Полевая фортификация середины XIX века

Основные понятия и термины.
Часть 2
Элементы полевых фортсооружений

Обратим внимание прежде всего на то, что к середине XIX века дальность действительного огня и ружей и пушек была примерно одинакова и составляла 80-100 саженей (170-210 м.).

От автора . Не соглашающимся в этом пункте со мной, отвечу двумя возражениями:
1. Это не мои домыслы относительно 80-100 саженей и для ружей и для пушек. Так в учебнике 1848 г.
2. Следует понимать разницу между техническими возможностями оружия и возможностями среднего стрелка, коих в подразделении 90%.  И сегодня  то дальность действительного огня стрелков не превышает 500 метров, будь то винтовка Мосина или Маузера, автомат АК-47 или М16, хотя технически они стреляют гораздо больше чем на километр.

Дальность действительного огня  и пробивная способность ядер и пуль диктуют в полевой фортификации  все размеры фортсооружений.

Фронтальный огонь. Огонь, ведущийся из сооружения в направлении перпендикулярном линии гребня бруствера. Точнее в направлениях отклоняющихся от перпендикуляра к линии гребня бруствера не более, чем на 10 градусов.

Анфиладный (анфилирующий) огонь. Огонь, ведущийся в направлении продольном к линии гребня бруствера. Ну или близко к продольному. Сегодня этот вид огня называют фланговым, фланкирующим  огнем или огнем во фланг.

Для облегчения понимания и удобства ниже я буду показывать элементы упрощенно без детализации. Зеленым показываю нулевой уровень, т.е. уровень дневной поверхности. Желто-коричневым бруствер, серым ров.

polfort-19-1-01.jpg (40416 bytes)В ряде случаев в этих же целях я не показываю ров.

Фас. Прямолинейный участок вала, рва, всего сооружения. Длина фаса должна составлять не более 60-80 саженей (130-170м.). Фасом также называют стороны исходящего или входящего угла.
Фасы примыкающие друг к другу или сближающиеся, называются смежными фасами.

Исходящий угол. Угол между двумя фасами бруствера, смотрящий в поле. Он не должен быть острее 60 градусов, но может быть тупым почти до 180 градусов.

Входящий угол. Угол между двумя фасами, смотрящий внутрь сооружения.

polfort-19-1-02.jpg (11464 bytes)На рисунке слева показан исходящий угол, если сооружение развернуть на 180 градусов, то этот же  угол  будет входящим .

Капиталь. Биссектриса, делящая исходящий или входящий угол.

Кремальера. Зубчатое начертание задней отлогости бруствера с целью улучшения условий  обстрела.
На рисунке  справа: один из двух видов кремальеры, а именно кремальера врезанная в бруствер. Существует еще кремальера отсыпная, т.е. примыкающая к брустверу.

От автора. Кремальера еще одно слово, перекочевавшее из фортификации в электро- и радиотехнику. Так в XX веке часто называли ребристые  вращаемые ручки для изменения громкости или настройки радиоприемника на нужную polfort-19-1-03.jpg (26182 bytes)радиоволну.

Фланк. Короткий фас длиной порядка 7 саженей (15 м.), отходящий под углом 90-100 градусов к основному фасу. Предназначен для обстрела анфиладным (т.е. продольным) огнем рва своего или смежного фаса. За бруствером фланка могут разместиться до 22 стрелков первой шеренги.
Наличие фланка необходимо в связи с тем, что иначе солдаты противника, спустившиеся в ров, оказываются в мертвом пространстве и не могут быть поражены с бруствера ружейным огнем. А ручных гранат в середине XIX почему то на вооружении не было, хотя в веке XVIII они использовались весьма широко и даже существовала военная специальность - гренадер, т.е. гранатометчик.
Длина основного фаса должна быть порядка 60-70 саженей (130-150 м.)

От автора.  В крепостной фортификации термином фланк  обозначают похожее сооружение,  но имеющее несколько иное назначение. Например, в форту вал, который смотрит в поле называется напольным валом, а более короткие, повернутые в боковые стороны, фланками или фланковыми валами. Они прикрывают подступы к форту с боковых направлений. Очевидно отсюда и родился позднее термин фланг.

Собственно, огонь с фланка является фронтальным огнем по отношению к собственному брустверу и в то же время анфиладным огнем в отношении фаса.
Разумеется, что с фаса в свою очередь обстреливается ров фланка. Т.е. противник, подошедший к укреплению, попадает по перекрестный огонь.

polfort-19-1-04.jpg (20777 bytes)Еще раз напоминаю, что здесь мы пока рассматриваем элементы  укреплений, а не укрепления в целом. Поэтому, ответ на вопрос, а как защищены стрелки за бруствером фланка вы получите гораздо ниже. А пока главное, выяснить названия элементов укреплений.

Теналь. Два фаса  (расстояние между внешними концами фасов может быть 15-50 саженей), сходящиеся (примыкающие друг к другу) по входящему углу (90- 180 градусов). Проще говоря перелом, выступающий внутрь укрепления. Это обеспечивает взаимный анфиладный огонь рва смежного фаса.

На рисунке справа показана обычная (или простая)  теналь.

От автора. Напоминаю - здесь мы пока говорим лишь об элементах полевых фортификационных сооружениях, т.е. лишь о том как они называются, как они выглядят и каким требованиям должны отвечать.

Если входящий угол по каким либо обстоятельствам приходится делать слишком тупым, то обстрел рва из смежного фаса становится невозможным.  В этом случае между сходящимися во входящему углу фасами устраивается двойная теналь.

polfort-19-1-05.jpg (23464 bytes)Двойная теналь. Собственно, двойная теналь это две  обычные тенали   смотрящие своими фасами в противоположные стороны,  и сходящиеся напольными концами фланков (концами, смотрящими в поле).
Возможно два вида двойной тенали. Первый вид это капонирное расположение.

На рисунке слева: двойная теналь капонирного расположения

От автора.  Отсылаю читателя к первой части статьи, где подробно объяснено понятие термина капонир в крепостной фортификации.polfort-19-1-06.jpg (16427 bytes) Предназначение двойной тенали в полевой фортификации схоже с назначением капонира в крепости.

Исходящий угол двойной тенали не должен быть острее, чем 30 градусов, иначе стрелки, находящиеся у брустверов фланков, начинают мешать друг другу, а бруствер в районе капитали становится слишком тонким и легко может быть разрушен артиллерией.

Однако, по условиям местности, а также вследствие того, что входящий угол смежных фасов может быть слишком большой (стремящийся к 180 градусам), двойная теналь капонирного расположения приобретает слишком острый угол (30 градусов и менее).
В таком случае двойную теналь капонирного расположения можно "затупить", и она приобретает вид, показанный на рисунке справа (ров для наглядности не показан).

Второй вид двойной тенали это бастионное расположение. Это когда фланки обращены не наружу сооружения, а внутрь. В этом случае фланки не соединяются своими концами. Между ними остается промежуток, в котором возводится бруствер, называемый куртина.

polfort-19-1-07.jpg (35439 bytes)На рисунке слева: двойная теналь бастионного расположения.

На рисунке красными стрелками показаны направления огня с фланков. Ясно видно, что с фланка обстреливается ров смежного, а не своего фаса. С тем, чтобы исключить непростреливаемые зоны во рвах, рвы фасов продляются дальше фаса примерно до середины куртины, постепенно уменьшая глубину до нуля.

От автора.  Могу лишь предполагать, что такой тип двойной тенали называется бастионным,  исходя из того, что фланки с куртиной между ними напоминают по форме крепостной бастион, только обращенный не наружу, а внутрь укрепления.

Фланк здесь должен быть порядка 7 саженей (15 м.), а длина куртины не должна превышать 30 саженей (65 м.).

Угол между двумя фасами при бастионном расположении двойной тенали называется бастионным углом. Угол между фасом и фланком называется плечным углом , угол между фланком и куртиной называется фланковым углом или куртинным углом.

polfort-19-1-08.jpg (9746 bytes)Фронт укрепления. Расстояние между двумя соседними капиталями исходящих углов. Проще говоря, фронт укрепления это расстояние между двумя переломами, обращенными наружу укрепления (исключая двойные тенали). Отсюда- укрепление имеет столько фронтов, сколько имеет капиталей.

На рисунке слева: фронты укрепления с указанием длины фронта  в зависимости от того, какая имеется теналь на данном участке укрепления.

Фронт, в зависимости от того, какие в его пределах находятся тенали, может называться простой тенальный фронт, двойной тенальный фронт (он же капонирный фронт), бастионный фронт.

Наружный бок фронта. Условная линия, соединяющая две капитали.
Собственно, голубые стрелки на схеме выше и есть наружные бока фронта.

Длина линии огня. Количество стрелков первой шеренги, которые могут разместиться за бруствером фронта, считая по одному шагу (0.71 -0.75 м.) на каждого стрелка.

На этом заканчиваем рассмотрение основных терминов, описывающих элементы полевых фортсооружений середины XIX века. Задачу рассматривать преимущества и недостатки элементов, причины, по которым фортификаторы использовали то или иное,  мы не ставили, дабы не затенять главного - вооружить читателя пониманием фортификационной терминологии.

В третьей части статьи мы рассмотрим основные типы полевых фортификационных сооружений, использовавшихся к середине XIX века.

Май 2013 г.

 

Источники и литература

1. А.Теляковскiй. Фортификацiя. Часть первая. Полевая фортификацiя. Санктпетербургъ. 1848.
2. Подчертковъ, Яковлев. Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897 г
3.. F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenhen. 1912
4. И.Ренгартен. Дъятельность лейбъ-гвардiи Сапернаго Баталiона вх походъ 1877-1878 гг.въ Европейской Турцiи. С.-Петербург. 1879 г.
5.Dienstunterricht für den Infanteristen des Deutschen Heeres. e.Siegfried Mittler und Sohn. Berlin 1914/15.
6. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934 г.
7.А.Д. Сташевский. Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890 г.
8. Отчетъ о военно-инженерной дъятельности въ Восточную войну 1877 года. Тифлисъ. 1878 г.
9.  I.Landmann. A treatise of mines. Printed by T.Bensley. London. 1815.
10. Н.Лангеншёльдъ. Орудiя нынъшней осадной артиллерiи. I. Типографiя "Артиллерiйскаго журнала". С-Петербургъ. 1885 г.
11. Е.Войтяховский. Полная наука военнаго укръпленiя   или фортификацiя. Въ Типографiи С.Селивановскаго. Москва.1809 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация