Полевая фортификация середины XIX века

Основные понятия и термины.
Часть 3
Открытые полевые фортсооружения

Рассмотрев терминологию деталей и элементов полевых укреплений, можно перейти к рассмотрению типов полевых укреплений середины XIX века.

Далее по тексту мы не будем в основном отвлекаться на разъяснения терминов. Читателю придется взять на себя труд запомнить термины из вышеизложенного материала.

Предварительно отметим, что действия наступающего противника против фортсооружения подразделяются на:
-нечаянное нападение,
-атака открытой силой,
-правильная (второе название - постепенная) атака.

Суть нечаянного нападения состоит во внезапной атаке относительно небольшими силами с расчетом на неготовность обороняющихся к бою.

Атака открытой силой является   просто штурмом укрепления превосходящими силами.

Постепенная атака на полевые фортсооружения обычно не осуществляется ввиду того, что стойкость полевых фортсооружений относительно невелика (не более нескольких дней), тогда как правильная атака, которая предусматривает постепенное сближение с фортсооружением за счет отрывки ходов сообщения и траншей, которые постепенно устраиваются все ближе и ближе, а часто и подземно-минные действия, осуществляется в течение нескольких недель или месяцев.

Полевые фортификационные сооружения подразделяются на два вида:
-открытые,
-сомкнутые.

Отличие первых от вторых состоит в том, что концы бруствера сооружения не соединяются между собой. Т.е. открытое сооружение не дает круговой обороны.

Основными типами открытых фортсооружений являются:
1. Редант.
2. Люнет.
3. Сложный редант.
4. Горнверк.
5. Кронверк.
6. Отдельная баттарея.
7. Эполемент для кавалерии

Первые пять это либо чисто пехотные укрепления, либо пехотно-артиллерийские с преобладанием пехоты. Предпоследнее это чисто артиллерийское укрепление. Последнее это укрытие для кавалерии

1. Редант.
polfort-19-2-01.jpg (31163 bytes)Укрепление, состоящее из двух фасов, соединенных исходящим углом. Проще говоря, это бруствер углом в поле.
Это самый слабый вид фортсооружения, обеспечивающий защиту лишь от нечаянного нападения с фронта, поэтому он обычно используется для защиты наблюдательных постов или для защиты входов в более крупные укрепления, защиты  городских или крепостных ворот. Т.е. тыл и фланги реданта в свою очередь должны быть защищены.  Длина линии огня фронта 40-60 человек.

Тип реданта, имеющего защиту своих флангов из соседних  сооружений называется "флешь" или "стрела".

От автора. Вспомните, что на Бородинском поле были построены известные "Багратионовы флеши".

Редант может быть оснащен одним-тремя легкими орудиями.  Единственное орудие укрепления обычно устанавливается на барбете в вершине угла. Если орудий три, то два других устанавливаются в середине фасов также на барбетах.

2. Люнет.
polfort-19-2-02.jpg (19956 bytes)Люнет, это  редант, к открытым концам которого примкнуты фасы, защищающие от нападения с флангов.

Главным недостатком и реданта и люнета является то, что с вала невозможно обстреливать собственный ров. Следовательно, они могут выполнять свою роль только до тех пор, пока атакующие не спустились в ров.

Для исправления этого недостатка при наличии времени может возводиться

Редант с фланками.
Это разновидность реданта снабженная фланками.
Фланки обеспечивают обстрел рвов фасов реданта, да и вообще анфиладный огонь вдоль брустверов фасов. Таким образом обеспечивается перекрестныйpolfort-19-2-03.jpg (7998 bytes) огонь укрепления.

На рисунке справа схематично показан редант с фланками.

От автора. И у меня, и наверняка у читателя, возникает недоумение - зачем создавать сложные по конструкции укрепления и вводить в их состав тенали, двойные тенали, фланки, если оборона рва укрепления легко может быть осуществлена с помощью ручных гранат. Но в середине XIX века полевая пехота не располагала гранатами, хотя этот вид боеприпаса  появился  очень давно, еще во времена  Вобана, а то и раньше. И уже в XVIII веке  существовал особый род пехоты - гренадеры. И век спустя гренадеры были, а вот гранат нет.
Почему так, я не знаю и объяснить это не могу. Но в учебнике ни слова ни о гранатах, ни об обороне с их помощью.

3. Сложный редант.
Это два-три реданта или реданта с фланками, соединенные между собой по входящим углам. polfort-19-2-04.jpg (8397 bytes)Используются обычно там, где протяженность фронта обороны велика и нет возможности охватить его одним редантом.

Входящий угол должен быть в пределах 90-100 градусов. При угле меньше 90 градусов возникает опасность поражения стрелков смежного реданта, а при угле более 100 градусов образуются мертвые зоны.

