Фортификация (Немецкая пулеметная позиция обр. 1942)-nem-pulpozitia-42.html

Полевая фортификация

Немецкая пулеметная позиция  из круглого леса обр. 1942г.
(M.G.-Postenstand aus Rundholz  Ausf. 1942)

Предисловие.
По сути дела это ДЗОТ, но весьма  необычной конструкции. Он полностью скрыт под землей и до того, как он откроет огонь, обнаружить его практически невозможно. Даже с близкого расстояния. Разумеется, во время стрельбы пулеметчик укрыт от огня противника не больше, чем на обычной позиции в окопе. Однако, преимущество этого сооружения состоит в том, что стрелок может хорошо обозревать местность и может вести огонь в любом направлении. Это свойство особенно ценно для ведения огня воnem-pulpozitia-42-01.jpg (30324 bytes) фланг и в собственный тыл (в спину прорвавшемуся противнику).
Кроме того, это практически единственное сооружение из которого можно стрелять по танкам из панцерфауста, офенрора, панцершрека. Эти противотанковые гранатометы требуют, чтобы позади стрелка было открытое пространство, поскольку из ствола при выстреле назад   вырывается сноп пламени. Как правило, это сооружение выдвинуто вперед от траншеи на 2-5 метров, что обеспечивает возможность поразить танк в борт. Экипаж танка не может своевременно обнаружить  такую позицию противотанкиста, а высокая прочность сруба позволяет ДЗОТу остаться целым даже если танк случайно наедет на него.
Поразить сооружение возможно  из миномета калибром 82 мм. только при прямом попадании в "колодец", а из миномета калибра 120 мм., гаубицы 122 или 152 мм. при близком попадании. А сделать это очень непросто.
Разумеется, не существует абсолютно неуязвимых фортсооружений. Как сказал один доморощенный философ: "Не все может построить человек, но все, что сделал один, другой завсегда развалить сумеет".

На рисунке справа: ДЗОТ, примкнутый к траншее. Вход в сооружение накрыт сверху маскировочной сетью, в результате чего он сливается с траншеей. Впереди можно увидеть "колодец", тоже накрытый масксетью, из которого пулеметчик будет вести огонь. Окружающая "колодец" насыпь имеет высоту всего 30 см и отлично сливается с окружающей местностью.

Конец предисловия.

Для возведения ДЗОТа необходимо предварительно углубить траншею до 2.65м. там, где к ней будет примыкать это сооружение. Затем впередnem-pulpozitia-42-02.jpg (20619 bytes) отрывается котлован такой же глубины шириной 2.4м. и длиной не меньше, чем 5.6м.
Таким образом, объем  извлеченного грунта (без учета углубления траншеи) составит 35.6 куб.м.

Затем в котловане собирается остов сооружения срубчатой конструкции из бревен диаметром 25 см.
Возле передней стенки из грунта осыпается   стрелковая площадка (1) исходя из расчета, чтобы от верхнего венца сруба до площадки была высота 1.55м. Передняя часть сруба собирается так, чтобы верхний венец имел бы в свету 0.8 на 0.8м.   Таким образом получается некий колодец, уменьшающийся в размерах от низа к верху.

Колодец соединяется с траншеей посредством тамбура (2), который собирается из трех бревенчатых рам (проем в свету 0.8 на 0.8 м.), опирающихся на три лежня и на которые сверху уложено два слоя бревен диаметром 25 см. (два наката).nem-pulpozitia-42-03.jpg (15952 bytes)

Из тамбура к стрелковой площадке идут три ступени, которые обязательно обшиваются досками.

В собранном виде остов сооружения выглядит следующим образом (см. на рис. справа). Розовыми линиями выделен проем стрелкового колодца, голубыми проем входа в сооружение.

nem-pulpozitia-42-04.jpg (18670 bytes)После сборки сооружения  на крышу укладывается слой мятой глины не менее 10 см. Желательно, чтобы и стенки сооружения снаружи были обложены мятой глиной.
Предназначение глины -гидроизоляция сооружения. После этого производится засыпка остова   грунтом. При этом над входом из камня или дерна устраивается подпорная стенка.

Общая высота обсыпки примерно на 20-30 превышает нулевой уровень с тем, чтобы при обильных дождях сооружение не заливало бы поверхностными водами.

Устройство пола не предусматривается, однако перед входом в сооружение и в тамбуре необходимо отрыть дренажные колодцы.
Обязательно нужно делать обшивку крутостей траншеи, т.к. из-за большой глубины прочность стенок явно недостаточная.

Последним этапом работ является маскировка. Главным образом маскируется с помощью дерна грунтовая обсыпка. Маскировочными сетями маскируется колодец и вход в сооружение.

От автора. И все же от внимательного дешифровщика аэрофотоснимков этот ДЗОТ   скрыть трудно. В первую очередь из-за значительно большей глубины траншеи в районе ДЗОТа (2.65м. против обычных 1.1 или 1.5м.). А из-за этого ширина траншеи поверху больше, чем обычно, и тени в этом месте несколько иные. И если аэрофотосъемку делать сразу после восхода солнца или перед заходом, то характерная тень от обсыпки выдает наличие ДЗОТа.

Расход материалов и трудозатраты:

Объем извлеченного грунта - 36 куб.м.,
Объем возвращенного грунта - 28 куб.м.,
Бревен диаметром 25 см.- 14 куб.м.,
Пиломатериалов (досок толщиной 5 см., брусков) - 1 куб.м,
Скобяных изделий -160 кг.
Трудозатраты ( без заготовки и подвоза материалов ) - 180 чел.час.

Источники и литература

1.Merkblatt 57/5 (Anhang 2 zur H.Dv.1a Zeite 57, NR.5). Bildheft neuzitlicher Stellungsbau.Von 15.9.42. Berlin 1943
2.Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация (ПФ-43).Часть 2.. Военное издательство НКО. Москва. 1946.
3.Полевой справочник командира инженерных войск Карельского фронта. НИС Карфронта. 1943г.
4.H.Dv.130/2a. Ausbildungsforschrift fuer der Infanterie (A.V.Pi.). Heft 2a.  Die Schuetzenkompanie. Verlag "Offene Worte". Berlin. 1941.
5.H.Dv.316. Pionierdienst aller Waffen (Au.Pi.D.).  Verlag E.S.Mittler und Sohn. Berlin. 1936.
6.Временная инструкция по фортификационным работам зимой.Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г.
7. Инструкция. Система немецкой обороны.Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г.
8.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях.
Немцам не откажешь в изобретательности и умении создавать весьма стойкие полевые   фортсооружения. Помноженные на  высокую выучку и стойкость немецкого солдата в обороне, в годы войны они создавали  красноармейцам много проблем. Требовалось немало хитрости,   сообразительности, а нередко и немалых потерь, чтобы прорвать линии обороны Вермахта.
Что и говорить, противник Красной Армии достался сильный и опасный Победа над ним дорогого стоит. Шапками их было не закидать и объяснять нашу великую Победу просто  морем пролитой русской  крови, означает  обманывать людей.

Впрочем, эта конструкция ДЗОТа не уникальное немецкое изобретение. Не гениальное создание немецкой конструкторской мысли, сравниться с которым русские не в силах.
Еще до войны в номенклатуре полевых фортсооружений РККА имелось несколько вариантов подобных ДЗОТов, именовавшихся  "Скрывающееся пулеметное сооружение типа СОТ". Там тоже пулемет появлялся на поверхности только тогда, когда  требовалось открыть огонь. Конечно, у нас не было столь удобного  и легкого пулемета как MG34, но советский СОТ был отлично приспособлен для пулемета Максим.