Полевая фортификация

Сооружения для наблюдения

Фортификационные сооружения для наблюдения являются основными (чаще единственными) сооружениями наблюдательных пунктов или основными (но не единственными) сооружениями командно-наблюдательных пунктов. Разница между НП и КНП состоит в том, что с НП ведется только наблюдение (например, артиллерийский наблюдательный пост, инженерный наблюдательный пост, пост технического наблюдения, пост воздушного наблюдения), и на них обычно размещаются только наблюдатели (разведчики); с КНП же ведется, кроме того, управление боем подразделения, части. Поэтому на КНП, кроме наблюдателей, разведчиков, располагается и командир, лица ему помогающие, средства связи, укрытия для личного состава и техники, а при необходимости и оборонительные сооружения (окопы для личного состава и техники), сооружения для отдыха.

От автора. Вот это и есть основная работа полковых разведчиков в обороне  - круглосуточное нудное и ужасно скучное сидение на НП с тем, чтобы высмотреть что то стоящее внимания. Да и то, по косвенным признакам. А вовсе не лихое многодневное шастанье по тылам противника кучи офицеров разведки со взятием в плен генералов и полковников, после чего за разведчиками начинает гоняться целый немецкий полк с танками и бронетранспортерами.  Увы, все гораздо проще и приземленнее. Наблюдать, наблюдать, наблюдать.
А офицеры в тыл противника не ходят вообще.  У них совсем иные задачи.
Ну в самом деле, не таскает же мешки с картошкой директор магазина. Есть для этого грузчики. Так и на войне. У каждого свои задачи и круг обязанностей.

КНП командира взвода обычно состоит из открытого сооружения для наблюдения, взводного блиндажа, окопа для командирской БМП (танка). КНП командира полка состоит из одного-двух открытых или закрытых сооружений для наблюдения, двух убежищ легкого типа, десяти открытых щелей, восьми перекрытых щелей,   пяти окопов для боевой техники, двух укрытий для командно-штабных машин, шести окопов для мотострелкового отделения и примерно пятисот метров траншей и ходов сообщения.

Сооружения для наблюдения бывают двух типов, открытые и закрытые.

Открытые сооружения для наблюдения.

Сооружение для наблюдения командира взвода (роты).
nabl-01.jpg (26696 bytes)В этом сооружении располагается командир взвода (роты), связист с полевым телефоном или переносной рацией типа Р-105 (Р-107) и/или один-два посыльных.
Разумеется, в начале  XXI века средства связи уже более современные.
Представляет собой ровик Г-образной формы глубиной 1.4м. и длинами сторон по 1.5 м. Ширина по дну 50-60 см. В одном из фасов ровика устраивается сиденье для связиста и посыльных высотой от дна 40 см., шириной 40 см. и длиной 1.5м.
Высота  бруствера со всех сторон около 60 см.

Из соружения в тыл отрывается ход сообщения глубиной 1.1 м.

В ячейке располагается командир взвода (роты). Амбразуры для наблюдения проделываются по месту ( в тех секторах. куда необходимо наблюдение. Как правило, амбразуры сверху не перекрываются (В.Ю.Г. Если амбразуру перекрыть, то она начинает выделяться черной полоской на фоне бруствера. А это явный признак наблюдательного пункта, который тут же привлекает внимание снайперов противника )

Сверху обычно сооружение маскируется табельными маскировочными  сетями серии МКТ (один-два полотнища) или подручными средствами. (В.Ю.Г.   Вопрос маскировки КНП важнейший, поскольку для разведчиков другой стороны  важнейшим вопросом является выявление КНП противника с тем, чтобы с началом боя первыми залпами артиллерии и минометов накрыть КНП и лишить противника управления боем.  Если это удалось, считай, что половина боя уже выиграна. )

Расход сил и средств - саперной лопатой 5 чел.час., малой пехотной лопатой 7.5 чел.час. При необходимости и по возможности делается одежда крутостей.
Это же сооружение может использоваться и для   наблюдательных постов (НП). При необходимости размещения на НП приборов наблюдения и громоздких средств связи его вид может меняться.

Сооружение для наблюдения командира батальона
nabl-02.jpg (42179 bytes)Это сооружение представляет собой участок траншеи основного профиля (глубина 110 см, ширина по дну 50 см, по верху 90-110см.) протяженностью 12-15 метров  с врезанными в переднюю стенку траншеи ячейками для командира батальона и  начальника штаба (1) и командира батальонной минометной батареи(2).  Глубина ячеек 90 см. при высоте бруствера 60см. Т.е. наблюдение ведется поверх бруствера. В правом углу ячейки комбата выделывается ниша для полевого телефона.

Берма перед ячейками уширяется до 65 см.   с тем, чтобы на ней можно было разместить планшет с картой, полевые телефоны, оптические приборы наблюдения (дальномеры, стереотрубы, буссоли и т.п.). Обычно вблизи сооружения для наблюдения располагается блиндаж или убежище легкого типа, окоп командно-штабной машины командира батальона

В заднюю стенку траншеи врезаны две ниши для связистов со средствами связи. Ниша (3) предназначена для средств связи и связистов, которые обслуживают командира минометной батареи , который в батальоне исполняет и роль начальника артиллерии. Отсюда идет управление огнем минометной батареи, а также приданных и поддерживающих артиллерийских подразделений
Ниша (4) предназначена для для средств связи и связистов, которые обслуживают командира батальона. Отсюда идет управление действиями рот батальона и осуществляется связь с командиром полка

В этом сооружении располагается командир батальона, начальник штаба батальона,   командир минометной батареи, связисты с переносными средствами связи. Чаще всего это полевые телефоны и полевой коммутатор на 20 каналов. Радиостанции в целях исключения пеленгации КНП располагаются на некотором удалении и соединены с КНП телефонными линиями. Сверху обычно сооружение маскируется табельными маскировочными сетями серии МКТ (один комплект) или подручными средствами.

Объем вынутого грунта (без учета траншеи) 6 кубометров Расход сил и средств - саперной лопатой 7 чел.час.  При необходимости и по возможности делается одежда крутостей.

Сооружение для наблюдения командира полка
Это сооружение выглядит аналогично сооружению командира батальона, но больше по размерам. Ячейка командира полка делается в полтора раза шире. Кроме нее устраиваются ячейки для наблюдателя, начальника разведки полка, начальника артиллерии полка (справа и слева от ячейки командира полка, офицера с дальномером, начальника инж. службы полка, нач. хим.службы полка. Ячеек для связистов устраивается две-три. Начальник штаба полка на КНП не присутствует. Его место на командном пункте полка в нескольких километрах сзади.
Расход сил и средств 35 чел.час. (при условии, что участок траншеи имеется).

Открытые сооружения для наблюдения на инженерных, артиллерийских, химических, воздушных наблюдательных постах выглядят также, как и сооружение командира взвода или батальона с той лишь разницей, что количество и размер ячеек определяется решаемыми задачами, спецификой применяемых приборов.

От автора.  Отыскать место для НП одна из сложнейших задач начальника инженерной службы. Слишком много нужно учесть противоречивых и часто исключающих друг друга требований. С одной стороны КНП должен обеспечивать удовлетворительный обзор по всему фронту и на всю глубину боевых действий полка. А это, как правило, достижимо только если НП располагается на возвышенности. С другой стороны, место расположения НП должно быть не наблюдаемо от противника или по меньшей мере обеспечивать хорошую маскировку. Ведь разведчики противника люди не безграмотные и первое, что они делают, разместившись на своих НП, это определяют наиболее удобные места, где возможно размещение наших  НП. И соответственно за такими местами наблюдают особенно тщательно.
В третьих, к НП должны вести из тыла удобные и скрытые от противника пути, а с фронта НП должен быть прикрыт заграждениями и огнем.

Закрытые сооружения для наблюдения.

Закрытые сооружения для наблюдения сооружаются на командно-наблюдательных пунктах (КНП) или наблюдательных пунктах (НП) с целью повышения степени защиты наблюдателей от средств поражения противника (пули, осколки снарядов, ударная волна близких разрывов, поражающие факторы ядерного взрыва, зажигательное оружие).
Обычно такие сооружения возводятся при заблаговременной подготовке обороны в предположении высокой интенсивности огня противника, и необходимости высокой степени защиты наблюдателей. Кроме того, требуется наличие достаточного времени, сил и средств, материалов.
Для НП обычно эти сооружения возводятся вместо открытых сооружений, а для КНП в дополнение к открытым сооружениям. Некоторые образцы (наиболее распространенные)  закрытых сооружений для наблюдения совершенно аналогичны сооружениями типа ДЗОТ и отличаются от последних только отсутствием пулемета .

Сооружение для наблюдения с траншейным броневым закрытием ТНЗ.
knp-4.gif (11471 bytes)Это сооружение чаще используется для НП, чем для КНП, т.к. из него вести наблюдение может только один человек, и в сооружении нет условий для ведения записей, работы с картой. Узкие смотровые щели ограничивают обзор. Однако такое сооружение очень выгодно в условиях активной работы снайперов противника, плотного ружейно-пулеметного и минометного огня. Обычно такие сооружения используются для дежурных наблюдателей мотострелковых подразделений.
Расход сил и средств: - объем вынутого грунта 5 куб.м., трудозатраты 40 чел.час, расход материалов - круглого леса 1.4 куб.м,  1 бронезакрытие ТНЗ. На рисунке сооружение в разрезе и справа бронезакрытие ТНЗ на деревянной раме. Смотровые щели изнутри закрываются бронезаслонками. Более поздние варианты ТНЗ вместо бронезаслонок имеют съемные стеклопакеты из бронестекла.

Сооружение для наблюдения с перископом.
knp-5.jpg (12027 bytes)Подобные сооружения воздвигаются при заблаговременной подготовке обороны и предназначены для КНП командира дивизии и выше. Размеры основного помещения могут быть различны, различно может быть и количество устанавливаемых перископов. Как правило, эти сооружения предназначены только для КНП. Они отличаются максимальной степенью защиты от всех видов поражения, включая удары ядерного оружия. Они обеспечивают не только круговое наблюдение, но и полную возможность для управления боем, комфортными условиями для работы и отдыха.

Расход сил и средств: -объем вынутого грунта 35 куб.м., трудозатраты 145 чел.час, круглого леса 5 куб.м.

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

От автора. Задача возведения фортификационных сооружений на пунктах управления полка (КНП и ТПУ) обычно возлагается на  инженерно-саперную роту полка, которая для этих целей располагает (ИСР МСП) 3 машинами ПЗМ, машиной БАТ-М  и обычно готовыми комплектами материалов для убежищ и блиндажей.

С началом второй чеченской войны наши военачальники были неприятно поражены серьезнейшим отношением боевиков к полевой фортификации, к тому, что те готовили свои позиции в полном соответствии с Боевым Уставом.
Количество фортсооружений, их качество позволяли боевикам выдерживать по несколько суток сплошных ракетно-бомбовых ударов, в том числе и тяжелыми бомбами, многосуточные обстрелы тяжелой артиллерией. КНП, да и просто окопы были оборудованы убежищами тяжелого и даже подземного типа, что позволяло боевикам не нести серьезных потерь. И только понимание полной безысходности, огромная психологическая нагрузка от непрерывных бомбежек заставляли оставлять чеченцев свои позиции.

Впрочем, для них также явилось неожиданностью применение нашей авиацией боеприпасов объемного взрыва большой мощности, от затекающей  ударной волны которых современные фортсооружения не спасают. А сооружений, способных противостоять БоОВ фортификационная наука, находящаяся в полном   забвении не разработала.