Полевая фортификация

Лесоматериалы

В полевой фортификации, как, впрочем, и в дорожном деле, мостостроении изделия из дерева находят самое широкое применение. На большинстве Театров Военных Действий, характерных для Российской Армии, лесные массивы достаточно велики, чтобы являться источником ресурсов для изготовления конструкций фортсооружений, деталей мостов и других дорожных сооружений. Дерево обладает достаточной прочностью и способно выдерживать значительные нагрузки как в осевом, так и поперечном направлении. Дерево легко обрабатывается простыми инструментами (топор, пила, коловорот, рубанок и т.п.), детали из него легко соединять различными способами (связываются, сбиваются). Деревянные детали имеют небольшой вес, что часто позволяет обходиться без грузоподъемных средств.

Для фортификационных сооружений дерево, кроме того, обладает такими ценными качествами, как хорошие теплоизоляционные свойства, низкая травомопасность (при ударе о стенку сооружения человек получает значительно меньшую травму, чем при ударе о бетон или сталь; при попадании осколка, пули в деревянную стенку они не рикошетируют, не отбивают опасных осколков, а поглощаются стенкой), имеют хорошую паропоглощаемость. В деревянных фортсооружениях не скапливается конденсат, они хорошо держат тепло, стены, пол и потолок не выделяют вредных веществ. Говоря современным языком - деревянные сооружения экологичны.

Для изготовления элементов сооружений обычно используются хвойные породы деревьев (ель, сосна, кедр, лиственница). Лиственные породы используются реже из-за меньшей прочности древесины, большей подверженности гниению, значительной кривизны и нерегулярности стволов.

Используемые лесоматериалы делятся на две группы :
-круглый лес;
-пиломатериалы.

Круглый лес, это спиленные и распиленные на отрезки стволы деревьев и их сучья. Иной обработке круглый лес не подвергается, за исключением обязательного ошкуривания, т.е. снятия с них коры.

Пиломатериалы, это детали, полученные путем продольной и поперечной распиловки круглого леса.

Конец лесоматериала, который в дереве был ближе к корню, называется комлевым концом, а противоположный вершинным или тонким. Для пиломатериалов обычно нет никакой разницы в концах, а вот для круглого  леса этот момент весьма существенен. Дело в том, что ствол дерева по своей форме вовсе не цилиндричен. От комля к вершине он постепенно утоньшается. Для хвойных пород деревьев это утоньшение (сбег) составляет в среднем 1 см. на каждый метр длины. Следовательно, если бревно имеет длину 10 м., то  разница в диаметрах комлевого и тонкого конца составит 10 сантиметров. Соответственно и способность выдерживать нагрузку у концов существенно различается. В военно-инженерном деле за расчетный диаметр бревна принимается диаметр его тонкого конца.

Сортамент применяемых лесоматериалов следующий:
les-1-1.jpg (19615 bytes)1.Хворост. Концы стволов, сучьев. Диаметр в тонком  конце от 0.5 до 3 см. Длина 2-3 метра.

2.Жердь. Концевая часть ствола дерева, ствол тонкого дерева. Диаметр а тонком конце 3-7 см. Длина до 4-6 метров.

3.Накатник. Тонкое бревно диаметром в тонком конце 8-11 см. Длина 4-6 метров. Иногда употребляется другое название - подтоварник.

4.Бревно. Диаметр в тонком конце 12 см. и более. Длина 4-6 метров Бревна диаметром более 35 см. в военно-инженерном деле не употребляются. Во-первых, такие бревна слишком тяжелы, во-вторых, практически ни в одной лесосеке невозможно найти достаточное количество бревен большого диаметра. Наиболее употребителен диаметр 22-28 см.

5.Пластина. Бревно большого диаметра (более 22 см.), распиленное в длину по оси.

6.Брус. Пиломатериал прямоугольного сечения. Толщина 8- 10 см. ширина не более 20 см., длина 4-6 метров.

7.Доска. Пиломатериал прямоугольного сечения толщиной менее 10 см., ширина не менее 2 толщин. В военно-инженерном деле наиболее употребительны доски толщиной 5 см. и 2.5 см. Иные толщины применяются редко. Деление досок   по их потребительским свойствам досок на  "вагонка", "шпунтовка", "половая рейка" и т.п.  в армии не используется.

8.Фашина. Хворост, собранный в пучок диаметром 25-30 см. и многократно  по длине (через каждые 40-50см.) перевязанный проволокой, тросом, веревкой, лозой. Для прочности в середину пучка следует вставлять жердь. Вместо хвороста в ряде случаев может использоваться тростник, камыш и даже солома (в этом случае вставка жерди обязательна).

Не сортовой пиломатериал:

9.Горбыль. Получается, как побочный продукт   при распиловке бревен на брус или les-1-2.jpg (5610 bytes)при распиловке бревен сразу на доски ( в этом случае к горбылю относят саму внешнюю доску, одна сторона которой частично не плоская. Параметры горбыля не регламентируются. Обычно из-за конусности распиливаемого ствола ширина горбыля от комлевого к тонкому концу уменьшается. Используется как вспомогательный обшивочный материал.

10.Доска необрезная. Получается при распиловке бревен сразу на доски, минуя промежуточную стадию бруса. Для таких досок характерно уменьшение ширины доски по направлению к тонкому концу и не вертикальные боковые грани. В использовании гораздо менее удобна, чем стандартная обрезная доска. Распиловку бревен на такие доски применяют при недостатке времени и большой потребности в досках.

В начале XX века широко применялся еще один вид деревянных изделий, используемых в фортификации - тур, который представлял собой корзину конической или цилиндрической формы без дна. Длина 2- 2.5 метра, диаметр 40-60 см. Тур несколько заглублялся в землю и засыпался изнутри грунтом. Из рядов туров получались защитные стенки. С помощью туров также укреплялись откосы валов. В настоящее время туры не употребляются.

Сентябрь 2001 г.

Источники

1. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство.. Москва 1962 г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989 г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984 г.
4. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982 г.
5. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984 г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация