Долговременная фортификация

Западный Вал
(Westwall)

Часть 3b.  ДОТ проекта С-2
(С-Werke  2.Regelbau).

Вспомогательный словарик по терминам фортификации.
От автора.
  Я счел необходимым дать этот словарик, поскольку эти термины все больше становятся незнакомыми даже военным, по мере того, как умирает даже полевая фортификация. Долговременная умерла уже давно.

*Напольная стенка - стена, смотрящая "в поле", т.е. туда, куда сооружение ведет огонь. Соответственно  и "напольная амбразура"
*Горжевая стенка - тыльная стена сооружения,
*Фланковая стенка - боковая стенка сооружения (существуют левая фланковая и правая фланковая стенки)
*Казарма - помещение в фортсооружении, предназначенное для укрытия личного состава, не ведущего  в данный момент бой.
*Каземат - помещение, предназначенное для размещения вооружения и ведения огня  из него. Также существуют казематы вспомогательные, складские.
*Тамбур - помещение, обеспечивающее вход и выход личного состава в сооружение и затрудняющее проникновение внутрь сооружения противника.
*Ретирадная амбразура - отверстие в стене, обеспечивающее обстрел противника, прорвавшегося к горжевой стенке.
*Капонир - фортсооружение, позволяющее вести огонь из основного вооружения  в двух  и более направлениях. Но отнюдь не укрытие для танка или самолета.
*Полукапонир- фортсооружение, позволяющее вести огонь из основного вооружения только в одном направлении.
Термины капонир и полукапонир неприменимы к сооружениям, у которых вооружение установлено в башне, позволяющей вести огонь во всех направлениях.
*Потерна- вообще любой укрытый ход для перемещения личного состава между частями крупного фортсооружения.  То, что часто называют туннелем это частный случай потерны.

ДОТы этой конструкции  возводились в период 1934-1936 годов. По данным книги Н.Шорта таких ДОТов построено было всего 62 и в основном на позициях Веттерау- Майн- Таубер и Неккар-Энц, и в начальный период выполнения Пиониерпрограммы (1936г.). Расход бетона на один ДОТ 168 куб.м. Стоимость 25 806 марок.
Основные характеристики сооружения приведены в выдержке из таблицы.

Класс прочности

Номера проектов (No.Regelbay)

Программы, в рамках которых строились

Стойкость

Толщины бетонных стен и перекрытий (м.)

Толщина бронеплиты боевого каземата (см.)

С С-1 - С-8 Позиции Веттерау- Майн- Таубер и Неккар-Энц, 1934 Пионирепрограмма 1936 - 1938 Огонь пулеметов калибра до 7.92мм. включительно наружные стены 0.6
внутренние стены 0.3
верхнее перекрытие 0.5
6-7

С-Werke проекта С-2  является  пулеметным    полукапониром с казармой на стрелковое отделение.  Основным вооружением является один пулемет, который может вести огонь  в одном направлении из одной амбразуры. В сооружении могут использоваться пулеметы MG 34 на станке ( по немецкой терминологии sMG 34, т.е. тяжелый пулемет в отличие от leMG 34, т.е. пулемета на сошках, иначе говоря, ручного. Разница между ними лишь в том, что тяжелый кроме сошек в комплекте имеет еще и станок). Также использовались пулеметы  MG 08 (немецкое обозначение широко известного пулемета Максим периода Первой Мировой войны) или  с 1939 года трофейный чехословацкий пулемет, получивший в Вермахте обозначение MG 37(t).

Как сооружение это железобетонная коробка с габаритными размерами:
-длина 10.2 метра, westwall-d-1.jpg (21638 bytes)
-ширина 8.6 метра,
-высота 3.4 метра.
-толщина наружных стен 06.метра,
-толщина перегородок  0.3метра,
-толщина перекрытия 0.5 метра,
-высота от пола до потолка 3.05 метра.

Устанавливается на дневной поверхности на железобетонной опорной плите, выполняющей роль фундамента.
Внутри сооружение разделено на следующие помещения:
1. Боевой каземат.
2.Казарма.
3.Тамбур.
4.Вспомогательный каземат.

1.Боевой каземат. Предназначен для размещения основного вооружения (пулемета) и ведения огня. Представляет собой помещение размером  2 на 2 метра. В задней стенке имеется дверной проем размером 0.9 на 0.6 метра, закрываемый стальной герметичной бронедверью типа 19Р7, ведущей во вспомогательный каземат.  Напольной стенки боевой каземат не имеет. Ее заменяет бронеплита типа 7Р7 (5) толщиной 60 мм., в центре которой имеется прорезная амбразура, обеспечивающая ведение огня из пулемета влево и вправо от нулевого направления на 30 градусов и   верх-вниз  от -5 до +35 градусов. Амбразура закрывается двумя   герметичными бронезаслонками с ручным приводом. К бронестенке прикреплен кронштейн, выполняющий роль станка для пулемета.
В боевом каземате также размещается фильтровентиляционная установка типа HES с ручным приводом, обеспечивающая отвод наружу пороховых газов, образующихся при стрельбе и подачу в каземат свежего очищенного воздуха.
Кроме самого пулемета в боевом каземате размещаются:
-4 патронных коробки с патронными лентами (по 250 патронов в каждой),
-5 барабанов с патронами (только для пулемета MG 34),
-4 канистры с водой
-1 банка с маслом,
-1 банка с керосином,westwall-d-2.jpg (14259 bytes)
-1 банка с глицерином,
-1 оптический прицел,
-1 кронштейн направления стрельбы,
-1 визир направления стрельбы,
-1 пароотводный шланг,
-2 шланга подачи и отвода воды,
-1 плечевой упор,
-1 пружинный зажим,
-1 плечевой упор,
-4 зажима,
-1 шомпол.

На рисунке справа показан ДОТ со стороны напольной стенки. Хорошо виден бронеплита боевого каземата с амбразурой. Грунтовая обсыпка и маскировка не показаны.

Если используется пулемет с водяным охлаждением (MG 08), то дополнительно в каземате устанавливается емкость для воды,  ручной водяной насос и радиатор для охлаждения воды.
Освещение каземата керосиновой лампой.
Отопления каземат не имеет.

2.Казарма. Предназначена для размещения личного состава стрелкового отделения (13 человек) и двух человек из гарнизона ДОТа. Это прямоугольное помещение внутренними размерами 6 на 4 метра и высотой 3.05 метра. В казарме имеются  5 подвесных трехъярусных коек для отдыха личного состава . Из них три койки могут откидываться к стене, благодаря чему увеличивается   полезная площадь помещения. В казарме кроме личного состава размещается основная часть боекомплекта пулемета и часть оборудования для него:
-1 стеллаж для патронных коробок,
-15 патронных коробки с патронными лентами (по 250 патронов в каждой),
-1 пустая дополнительная патронная коробка,
-1 ящик с инструментами,
-4 ремня для переноски пулемета,
-2 бочонка для резерва воды.
Из казармы во вспомогательный каземат в левой фланковой стенке имеется открытый проход. Выход из казармы в тамбур закрывается стальной бронедверью 19Р7 открывающейся в тамбур.
В горжевой стенке казармы имеются две амбразуры для стрельбы из личного оружия в тамбур. Они расположены так, чтобы держать под обстрелом выходы из тамбура наружу (их там два),
Напольная стенка и правая фланковая стенка казармы глухие.
Вентиляция помещения естественная за счет двух воздухопитающих труб. При необходимости во время газовой атаки обеспечить пребывание личного состава в казарме без противогазов бронедверь боевого каземата открывается и за счет усиленной подачи воздуха с помощью ФВУ внутри всего сооружения создается подпор воздуха, препятствующий проникновению внутрь зараженного воздуха.
Освещение казармы керосиновой лампой,
Отопления казарма не имеет.

3.Тамбур. Предназначен для выхода и входа личного состава и затруднения проникновения противника внутрь ДОТа. Иного предназначения не имеет. В своей напольной стенке имеет входной проем в казарму, закрываемый стальной бронедверью 19Р7.Эта дверь открывается внутрь тамбура.
Кроме того, две абразуры для стрельбы из личного оружия из казармы в тамбур. Еще одна такая амбразура в левой фланковой стенке тамбура для стрельбы из вспомогательного каземата в тамбур.
В горжевой стенке тамбура два входных проема, закрываемых стальными бронедверьми19Р7. Обе двери открываются наружу.

4.Вспомогательный каземат. Предназначен дляwestwall-d-3.jpg (15595 bytes) соединения боевого каземата и казармы, а также для размещения на трехярусной подвесной койке трех членов гарнизона ДОТа. Кроме того, в правой фланковой стенке имеется амбразура для  обстрела из личного оружия тамбура и  ретирадная амбразура для  защиты горжевой стенки ДОТа. Это пулеметная амбразура. Для стрельбы через нее используется ручной пулемет стрелкового отделения.
Кроме того, в горжевой стенке  каземата имеется запасной выход, закрываемый изнутри бронедверью 19Р7, а снаружи заложенный кирпичом на слабом растворе. При необходимости оставить ДОТ если основные выходы недоступны, открывается эта дверь, разрушается кирпичная стенка и лопатами прокапывается выход в земляной обсыпке сооружения.
Освещение каземата  керосиновой лампой,
Отопления каземат не имеет.

На рисунке справа показан ДОТ со стороны горжевой стенки. Хорошо видны два входа со стальными дверьми. Красными стрелками показан сектор обстрела из ретирадной амбразуры. Синей стрелкой направление выхода личного состава через запасной выход. Грунтовая обсыпка и маскировка не показаны.

Грунтовая обсыпка сооружения выполняется сверху и со всех сторон, оставляя открытыми горжевую стенку и бронещит боевого каземата.  Обсыпка   покрывается дерном. Основное предназначение обсыпки это маскировка сооружения. Защитная роль грунта здесь незначительна, особенно сверху.

Связь с командными и наблюдательными пунктами старших начальников иwestwall-d-4.jpg (18707 bytes) получение информации об обстановке только с помощью крепостного телефона марки FS 35 (позднее FTS 36 или FTS 39), имеющегося в  казарме.

Гарнизон ДОТа состоит из 1 унтер-офицера (комендант сооружения), 1 обергейфрайтера (помощник коменданта и наводчик пулемета), 2 гефрайтеров (номера расчета) и 1 солдата (подносчик боеприпасов). Всего 5 человек.
Кроме гарнизона в сооружении размещается стрелковое отделение из 13 человек из состава полевых войск. Коменданту сооружения они подчиняются только в порядке внутренней службы (поддержание чистоты, охрана сооружения часовым).

Наблюдение из ДОТа ограничивается возможностью вести наблюдение во фронт через амбразуру боевого каземата и в направления одного из флангов назад  через ретирадную амбразуру. Наблюдение в тыл возможно лишь при открытой одной или обеих дверей в горжевой стенке (двери отверстий для наблюдения не имеют).

Водопровод, туалет, отопление  в сооружении не предусмотрены.

Общее оборудование сооружения включает 4 лопаты, 2 топора, 1 кирка, 1 пила, 1 молоток, 1 кусачки, 3 керосиновые лампы, 1 канистра для керосина, 1 канистра для питьевой воды, 1   сортирное ведро с крышкой. Столов, табуретов, шкафов для имущества и одежды, спальных принадлежностей не предусмотрено. Также не предусмотрено ничего для  хранения, приготовления или подогрева пищи. Предполагается, что пища для гарнизона будет доставляться из тыла одним из солдат гарнизона в котелках.

От автора.  Этот тип ДОТа очень похож на подавляющее большинство советских ДОТов, возводившихся на западной границе СССР в тридцатые годы. Разве что у нас обычно не предусматривалось казарм для стрелковых подразделений.
Условия обитания обеспечивают лишь кратковременное пребывание в нем личного состава. По сути дела лишь на время боя. Ну, или сутки-двое, не больше. Очевидно,  когда не было угрозы непосредственного нападения, в сооружении должен был оставаться только часовой, а остальной личный состав размещаться в ближнем тылу или в близлежащем B-Werke, где  создаются  сносные условия существования.
Однако, в описаниях этих позиций о наличии   отдельных  бытовых сооружений ничего не пишется.

Боевая стойкость этого ДОТа представляется довольно сомнительной. Прежде всего, ограниченность наблюдения из сооружения превращают его в ловушку для гарнизона и стрелков. Саперы противника могут легко подобраться с флангов и забраться на крышу сооружения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Требуется слишком много соседних сооружений, чтобы иметь возможность взаимно наблюдать за подходами к соседям, и своевременно уничтожать диверсантов. А как показывает практика войны, надеяться на соседей сложно. Да и связь может подвести. Очевидно либо германские проектировщики были как и советские в этот период не слишком умелыми, либо изначально такие ДОТы создавались отнюдь не для стойкой обороны.

И, разумеется, к 1944 году такой ДОТ не мог противостоять танкам и самоходкам  с их 76-85-мм. пушками. Один-два выстрела по броневому щиту   полностью выводили  ДОТ из строя.

                                                                                         Источники и литература

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2.Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх.  ЭКСМО. Москва. 2006г.
3.Б.Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. АСТ. Terra Fantastica. Москва. Санкт-Петербург. 1999г.
4.А.Шпеер. Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности. 1930-1945. Центрполиграф. Москва. 2005г.
5.О.Бредли. История солдата. Изографус, ЭКСМО-Пресс. Москва. 2002г.
6. German Doctrine of the Stabilized Front. Military Intelligence Division. War Department. Wasсhington 25. 15 August 1943.
7.N.Short.  Germany`s West Wall. Siegfried Linie. Osprey Publisching.
8.Б.Ли Дэвис. Униформа Третьего Рейха 1933-1945. АСТ. Москва. 2000г.
9.F.Altrichter. Der Reserveoffizier. Verlag von  E.S.Mittler und Sohn. Berlin. 1943.
10.Б.Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002г.
11.Д.Гланц. Колосс поверженный. Красная Армия в 1941 году. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2008г.
12. Д.Эйзенхауэр. Крестовый поход в Европу. Рсич. Смоленск. 2000г.
13.Г.Гудериан. Воспоминания солдата. Русич. Смоленск. 2003г.
14.К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны.АСТ. Москва. 2001г.
15. Г.Блюментритт. Фельдмаршал фон Рунштедт. Войсковые операции групп армий "Юг" и "Запад". Центрполиграф. Москва. 2005г.
16. Артиллерий Вермахта. Часть 2. TORNADO. RIGA. 1998
17.А.Иванов. Артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. Нева. Санкт-Петербург. 2003г.
18.OP 1666. German Explosive Ordnance.US Navy. 11 June 1946
19. TM 9-1985-2 TO 398-1A-9. German Explosive Ordnance. Departament of the Army and Air Force. March 1953
20. Боеприпасы бывшей германской армии. Военное издательство МВС СССР. Москва. 1946г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.,
Главная страница
-фортификация