Военная история

Французские минеры на рубеже XVII-XVIII веков

Предисловие.
Минное дело как отрасль военного искусства появилось в глубокой древности еще до изобретения пороха.  Минами в те времена  называли подземные ходы, которыми осаждающие крепость подкапывались под стены с тем, чтобы их обрушить. Изобретение пороха активизировало минное дело. Кое кто из историков считает, что порох стал применяться сначала в минном деле, и уж затем его догадались использовать для метания ядер и пуль.
Как бы там ни было, но взрывание стен с помощью мин, то бишь подкопов, фиксируется историческими хрониками очень давно. И не только в Европе. Например, русские горокопы (так на Руси называли тогда минеров) мины взрывали в 1375 году при осаде Твери. Успех штурма войсками Ивана Грозного татарской столицы Казани в 1552 году  предопределили успешные взрывы  четырех мин. В 1581 году при осаде поляками Пскова, русские горокопы сорвали попытки разрушения стен успешными контрминными действиями. То  же имело место в 1608 году при осаде полками Стротице-Сергиевской лавры.
Устав ратных и пушечных дел изданный в Москве в начала
XVII века, предусматривал наличие в осадной армии специального отряда горокопов.
Однако в составе русского войска до Петра
I постоянно существовавших минных частей не было. Они создавались только на время войны из числа ратников ополчения, владеющих шахтерскими навыками и умением обращаться с порохом. По окончании боевых действий в русском войске оставались только постоянно существовавшие стрелецкие полки.
Упоминание о существовании в составе Русской Армии  минной роты датируется 1702 годом. В Санкт-Петербургском музее  инженерных войск и войск связи хранится список чинов минерной роты, датируемый 1710 годом.

Во Франции  минные роты, как постоянно существующие воинские формирования появились существенно раньше - в 1673 году во времена правления короля Людовика XIV. Несомненно, русский император Петр I при создании армии нового типа по образцу европейских учел и необходимость иметь минные части.

Ниже мы расскажем, как обстояло дело с минными частями в армии Франции в конце XVII - начале XVIII века.

Конец предисловия.

Во второй половине XVII- начале XVIII века инженерных войск во Франции как отдельного рода войск не было. Специалисты инженерной службы (минеры, фортификаторы, понтонеры, мостостроители) относились к артиллерии и их части и подразделения являлись составной частью артиллерии.

Начало формирования воинских  частей, предназначенных именно для  прокладывания туннелей под крепостные стены с целью их разрушения восходит к 1673 году. Во время обороны крепости  де Турне была создана т.н. вольная рота, которая занялась  контрминной  борьбой. В 1705 году рота вводится в состав французской армии и с того момента именуется минерная рота господина де Мезгрини.

От автора. Вольные роты это воинские формирования, создаваемые частными лицами на свои собственные средства. Затем собственник такой роты предлагает свои услуги  королю. Естественно, за определенную мзду.
Вот откуда растут уши частных военных компаний (типа американских Грейстоун, Блэкуотер), которые как грибы начали расти в начале века XXI. А что, удобно. Государство не берет на себя проблемы связанные с формированием, существованием, оснащением, оплатой  и т.п. частной военной кампании. Оно лишь дает конкретные заказы и платит за определенные  услуги. Причем, государство не ответственно за те прегрешения и преступления  которые совершают солдаты таких компаний, и не отвечает за то, что те не исполняют различные международные договоры, соглашения, конвенции. На худой конец можно пообещать и даже выполнить уголовное преследование того или иного отдельного военного преступника. Не нужно заботиться об их  вызволении из вражеского плена, не нужно давать семьям солдат государственные льготы, выплаты, гарантии.
Вот только энтузиасты частных армий не принимают во внимание, что служат такие солдаты не Родине, а тому, кто им платит. А значит их всегда можно перекупить. Да и  воюют они охотно пока риск погибнуть не становится слишком велик.

Минерные офицеры как таковые специально не готовились, но в программе обучения кадет артиллерийских школ кроме других дисциплин предусматривались и чисто инженерные дисциплины:
1. Петарды.
*Знать, что называется петардой.
*Обычные веса петард.
*Обычные размеры петард.
*Заряжание петарды и крепление ее к доске.
*Способы присоединения петард к объектам.
*Применение петард и их действие.
2. Шанцевый инструмент (лопатничья сбруя).
3. Мешки земляные.
4. Канаты.
5. Козлы, домкраты и иные устройства для поднятия тяжестей.
6. Инструменты мастеровых людей.
7. Заплечные и руконосительные плетеные корзины.
8. Мосты и понтоны.
9. Подкопы.
10. Рогатки.
11. Фортификация.

Таким образом выпускник артиллерийской школы имел достаточные знания, чтобы командовать минерными подразделениями.

Первая минерная рота, т.е. воинская часть французской армии , специально предназначенная для производства минных работ была сформирована в 1679 году после окончания Голландской войны 1672-1678 гг. и заключения Нимвенгенского мира. Эта война показала необходимость существования таких узкоспециальных формирований, как минные роты.

Приказом генерал-фельдцейхмейстера капитаном этой роты был назначен инженер Гулон.

От автора. Нет, это не тот знаменитый ученый де Кулон (тот родился только в 1736) и не  приглашенный преподавать в 1721 в Россию военный инженер д'Кулон.

Примечания
1. В XVII-XVIII веках рота  являлась основным воинским формированием. Говоря, современным языком - полностью автономной воинской частью со своим хозяйством. Полк это было уже скорее войсковое соединение.
2. Воинских званий в те времена попросту не существовало. Были должности, или как тогда это называлось - чины.  Термин "капитан" означал лицо, командующее ротой. Если человек переставал командовать ротой (убит, уволен в отставку и т.п.) то он утрачивал право называться капитаном.
3. Во французской армии  воинские части  именовались по имени командира, а не по номеру или месту формирования, как это было принято в России. Во времена императора Павла I и у нас пытались ввести подобную систему наименований, но командиры менялись столь часто, что кроме путаницы и бесконечных переименований это ничего дельного не принесло. В конце концов вернулись к прежней системе (Преображенский полк, Екатеринбургский мушкетерский полк,  Вологодский драгунский полк,...).

По состоянию на 1706 год эта рота именуется "рота господина де Вальер".

Опыт создания минерной роты оказался удачным и в 1695 году формируется вторая минерная рота, капитаном которой был назначен инженер Эспри. Изначально он выговорил у короля Людовика XIV право подчиняться не генерал-фельдцейхмейстеру (лицо, управляющее всей артиллерией страны), а лично королю. Однако, уже в 1697 король передает  роту под управление  генерал-фельдцейхместеру герцогу дю Мену.
По состоянию на 1706 год эта рота именуется "минерная рота господина де Франкарт".

В 1705 году  созданная еще в 1763 году вольная (частная) минерная рота вводится в состав французской армии и с того момента она именуется как  минерная рота господина де Мезгрини.

Очевидно последней из из минерных рот, сформированных на рубеже двух веков, стала минерная рота господина де Лорм, сформированная в 1706 году. Является ли эта рота штатной  на момент написания книги де Сен-Реми, неясно. Автор пишет, что рота была создана специально для действий в  Пьемонте и возможно, что  будет существовать лишь до конца военной кампании.

Таким образом по состоянию на 1706 года армия Франции располагает следующими минерными формированиями:
*Минерная рота господина де Вальер.
*Минерная рота господина  де Франкарт.
*Минерная рота господина де Мезгрини.
*Минерная рота господина де Лорм.

От автора. Вроде как сильно не густо. Всего четыре роты на всю армию. Но примите во внимание, что в те времена рота вообще считалась крупным формированием. Во-вторых и сами армии были не столь многочисленны как в последующие века. И в-третьих, эти роты были узко-специфичного предназначения и потребность в их действиях возникала не часто. Не каждую крепость требовалось штурмовать разрушая стены и башни с помощью подземных мин.

И еще. Чтобы ниже было несколько понятнее в отношении денег, жалованья необходимо дать некоторые сведения:
*Ливр - денежная единица Франции до 1795 года. В 1 ливре 20 сольдо (су, солил), в 1 сольдо 12 денье.
*Цены - фунт хлеба - 2-3 су; фунт говядины или литр вина - 2-3 су. Цыпленок - 15 су; фунт масла - 5-8 су. Пара мужской обуви - 3 ливра,  дюжина деревянных башмаков-сабо - 25 су.
Рабочий, получавший ливр в день, считался обеспеченным человеком.
Заметим, что в те времена солдат не получал обмундирования и питания от казны. Он все покупал на свое жалованье.

Штат минерной роты господина де Вальер.

Офицеры:
*Капитан.
*Первый поручик.
*Второй поручик.
*Два подпоручика

Унтер-офицеры:
*Четыре команданта (урядника).
*Четыре капрала.

Солдаты:
*Тридцать старых минеров.
*Сорок минеров.
*Два барабанщика

От автора.  Информация о чинах взята из русского перевода книги де Сен-Реми, в которой наименования чинов даны применительно к аналогичным чинам в России. А вообще то  во Франции чины равные поручикам именовались лейтенантами.
Термин "старый минер" очевидно следует понимать как "опытный минер" или старший минер" или "квалифицированный минер".
Барабанщики выделены особо потому, что они нужны не столько, чтобы рота маршировала в ногу, сколько как средство связи, как средство передачи команд.


Таким образом в минерной роте де Вальер 85 человек. Из них 5 офицеров, 8 унтер-офицеров и 72 солдата.

Штат минерной роты господина де Франкарт.

Офицеры:
*Капитан.
*Первый поручик.
*Второй поручик.
*Два подпоручика

Унтер-офицеры:
*Четыре сержанта.
*Четыре капрала.

Солдаты:
*Шестнадцать старых минеров.
*Пятьдесят четыре  минеров.
*Два барабанщика.

Таким образом в минерной роте де Франкарт 85 человек. Из них 5 офицеров, 8 унтер-офицеров и 72 солдата.

