Полевая фортификация середины XIX века

Основные понятия и термины.
Часть 4
Сомкнутые  полевые фортсооружения

Сомкнутые полевые укрепления (фортсооружения) отличаются от открытых тем, что бруствер и соответственно ров образуют замкнутый многогранник, обеспечивающий оборону со всех сторон. В том числе и с тыла. Соответственно, валы и рвы в зависимости от того, какое направление они прикрывают делятся на:
*напольные, т.е. противостоящие  атакам с поля,
*фланковые (фланговые), т.е.  противостоящие атакам с флангов,
*горжевые, т.е. предотвращающие нападение с тыла.

В отличие от открытых укреплений гарнизон сомкнутых сооружений  имеет резерв личного состава  численностью от 12 до 20% от общей численности гарнизона.

При определении размеров сомкнутого фортсооружения исходят из численности личного состава, который будет укрываться в сооружении и вести  бой. Я взял на себя смелость пересчитать квадратные сажени и квадратные шаги (была и такая мера площади) в более привычные для нас квадратные метры

Нормативы следующие
*на каждых 4 солдат требуется площадь 4.6 кв. метра,
* на одно орудие 26 кв. метров,
*на пороховой погреб для 4 орудий 15 кв. метров.

Длина фаса сооружения определяется следующим образом:
1. Численность гарнизона умножить на 0.88 или на 0.8 (т.е. исключить численность резерва).
2. Полученное число разделить на 2 или на  3, в зависимости от того во сколько шеренг будет строиться гарнизон при стрельбе.
3.  К полученному результату прибавить число 6 на каждое орудие.
4. Результат разделить на количество фасов сооружения.  Конечный результат будет показывать длину фаса в шагах.

В середине века к сомкнутым полевым фортсооружениям относили редуты, штерншанцы, полубастионные шанцы, бастионные шанцы и   сложные шанцы.

Редут. 

Укрепление, состоящее из четырех и более (пять, шесть...) фасов, соединенных между собой исключительно исходящими углами. polfort-19-3-01.jpg (18888 bytes)Иначе говоря,  редут не может иметь переломов брустверов, смотрящих внутрь сооружения. Редут обороняется подразделением численностью от 100 до 1000 солдат.
Фас квадратного редута не должен быть длиной более  7 саженей (15 метров). На фасе может располагаться 20 стрелков.

На рисунке слева: схематичное изображение квадратного редута. Выход из редута не показан.

Редут считается самым слабым укреплением из всех сомкнутых фортсооружений поскольку обладает двумя существенными недостатками.

Первый недостаток - мертвые зоны в исходящих углах, благодаря чему противник имеет возможность приблизиться  и спуститься в ров. Чем больше фасов у редута,polfort-19-3-02.jpg (15509 bytes) тем таких мертвых зон больше, хотя их углы становятся меньше.

На схеме справа показаны светло-голубым мертвые зоны редута.

Второй недостаток  редута в том, что с бруствера невозможно простреливать, а значит и оборонять свой собственный ров.

От автора. Еще раз напоминаю, что   в середине XIX века пехота не располагала ручными гранатами и забросать ими противника, спустившегося в ров, не могла. Противник в рву оказывался в относительной безопасности и мог там готовиться к броску на бруствер с тем, чтобы завязать штыковой бой. А ведь в том то и суть укреплений - не имея возможности выдержать штыковой бой по слабости сил, компенсировать   их  за счет укрепления.

В известной мере первый недостаток   редута удается компенсировать с помощью кремальер или устройством в углах дополнительных площадок для обстрела мертвых зон. Второй недостаток возможно компенсировать устройством во рву  подобий капониров.

Поэтому редуты, несмотря на их недостатки, возводятся чаще других сомкнутых укреплений.

Штерншанец.

Укрепление также состоящее из нескольких фасов. При этом в штерншанце имеются равное количество исходящих и polfort-19-3-03.jpg (13447 bytes)входящих углов. Углов одного типа в штерншанце может быть от четырех до восьми.  Проще говоря, сколько исходящих, столько же и входящих углов.

Гарнизон штерншанца от 500 до 2500 стрелков. Длина фаса при расположении стрелков в одну шеренгу составляет при гарнизоне 500 чел. 21-22 метра, при гарнизоне 2500 чел. - до 75 метров

На схеме слева показан восьмиугольный штерншанец.

Самым сильным типом штерншанца считается восьмиугольный, поскольку он, во-первых,   уже не имеет мертвых зон. Во-вторых,polfort-19-3-04.jpg (56272 bytes) обеспечивается продольный обстрел рвов с брустверов смежных фасов.

На схеме справа: восьмиугольный штерншанец в плане. Красными стрелками показаны направления стрельбы фасов, обеспечивающих прострел рва смежного фаса.

Вместе с тем, возведение штерншанца, точнее, его разбивка на местности затруднительна   из-за того, что необходимо строго выдерживать все углы и длину фасов, иначе укрепление не получится сделать сомкнутым. А сделать это на неровной местности весьма трудно.

Поэтому возведение штерншанца целесообразно на открытой плоской местности. Например, в степных районах. В иных случаях может оказаться более целесообразным возведение двух-трех близко расположенных редутов, которые взаимно простреливают рвы и мертвые зоны соседей.

От автора.  Можно полагать, что термин штерншанец сложился из двух немецких слов - шанец, т.е. земляное укрепление, и штерн, т.е. звезда. Вместе - "звездообразное укрепление" или "укрепление звездообразной формы". 

Бастионный шанец. Укрепление, состоящее из нескольких фронтов. Обычно из четырех, но возможно и большее количество фронтов (пять-шесть). Каждый фронт состоит из одного или двух полубастионов. Бастион составляется из двух полубастионов, расположенных относительно друг друга зеркальною
Шанец, каждый фронт которого состоит из одного полубастиона, называется "Полубастионный шанец".
Шанец, каждый фронт которого состоит из двух   полубастионов, соединенных куртиной, называется "Бастионный шанец".

polfort-19-3-05.jpg (19360 bytes)На схеме слева показан полубастионный шанец, состоящий из четырех фронтов. Каждый фронт представляет собой полубастион. Для наглядности один из полубастионов на схеме выделен розовым цветом. Ров для наглядности тоже не показан.,
Из схемы достаточно очевиден главный недостаток полубастионного шанца - невозможность простреливать ров среднего по длине фаса полубастиона.

От автора.  Задачи выбора типа фортсооружения, посадки на местности фортсооружений, определение их размеров, разбивка, трассировка, организация  работ и руководство ими возлагались на чинов Инженерного корпуса (говоря современным языком - на инженерную службу). Для этого в каждом армейском корпусе имелся корпусной инженер в штаб-офицерском чине. При нем состояли один-два инженерных обер-офицера и несколько инженерных кондукторов (инженерные специалисты унтер-офицерского ранга).
Рабочей силой являлись солдаты пехотной части, которой предстояло составлять гарнизон фортсооружения. При больших объемахpolfort-19-3-06.jpg (16167 bytes) работ могли привлекаться солдаты рабочих и арестантских рот, а также местное население за плату или в порядке военно-трудовой повинности.

На схеме справа показан бастионный шанец. Для наглядности ров перед бруствером не показан. Он имеет четыре фронта. Каждый фронт состоит из двух полубастионов (выделены красным) и соединяющей их куртины (выделена синим).

Из схемы достаточно ясно, что мертвых зон такой шанец не имеет и все рвы простреливаются с брустверов.

В общем то и полубастионный и бастионный шанец вписываются в квадрат 213 на 213 метров, или используя старые меры длины - 100 на 100 саженей Из всех типов сомкнутых полевых фортсооружений бастионный шанец самый сильный и стойкий..

