической школы.  Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.
Знак  может носиться в качестве полкового знака чинами Военно-электротехнической школы.

В случае окончания офицером по первому разряду  еще и офицерских классов Учебного воздухоплавательного парка и получения права на ношение объединенного знака (см. выше) этот знак не носится.

ingznaki-14.jpg (6260 bytes)Военно-автомобильная школа.Учрежден 11 марта 1916 года. Представляет собой  серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры, поверх которых золотая эмблема автомобильных частей инженерных войск. Высота знака 51 мм., ширина 38 мм. Право на ношение  знака имеют офицеры, закончившие  офицерские классы Военно-автомобильной   школы.  Знак носится на левой стороне груди на  кителе по середине   расстояния от талии до воротника.
Знак может носиться в качестве полкового знака чинами Военно-автомобильной школы.

ingznaki-9.jpg (19588 bytes)Учебный воздухоплавательный парк. Учрежден 24 февраля 1896 года. Представляет собой ingznaki-15.jpg (12343 bytes) серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры, поверх которых золотая эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск.  Высота знака 49 мм., ширина 38.5 мм. Право на ношение  знака имеют офицеры, закончившие   офицерские классы Учебного воздухоплавательного парка.  Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.
Знак  может носиться в качестве полкового знака чинами Учебного воздухоплавательного парка..

Для офицеров, закончивших офицерские классы Учебного воздухоплавательного парка по первому разряду, знак  показан справа. 

В случае окончания офицером по первому разряду  еще и офицерских классов Военно-электротехнической школы и получения права на ношение объединенного знака (см. выше) этот знак не носится.

От автора. В те времена разрядов выпуска было три. Первый разряд это отличники, второй разряд это те, кто закончил  заведение с отличными и хорошими оценками. Третий равзряд это те, кто закончил курс с одной или несколькими удовлетворительными оwенками.

ingznaki-6.gif (5839 bytes)Военно-автомобильный отдел военной комиссии. Учрежден 7 июля 1917 г. Исторической связи между появлением этого знака и военно-автомобильным отделом не усматривается. Вероятнее всего, появление этого знака связано с общим падением дисциплины в разваливающейся Русской Армии и неспособности Временного правительства держать под контролем хоть что-либо в стране и армии.
Знак представляет собой серебряный мальтийский крест, покрытый уже не белой, а красной эмалью, очевидно, символизирующей революционность этого ведомства. На крест наложены скрещенные мечи, двуглавый российский республиканский орел (без корон, скипетра и державы), под которым помещена эмблема автомобильных частей. Высота и ширина знака 45 мм.

Право на ношение знака имеют все чины, проходящие службу в  Военно-автомобильном отделе военной комиссии

От автора. Вообще-то, герб Российской республики орел без корон, скипетра и державы очень точно отражал суть Временного правительства - странная уродливая птица-мутант без силы, без власти и без величия, и в то же время говорящая о том, что новое государственное образование  суть огрызок Российской империи. Вовсе неудивительно, что эта птица не сумела удержать державу от анархии и гражданской войны, и отдала страну во власть узурпаторов, точно знающих, чего они хотят и способных железной рукой удерживать власть. 

ingznaki-1.jpg (8619 bytes)Лейб-гвардии Саперный батальон. Учрежден 28 октября 1912 года  в связи со столетием формирования батальона 27 декабря 1812 года. Представляет собой барельефную копию памятника Лейб-гвардии Саперного батальона - сидящий на постаменте двуглавый орел под императорской короной с гербом великого княжества Московского (Конный Георгий Победоносец поражающий копьем змия)на груди, и держащий в лапах скипетр и лавровый венок. Ниже табличка с надписью "Подвигамъ лейбъ-гвардiи саперного баталiона".
Знак изготавливается  из темной бронзы. Эмалевого покрытия не имеет. Ширина 40 мм., высота 44 мм. Знак одинаковый для офицеров и нижних чинов.
Офицеры знак носят на левой стороне груди  на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.
Солдаты и унтер-офицеры носят знак на шинели и на мундире.
Право на ношение имеют военные чины, проходящие службу в Лейб-гвардии Саперном батальоне, и офицеры, ранее служившие в батальоне и уволенные в отставку "с мундиром" .