На рисунке слева показан пример сложного реданта, составленного из двух редантов с фланками.

Варианты сложного реданта могут быть различными и в одном сложном реданте могут сочетаться два-три  реданта разных типов (два простых реданта, два реданта с фланками, простой редант и редант с фланком). В том числе могут использоваться и люнеты.

Во всех случаях нужно помнить, что это все открытые фортсооружения, т.е. они не дают защиту от нападения с тыла и почти не дают защиты от нападения с флангов

4. Горнверк.
polfort-19-2-05.jpg (6737 bytes)Укрепление, подобное реданту с фланками, но имеющему впереди двойную теналь бастионного расположения.

На рисунке слева схема горнверка.

Как видим, это как бы простой редант с фланками, но  разрезанный и раздвинутый по по передним концам. А между ними вставлена двойная теналь бастионного расположения. Коричневым цветом показан бруствер укрепления, серым ров укрепления, светло-серым сведение глубин рвов до нуля перед куртиной.

Горнверк более сложное сооружение. В чем его преимущество перед сложным редантом нам сегодня не совсем понятно, но учебник никаких разъяснений на сей счет не дает.

Впрочем, задача статьи состоит в том, чтобы лишь разъяснить терминологию полевой фортификации середины позапрошлого века. Рассмотрение достоинств и недостатков того или иного сооружения выходит за рамки настоящей статьи вииду сложности и объемности.

5. Кронверк.
polfort-19-2-06.jpg (7408 bytes)Это укрепление, состоящее из двух-трех и более   двойных теналей бастионного расположения. Иначе говоря из двух-трех и более бастионных фронтов.

Кронверк, состоящий из двух бастионных фронтов называется одиноким кронверком.
Кронверк, состоящий из трех бастионных фронтов называется двойным кронверком.
Кронверк, состоящий из четырех бастионных фронтов называется тройным  кронверком.

На схеме слева показан одинокий кронверк в качестве предмостного укрепления. Видно, что он состоит из двух бастионных фронтов и  опирается своими флангами на берег реки.

polfort-19-2-07.jpg (11043 bytes)От автора.  Вообще то этот кронверк не сильно похож на всем известный Кронверк Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сегодня под этим названием имеют в виду   дугообразной формы береговое здание напротив крепости, в котором расположен музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Однако, если взять старую схему крепости, то окажется, что здание расположено на территории бывшего кронверка, валы и рвы которого позднее были уничтожены.
Я специально привожу здесь панораму крепости, и каждый желающий может убедиться, что по ту сторону Кронверкского пролива находится практически близнец кронверка, изображенного на схеме. Только по концам добавлены фланки.
В Петропавловской крепости кронверк прикрывал подступы со стороны узкой  протоки Невы.

Горжа (она же перешеек). В открытых полевых сооружениях это условное понятие, polfort-19-2-08.jpg (11583 bytes)означающее линию, проведенную   между концами укрепления. Сегодня мы бы назвали сие тыльной частью   укрепления. Точнее, незащищенным тылом. В этом смысле понятия горжа и понятие тыльная часть суть синонимы.

Замечу, что в  сомкнутых полевых сооружениях, а также в крепостной фортификации термин горжа приобретает несколько иной смысл. Горжей здесь называют тыльную часть сооружения.

На схеме слева на примере люнета показано понятие "горжа".

В выше изложенном материале речь шла об открытых полевых фортсооружениях, которые используются либо исключительно пехотой, либо пехотой с использованием отдельных артиллерийских орудий.

Вместе с тем, существуют открытые полевые фортсооружения (укрепления), которые предназначены исключительно для артиллерии.
Рассмотрим их.

6.Отдельная баттарея.
От автора.  Оговорюсь сразу - две буквы "т" в слове это не ошибка. Так в учебнике. Очевидно, в середине века это слово писалось именно с двумя "т".
Современный читатель, что гражданский, что военный понимает термин "батарея" в его единственном смысле - артиллерийское подразделение, имеющее основным вооружением  4-8 орудий.  Т.е. в артиллерии это подразделение, уровня роты в пехоте. Однако, так было не всегда.   В начале XIX века такое подразделение называлось "батарейная рота" и имело 12 8-фунтовых (примерно 100-110мм.), т.е. достаточно тяжелых пушек. Батарейными они назывались потому, что предназначались стрелять из артиллерийских фортсооружений (укреплений), называвшихся  баттареями.  А вот  для стрельбы с открытых позиций предназначались т.н. "легкие артиллерийские роты". Они имели на вооружении значительно более легкие 6-фунтовые (примерно 90мм.) пушки, которые можно было быстро перебрасывать в нужное место.
Если исходить из учебника 1848 г., то на баттарее должно было размещаться по 6-12 пушек. Следовательно, батарейная рота занимала одну - две баттареи.
Когда трансформировался термин "баттарея", как укрепление, в "батарею", как артиллерийское подразделение, сказать затрудняюсь. Во всяком случае, в 1877-78 годах батареями (уже с одной буквой "т") все еще именовались именно артиллерийские фортсооружения.  Но если верить О.Д.Маркову, то к Первой Мировой войне батарея означала  уже   подразделение.

polfort-19-2-09.jpg (76702 bytes)На рисунке слева: 6-орудийная отдельная баттарея.

