Полевая фортификация

Немецкий пулеметный ДЗОТ из круглого леса обр. 1942г.
(M.G.-Shartenstand aus Rundholz  Ausf. 1942)

Пояснение.   Строго говоря, немецкое название данного сооружения переводится как  "Пулеметное сборное сооружение из круглого леса обр.1942", но я позволил себе назвать так, как это принято в советских военных документах (за исключением   инженерной службы), а именно ДЗОТом. Так короче и большинству читателей понятнее. Наша инженерная номенклатура наименований хотя и точная, но звучит очень длинно - "Дерево-земляноеnem-dzot-42-01.jpg (17352 bytes) сооружение образца 1942г. для ведения огня из пулемета, полукапонирного типа, из круглого леса, венчатой конструкции ". Тут даже если пользоваться аббревиатурами, и то получится очень длинно и неудобно. Что то  вроде "ДЗСПКТВОП".

Конец пояснения.

На рисунке справа : Немецкий ДЗОТ из круглого леса обр. 1942г. Вид со стороны амбразуры. Грунтовая обсыпка показана как задернованная, деревянные части, видимые  с этого ракурса, преднамеренно показаны незамаскированными.

Итак, этот немецкий ДЗОТ   по советской классификации  относится к сооружениям усиленного типа, обеспечивающих защиту от прямого попадания   пушечных  снарядов калибра до 50 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие (настильная стрельба), пушечных бронебойных снарядов, калибра до 50 мм., гаубичных снарядов калибра до 105 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие (навесная стрельба), минометных мин калибра до 120 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие.

От автора. Разумеется, если 50-мм. снаряд попадет точно в амбразуру или хотя бы в бревенчатую стенку, то он ее пробьет Но стойкость сооружения определяется с учетом и грунтовой обсыпки.

Приведем  некоторые основные данные германского 105 мм. осколочно-фугасного гаубичного снаряда типа "10.5 cm. F.H.Gr.". Общий вес 15.6 кг., разрывной заряд 1.4 кг. тротила, замедление взрывателя 0.15-0.25 сек.

Как фортификационное сооружение ДЗОТ обр. 1942 относится к полузаглубленным  дерево-земляным сооружениям  венчатой конструкции с двойными бревенчатыми стенками с каменным заполнением.

Остов сооружения изготавливается и предварительно собирается на подготовительной площадке на поверхности грунта. Обычно это происходит на полевом лесозаводе или на лесосеке (т.е. там, где заготавливается  лес). Работы по изготовлению конструкции в данной статье не рассматриваются. Заметим лишь, что для этих работ, как и для окончательной сборки на позиции требуются квалифицированные плотники, знакомые со строительством сельских  деревянных домов из бревен, поскольку конструкция  по сути дела аналогична русскому сельскому дому.

От автора. Такие специалисты, естественно, у немцев имелись  лишь в саперных батальонах. В начальный период войны личный состав таких батальонов имел полноценную боевую подготовку и мог выполнять все задачи по своему прямому предназначению быстро и с высоким качеством. Однако, в Вермахте, как и в армии США саперные подразделения рассматривались в первую очередь как пехотный резерв командира дивизии. Из-за больших потерь пехоты уже в первые месяцы войны против СССР, саперные батальоны во все большей степени использовались как пехотные. Не имея ни должной пехотной подготовки, ни соответствующего тяжелого вооружения, эти батальоны несли особенно высокие потери.
И именно тогда, когда нужда в них, как в саперах стала быстро возрастать, возможности саперных батальонов как по минированию, так и в строительстве оборонительных сооружений   снизилась до крайне низкого уровня. Заниматься инженерным обеспечением боя в Вермахте стало просто некому.
Здесь мы еще раз убеждаемся, что высшее руководство Вермахта не сумело в должной мере понять и оценить роль инженерных частей и допустило крупную системную ошибку. Одну из многих, которые в конечном счете и привели Германию к поражению в войне.
Бывший командир 179-го  саперного батальона 79-й пехотной дивизии (179. Pionier-Bataillon 79. Infanterie Division) 6-й армии майор Г.Вельц в своих мемуарах описывает случай во время боев за Сталинград, когда взводу саперов была поставлена задача установить минное поле на танкоопасном направлении. Из-за необученности солдаты привели взрыватели мин в боевое положение еще до установки мин в грунт, а малоопытный унтер-офицер командир взвода собрал их возле себя для инструктажа на виду у противника. Случайная пуля, угодившая в одну из мин, привела к ее взрыву, от которого сработали взрыватели всех остальных 42 мин. В секунду батальон потерял 26 солдат разорванными на клочки. Задача осталась невыполненной.

nem-dzot-42-02.jpg (30052 bytes)На остов требуется 21 куб.м. круглого леса диаметром 20-25 см., до 1 куб. м. накатника (диаметр 4-8 см.), до 1 куб.м. досок толщиной 5-8 см. Из скобяных изделий требуется до 2 кг. гвоздей (для изготовления двери) и 2-3 дверных шарнира.

