Полевая фортификация

Окоп для 122мм.гаубицы обр.1938г. (М-30)

 

gaubica-M30-01.jpg (13701 bytes)Сразу предупредим - это не тот окоп, который являлся стандартным для гаубицы во время войны и который расчет отрывает своими силами.
Представляемый окоп - современного типа. Отрывается средствами механизации (бульдозером) и дооборудуется вручную силами расчета. Трудозатраты - 0.7 машино-часа, плюс 45 человеко-часов (без устройства перекрытой щели на расчет). Одежда крутостей самого  окопа, ниш для боеприпасов, ходов сообщения (ровиков) не предусмотрена. Предусматривается перекрытие жердями с обсыпкой грунтом ниш для боеприпасов. Устройство щели на расчет см. в статьях"Примкнутая щель (блиндаж) на экипаж" и "Щель"

Размеры и форма окопа предопределены особенностями механизированной отрывки. При ручной отрывке форма и размеры окопа иные.

Ширина окопа по верху 4 метра, глубина 1 метр. Соответственно, по низу ширина окопа колеблется в зависимости от прочности грунта от 3 метров до 3.6 метра. Длина тыльной аппарели 3.7м. Это предопределено тем, что расчет вкатывает гаубицу в окоп и gaubica-M30-2.gif (6894 bytes)выкатывает из него вручную. Передняя аппарель 2 метра (образуется во время отрывки окопа. В дальнейшем роли не играет и может быть засыпана).

На рисунке слева показан план окопа для гаубицы (брустверы и перекрытия условно не показаны. Синими линями показаны направления отрывки ходов сообщения к соседним орудиям.

gaubica-M30-3.gif (3281 bytes)Справа  на рисунке показан этот же окоп в перспективе. Брустверы и перекрытия также не показаны.

Влево от орудийной площадки отрывается ход сообщения глубиной 1.1. метра длиной 5.7м.  В части хода сообщения, примыкающей к окопу,  делается уширение для удобства действий расчета. В конце хода сообщения (артиллеристы называют его ласково "ровик") устраиваются две-четыре ниши (ячейки) для хранения боеприпасов. Размер каждой ниши 1.1х1.1х1.1 метра. Сверху ниши перекрываются жердями и обсыпаются грунтом. Толщина слоя грунта 0.4-0.6 метра.

Такой же ход сообщения устраивается и вправо от окопа. Но его длина 3.7м. и в gaubica-M30-6.gif (9085 bytes)конце его устраивается перекрытая щель(блиндаж) на расчет

На рисунке слева  показано начало работ по устройству жердевого перекрытия над нишами для боеприпасов и над щелью (брустверы условно не показаны).

Высота бруствера окопа 90 см., высота брустверов ходов сообщения 40-60см.

В левом переднем углу окопа устраивается ниша для командира орудия. Она приподнята над дном окопа на 10см. с тем, чтобы командир мог наблюдать местность впереди и сзади окопа и видеть флажные сигналы, подаваемые gaubica-M30-5.gif (14201 bytes)командиров взвода и старшим офицером батареи ( 90см. бруствер + 90 см. глубина площадки= 1.8 м., что равняется среднему росту человека).

На рисунке справа показан окоп для гаубицы в готовом виде с брустверами.
Синими стрелками показаны направления развития ходов сообщения к соседним орудиям.

Здесь не показана маскировка окопа и брустверы преднамеренно (для наглядности) выделены желтым цветом.
Вообще же, вопросу маскировки орудийного окопа следует уделять первостепенное значение. От этого зависит выживаемость орудия и расчета, и успешная стрельба орудия в бою. Следует отметить, что нерадивость в маскировке одного расчета может повлечь в бою уничтожение всей батареи. gaubica-M30-4.gif (8539 bytes)Это связано с особенностями размещения орудий батареи на определенных интервалах и взаимно друг от друга. Орудия нельзя размещать бессистемно, т.к. иначе становятся невозможными или крайне затруднительными расчеты огня батареи.  Противнику же несложно, обнаружив позицию одного орудия, определить места всех остальных орудий.
В этом плане данный окоп значительно облегчает свою маскировку, т.к. по ряду размеров совпадает с размерами танкового окопа. Следовательно, замаскировав хотя бы хода сообщения и ниши, уже можно ввести противника в заблуждение относительно предназначения данного сооружения. Ведь во многих случаях скрыть само наличие окопа невозможно, но вот представить его как танковый, или как укрытие для автомобиля несложно.

На рисунке показан окоп для гаубицы в плане и размещение в нем орудия.
Маскировка окопа не показана.

 

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство  Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Военное издательство  Москва 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство  Москва 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Военное издательство  Москва 1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство  Москва 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Воен. издат.  Москва1970г.
8. Боевой Устав Сухопутных Войск Вооруженных Сил СССР (взвод-отделение-танк). Военное издательство. Москва. 1985г.
9. 122-мм гаубица обр.1938 г. Руководство службы. Военное издательство. Москва. 1948г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях Не морщи нос, "знаток" современной артиллерии. Кто знаком с артиллерией поближе, тот знает, что сие произведение советской  конструкторской мысли и сегодня стоит на вооружении Российской Армии и еще 38 стран мира.
Конечно, эту старушку сильно потеснили современные прицепные 130 мм. гаубицы Д-30,  122м. самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика". Дальность стрельбы у нее невелика, скорострельность тоже, точность попадания вызывала нарекания еще в годы войны. Но вот простота изготовления, обслуживания, живучесть не знают себе равных. В артдивизионе 322 учебного танкового полка 44 учебной танковой дивизии еще в 1988 году имелись гаубицы выпуска 1942-43 годов, сделавшие по 6 тыс. (!) выстрелов, и как утверждал командир дивизиона майор Ю.Яцун, формуляры этих гаубиц послевоенные. Сколько сделали эти гаубицы выстрелов в войну, извество одному Богу.

Так что окопчик для этой гаубицы тоже никак нельзя разместить в разделе военной истории.