Основа сооружения фронтальный бруствер (фронт баттареи). Толстота бруствера 2.44-3.00 м., командование (высота бруствера над уровнем земли) 1.83м.
Длина фронта определяется  количеством орудий, которые будут установлены на баттарее (6 шагов или 4.26 м. на орудие).
По концам фронта назад отсыпаются эполементы длиной по 6 сажен  (13 м.) для защиты орудийной прислуги от огня с флангов.

От автора.  Эти боковые брустверы учебником названы именно эполементами, а не траверсами, как обычно называются подобные  брустверы.

Поскольку высота линии огня пушек всего 0.9 м., а командование бруствера 1.83 м., то в бруствере выделываются амбразуры. Промежутки между амбразурами называются мерлонами.
Платформы
, т.е. дощатые щиты  под орудия делаются длиной 9 шагов (6.39м.), а шириной 6 шагов (4.26м.).

При поспешном возведении баттареи командование делается всего 0.9м. и  стреляют через банк. Т.е. в амбразурах необходимости нет. В этом случае для прислуги между орудиями отрываются ровики глубиной и шириной по 0.9 м. и длиной 3 метра (вдоль орудия).

От автора.  Опять вспомним Бородинское поле. Там тоже были устроены баттареи. Например, всем известная "батарея Раевского".

6.Эполемент для кавалерии.
polfort-19-2-10.jpg (10647 bytes)Эполемент предназначен исключительно для укрытия кавалерии от ружейного и пушечного огня, и сооружается если на местности нет естественных укрытий для кавалерии. Всадники сидят в седлах.  Длина эполемента рассчитывается, исходя из 0.9 м. на всадника. В эполементе всадники должны помещаться в две шеренги.  Глубина эполемента 0.9м, высота бруствера 2.1- 2.7м.

Горжа делается пологой с тем, чтобы всадники могли свободно покидать эполемент назад, не слезая с лошадей.

От автора.  Это только в кинофильмах бравые гусары лихо перепрыгивают через высоченные заборы и широкие канавы. Да еще на полном аллюре  мотающиеся по полю сражения километры и километры.
На самом деле, и это каждый может видеть на соревнованиях по конному спорту, умение преодолевать препятствия на коне, занятие не из легких,  и доступно лишь спортсменам, которые только тем и занимаются в жизни, что тренируются и тренируют, холят  своих лошадей. Да и то, перепрыгнуть даже через метровой  высоты оградку удается не всегда. Сегодня это любой желающий может видеть на соревнованиях по конкуру.  Не в живую, так по телевизору.
И что же вы хотите от рядового драгуна, сидящего на лошади не самых чистых кровей, измотанной многодневными переходами, плохой кормежкой и обремененной поклажей и оружием своего хозяина?
И еще. Лошадь это не живой мотоцикл, на котором можно гнать десятки  километров. Скакать галопом или рысью она может лишь   километр- полтора.

Июнь 2015г.

Источники и литература

1.А.Теляковскiй. Фортификацiя. Часть первая. Полевая фортификацiя. Санктпетербургъ. 1848.
2.Подчертковъ, Яковлев.Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897г
3..F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenhen. 1912
4.И.Ренгартен. Дъятельность лейбъ-гвардiи Сапернаго Баталiона вх походъ 1877-1878 гг.въ Европейской Турцiи. С.-Петербург. 1879г. 5.Dienstunterricht fuer den Infanteristen des Deutschen Heeres. e.Siegfried Mittler und Sohn. Berlin 1914/15.
6.Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
7.А.Д. Сташевский. Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890г.
8.Отчетъ о военно-инженерной дъятельности въ Восточную войну 1877 года. Тифлисъ. 1878г.
9. I.Landmann. A treatise of mines. Printed by T.Bensley. London. 1815.
10. Н.Лангеншёльдъ. Орудiя нынъшней осадной артиллерiи. I. Типографiя "Артиллерiйскаго журнала". С-Петербургъ. 1885г.
11. О.Д.Марков. Русская армия 1914-1917. Галея Принт. Санкт-Петербург. 2001г.
12.Е.Войтяховский. Полная наука военнаго укръпленiя   или фортификацiя. Въ Типографiи С.Селивановскаго. Москва.1809г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация