Полевая фортификация

Эскарп (контрэскарп)

escarp-1.jpg (8298 bytes)Собственно, это одно и то же сооружение. Вся разница в том, с какой стороны будет двигаться танк к этому заграждению. Если танк движется снизу, то это эскарп, а если танк спускается с горы, то контрэскарп.

Эскарп (контрэскарп) является противотанковым невзрывным заграждением и предназначен для воспрепятствования движения танков и других машин вверх (вниз) на местности имеющей уклон не менее 15 градусов, но не более 30-35 градусов.

Он  представляет собой почти вертикальную стенку высотой 2 метра (h), устроенную в земле. Отклонение стенки от вертикали диктуется прочностью грунта и может колебаться от 45 в слабых грунтах до 5 градусов в твердых скалистых грунтах.
Ширина площадки (а)  2.5 метра. Она обязательно горизонтальная.
Бруствер образуется естественным путем при сбрасывании грунта во время устройства стенки и его высота и ширина не регламентируются.
По возможности стенка укрепляется вертикально врываемыми бревнами, камнем, дощатыми щитами с тем, чтобы не осыпался грунт.

Вот, собственно, и все устройство эскарпа (контрэскарпа). Нехитрое, примитивное сооружение, про которое если кто и вспоминает, то лишь открыв справочник офицера инженерных войск или Наставление по военно-инженерному делу. Во время Великой Отечественной войны практически не применялся из-за большого объема земляных работ и узкого диапазона уклонов местности, когда он может быть применим.
В современных условиях и вовсе забыт. Настолько забыт, что даже в специальных инженерных справочниках его размеры приведены неправильно и никому в голову не приходит проверить - а возможно ли выдержать эти размеры?
Между тем, простейшие геометрические построения или тригонометрические подсчеты показывают, что выдержать соотношение 2.5м. - на - 2 метра невозможно. Реально, ширина площадки (а)    зависит от уклона местности и составляет от 7.5м. при уклоне местности 15 градусов, до  3.5 метров при уклоне местности 30 градусов. При иных размерах выдержать горизонтальность площадки просто невозможно.

Почему уклон местности должен составлять от 15 до 30-35 градусов? Вторая цифра у танкистов не вызывает недоумения. Ни один танк не может подниматься в гору при уклоне местности более 30-35 градусов. Я исключаю единичные случаи, когда  танк разгоняется по ровной местности и на скорости может какое-то время двигаться и на большую крутизну, или подъем происходит с помощью различного рода приспособлений. Я имею в виду танки в бою.
Ну а менее 15 градусов? А в этих условиях резко возрастает ширина горизонтальной площадки и стенка фактически превращается в своего рода укрытие пехоты и танков противника, т.е начинает работать против обороняющихся.

По мнению автора высота стенки должна составлять не менее 2.5 метров, т.к., если руководствоваться чисто техническими возможностями танка, то вполне хватило бы и 0.9-1 метра, а здесь следует иметь в виду способность танка действовать оружием.

escarp-2.gif (3851 bytes) Бруствер  следует делать повыше (не менее 1 метра). Во-первых, когда танки находятся на удалении от эскарпа, бруствер будет прикрывать стенку от танковых снарядов, если у них будет намерение разрушить эскарп и создать условия для его преодоления. Во-вторых, такой бруствер в какой-то степени маскирует эскарп. Во всяком случае, от наблюдения с уровня танковой башни. И в-третьих, с момента наезжания танка на начало бруствера, он лишается возможности вести огонь из пушки даже если он опуститее до предела вниз..

escarp-3.gif (3664 bytes)Этой же цели служит и высота стенки в 2.5 метра. Возьмем, хотя бы,  английский танк "Челленджер". Расстояние от земли до пушки 1950 мм., его длина по каткам 4800 мм. Следовательно, въехав на площадку (а она может иметь ширину до 7.5м.  при минимальном уклоне местности 15 градусов) и при высоте стенки в 2 метра, он сможет вести огонь из пушки и башенного пулемета по обороняющимся. Т.е. эскарп превращается из препятствия в укрытие для танка. При высоте же стенки 2.5 метра танк будет вынужден поднять пушку  максимально вверх или развернуть ее назад. Высота от земли до ствола пулемета как раз 2.5 метра.  При таких условиях танк лишается возможности действовать своим оружием. А если эскарп прикрыт огнем (а это обязательное условие), то эскарп превращается в ловушку для танка.

Так что эскарп не стоит сбрасывать со счетов. На холмистой местности это серьезное препятствие. Ни один из мостоукладчиков не может нормально работать при уклоне в 15 градусов и более, да и выложенный на препятствие мост имеет уклон, превышающий возможности танка. Разумеется, что сосем остановит танки эскарп не сможет. Саперы подорвут стенку, сделают проход и танки пойдут дальше. Но легко-ли и просто это сделать под огнем? А фактор времени? Десятиминутная задержка может лишить победы. Задержка у хорошего эскарпа может составлять от 40 минут до 3 часов.

Как контрэскарп это сооружение вряд-ли теперь может работать. Танк может свалиться и уткнуться пушкой в землю разве что по невнимательности, или если у экипажа не хватит духу разогнать машину под гору и прыгнуть. Для Т-72, Т-90 это не проблема.

Сентябрь 2013г.

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство Министерства обороны СССР. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск.  Военное издательство. Москва.1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва.1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Военное издательство. Москва.1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. . Военное издательство. Москва.1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск.  Военное издательство. Москва.1970г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях.
Эти термины эскарп и контрэскарп восходят ко временам  крепостной фортификации. Эскарпом или эскарпной стенкой называли внутреннюю вертикальную стену крепостного рва. Соответственно наружную называли контрэскарпом.
Обычно эти стенки одевались камнем или кирпичом и всегда были строго вертикальными.
Если учесть, что высота эскарпной  (контрэскарпной) стенки обычно составляла от 3 до 8 метров, то это было очень серьезным препятствием для атакующей пехоты.
В XVI-XIX веках все подземно-минное дело обычно сводилось к разрушению этих стенок, без чего проникнуть в крепость было мало реальным делом.