Фортификация (Танковый окоп)-okop-tank.html

Полевая фортификация

Окоп для танка

Окоп, а не "капонир!". Не существует такого сооружения ни для танков, ни для самолетов!

Прежде всего о терминологии.
"Окоп"- это земляное заглубленное или полузаглубленное сооружение, выполняющее две основные задачи. Первая - укрыть  солдата или машину  (пулемет, орудие, танк, ракетная установка, автомобиль и т.п.) от средств поражения противника. Вторая - обеспечить своим огневым средствам возможность и условия для ведения огня по противнику.
"Укрытие" же выполняет только первую из этих двух задач и этим отличается от окопа.

Внешне окоп и укрытие могут быть очень похожи.  Следует иметь в виду, что для  стреляющей техники могут сооружаться как окопы, так и укрытия, а для нестреляющей техники только укрытия. В некоторых случаях для стреляющей техники может создаваться комбинированное сооружение "окоп-укрытие", представляющее из себя близко расположенные, соединенные между собой  окоп и укрытие.

В настоящее время для танков отрываются только окопы.

okop-tank-03.jpg (14022 bytes)В зависимости от глубины самого окопа   и высоты бруствера окоп для танка  может быть двух типов: 

*Первый тип -окоп с круговым обстрелом предполагает, что ниже уровня верхней кромки бруствера находится только корпус танка, а  башня находится выше. Стрельба из такого окопа ведется поверх бруствера.
Этот тип окопа используется чаще по трем   причинам. Первая  - объем земляных работ более чем в полтора раза меньше, чем при отрывке окопа с ограниченным сектором обстрела. Вторая- обеспечивается круговое наблюдение за всей окружающей местностью через приборы наблюдения и максимально возможности вооружения танка (пушка и пулемет). Третья - не требуется прикрытие танка силами пехоты с флангов.
Недостаток окопа в том, что танк более заметен и более уязвим, нежели в окопе второго типа.

okop-tank-01.jpg (14137 bytes)*Второй тип окопа скрывает танк полностью и только в заданном секторе обстрела бруствер  отсутствует или понижен до уровня ствола пушки. Разумеется,  позади окопа  бруствера нет с тем, чтобы танк мог выезжать из окопа задним ходом.
Этот тип окопа обеспечивает максимальную маскировку танка и максимальную защиту от противотанковых средств противника. Практически в таком окопе танк неуязвим, т.к. противнику открыта только передняя часть башни, т.е. та часть танка, которая имеет максимальную броневую защиту. При этом высота бруствера с боков не должна быть выше командирских приборов наблюдения с тем, чтобы он имел обзор на все 360 градусов по горизонту.
Недостаток окопа в том, что невозможно наблюдать местность по флангам без выхода членов экипажа из танка. Оружие танка может использоваться только в секторе стрельбы.

Окоп для танка с ограниченным сектором обстрела.

okop-tank-02.jpg (38106 bytes)На рисунке слева окоп для танка с ограниченным сектором обстрела.  Размеры окопа по дну зависят от типа танка. Для танков типа   Т-62 -- Т-90 ширина окопа 4 метра, длина 5 метров, длина въездной аппарели 2.2.- 2.35 метра (зависит от плотности грунта), глубина окопа 1.25 - 1.35 метра, высота бруствера 1.2- 1.65м..

Для устройства такого окопа (без блиндажа на экипаж) требуется переместить 38 -42   куб.м. грунта.
В среднем грунте экипаж из трех человек сможет отрыть окоп за 12-14 часов. При механизированной отрывке требуется 1.4 машино-часа   бульдозерного оборудования БТУ и до 1.1 чел.час. ручной работы.
Обязательно в самой нижней точке окопа отрывается водосборный колодец. По возможности под гусеницы танка подкладываются бревна или доски . Это необходимо для того, чтобы в случае дождя окоп не стал бы ловушкой для танка.
Особенно это важно осенью в преддверии морозов.

От автора. Однажды дождливым вечером в октябре 1987 года один из танков батальона учебно-боевых танков 383-го учебного танкового полка 44-й учебной танковой дивизии УрВО, которому с утра нужно было выезжать на танкодром, остался стоять в луже. И глубина то была не больше 4 сантиметров. Ночью ударил крепенький уральский морозец и лужа замерзла. Утром 580 лошадиных сил не хватило, чтобы стронуть танк с места.  Тягач смог помочь только когда был отколот лед вокруг гусениц, а экипаж еще несколько минут колотил кувалдами по гусеницам. Удерживающая сила льда просто невероятна.

По оперативно-тактическим нормативам танк в окопе равен трем-четырем танкам неукрытым. Т.е. в бою один танк в окопе успешно противостоит атакующему танковому взводу (3-4 танкам).

Танковый окоп с ограниченным сектором обстрела может быть тупикового или сквозного типа. В окоп тупикового типа танк может въезжать и выезжать только с одной стороны - сзади, т.к. имеется только одна въездная аппарель - сзади.  Такой тип чаще характерен при ручной отрывке окопа , поскольку существенно сокращается объем земляных работ. . В окоп сквозного типа танк может въезжать и выезжать как спереди, так и сзади, т.к. аппарель устраивается с обеих концов окопа. Этот тип характерен для механизированной отрывки окопа поскольку при отрывке котлована бульдозеру существенно проще  работать .

Окоп для танка с круговым обстрелом.
okop-tank-04.jpg (34031 bytes)На рисунке слева окоп для танка с ограниченным сектором обстрела.  Размеры окопа по дну зависят от типа танка. Для танков типа   Т-62 -- Т-90 ширина окопа 4 метра, длина 5 метров, длина въездной аппарели около 1.7м. , глубина окопа 1.0 метр, высота бруствера 0.5 м..

Для устройства такого окопа (без блиндажа на экипаж) требуется переместить 28   куб.м. грунта.
В среднем грунте экипаж из трех человек сможет отрыть окоп за 9-11 часов. При механизированной отрывке требуется 0.6 машино-часа   бульдозерного оборудования БТУ и  0.9-1.1 чел/.час. ручной работы.

Этот тип характерен для ручной   отрывки окопа поскольку объем вынимаемого грунта существенно меньше, нежели при отрывке окопа первого типа.
Аппарель в этом окопе только одна и танк может покидать окоп только задним ходом.

От автора. Во времена, когда все были увлечены  идеей войны  с широким применением ядерного оружия, существовал также комбинированный окоп-укрытие для танка. Для этого в передней части окопа отрывалась аппарель вниз- вперед, а за ней котлован глубиной более двух с половиной метров, над которым укладывалось  бревенчатое перекрытие и делалась грунтовая защитная толща. Предполагалось, что в случае угрозы ядерного взрыва танк съезжает в укрытие и оказывается полностью скрыт под землей. После прохождения ударной волны танк задним ходом выезжает в окоп и может  вести бой. Однако, объем только земляных работ становился столь огромным (свыше 500 кубометров), что даже в учебно-показательных целях, по-моему, он нигде так и не был отрыт,
Впрочем, идея укрытия-окопа для танка до сих пор присутствует в американских Полевых Руководствах. В частности в FM 5-103.

При наличии времени, сил и средств в боковой стенке окопа  с правой стороны (с левой стороны нельзя, т.к. влево идет выхлоп из двигателя) ближе к задней аппарели устраивается перекрытая щель на экипаж емкостью на два-три человека. В Наставлениях  восьмидесятых годов, Боевом Уставе (батальон-рота) 1985 г. эту щель   именуют блиндажом на экипаж. Это несколько не соответствует установившейся терминологии, но достаточно правомерно если у щели сделана одежда крутостей, внутри устроены нары, из подручных средств устроена печка, вход закрывается деревянным щитом. Такая щель (блиндаж) обеспечивает отдых и обогрев личного состава. Обычно один танкист несет сторожевую службу вне танка или в его башне, а остальные двое (Т-72, Т-80) или трое (Т-62) могут находиться в щели, причем один из них может спать на нарах. Там же они могут подогреть себе пищу, подсушить обувь и обмундирование, выполнить некоторые гигиенические мероприятия (умывание, чистка зубов).  Для устройства щели (блиндажа) требуется переместить 10.5 куб.м.  грунта, круглого леса 2.4 куб.м. Трудозатраты 28 чел/час (без заготовки леса). Т.е. на устройство щели экипаж должен потратить еще сутки.
Более подробно это сооружение описано в отдельной статье в этом же разделе сайта.

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Военное издательство. Москва. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск.  Военное издательство.   Москва. 1970г.
8.Боевой Устав Сухопутных войск. Часть III. Взвод, отделение, танк. Военное издательство. Москва. 1990г.
9.FM 5-103. Survivability. Headquarters Departament of the Army. Washington, DC, 10 June 1985.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях.
Весьма часто в околовоенных кругах и, к великому сожалению, даже среди военных, и что особенно прискорбно, среди офицеров-танкистов, это сооружение по неизвестной причине называют "капонир". Наверное из-за красивости и мужественности этого слова.

Между тем это сооружение имеет юридически, тактически и технически точное название "окоп для танка".
А капонир - слово оставшееся от времен крепостной фортификации и означает этот термин кирпичное или бетонное сооружение, примыкающее к крепостной стене (к стенке рва) и предназначенное для ведения огня из стрелкового оружия вдоль стен крепости (вдоль рва) с целью уничтожения   солдат противника прорвавшихся непосредственно к стене ( в ров).
Также, но уже  в современной фортификации, называется ДОТ или ДЗОТ, предназначенный для ведения флангового огня в две стороны. Соотвественно, ДОТ, способный вести огонь лишь в один из флангов называется полукапониром..

Окоп- это крепость для солдата, его спасение и жилище. Недаром говорят, что ведро пота сберегает каплю крови. Но как мы бережем свой пот и как легко отдаем кровь. Как мы ленивы! Нам проще отдать свою жизнь, лежа на открытом месте, чем сберечь ее, закопавшись в землю.

Впрочем,  вот что писал командир 120-й пехотной дивизии летом 1917 года военному министру в своей Записке об обучении войск: "Стихия современной войны - окоп. Он жилище солдата; он опора для наступательного порыва; он объект нашей атаки; он венчает бой при закреплении на новом месте, и можно смело сказать, что в современной войне тот победит, кто сумеет в большей степени использовать эту стихию. До сих пор это не было нашей участью. Наши войска, а в особенности пехота, не любят и не понимают окопов. Как жилище - они не умеют его приспособить и живут в нем в грязи и негигиенично; в качестве закрытия - окопы чаще всего недостаточно снабжены тяжелыми сооружениями, укрывающими от огня артиллерии; как исходное место для атаки - наши плацдармы  являются для войск мудреным лабиринтом, в котором они беспомощно блуждают. Как объект атаки - не умея строить и пользоваться окопами, мы недостаточно умеем бороться с ними и брать с бою фортификационные сооружения противника...".

Как будто написано не летом 1917, а осенью 1995.

Впрочем, точно так же, но про Вермахт пишет в своих мемуарах немецкий офицер, признавая высочайшее умение красноармейцев окапываться просто стремительно. "Если вы не контратаковали русских в первые тридцать минут, пока они не окопались, то делать это становится уже бессмысленным".