ingznaki-10.jpg (9160 bytes)Военный летчик. Учрежден 13 ноября 1913 года.   Представляет собой серебряный оксидированный венок  из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем. На мечи наложены крылья и щит под императорской короной. На щите государственный герб. Высота знака 32 мм., ширина 45 мм.
Знак носится на левой  стороне груди на  мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Право на ношение знака имеют офицеры успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.

ingznaki-11.jpg (9253 bytes)Военный летчик-наблюдатель-. Учрежден 21 марта 1916 года.   Представляет собой серебряный оксидированный венок  из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем. рукоятки мечей золотые.  На мечи наложены серебряные оксидированные  крылья, подзорная труба  и золотой щит под императорской короной. На щите вензель Николая II. Высота знака 36 мм., ширина 42 мм.
Знак носится на левой  стороне груди на  мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Право на ношение знака имеют офицеры успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.

ingznaki-12.jpg (8426 bytes)Военный летчик-наблюдатель Генерального штаба-. Учрежден 21 марта 1916 года.   Представляет собой золотой венок  из дубовых и лавровых листьев с двумя серебряными скрещенными мечами на нем. Рукоятки мечей золотые.  На мечи наложены серебряные оксидированные  крылья, подзорная труба  и золотой щит под императорской короной. На щите вензель Николая II. Высота знака 36 мм., ширина 42 мм.
Знак носится на левой  стороне груди на  мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Право на ношение знака имеют офицеры, имеющие образование академии Генерального штаба    успешно окончившие теоретический и практический курс авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы или Офицерской школы авиации отдела воздушного флота.

ingznaki-13.jpg (6849 bytes)Военный летчик. Учрежден 2 января 1917 года.   Представляет собой серебряный оксидированный венок  из дубовых и лавровых листьев с двумя скрещенными мечами на нем.  На мечи наложены серебряные оксидированные  крылья, золотая подзорная труба  и серебряный щит под императорской короной. На щите государственный герб. Высота знака 36 мм., ширина 46 мм.
Знак носится на левой  стороне груди на  мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине   расстояния от талии до воротника.

Право на ношение знака имеют офицеры , имеющие квалификацию "военный летчик" или военный летчик-наблюдатель".

Иные нагрудные знаки инженерных войск Русской Армии периода 1895-1917 годов автору неизвестны. Может кому либо из читателей известно больше? С удовольствием дополню и переработаю статью.

Литература и источник

1. Е.Н.Шевелева. Нагрудные знаки Русской Армии. Фарн. Санкт-Петербург. 1993г.
2. АВИМАИВ и ВС. Фонд 54, опись 1, ед.хранения 16, листы дела 102-108.
3. Коллекция Игоря Ладыгина.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история

Заметки на полях. Это ли не пример воинского воспитания на традициях воинской части, к которой военнослужащий имеет честь принадлежать.

А у нас в демократической России плевать хотели на традиции и уважение к своей истории. Взяли и расформировали знаменитый истребительный авиаполк, в котором воевал наш лучший ас Покрышкин. И не только этот полк.

Вот лить слезы над памятниками жертвам политических репрессий у нас умеют и грандиозные монументы сооружать им горазды.

А ведь в первом случае это  массовый подвиг любви к Родине и самопожертвования, а во втором  это просто человеческая трагедия.

Я не намерен охаивать тех, кто пострадал от репрессий,  и памяти они может быть достойны, но не служит ли старательное стирание из памяти людей подвига воинского и выпячивание человеческих страданий узников  сугубо политическим спекуляциям новомодных вождей народа?