Полевая фортификация

Одиночные стрелковые окопы

okop-strelok-01.jpg (22287 bytes)Одиночные стрелковые окопы  представляют собой простейшие земляные сооружения предназначенные для укрытия личного состава от огня противника и ведения огня по противнику из стрелкового оружия (автомат, карабин, винтовка, пулемет, гранатомет). По своему устройству и глубине одиночные стрелковые окопы подразделяются:
*:одиночные окопы для стрельбы лежа,
*одиночные окопы для стрельбы с колена,
*одиночные окопы для стрельбы стоя.

Простейшим одиночным окопом является окоп для стрельбы из автомата (винтовки, карабина) лежа. Он показан  на рисунке справа.

 okop-strelok-2.gif (2785 bytes)Этот окоп отрывается только в одном случае - при поспешном переходе к обороне под огнем противника. Место отрывки не выбирается. Солдат отрывает его там, где он залег.

Для отрывки окопа для стрельбы лежа используется индивидуальный шанцевый инструмент - малая пехотная лопата.

Отрывка окопа солдатом производится самостоятельно или по команде командира отделения: "Окопаться".

От автора. Во время Великой Отечественной войны опытные солдаты никогда не ждали команды. Боец  понимал, что чем быстрее он зароется в землю, тем больше у него шансов выжить. Он не рассуждал, будет ли команда отходить или наоборот, атаку возобновят.
Увы, сегодняшний российский солдат ленив. И ленив не от природы, а от того, что так воспитан любвеобильными мамашами, активно поддерживаемыми Комитетом Солдатских Матерей. Они воспринимают любые попытки командиров хоть чему то научить юношей как "издевательство над нашими детьми". Ну как же, любимый сыночка будет лежать на грязной (фи!) земле и понукаемый злобными издевателями-офицерами будет ковырять этой "идиотской лопатой неизвестно кому и для чего нужную яму".
Ну и идут им  потом похоронки с чеченской войны. И не понимают и не хотят понимать мамочки, что сами же   своими языками не с большого ума вырыли могилы для своих сыновей.
У них все кто то другой виноват, хотя  это как раз они не научили  сыновей уметь драться за свою жизнь, цепляться за нее зубами. Не   приучили   сами и не дали это сделать командирам.

okop-strelok-3.gif (7494 bytes)По команде "окопаться" солдат кладет оружие вправо от себя на расстояние вытянутой руки, поворачивается на левый бок и извлекает  из чехла лопату. Затем он берет лопату обеими руками иokop-strelok-4.gif (5811 bytes) ударами сверху вниз и на себя подрезает дерн впереди себя. Снятые дернины солдат укладывает впереди себя с тем. чтобы сразу же получить некоторую защиту от   настильного огня противника. Затем солдат лопатой вынимает грунт на глубину около 20см. Вынутый грунт выбрасывается вперед для образования бруствера. Отрыв переднюю часть окопа, солдат сдвигается назад и отрывает центральную часть окопа, отбрасывая грунт вперед и часть грунта влево. Затем солдат отрывает заднюю часть окопа, отбрасывая грунт в левую сторону. После  этого солдат вползает грудью в окоп и углубляет его до глубины 30см. Разрабатываемый грунт отбрасывается в основном вперед и влево, частично вправо. Высота бруствера при этом должна достичь 30см.

По окончании этих работ солдат укладывает автомат в заднюю часть окопа, устраивает в передней части окопа  ступеньку для локтей, понижает высоту бруствера в секторе стрельбы до 10см., отрывает приямок для магазина. По возможности, если противник не проявляет активности, окоп маскируется подручными средствами. В зависимости от плотности грунта ширина бруствера в сторону противника должна быть от 50см. (мерзлый, каменистый грунт, до 160см.(супесчаный или песчаный грунт).

okop-strelok-1.gif (8222 bytes)

На рисунке  окоп для стрельбы из автомата лежа в разрезе и в плане.

В зависимости от типа грунта солдат затрачивает на отрывку окопа для стрельбы лежа от 30 минут до 1 часа. Объем вынутого грунта 0.3 куб.м.

Такой окоп с учетом высоты бруствера дает солдату закрытие высотой около 60см., что   вполне достаточно для защиты от огня стрелкового оружия и осколков снарядов имеющих установку взрывателя на осколочное действие.

Однако окоп для стрельбы лежа не обеспечивает удобства действия оружием, размещения имущества и боеприпасов. В таком окопе невозможно длительное пребывание. Кроме того, он затрудняет наблюдение в стороны и назад. Этот окоп следует считать временной и вынужденной мерой. okop-strelok-5.gif (2888 bytes)Поэтому, обеспечив себе защиту от стрелкового огня, солдат начинает углублять окоп до глубины 60см. Разрабатываемый грунт в большей степени отбрасывается в стороны. Высота бруствера при этом достигает 40-50см., а в секторе стрельбы 30 см. Бруствер закрывает окоп не только спереди и слева, а и справа тоже на всю длину окопа. Такой окоп называется окопом для стрельбы с колена. Объем вынутого грунта достигает 0.8 куб.м. Время на отрывку (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) от 1-2.5 ч.

okop-strelok-6.jpg (7961 bytes)Считается, что в дальнейшем стрелок углубляет окоп до глубины 110см, повышая бруствер до 50-60см. Т.е. высота закрытия составляет 160-170см., что полностью прикрывает от огня стоящего на дне окопа человека. Так получается окоп для стрельбы стоя. Объем вынутого грунта достигает 1.4 куб.м. На отрывку такого окопа малой пехотной лопатой (считая от начала отрывки окопа для стрельбы лежа) уходит от полутора до трех с половиной часов. Несмотря на его примитивность,  этот окоп уже считается противоатомным укрытием. Он (если в момент ядерного взрыва стрелок лежит на дне окопа) защищает практически полностью от светового излучения, снижает радиус поражения ударной волной в полтора-два раза. Например, если при взрыве ядерного боеприпаса мощностью 20 кт (мощность Хиросимской а.бомбы) солдат, находящийся на открытой местности получает смертельное поражение ударной волной на расстоянии 1.6 км. от эпицентра взрыва, то солдат в окопе такое же поражение получит на расстоянии 1 км. Также солдат, лежащий на дне окопа практически не подвергнется воздействию проникающей радиации в момент взрыва. Этот же окоп обладает степенью защиты от радиоактивного заражения К=5, т.е. солдат, находящийся в окопе будет получать дозу в пять раз меньше, чем на открытой местности.

Также считается, что по окончании отрывки окопов для стрельбы стоя из правого (левого) заднего угла окопа солдат начинает прокапывать ход сообщения (траншею) к соседу справа (слева). Так возникает развитая система окопов и траншей.

Однако боевая практика показывает, что окоп для стрельбы стоя очень редко является развитием окопа для стрельбы лежа и с колена. Дело в том, что подразделения начинают окапываться там, где их остановил огонь противника, т.е. там, где его огонь наиболее эффективен. Чаще всего через непродолжительное время атакующие отходят несколько назад (если не удалось возобновить продвижение вперед) с тем, чтобы занять более подходящие для обороны места и вывести личный состав из под ружейно-пулеметного огня.  На новом месте сразу же начинается отрывка окопов для стрельбы стоя и, как правило, в сочетании с отрывкой траншей. Обычно к этому времени подвозится  тяжелый шанцевый инструмент (большие саперные лопаты, кирки) и подходит землеройная техника. Так что малая пехотная лопата уже не используется вовсе, или же используется лишь как вспомогательный инструмент для работ в тесных местах (устройство ниш для боеприпасов и т.п.).

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях. Кто, когда и почему первый стал называть малую пехотную лопату "саперной лопаткой" неизвестно, но это в корне неверное название столь прочно укоренилось не только в гражданском обиходе, но и в обиходе военном, что никакими разъяснениями это заблуждение не удается искоренить. Между тем в саперном быту эта лопата практически не применяется, разве что при ручной установке мин. А в основном саперы пользуются большой саперной лопатой.

okop-strelok-7.jpg (2717 bytes)Вот она на рисунке. И совершенно неуместна ирония  храбрых   танкистов и не менее доблестных мотострелков по поводу "сложной инженерной машины БСЛ-110". Сей нехитрый инструмент спас не одну тысячу солдатских жизней и не одной сотне танков он продлил боевую жизнь. Да и не столь проста эта лопата, как кажется. В умелых, знающих руках это и измерительный инструмент (совсем не случайно длина лопаты именно 110 см.), и универсальный шанцевый инструмент, а если понадобится, то и грозное холодное оружие.  Сапер никогда не станет красить черенок как это любят делать танкисты. Он пройдется по черенку наждачкой, слегка опалит над костром. И тогда лопата не скользит в руках, не набивает мозолей, не надо прилагать больших усилий. чтобы удержать в руке. А если еще потратить полчаса, чтобы заточить лезвие под данный грунт, то со стороны будет казаться, что лопата идет в грунт как в масло. И только тогда один солдат за один час будет разрабатывать один кубометр, а то и больше, не зная усталости.