Полевая фортификация середины XIX века

Основные понятия и термины.
Часть 1
Детали элементов полевых фортсооружений

Предисловие.
Фортификация сегодня это одна из наиболее забытых отраслей военно-инженерного дела. В общем то  к настоящему времени она сведена к простейшим окопам и укрытиям. Да и то без сочетания с тактикой.

Сооружения же, способные защищать свои огневые средства и личный состав от тяжелых и особо тяжелых средств поражения (крупнокалиберная артиллерия, ракеты, авиабомбы, ядерные средства) противника практически выведены из круга обязанностей инженерных войск.

Укрытиями, имеющими стратегическое значение (правительственные объекты, пункты управления Главнокомандования, ракетные позиционные районы, и т.п.) занимаются иные, нежели инженерные войска, ведомства.

Тяжелые сооружения для полевых войск в силу высокой подвижности частей и подразделений, а отсюда и невозможности возводить их за короткое  время, практически вышли из употребления. Ведь тяжелые сооружения для своего возведения требуют огромных трудозатрат, материалов, строительной техники и времени. Заблаговременно для полевых войск создавать их нецелесообразно (никто не может заранее знать, где и когда будут расположены войска), а если начать их сооружать там и тогда, куда и когда пришли войска, то они уйдут оттуда заведомо раньше, нежели будет закончено строительство.

Вероятно, такое сегодняшнее положение вещей естественно и неизбежно. polfort-19-04.jpg (38106 bytes)

Однако от фортификации прошлых времен в военном лексиконе осталось довольно много терминов, понимание которых, увы, постепенно утрачивается, а зачастую и вовсе утрачено. Нередко эти термины употребляются лишь как красивые и напускающие "военскости" слова.
И увы, увы, увы, даже в среде военных. И даже проникают в служебные документы.

Например, так произошло с термином "капонир". Из вполне точного обозначения закрытого сооружения для ведения огня вдоль крепостной стены или рва он стал (исключительно из за красивости этого слова) использоваться для обозначения сооружений,  имеющих  куда как более правильные названия - "окоп для танка", "укрытие для самолета".

Я специально показываю рисунок из книги XIX века, где достаточно ясно и четко показано фортовое сооружение, называемое капониром. Здесь оно предназначено для стрельбы по солдатам противника, которым удалось спуститься в ров форта. Если сооружение может вести фланговый огонь только в одну сторону, то оно называется полукапониром.

Не согласны? Ну вот вам цитата из книги Е.Войтяховского "Полная наука военного укрепленяя  или фортификация" изданной в 1809 году:
"Капонир есть выкопанное от 3 до 4 футов место, окруженное парапетом, вышиной от 2 до 3 футов, с отверстиями для пушек, покрытой каменным сводом, либо досками, на коих насыпается земля. В сих капонирах могут стоять от 20 до 30 мушкетеров. Они обыкновенно делаются на краю контр-эскарпов, для защиты перехода через ров".

polfort-19-0-08.jpg (25829 bytes)А вот фотография капонира во рву Гейдельбергского замка в Германии.

В более поздние времена (в XX веке) термины капонир и полукапонир распространились на полевые отдельно стоящие закрытые огневые фортсооружения (ДОТ), предназначенные для ведения флангового огня.

Еще смешнее получилось со словом "дефиле", означающим узкий для войск, а потому трудный и требующий выполнения особых тактических мер, проход между двумя препятствиями (между двух озер, между двух хребтов и т.п.).

Цитирую по книге Войтяховского "Полная наука военного укрепления  или фортификация" издания 1809 года: "Дефилея есть узкая и трудная дорога по которой только человек за человеком и по два и по три в ряд идти можно".

В гламурной среде интеллигенции  в XXI веке оно вдруг стало означать демонстрацию модной одежды. И вот уже "Энциклопедия моды" дает такое определение этого слова: "Дефиле- синоним понятия "модный показ" – демонстрация одежды из новой коллекции на моделях".
Впрочем, извиним "мыслящую часть общества" (так они себя без излишней скромности  именуют). Для них вообще характерна любовь к  красиво звучащим словам, точного значения которых в силу малограмотности они не знают и не понимают. Тому пример название магазина  модного нижнего женского белья в Екатеринбурге "Дефиле".

Кроме того, по мере исчезновения из военного дела многих, если не подавляющего числа видов фортсооружений и фортификационных мероприятий, исчезают из лексикона или становятся непонятными и многие термины и понятия. Они становятся непонятными большинству любителей истории, да и профессионалам-историкам тоже. Многие документальные исторические материалы вследствие этого  утрачивают ясность и понятность. А это ведет к неправильному пониманию текстов, многочисленным ошибкам и искажениям., из чего произрастают совершенно неверные выводы из исторических событий и их причин.

Вот поэтому я взял на себя труд попытаться составить некий краткий справочник по ушедшим в историю понятиям и терминам фортификации XIX века.

Не скажу, что я гуру в этой области, но использовав служебные и учебные издания той далекой эпохи, и адаптировав терминологию к современному языку, надеюсь что то прояснить в этой области.

Прошу обратить внимание на то, что ниже речь пойдет лишь о полевой фортификации и только  середины XIX века. Фортификация долговременная (крепостная, как это называлось тогда) здесь не рассматривается.
Кроме того, могут существовать различия в понимании одних и тех же терминов как в фортификации более ранней, так и более поздней. И хотя одни и те же термины использовались как в крепостной, так и в полевой фортификации, однако и здесь могут существовать определенные различия.  Это следует иметь в виду.

Конец предисловия.

Все фортификационные сооружения середины XIX века предназначены одновременно как для ведения огня по наступающему противнику из стрелкового оружия и орудий, так и для защиты от огня противника.
Деления на огневые фортсооружения и укрытия в те времена не существовало.
Кроме того, фортсооружения если не совсем исключают, то крайне polfort-19-01.jpg (28105 bytes)затрудняют наступающим сближение с обороняющимися для рукопашной схватки как кульминации боя, к которой в те времена  стремились наступающие и старались избегать обороняющиеся.

Заметим, что наступающие всегда  обладают превосходством в силах и поэтому стремятся довести дело до применения холодного оружия (здесь я имею в виду  времена по XIX век включительно, но не позднее).
А вот обороняющиеся стремятся обессилить атакующих своим огнем, сохранив при этом свои силы, и тем самым остановить врага. С этой целью более слабая сторона и возводит оборонительные фортсооружения. Впрочем, наступательных фортсооружений просто не бывает.

Любое полевое фортсооружение представляет собой сочетание бруствера со рвом, которые защищают обороняющихся от огня атакующих и препятствуют сближению вплотную для рукопашной схватки.

Бруствер. Земляной насыпной вал, укрывающий стрелков и артиллерию от ружейного и артиллерийского огня, и позволяющий обороняющимся вести огонь, радикально снижая опасность от ответного огня.  В первой половине XIX века употреблялся и другой термин для обозначения этого элемента фортсооружения. А именно - "парапет". Позднее парапетом стали называть невысокую каменную стенку, выполняющую ту же самую роль и той же высоты, что и бруствер

Банкет. Земляная ступенька в тыльной части бруствера. Служит для размещения стрелков обороняющихся.

Гребень (он же крона, корона, прикрывающая линия). Наивысшая линия бруствера.

Ров. Земляная выемка, идущая параллельно брустверу впереди него. Собственно, ров образуется сам по себе  при насыпании бруствера. Это протяженное углубление.  Основная функция рва это затруднить или исключить подъем атакующих на бруствер. Образующие бруствер и ров плоскости называются отлогостями. Отлогости характеризуются заложением.

От автора. Любопытно,- в современной фортификации  отлогости называют наоборот   - крутостями.

Заложение. Это расстояние по горизонтали между подошвой, т.е. самой нижней частью отлогости и вершиной , т.е. самой верхнейpolfort-19-02.jpg (16436 bytes) частью отлогости.

