Полевая фортификация

Окоп для зенитного орудия ЗУ-23-2

zenitka-23-01.jpg (40074 bytes)Зенитная автоматическая спаренная пушка ЗУ-23-2 создавалась исключительно для воздушно-десантных войск и только как средство борьбы с низколетящими воздушными целями (вертолеты,   самолеты-штурмовики).
Ее рассматривали как альтернативу  зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка", которую из-за ее больших габаритов, веса невозможно было десантировать парашютным способом. Было взято два ствола пушечной установки Шилки и помещено на легкий прицепной лафет.

ЗУ-23-2  помещалось на парашютной платформе, легко буксировалась любым автомобилем и даже легко перекатывалась на поле боя расчетом орудия. При этом сохранялась та же, что и у Шилки дальность стрельбы, скорострельность составляла почти половину от Шилки.
ЗУ-23-2 не была предназначена для ведения огня по наземным целям. Поэтому в горизонтальном положении стволов они находятся в считанных сантиметрах от земли, а расчет сидит на сиденьях выше стволов.

Однако этому орудию была уготована иная судьба, нежели простоять на вооружении   ВДВ несколько лет (или десятков лет) и быть тихо и незаметно снятой с вооружения по замене более совершенными системами.
Бурные девяностые годы бывшего СССР выдвинули это орудие на передний план многочисленных вооруженных конфликтов (Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Чечня, Дагестан). Орудие редко использовалось для стрельбы по воздушным целям, но вот в качестве орудия непосредственной огневой поддержки пехоты очень широко. Порой даже шире, чем минометы.  Миномет требует определенной квалификации при подготовке данных для стрельбы, а ЗУ-23-2 может наводиться  на цель непосредственно, подобно стрелковому оружию. Более слабое воздействие по цели одного снаряда с лихвой компенсируется огромной скорострельностью.
Вот и видим мы ЗУ-23-2 закрепленными в кузовах грузовиков, гусеничных тягачей МТЛ-Б, других транспортных средств. Особенно удобно применение ЗУ в горных условиях, когда цель видна, быстро перемещается и находится  в большом диапазоне высот.

zenitka-23-1.gif (13648 bytes)Размеры и форма окопа для ЗУ-23-2 предопределены особенностями конструкции орудия.   Собственно, он состоит из двух частей - площадки для орудия (1)  и открытой щели для укрытия орудийного расчета (2).

Орудийная площадка имеет вид квадрата размером 2х2 метра и глубиной всего 10 сантиметров. Высота бруствера со всех трех сторон 45 см. В передней стороне площадки имеется въездная аппарель длиной 25 см. и приямок для сцепной части лафета.

Щель для расчета имеет глубину 1.1м, длину основной части 3 метра, длину входной части (область ступенек) 1.8м., ширину поверху 90см., по дну 60см. высота бруствера также 45 см.
Пространство между орудийной площадкой и щелью предназначено  для размещения ящиков с боеприпасами, подготовки боеприпасов, снаряжания коробок. Ввиду большой скорострельности установки (около 1200-1800 выст./мин.) расход боеприпасов очень велик. Это делает нецелесообразным, да и невозможным устройство каких-либо погребков для боеприпасов.

Следует иметь в виду, что форма и размеры окопа определены, исходя из задачи использования установки именно, как зенитной, но не для стрельбы по наземным целям и не для размещения установки в зоне ружейно-пулеметного огня наземного противника.

Трудоемкость отрывки окопа составляет 20 чел/час. Объем вынутого грунта 6 куб. метров. Какое-либо перекрытие щели, одежда крутостей не предусматривается, хотя при  наличии времени и возможностей целесообразно устройство перекрытой щели (блиндажа) на расчет. (См. статьи "Щель" и "Примкнутая щель (блиндаж) на экипаж")

Маскировка окопа не показана.

Сентябрь 2013г.

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство.  Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство.  Москва 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Военное издательство.  Москва 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство.  Москва. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Военное издательство.  Москва 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство.  Москва 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Военное издательство.   Москва. 1970г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация