Полевая фортификация

ДЗОТ

Предисловие
ДЗОТ. Нет более популярного в советских кинофильмах о войне (особенно сороковых - пятидесятых годов) фортификационного сооружения времен Великой Отечественной войны. Вокруг этого сооружения строилась  сюжетная линия многих фильмов, книг. ДЗОТы мужественно обороняли, на амбразуры немецких ДЗОТов ложились, проявляя готовность отдать жизнь за Родину, и т.д. и т.п.

dzot-05.jpg (29196 bytes)От автора. Кстати, на грамотно устроенную амбразуру (а немцы это умели очень неплохо) лечь грудью просто невозможно. Равно как и забросить в амбразуру гранату. Это не тема настоящей статьи - противогранатные сетки, алмазные рвы и т.п.

Вокруг  этого сооружения накопилось столько неясностей, легенд, что есть необходимость в некоторой мере прояснить эту тему.

Прежде всего о названии. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям издания 1962 года называет это сооружение так - "Сооружение для ведения огня из пулемета" .

На рисунке слева: пример ДЗОТа. Маскировка не показана преднамеренно (для наглядности).

Наставлением предусматривается несколько видов:
*Сооружение с траншейным броневым закрытием ТПБ для ведения огня из пулемета,
*Сооружение с остовом безврубочной конструкции для ведения огня из пулемета,
*Сооружение со специальной установкой для пулемета.

Иные, обычно более ранние   документы по фортификации называют его ДЗОТ (Дерево-Земляная Огневая Точка) или ДЗОС (Дерево-Земляное Огневое Сооружение).
Остановимся на привычном читателю названии ДЗОТ. Тем более, что такое название вполне правомерно, а официальное громоздко и неудобочитаемо.

Существует ошибочное название ДЗОТа - "блиндаж". Название это имеет хождение из-за: во-первых, внешней схожести конструкции с настоящим блиндажом; во вторых, в годы Первой Мировой войны понятие "блиндировать" означало -защищать, устраивать защиту, создавать нечто, снабженное  земляной или дерево-земляной защитой от огня противника. Например, блиндированный вагон, блиндированная огневая точка, в отличие от - бронированный вагон, бронированная огневая точка. Однако уже к концу той войны было общепринято называть блиндажом полностью заглубленное ниже уровня земли сооружение, предназначенное для укрытия личного состава. Так слово "блиндаж" в этом понятии и вошло во все последующие Руководства по фортификации.

Конец предисловия.

В качестве примера рассмотрим ДЗОТ  с остовом безврубочной конструкции.
Конструкция называется безврубочной потому что,     это наиболее простая конструкция почти не требующая выполнения квалифицированных плотничных работ (выделывание пазов, соединения бревен в шип и т.п.), а потому строительство ДЗОТа вполне доступно  пехотным солдатам.

От автора. Я написал  "..вполне доступно пехотным солдатам", и задумался, а так ли это сегодня? Чтобы построить ДЗОТ  и тем самым заполучить огневую точку, повышающую выживаемость пулеметного расчета и   которую противнику сложно подавить, нужно уметь пользоваться лопатой, пилой, ножовкой, топором, молотком, рулеткой, плотничным уровнем. Две чеченские войны показали, что в начале XXI века наши молодые люди (что солдаты, что офицеры) обладают такими  ярко выраженными признаками как  леность ума, неумение пользоваться простейшими инструментами, неспособность к физическому труду, и неспособность и нежелание бороться за   свою собственную жизнь.
Это все результат цивилизации и женского воспитания детей. А это в свою очередь дало процентов 70 всех наших потерь (если не все 90) в вооруженных конфликтах, начиная с восьмидесятых годов.
Любвеобильные мамочки, для которых главный принцип это чтобы дитяко не плакало, не могут и не хотят взять  в толк, что они сами готовят смерти своих   сыновей, растя их неспособными к взрослой жизни. Отцы же превратились в подкаблучников и своего голоса в семьях не имеют. Не случайно те же чеченцы, дагестанцы и прочие юноши, получающие мужское воспитание, столь откровенно презирают русских.

dzot-04.jpg (33166 bytes)ДЗОТ с остовом безврубочной конструкции представляет собой собранную в котловане конструкцию из бревен и накатника диаметром 10-14 см. с использованием досок толщиной 7 см. и жердей.
Остов сооружения  состоит из  боевого каземата и тамбура.
Боевой каземат имеет размеры в свету - длина  220 см, ширина  120 см и  высота 180 см. Он предназначен для размещения пулемета типа ДП, ПК или   Максим, СГМ, а также двух пулеметчиков.
В лицевой стенке имеется амбразура размерами  в свету 18 на 40 см. обеспечивающая сектор обстрела по горизонтали по 22.5 градуса влево и вправо от директрисы  огня,  5 градусов вверх   и 8 градусов вниз от горизонтали.
Высота линии огня от пола 140 см.
На высоте 110 см. от пола на лицевой стенке закреплен дощатый столик, обеспечивающий установку пулемета (сошки ПК или колеса СГМ).
На тыльной стенке, состоящей из трех рам, закреплен стандартный дверной блок БД-50 (дверной проем размерами 50 на 100 см.).
Никакого отопления, освещения, вентиляции в сооружении не предусматривается. Запасного выхода не имеется.
Наблюдение возможно лишь через амбразуру в направлении стрельбы.

Грунтовая защитная толща над остовом 70 см., что обеспечивает защиту сооружения от прямых попаданий минометных мин калибра 120 мм. при установке взрывателя на осколочное действие, от минометных мин калибра 82 мм.и менее, артиллерийских снарядов калибра 85 мм. и менее при установке взрывателя на фугасное действие, артиллерийских снарядов калибра 122 мм. и менее при установке взрывателя на  осколочное   действие,

dzot-01.jpg (21626 bytes)От автора.  В ДЗОТе этого типа во главу угла поставлена быстрота возведения и минимум расхода оборудования, исходя из того, что в бою живучесть ДЗОТа будет составлять считанные часы. Гарнизон находится в сооружении лишь во время боя, поэтому без удобств вполне можно обойтись. Вообще боевой устав требует иметь для каждого пулемета  минимум две-три подготовленные огневые позиции и во время боя перемещать пулемет как можно чаще. Так  что  ДЗОТ это лишь одна из нескольких огневых позиций пулеметного расчета, а не маленькая крепость, как думают многие.
Разумеется, во время Великой Отечественной войны, когда у противостоящей немецкой стрелковой роты из тяжелого оружия имелись лишь пара 50-мм минометов от которых ДЗОТ,  защищал надежно, и в нем можно было  защищаться довольно долго. Для подавления таких огневых точек  немцы специально обзавелись  76 мм. штурмовыми орудиями Stug III. Ну так ведь их было не избыток.
Разумеется,  современные пехотные подразделения  обладают достаточным арсеналом тяжелого вооружения и весьма легко подавляют подобные огневые точки.
Но в определенных условиях и против определенного противника этот ДЗОТ и сегодня  может играть существенную роль.

На рисунке слева  показан остов ДЗОТа (вид со стороны входа). Для наглядности остов показан без размещения в котлован и не показана правая боковая стенка.

Пол боевого каземата представляет собой слой накатника (круглый лес диаметром 8-11 см.).Боковые стенки делаются из  бревен диаметром 12 см., которые устанавливаются вертикально на концы накатника пола.. Для фиксации стоек на месте на пол укладывается рама (показана светло-серым цветом), которая сбивается из накатника с помощью скоб.
На верхние концы стоек укладываются бревна наката (диаметр 14 см.). К ним в трехdzot-02.jpg (17145 bytes) местах с помощью проволоки подвязывается верхняя рама, аналогичная по устройству нижней. Она обеспечивает вертикальное положение верхних концов стоек.
Лицевая станка сооружения набирается из накатника, который укладывается горизонтально.    Начиная с высоты 110 см. от пола лицевая сторона делается из бревен диаметром 14см., в которых прорезается амбразура.

С тыльной стороны сооружения устанавливаются три рамы из двухкантных брусьев диаметром 14 см.
На последнюю раму крепится дверной блок БД-50.
Заметим, что дверной блок и три рамы тыльной части боевого каземата изготавливаются не в стрелковом подразделении, а поставляются с лесозавода, которым располагает инженерно-саперный батальон дивизии.

На рисунке справа остов ДЗОТа со стороны амбразуры.

Тамбур представляет собой конструкцию из жердей и накатника.  С одной стороны тамбур заканчивается дверным блоком, с противоположной он открыт и примыкает к траншее или ходу сообщения. Основное предназначение тамбура это обеспечение возможности  подойти из траншеи к дверному блоку и войти внутрь. Соответственно -открыть дверь изнутри и выйти из боевого каземата.

От автора. Изображение ДЗОТа безврубочной конструкции на стр.93 Руководства по войсковым фортификационным сооружениям издания 1962 г. несколько отличается от приводимых здесь рисунков. Там тамбур наоборот размещен выше боевого каземата. Дело в том, что в Руководстве показан пример размещения ДЗОТа на довольно таки крутом склоне. Я же показываю ДЗОТ на ровной местности, что бывает гораздо чаще. 

Остов собирается в котловане. Объем грунта, который необходимо переместить 20 кубометров.
Один человек, работая большой саперной лопатой, за один час в среднем грунте может переместить 1 кубометр.
Однако, исходя из опыта возведения ДЗОТов, для отрывки котлована обычно назначается 4 землекопа, поскольку при большем числе рабочих, они мешают друг другу, а назначение 2 человек приводит к тому, что задача остается невыполненной.
С учетом большой глубины котлована  к землекопам следует дополнительно назначать двух носильщиков с носилками для выноса грунта из котлована. Таким образом отрывка котлована занимает 7-8 часов.
Расход круглого леса 3 кубометра.
Трудоемкость - 85 человеко-часов (без учета отрывки котлована).

