Военная история

Противоконное заграждение "Чеснок"

Само это слово "чеснок" у всех ассоциируется с огородным растением, применяемым чаще в качестве приправы при домашнем консервировании или употребляемым в пищу в небольших количествах. Одни его любят, другие из-за едкого жгучего вкуса и неприятного запаха изо рта после употребления не употребляют.

Однако в свое время это слово имело и другое - чисто военное значение. Так называлось кованное металлическое изделие, применяемое в качестве заграждения против кавалерии.   Полагать, что это изобретение  чисто русское  едва ли правомерно. Изображения подобных изделий встречаются  в изданиях еще античных времен и средневековья.  Когда  и кем был изобретен чеснок неизвестно. Безымянный изобретатель, очевидно, так и останется для нас неизвестным. Скорее всего, как это очень часто бывает, чеснок изобрели примерно в одно и то же время в разных странах.

В российских письменных источниках чеснок упоминается примерно века с XIII-XIV. Вряд-ли чеснок был завезен к нам с войсками Чингис-хана, хотя его армия отличалась высокой степенью организованности, стройной структурой и развитой военной техникой (стенобитные машины, метательные машины, зажигательные средства, осадные башни).
Противостоявшие хану русские дружины в основной своей массе были пешими, а чеснок  чисто противоконное заграждение и применять его целесообразно именно против больших масс кавалерии. А именно большим  количеством конницы и отличалось татаро-монгольское войско. Высокая подвижность позволяла татаро-монголам быстро перебрасывать свои, в общем-то небольшие по численности,  войска  с одного места боя в другое (именно это и породило миф о огромной   численности татаро-монгольских орд). Так что чеснок помогал пешим воинам сдерживать движение конницы и наносить ей потери. Ведь  строя "каре" тогда еще не знали и пехота редко могла сдержать натиск кавалерии.

Чеснок представляет собой пространственную фигуру, состоящую из четырех cesnok-1.gif (5649 bytes)кованных заостренных стержней, соединенных вместе под углом 120 градусов друг к другу по всем плоскостям. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина 0.8-1 см.

Подобная  форма изделия обеспечивает такое его положение на плоскости, при котором один из стержней обязательно направлен вертикально вверх, а три других обеспечивают устойчивость изделия. Причем, это положение чеснок принимает как бы его не бросили, исключая, конечно топкий грунт, рыхлый снег.

Для использования в качестве противоконного заграждения, большое количество изделий разбрасывается на местности с таким расчетом, чтобы на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого "минного поля" должна составлять от 100 до 150 cesnok-2.gif (9331 bytes)метров. Протяженность - в зависимости от решаемой боевой задачи и наличия нужного количества изделий. Ввиду небольших размеров, чеснок практически совершенно невидим в траве, снегу.

При попадании коня копытом на изделие, острие пробивает его снизу и выводит лошадь из строя немедленно. Лошадь падает, часто подминая под себя седока. В лучшем случае лошадь на 3-5 месяцев выбывает из строя, часто оставаясь хромой и непригодной для боевой работы, в худшем погибает через несколько дней от заражения крови, гангрены.

При достаточной плотности "минирования" чеснок может замедлить и движение пехоты. Во всяком случае, в XVIII-XIX веках строй атакующей пехоты нарушался, солдаты становились озабочены тем, чтобы не проколоть себе ногу, замедляли шаги, ломали строй и не вели огня по противнику. Однако, основное предназначение чеснока - противоконное заграждение.

Чеснок широко применялся во всех войнах XIV-XIX веков, которые вела русская армия. Достаточно сказать, что в Полтавской битве по флангам русской армии было выставлено 6 тыс. пудов чеснока. В Бородинском сражении было использовано уже 72 тыс. пудов чеснока, что и предопределило по одной из версий отказ Наполеона от намерения послать польскую конницу Понятовского в обход нашего левого фланга.
К 1914 году на складах инженерного ведомства запасы чеснока составляли 400 тыс. пудов.

Читатель никогда про это не слышал? А Вы много в описаниях истории Второй Мировой войны находите упоминаний о минах?

Но Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.

Хотя, возможно, советский генерал М.Л.Гориккер, изобретая свой противотанковый еж (интересно - про этот вид заграждения люди знают, а вот кто его изобрел - увы. Впрочем и автор узнал-то эту фамилию совсем недавно, от потомков изобретателя), вполне возможно вертел в руках один из последних сохранившихся чесноков.

Сентябрь 2001 г.

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2. И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
4. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
5. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
6.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
7. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
8. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
9. Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
10.В.В. Яковлев. История крепостей. АСТ Москва. Полигон. Санкт-Петербург. 2000г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
Военная история