Сборка остова производится на   выровненной отгоризонтированной  площадке.

На рисунке слева можно видеть самые нижние венцы остова, заднюю стенку с входным проемом и правую двойную стенку.  Между внутренней и наружной стенками (между ними 40-45 см.) со всех четырех сторон  при окончательной сборке в котловане будет засыпано каменное заполнение. В качестве заполнителя рекомендуется использовать каменный щебень фракций от 5 до 10 см., бутовый камень со стороной также от 5 до 10 см. При отсутствии требуемого камня может использоваться строительный щебень, крупная и особо крупная речная галька. Если используется кирпич, то из него должна складываться стенка без использования раствора. Просто завалка кирпича не разрешается в связи с тем, что между отдельными кирпичами будут образовываться значительные пустоты, резко снижающие стойкость стенки к пробиванию снарядами.
Общая высота остова от грунта до верха верхних венцов 2.37м.

На рисунке справа показан собранный остов ДЗОТа (вид сверху спереди). Цифрами обозначены помещения ДЗОТа.nem-dzot-42-03.jpg (27068 bytes)
1. Боевой каземат. Размеры в плане либо 2 на 2 метра, либо 1.4 на 1.4 метра. Высота от пола до потолка  1.9 метра. Показано заполнение кирпичом промежутков между двойными стенками (для облегчения представления конструкции сооружения.
2.Тамбур. Отделен от каземата дверью и короткой внутренней стенкой. Дверь делается открывающейся внутрь с тем чтобы в случае засыпания входа в ДЗОТ ее можно было бы открыть. Толщина двери 5-8 см.. Она в состоянии задержать осколки от разрыва ручной гранаты.
3. Выгородка для складирования боеприпасов и имущества.

Амбразура в сооружении одна и расположена в передней стенке.

После сборки остова, его детали нумеруются определенным порядком. Остов разбирается и складируется для будущего применения.

nem-dzot-42-04.jpg (11163 bytes)Там, где намечено установить ДЗОТ, отрывается котлован размерами 4 на 5 метров и глубиной 1.37м. Объем вынимаемого грунта 38 куб.м.

От того места, куда будет выходить входной проем в тыл отрывается ход сообщений или устраивается ступенчатый спуск. При возведении ДЗОТа в условиях соприкосновения с противником как правило,  отрывают ход сообщений, по которому в котлован будут доставляться детали остова. Это улучшает условия маскировки производимых работ.

От автора. Самый опасный момент в жизни ДЗОТа любой конструкции  это время его возведения. Замаскировать работы очень сложно как от визуального наблюдения, так и от прослушивания. А если противник обнаружил работы, он постарается определить  местонахождение ДЗОТа и подготовить точные данные для стрельбы артиллерии. Но обороняющиеся до самого начала артподготовки не знают, известно ли противнику местонахождение ДЗОТа или нет.
Грамотный в тактическом плане командир обычно начинает работы в трех-четырех местах и даже собственные солдаты не знают, какой из отрываемых котлованов истинный, а какие ложные. Солдаты часто  ругают и клянут "тупого командира", который "сам не знает, где ставить ДЗОТ, а нас гоняет туда-сюда".
А когда ДЗОТ возведен, то командир старается до самого начала боя не пускать туда своих солдат. Несколько раз там побывает только пулеметный расчет, да и то для того, чтобы доставить боеприпасы и составить стрелковую карточку.
Гарнизон занимает сооружение уже после начала артподготовки противника, когда уже ясно, что ДЗОТ противником не обнаружен.
ДЗОТ открывает огонь только по приказу и когда ясно, что без его участия отбить атаку невозможно. Огонь прекращается, как только ликвидировано кризисное положение. Гарнизон покидает ДЗОТ с оружием и занимает огневую позицию там, откуда возможно прикрыть ДЗОТ огнем. На крайний случай в ДЗОТе может быть оставлен наблюдатель.

Все это азы тактики небольших подразделений, прописанные в боевых уставах и наставлениях, но их нужно знать, чтобы твои солдаты не "гибли, героически защищая ДЗОТ". Нет ничего глупее, как отсиживаться в ДЗОТе когда противник уже знает о его существовании. Сам ДЗОТ это всего лишь деревянный ящик в земле, и его можно и восстановить и построить новый. Солдатские же жизни невосстановимы. Давно уже сказано, что лучше пролить ведро пота, чем каплю крови.
И тот, кто все еще полагает, что можно воевать "отбросив в сторону эти устаревшие и никому не нужные  уставы" и не зная их (как это любят лихо завернуть в своих писаниях обличители Красной Армии), пусть первый бросит в меня камень.
Потому и требуют уставы защищать командира в бою, что он умеет и знает боевой устав больше бойца, имеет хороший боевой опыт, и сбережение  его жизни есть залог сохранения жизней солдат. Разумеется, командир с довоенным обучением, прошедший все ступеньки службы от рядового бойца до командира роты или батальона. Налепить то на плечи даже генеральские звезды кому угодно дело нехитрое. А вот вырастить настоящего командира это дело многих лет. Такой офицер для любой армии большая ценность и его всячески лелеют и берегут.

Для любой армии..., кроме сегодняшней российской. Ну что ж, будет новая война и будем вновь оплачивать учебу своих командиров "на рабочем месте" солдатской кровью. И снова диванные мыслители, кто в прошлом презирал и третировал офицеров и армию,  будут презрительно отзываться о наших командных кадрах и восторгаться офицерами и сержантами той стороны. И ни за что не признают своей вины в пролитых реках солдатской крови. Они  просто не понимают этой своей вины.

nem-dzot-42-05.jpg (25625 bytes)После того, как остов собран в котловане и засыпан грунтом примерно до уровня амбразуры,  между внутренними и внешними стенками укладывают каменную засыпку.   В помещениях из досок или брусьев устраивается пол, под которым целесообразно устроить дренаж для отвода грунтовых вод или воды просочившейся сверху.
Затем на остов  укладывается два слоя бревен диаметром 20-25 см.  На жаргоне саперов это "крыша в два наката". Бревна одного слоя и слои между собой могут скрепляться скобами. Однако, единого мнения о целесообразности скрепления у саперов нет. Одни полагают, что это повышает прочность перекрытия, другие считают, что ударные нагрузки от разрывов снарядов  на крышу обычно неравномерны, а скрепленная конструкция становится жесткой и удар в одном месте сдвигает или приподнимает всю крышу.

На накат укладывается и плотно утрамбовывается  слой мятой глины толщиной 10 см.. Его предназначение защищать сооружение от дождевой и талой воды. Далее производится засыпка стенок сооружения, кроме передней, грунтом так, чтобы он поднялся на 50 см. выше слоя глины. Со стороны передней стенки из дерна выкладывается парапет с тем, чтобы предотвратить осыпание камня перед сооружением
nem-dzot-42-06.jpg (19534 bytes)На слой глины укладывается слой камня (брусчатка, бут, колотый камень) толщиной 50 см.
На камень укладывается дерн, завершается обсыпка сооружения грунтом.

Таким образом, защитная толща сверху состоит из 40-50 см. бревен (два наката), каменного слоя толщиной 50 см., слоя глины 10 см. и слоя грунта 30 см. и слой дерна. Общая толщина этого "пирога" около 1.5 метра.

Производится маскировка образовавшегося возвышения с помощью дерна или же, если вокруг на местности нет дерна, то грунтом под цвет окружающей местности.
Внутри боевого каземата сколачивается пулеметный столик, а выгородке устраиваются полки для ящиков с пулеметными лентами, устанавливается ванночка для  пулеметных сменных стволов и канистра с водой.

Устройство отопления, вентиляции, освещения, места отдыха  и отхожее место в ДЗОТЕ не предусматриваются, поскольку считается, что гарнизон будет находиться в сооружении лишь во время боя.
Так как передняя стенка вертикальная, то при нахождении солнца с любой стороны кроме как спереди, тень от нее и тень амбразуры демаскируют сооружение, особенно при наблюдении с самолета. Поэтому обязательно от  верха передней стенки вперед наклонно к земле  натягивается маскировочная сеть.

Для возведения ДЗОТа требуется:
*Отрывка котлована - 38 кубометров грунта.
* Засыпка сооружения - 39 кубометров грунта.
* Камень - 22 кубометра (55 тонн).
* Круглого леса диаметром 20-25 см. - 22 кубометра.
* Досок толщиной 5-8 см. - 1 кубометр.
* Трудозатраты - 270 человеко-часов.

Тактически ДЗОТ немцами использовался и  для ведения фронтальногоnem-dzot-42-07.jpg (15447 bytes) огня (на это указывает советская Инструкция "Система немецкой обороны"),  поэтому он сделан столь мощным. Однако, предпочтение должно отдаваться позиции, с которой ДЗОТ ведет фланкирующий огонь, будучи прикрыт с фронта возвышенностью, обратным скатом высоты. Однако, и  случае фронтального расположения   ДЗОТ должен быть развернут амбразурой  в сторону фланга, насколько это возможно, а напольная стенка должна иметь значительную грунтовую обсыпку для защиты ДЗОТа от пушечного  огня противника.

На рисунке справа показан пример расположения ДЗОТов на местности. ДЗОТ 1 фланкирующий, т.е. он может вести огонь только в сторону левого фланга. Красными стрелками показан его сектор огня. ДЗОТ укрыт за возвышенностью и не виден противнику, а также недосягаем для его пушечного огня до тех пор, пока противник не подойдет к позициям обороняющихся почти вплотную (голубой стрелкой показано направление движения противника).
ДЗОТ 2 (маскировка не показана) фронтального огня. Он стреляет навстречу противнику. Однако, он будет замечен и уничтожен (при наличии у противника в боевых порядках пехотных орудий) очень скоро. Как только откроет огонь. Здесь одна надежда, что благодаря  высокой прочности он продержится какое то время.
Прошу заметить, что оба ДЗОТа прикрывают подступы друг к другу. Это и есть "взаимодействие огневых точек".
Траншеи обороняющихся здесь не показаны для простоты и понятности картины. Однако, огневые средства в траншеях также используются для прикрытия ДЗОТов огнем.

Источники и литература

1.Merkblatt 57/5 (Anhang 2 zur H.Dv.1a Zeite 57, NR.5). Bildheft neuzitlicher Stellungsbau.Von 15.9.42. Berlin 1943
2.Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация (ПФ-43).Часть 2.. Военное издательство НКО. Москва. 1946.
3.И.П.Шмелев.  Бронетанковая техника Третьего рейха. Арсенал-Пресс. Москва. 1996г.
4.Полевой справочник командира инженерных войск Карельского фронта. НИС Карфронта. 1943г.
5.H.Dv.220/4b. Ausbildungsforschrift fuer der Pioniere (A.V.Pi.). Teil 4b. Verlag "Offene Worte". Berlin. 1939.
6.H.Dv.130/2a. Ausbildungsforschrift fuer der Infanterie (A.V.Pi.). Heft 2a.  Die Schuetzenkompanie. Verlag "Offene Worte". Berlin. 1941.
7.H.Dv.316. Pionierdienst aller Waffen (Au.Pi.D.).  Verlag E.S.Mittler und Sohn. Berlin. 1936.
8.Временная инструкция по фортификационным работам зимой.Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г.
9. Инструкция. Система немецкой обороны. Воениздат НКО СССР. Москва. 1942г.
10.Г.Вельц. Солдаты, которых предали.  Вече. Москва. 2011г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях.
Разумеется, это не единственный образец ДЗОТа, которые возводили немцы во время войны. Были у них и более солидные и менее. Этот тип ДЗОТА был предложен, исходя из годичного опыта войны в России. А вообще то немцы больше тяготели к сооружениям из   деталей заводского изготовления типа бронеколпаков, бронезакрытий, бетонных сооружений из готовых элементов. И лишь быстро нараставший дефицит металлов и цемента заставил их обратиться к дереву и грунту.

ДЗОТы подобного типа обычно возводились при заблаговременной подготовке рубежей обороны вне прямого соприкосновения с нашими войсками или на позициях второго эшелона,   поскольку делать это на линии огня крайне затруднительно.

Впрочем, как правило, первая траншея у немцев играла роль боевого охранения, и они ее с началом нашей артподготовки очищали, отводя солдат во вторую траншею (100-300 метров позади).   Там они встречали нашу атаку организованным огнем, в том числе и из таких вот ДЗОТов, а затем контратакой отбрасывали нашу пехоту обратно, восстанавливая исходное положение.
Потребовалось время, чтобы наши командиры раскусили эту в общем то нехитрую, но очень эффективную  тактику обороны.

Хотелось бы обратить внимание на ту роль боевого охранения, которая обычно в наших боевых уставах упускается. Немцы предпочитали устанавливать минные поля и другие заграждения   не перед своим передним краем, а в промежутке между первой и второй траншеями. При таком варианте наши саперы до начала боя не имеют возможности ни разведать вражеские заграждения и минные поля, ни тем более, проделать в них проходы. Легко овладев первой траншеей наши танки и пехота вынуждены топтаться на месте в ожидании, пока саперы проделают проходы.  В это время немецкие минометы и артиллерия открывают по своим первым траншеям (теперь уже занятым нашей пехотой) предельно точный огонь, поскольку давно уже подготовили все необходимые данные для стрельбы.
Атака сорвана, наши несут потери. Теперь немцы контратакуют, выдвигаясь по только им известным проходам в заграждениях.

Конечно, со временем наши поняли эту тактику обороны и стали предпринимать соответствующие меры. Но сколько наших атак немцы отбили сравнительно небольшими силами, причиняя нам очень большие потери в первый период войны, одному Богу известно.