ДЗОТы сооружают, как правило, при заблаговременной подготовке обороны или же на позициях второго эшелона. Ими прикрывают наиболее важные направления возможной атаки противника. При сооружении на позициях нескольких ДЗОТов, необходимо предусмотреть их зрительную и огневую связь. Эти сооружения, как правило, не устраиваются изолированно, а входят в общую систему обороны подразделения. Расчеты пулеметов обычно из самого обороняющегося подразделения или приданные подразделению. ДЗОТа обязательно должен  прикрываться стрелками-автоматчиками, располагающимися по обеим сторонам сооружения и обычно несколько позади. Дело в том, что обзор через амбразуру крайне ограничен и гарнизон не может наблюдать солдат противника, подбирающихся с флангов. Кроме того, ДЗОТ  должен иметь перед собой и с флангов проволочные заграждения на удалении превышающим дальность броска гранаты (30-40 метров).

Вообще, ДЗОТ безврубочной конструкции очень сложно замаскировать, поскольку высота его составляет 1.6-1.7 выше  уровня земли, тогда как высота бруствера стрелкового окопа всего лишь около 60 см. Придание крутостям сооружения более пологой формы значительно увеличивает объем земляных работ, хотя и несколько скрадывает холм.
Тактически ДЗОТы более целесообразно размещать не в линии первой траншеи, а во второй траншее, на отсечных позициях. Т.е. там, где противник до начала боя наблюдать ДЗОТ не может.

dzot-06.jpg (23438 bytes)До известной степени проблему маскировки  решает ДЗОТ с траншейнымdzot-07.jpg (9665 bytes) броневым закрытием ТПБ. Высота бронезакрытия всего около 70 см., что позволяет вписать ДОт в высоту переднего бруствера траншеи.
Он показан на рисунке слева.

В современных условиях ДЗОТы следует использовать там, где у наступающего противника нет возможности использовать артиллерию или авиацию. Например, горно-лесистая местность, где условия наблюдения и целеуказания затруднены, а углы наводки тяжелого вооружения недостаточны (прежде всего, по вертикали).

От автора.  Я не открываю здесь Америку.  Так использовали ДЗОТы и их подобия боевики в обе чеченские войны. Душманы в афганскую войну. Даром, что они не заканчивали академий. Но они понимали, что не имея превосходства  тяжелом вооружении, вполне могут нейтрализовать техническое преобладание Российской Армии весьма простыми способами. Все что нужно, так  это кирки с лопатами, да трудолюбие. Вот и приходилось нам прогрызать чеченскую оборону, расходуя неимоверное количество суперсовременных и очень дорогих   боеприпасов. И еще больше солдатской крови.

Сегодняшние демократические историки изощряются в поисках доказательств того, что Сталин, Жуков и остальные советские генералы не в грош не ставили солдатские жизни. А вы посчитайте наши потери в обе чеченские войны и прикиньте пропорции. Скажем, сравните советские и немецкие потери в Берлинской операции с нашими и чеченскими потерями в боях за Грозный. Не окажется ли, что военачальники современной России куда как более кровавые, нежели сталинские?

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Москва. Военное издательство. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение. Действия частей и подразделений инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1985г.
6. Наставление по по военно-иженерному делу для Советской Армии. Москва. Военное издательство. 1984г.
7. Cборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Москва. Военное издательство. 1970г.
8. Шмелев И.П. Бронетанковая техника Третьго Рейха. Арсенал-Пресс. Москва. 1996г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

От автора. ДЗОТы, родившиеся в Первую Мировую войну, игравшие значительную роль в период Второй Мировой войны в повышении устойчивости обороны, были в Советской Армии постепенно забыты в послевоенный период, впрочем как и сама полевая фортификация. Чем дальше уходила в историю война, тем реже на учениях солдаты рыли окопы, траншеи, сооружали ДЗОТы, поскольку это требовало много времени и усилий. Постепенно перешли лишь к обозначению на местности фортсооружений. К восьмидесятым годам , пожалуй только в группах войск за границей еще можно было увидеть танк в окопе, мишени, изображающие противника в траншеях половинной глубины. Дело дошло до того, что на Яворском полигоне был оборудован по всем правилам фортификации опорный пункт мотострелковой роты, куда возили на экскурсии (!!) слушателей военных академий и курсантов военных училищ. Дальше всех пошли в Уральском военном округе. Здесь был "изобретен" фанерный окоп. Он представлял собой набор фанерных щитов, которые скрепляясь между собой, составляли как бы отрезок траншеи с ячейками. Собственно, театральная декорация. Это все раскрашивалось камуфляжем. Устанавливалось на поверхности земли, накрывалось масксетями на стойках. Эта декорация вполне серьезно называлась "командно-наблюдательный пункт полка (дивизии, округа)". Командующие округом   в восьмидесятые годы (Грачев, Гашков, Челомбеев, Варенников(!)) в этой декорации с генералами, офицерами проводили командно-штабные учения.
Афганистан с его неподатливым лопатам грунтом не натолкнул наших генералов на мысль о том, что пора вспомнить фортификацию. Но уже первая чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником.  Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями. ДЗОТы способны нанести серьезные потери наступающим. И это при нашем полном превосходстве в артиллерии, танках, полном господстве авиации. А если на равных?