Штат минерной роты господина де Мезгрини.

Офицеры:
*Капитан.
*Капитан-поручик.
*Поручик.
*Два подпоручика

Унтер-офицеры:
*Два старших сержанта.
*Два сержанта
*Шесть капралов.
*Десять гефрейтеров.

Солдаты:
*Девяносто восемь минеров
*Два барабанщика.

Таким образом в минерной роте де Мезгрини 121 человек. Из них 5 офицеров,  16 унтер-офицеров и 100 солдат.

От автора.  Исходя из особенностей наименования чинов (не первый поручик, а капитан-поручик) и количества унтер-офицерского состава (16, а не 8)  можно полагать, что рота по необходимости могла делиться на две автономные полуроты, которые могли действовать на удалении друг от друга.

Штат минерной роты господина де Лорм.
Офицеры:
*Капитан.
*Два подпоручика

Унтер-офицеры:
*Два сержанта
*Два капрала.

Солдаты:
*Шестнадцать квалифицированных минеров.
*Четыре минера.
*Тридцать три солдата
*Барабанщик.

Таким образом в минерной роте де Лорм 61 человек. Из них 3 офицера,  4 унтер-офицеров, 21 солдат-минеров и 33 солдата без квалификации.

Получаемое жалованье (на день):
  де Вальер де Франкарт де Мезгрини де Лорм
Капитан 5 ливров 2 су 6 ливров 6 ливров 6 ливров
Капитан-поручик - - 4 ливра -
Первый поручик 3 ливра 6 су 8 денье 3 ливра - -
Второй поручик 2 ливра 10 су 2 ливра 10 су - -
Поручик - - 3 ливра -
Подпоручик 2 ливра 10 су 2 ливра 2 ливра 2 ливра
Первый сержант - - 1 ливр -
Сержант - ?? 16 су 1 ливр 10 су
Командант (урядник) 1 ливр 13 су 4 денье - - -
Капрал 1 ливр 3 су 4 денье 2 ливра 10 су 1 ливр
Гефрайтер - - 8 су -
Старый минер 1 ливр 3 су 15 су - 16 су
Минер 10 су 10 су 7 су 10 су
Солдат - - - ??
Барабанщик 10 су 10 су 7 су 10 су

Капитаны рот кроме обычного жалованья также получали так называемую гратификацию денег, иначе говоря премиальные за поддержание численности роты. Очевидно, в условиях Франции, где тогда  не существовало всеобщей воинской повинности или рекрутской повинности, вопрос поддержания нужной численности частей  был весьма острым и решался трудно.
Вся забота  в роте о найме солдат ложилась на плечи капитана. В расчет  для выплаты гратификации принимались только солдаты и унтер-офицеры. Если численность личного состава была ниже определенного минимума, то капитан не получал гратификацию, т.е. получал почти вдвое меньше денег нежели при полной укомплектованности роты.
Гратификации были установлены следующие (в день):
Гратификация: Требуемая численность личного состава:    Размер гратификации:
капитану    роты де Вальер    
  60-70 чел.   2 ливра 10 су
  71-80 чел.   3 ливра
капитану роты де Франкарт
  60-70 чел.   2 ливра 10 су
  71-80 чел.   3 ливра
     
капитану  роты де Мезгрини    
  66 -90 чел   2 ливра  2 су
  100-119 чел.   2 ливра 16 су 
  120 чел.   3 ливра 10 су
     
капитану роты де Лорм    
  56-61 чел.   2 ливра 10 су

Октябрь 2016

Источники и литература

1. П.С.де Сенъ-Реми. Меморiи или записки артiллерiйскiя. Томъ первый. Академiя наукъ. Санктпетербургъ. 1732 года
2. П.И.Бирюков. Инженерные войска. Учебник. Военное издательство. Москва. 1982г.
3. Ф.Ласковский. Материалы для истор
iи военно-инженернаго искусства въ Россiи. Часть II. Санктпетербургъ. 1861г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история

Заметки на полях.
Зачем я ворошу пыль прошлого и тщательно описываю инженерные части и подразделения, которых не существует уже более двух веков?

Да для того, чтобы наши современники имели бы представление об уровне развития  армий на рубеже XVII-XVIII веков, о существовавшей тогда организации вооруженных сил, тактике и стратегии.

Тем самым я хочу выбивать почву из под ног различного рода фантазеров от истории, которые то полагают, что в те времена армия была чем то вроде дикой толпы, то наоборот, имела столь же совершенную структуру, что и нынешние армии.

Да взять хотя бы фигуру короля Людовика XIV, который шаловливым пером французских романистов типа Дюма превращен в некого вертопраха, проводившего свои дни в развлечениях, занятого исключительно дворцовыми интригами и своими многочисленными любовницами.

А вот то, что он был весьма талантливым полководцем, умелым организатором армии и провел немало успешных сражений,  что именно он сделал Францию тем, чем она является и поныне, т.е. собрал французские земли в единое централизованное государство, все это остается за кадром.