Недостатком шанцев этого типа является сложность разбивки и возведения, большие трудозатраты. Поэтому полубастионные и бастионный шанцы возводятся только для защиты особо важных пунктов, имеющих не только тактическое, но и стратегическое значение.

Интереса для.
Долговременное фортсооружение построенное по принципу бастионного шанца. Разница с полевым бастионным шанцем в том, что эскарпные стенки валов одеты камнем, во дворике сооружена цитадель фортового типа и тыльная куртина сделана изломанной для обеспечения входа в цитадель.

Это форт Чиллаг (Сsillag)  Австро-Венгерской  крепости Коморон (Komorn) на Дунае. Снимок современный.

 От автора. И снова к вопросу о "рвах, заполненных водой". Эта крепость стоит на берегу Дуная. В частности, форт Чиллаг своим тылом выходит непосредственно к берегу. Вон, река видна у левого верхнего угла. Однако, даже здесь рвы форта сухие, хотя, казалось бы как не здесь рвы заливать водой.  Дело в том, что вода это всегда враг фортсооружения.  Она способствует оседанию и осыпанию валов, проникает в подземные помещения, заболачивает дворик (ведь дворик всегда несколько ниже нулевой отметки).
Рекомендую посетить сайт www.legifoto.com/magyar/galeria/komarom_csillag_erod1/ в котором множество фотографий отлично сохранившихся фортов этой крепости, стоящих на берегу Дуная. Все они с сухими рвами.
Да ведь и то сказать - форты то всегда ставили хоть на небольшой, но на возвышенности, чтобы он господствовал хоть немного над местностью. А с высоты вода всегда стекает, а не наоборот. Что, будем насосами качать на холм воду, дабы иметь "глубокие рвы, заполненные водой"?
Да, существуют крепости  с водяными рвами. Скажем, норвежская крепость Фредрикстад или  российская Санкт-Петербургская.  Но всякий раз это мера вынужденная и диктуется лишь особенностями местности. Скажем, Санкт-Петербург возводился в болотистой местности на острове и уровень грунтовых вод очень высок.

Следует заметить, что единичные как открытые, так и  сомкнутые фортсооружения не обеспечивают должной обороны. Они должны возводиться группами, а тип сооружения определяется особенностями местности. Причем, нередко соседние сооружения соединяются между собой или вообще сливаются, образуя сложные шанцы.

Если несколько  сомкнутых фортсооружений расположены в линию, а промежутки между ними (сколь угодно большие) заполнены открытыми фортсооружениями,  то вся эта система образует  цепные укрепления.

Этим мы заканчиваем обзор типов полевых фортсооружений середины XIX века.

Сентябрь 2015г.

Источники и литература

1.А.Теляковскiй. Фортификацiя. Часть первая. Полевая фортификацiя. Санктпетербургъ. 1848.
2.Подчертковъ, Яковлев.Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897г
3..F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Münhen. 1912
4.И.Ренгартен. Дъятельность лейбъ-гвардiи Сапернаго Баталiона вх походъ 1877-1878 гг.въ Европейской Турцiи. С.-Петербург. 1879г. 5.Dienstunterricht für den Infanteristen des Deutschen Heeres. e.Siegfried Mittler und Sohn. Berlin 1914/15.
6.Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
7.А.Д. Сташевский. Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890г.
8.Отчетъ о военно-инженерной дъятельности въ Восточную войну 1877 года. Тифлисъ. 1878г.
9. I.Landmann. A treatise of mines. Printed by T.Bensley. London. 1815.
10. Н.Лангеншёльдъ. Орудiя нынъшней осадной артиллерiи. I. Типографiя "Артиллерiйскаго журнала". С-Петербургъ. 1885г.
11. О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
12.Е.Войтяховский. Полная наука военнаго укръпленiя   или фортификацiя. Въ Типографiи С.Селивановскаго. Москва.1809г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация