Фортификация (Немецкий блиндаж 1968г.)-nem-blindaz-68.html

Полевая фортификация
(Бундесвер)

Заглубленный блиндаж на взвод
(Halbgruppenunterstand versenkt)

Данное сооружение описано в карманном справочнике по инженерной службе 1968 года издания, т.е. этот блиндаж является стандартным сооружением для укрытия личного состава Бундесвера. В изданиях, касающихся фортификации и фортсооружений Вермахта времен Второй Мировой войны я подобных сооружений не встречал.

От автора. Однозначно точно перевести на русский немецкое наименование данного фортификационного сооружения невозможно.  Halb- половина, полу....  Gruppe - группа, отделение, подразделение. Unterstand - убежище, блиндаж, укрытие. Таким получается не то полуубежище, не то убежище для половины группы. Однако, если исходить из размеров сооружения, его вместимости, защитных свойств, а также исходя из общепринятого принципа, что защитные сооружения взводятся емкостью из расчета на одну треть личного состава подразделения, то можно назвать это сооружение блиндажом на взвод. Почему не убежищем? А потому, что это сооружение не защищает от отравляющих веществ, от ударной волны ядерного взрыва, не имеет системы вентиляции.

На рисунке слева: Блиндаж в варианте с выходом на дневную поверхность. Маскировка защитной насыпи и входа не показана.

 

Характеристики блиндажа:
*Тип сооружения - заглубленный  полностью в грунт блиндаж без вентиляции, с отоплением.
*Класс защиты - снаряд калибра до 155 мм. со взрывателем, установленным на взрыв с замедлением.
*Защитные толщи - дерево 0.75 м. (три слоя бревен по 25 см. диаметром), грунт 1.6 м.
*Емкость - 6 солдат  лежа и 3 солдата сидя. Возможно переоборудование до 18 солдат лежа и 1 солдата сидя.
*Конструкция остова сооружения - сруб в 10 венцов из бревен диаметром 25 см., соединенных врубкой "в обло".
*Объем вынимаемого грунта - 78 куб.м.
*Расход древесины (бревна диаметром 25 см.) -  38 куб.м.
*Расход древесины (доски и брусья)- 12 куб.м.
*Трудоемкость возведения - 150 чел. час., 12 маш/час.
*Объем основного  помещения  - 18.9 куб.м.
*Площадь основного помещения - 9 кв.м.
*Вместимость сооружения - 6 солдат лежа и 3 солдата сидя.
*Отопление - печное.
*Вентиляция - естественная через дверь.
*Освещение - естественное через окно в двери, искусственное - электролампы или керосиновые лампы (свечи).

Конструкция сооружения.

Остов сооружения представляет собой бревенчатый сруб с врубками "обло" в 12 венцов. В передней стенке вырезан дверной проем размерами 1.8 на 0.8 м. и навешена дощатая дверь толщина досок 2.5 см.). Дверь открывается внутрь помещения. В двери вырезано окно с остеклением, что обеспечивает естественное освещение помещения. Пол застелен досками.

У левой и правой стенок устроены трехэтажные нары (1 и 2). Размеры каждого спального места 2 на 0.8 м. У дальней стенки имеется сиденье (3) для двух человек. В переднем левом углу стол с табуретом (4). В переднем правом углу устанавливается отопительная печь.

От автора. Весьма странная конструкция входа в фортификационное сооружение. Прежде всего это несуразные размеры двери (1.8 на 0.8 м.) при толщине дверного полотна  всего 2.5 см.  Это обычные размеры для гражданских зданий, но не для фортсооружений, предназначенных для укрытия и защиты личного состава. По нашим нормам вход в блиндаж должен иметь  размеры 1.0 на 0.5 м.
Дверь открывается внутрь помещения, а не наружу, да еще и вдобавок снабжена окном. При близком разрыве снаряда со стороны входа такая дверь будет сорвана с петель и  влетит внутрь помещения. Ударная волна проникнет внутрь. Кроме того, осколки стекла поразят личный состав.

Нерационально использован объем помещения. При иной конструкции нар, внутри могли бы  отдыхать лежа одновременно до 18 человек.
По сути дела это обычный небольшой деревенский бревенчатый  дом, опущенный под землю.

Глубина котлована 4.1 метра. Над срубом укладывается три слоя бревен диаметром 25 см., образуя деревянную защитную толщу 0.75м. Причем  только нижний слой бревен опирается на сруб. Два верхних слоя опираются на грунт, что обеспечивает разгрузку сруба от излишней тяжести и повышает сопротивляемость перекрытия к разрушающему действию снаряда, попавшего в сооружение.

Над бревнами насыпан слой грунта толщиной 1.6 м. При этом выше нулевой отметки горизонта оказывается всего 0.8 м. насыпного грунта, что благоприятствует маскировке блиндажа.

От автора. Три слоя бревен над срубом это как раз то, о чем поется в песне "Землянка наша в три наката..." Вот только три наката может иметь только блиндаж или убежище, как в данном случае. Землянка же это поверхностное деревоземляное сооружение, хозяйственного предназначения и совершенно иной конструкции. Там устроить три наката невозможно.

Вообще, такое впечатление, что проектировал блиндаж человек весьма далекий от фортификации.  Знающий ее только теоретически, да и то не очень добросовестно.
Для остова сооружения используются бревна диаметром 25 см. что совершенно излишне.  Даже для убежищ тяжелого типа (подземных) обычно  используют бревна диаметром 10-14 см. Защитная толща в 75 см. бревен и 1.6 м. грунта  также чрезмерна поскольку защищает от снарядов калибра 152 мм. с установкой взрывателя на замедленное действие. И от снарядов калибра 203 мм. с установкой взрывателя на фугасное действие. А передний край пехоты практически никогда не обстреливается такими снарядами.
И в тоже время блиндаж со стороны  входа практически беззащитен даже перед минометными минами калибра 120 мм.  Попадание мины в приямок входа (а это весьма вероятно при массированном обстреле) или даже близкий ко входу разрыв приведет к тому, что дверь вместе со своей коробкой и стеклами своего окна влетит внутрь помещения. Личный состав будет поражен как ударной волной, так и метательным действием стекла и досок двери.

Дно котлована должно иметь уклон в 2-3% в сторону входа, а перед входом должен отрываться водосборный колодец. В инструкции ничего не сказано о защите крыши блиндажа от  дождевой воды, однако можно предположить, что над верхним накатом бревен либо раскладывается рулонный гидроизолирующий материал (рубероид, толь, полиэтиленовая пленка), либо делается глиняный замок из мятой глины.

От автора. Немного я знаю мест, где бы на глубине 4 метра не было бы грунтовой воды. Поэтому обычно и стараются зарывать блиндажи помельче, а высоту потолков делать поменьше. Даже идут на увеличение насыпи над блиндажом или снижение его защитных свойств. Что толку в глубоком блиндаже, если в нем по пояс воды. Вода это вообще самый страшный враг всех подземных сооружений и помогать ей заливать блиндаж вовсе не стоит.

Применяемое искусственное освещение в инструкции не описано, но можно полагать, что блиндаж освещается карбидными или керосиновыми фонарями, свечами, либо в него может быть проведено электричество.

Июль 2016г.

Источники и литература

1.W.Bretzke. Taschenbuch für den Pionierdienst.  3 Folge. Wehr und Wissen Verlagsgellschaft mbh. Darmstadt. 1968
2.H.Karst, K.Schnell, H.Siedel.Taschenbuch für Wehrausbildung. Walhalla und Praetoria-Verlag. Regensburg. München. 1963
3.K.H.Schnell, H.Siedel, W.Ronke. Taschenbuch für Wehrausbildung. Walhalla U. Praetoria Verlag. Regensburg.1974
4.
Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва. 1962г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях.
Конструкция блиндажа очень странная и нерациональная. Это тем более удивительно, что в прошлом немцы отличались умением конструировать и сооружать очень  практичные, компактные и прочные фортсооружения. Как защитные, так и огневые. У них было чему поучиться в области полевой фортификации.

Очевидно сказались послевоенные годы, когда Германии было запрещено иметь свою армию. Были утрачены кадры инженеров-фортификаторов, а  командование вновь созданного Бундесвера не уделяло этому вопросу никакого внимания.

А ведь это 1968 год, когда в других  странах, исходя из необходимости защиты личного состава от поражающих факторов ядерного оружия были разработаны  и внедрены в практику десятки конструкций фортсооружений, обеспечивающих выживаемость солдат в условиях ядерной войны.
В это время теоретики военного искусства еще полагали, что ядерное оружие будет использоваться в качестве  тактического средства поражения и поля боев будут густо покрываться грибами ядерных взрывов.