От автора. Такая формулировка понятия "заложение" взята из учебника. На практике обычно оперируют либо углом наклона отлогости к горизонтали, либо отношением высоты к горизонтальному расстоянию. Например, заложение 45 градусов. Или, заложение 1:1.

Величина заложения определяется прочностью грунта.
В твердых грунтах заложение минимально и в идеале стремится к нулю, т.е отлогость становится почти вертикальной стенкой.
В мягких же и сыпучих грунтах заложение максимально, т.е отлогость стремится быть наиболее пологой.
В средних грунтах заложение бруствера делается примерно равным высоте бруствера, или говоря современным языком угол наклона отлогости примерно равен 45 градусам.
В сыпучих грунтах заложение бруствера обычно примерно вдвое больше высоты бруствера.

Отлогость рва, примыкающая к брустверу называется эскарп , а  противоположная -  контрэскарп .

От автора. Сегодняшний противотанковый ров можно рассматривать как наследника рва фортсооружения XIX века. Бруствер исчез, а вот ров остался. Если же ров устраивать на склоне, идущем вверх к обороняющемуся, то контрэскарпная стенка вырождается и исчезает. Остается только эскарпная стенка. Для краткости такое препятствие стали называть эскарп. Соответственно, если склон идет к обороняющемуся вниз, то вырождается эскарпная стенка и остается только контрэскарп. polfort-19-03.jpg (15843 bytes)

И еще. Не спешите исправлять мою неправильную орфографию. Термины я даю в той орфографии, которая существовала в середине XIX века. Я отказался только от букв, использовавшихся в то время (ять, ижица и т.п.).

Полная высота профили укрепления . Это расстояние по вертикали между дном рва и гребнем бруствера. На схеме справа это расстояние показано голубой стрелкой.

Берма. Узкая горизонтальная площадка (от 10 до 30 см.) проходящая между вершиной рва и подошвой бруствера. Она имеет два основных предназначения. Первое - предохранять ров от осыпающегося с передней отлогости бруствера грунта. Второе - обеспечивать удобство расположения солдат при ремонте передней пологости бруствера и подъеме грунта со дна рва.

Командование. Превышение бруствера над окружающей местностью. На плоской (равнинной) местности командование бруствера polfort-19-05.jpg (12312 bytes)должно быть:
-для прикрытия пехоты только от огня вражеской пехоты - 6 футов (1.83 м.),
-для прикрытия пехоты от огня кавалеристов - 8 футов (2.44 м.).

От автора. Вот, пожалуй, первый пример, затрудняющий понимание современным читателем документов и книг XIX века. Мы привыкли к пониманию этого термина в единственном значении. А именно как группу лиц, руководящих войсками (командование фронта, командование армии,…). И словосочетание "командование бруствера" может  приводить читателя в недоумение. А словосочетание "командование бруствера не должно быть ниже 6 футов" вовсе вводит в ступор.  Это что, командиры должны иметь рост не ниже 6 футов? А какое  значение для боя имеет рост командира?

Толстота бруствера. Ширина бруствера в его верхней части. Она должна составлять:
-для защиты от ружейного огня с дистанции 180 м. - 4-6 футов (1.22 -1.83 м.),
-для защиты от 3-8 фунтовых ядер - 8-10 футов (2.44 - 3.00 м.).

polfort-19-06.jpg (17692 bytes)Банкет . Площадка, идущая вдоль бруствера у его тыльной отлогости. Она предназначена для размещения  шеренг стрелков. Высота между гребнем бруствера и банкетом 4.5 фута (1.4 м.). Эта постоянная величина именуется грудная или облокотная высота . Банкет может иметь ширину:
-для одной шеренги стрелков - 1 шаг (0.71 м.),
-для двух шеренг стрелков - 2 шага (1.45 м.).

От автора. Стрелки в укреплении располагались обычно в три шеренги. Первая шеренга стреляла, а вторая и третья заряжали и подавали первой шеренге ружья. Так утраивалась скорострельность подразделения.

Гласис. Очень широкая в несколько метров или десятков метров отлогая насыпь проходящая параллельно контрэскарпу рва практически по кромке контрэскарпа и постепенно понижающаяся в поле до нуля. Высота гребня гласиса у контрэскарпа от 0.9 до 2.5 м.
Гласис образуется из излишков грунта при отрывке рва. Большая часть грунта уходит на бруствер, а остатки в гласис.
Отлогость гласиса примыкающая ко рву несколько увеличивает высоту контрэскарпа и тем самым затрудняет спуск в ров.
Но главная хитрость гласиса в том, что если смотреть с поля, то гребень гласиса оказывается на одном уровне с гребнем бруствера.  Это как бы скрывает ров, делает его ненаблюдаемым с поля.

Барбет. Площадка в укреплении, находящаяся за бруствером, примыкающая к нему   и предназначенная для размещения орудия (орудий). Это связано с тем, чтоpolfort-19-07.jpg (26374 bytes) если вертикальное расстояние от земли до ружья прицеливающегося стрелка (называется "линия огня") составляет 1.4 метра, то линия огня пушки всего лишь 0.9 м.

Банк. Вертикальное расстояние от барбета до гребня бруствера и обычно составляющее 0.9 м.

От автора. Вот вам еще одно неясное выражение "стрельба орудия через банк". А все просто, если знать, что банк это не только финансовое учреждение. И означает это выражение то, что пушка стоит на барбете и ведет огонь поверх гребня бруствера.

Для особо въедливых читателей поясним, что барбет может сооружаться как для одного, так и для нескольких орудий. На каждое орудие положено 6 шагов (около 4.3 м.) протяженности барбета. Ширина барбета определяется калибром орудия, а отсюда тем, насколько откатывается орудие при выстреле. В среднем это около 9 шагов (6.4 м.) .

Аппарель. Наклонная отсыпь, идущая от барбета и предназначенная для вкатывания орудия на барбет. Стандартно ширина аппарели 9 футов (2.8 м.), а длина равна 4-6 высотам барбета.   Места расположения и количество аппарелей определяется, исходя из количества орудий и удобства вкатывания их на барбет.

Платформа. Площадка из брусьев или досок, устроенная на барбете и предназначенная для установки на ней орудия.

Орудия могут вести огонь не только через банк, но и сквозь амбразуры, устраиваемые в бруствере. Поскольку термин амбразура вполне понятен современному читателю, разъяснять его не будем. Уточним лишь, что земляной промежуток между двумя смежными амбразурами называется   простенок, мерлон или чартенцейт.

Собственно,  этим  и исчерпывается список терминов, обозначающих детали полевых фортсооружений.

В следующей части рассмотрим более крупные элементы полевых фортсооружений.

Источники и литература

1. А.Теляковскiй. Фортификацiя. Часть первая. Полевая фортификацiя. Санктпетербургъ. 1848.
2. Подчертковъ, Яковлев.Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897г
3.. F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenhen. 1912
4. И.Ренгартен. Дъятельность лейбъ-гвардiи Сапернаго Баталiона вх походъ 1877-1878 гг.въ Европейской Турцiи. С.-Петербург. 1879г.
5. Dienstunterricht für den Infanteristen des Deutschen Heeres. e.Siegfried Mittler und Sohn. Berlin 1914/15.
6. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
7.А.Д. Сташевский. Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890г.
8. Отчетъ о военно-инженерной дъятельности въ Восточную войну 1877 года. Тифлисъ. 1878г.
9. I.Landmann. A treatise of mines. Printed by T.Bensley. London. 1815.
10. Н.Лангеншёльдъ. Орудiя нынъшней осадной артиллерiи. I. Типографiя "Артиллерiйскаго журнала". С-Петербургъ. 1885г.
11.Е.Войтяховский. Полная наука военнаго укръпленiя   или фортификацiя. Въ Типографiи С.Селивановскаго. Москва.1809г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация