Полевая фортификация

ДЗОТ легкого  типа обр. 1943г.
(Дерево-земляное огневое сооружение легкого типа, врезанное в крутость противотанкового рва)

Предисловие.   В современных Наставлениях по невзрывным заграждениям   противотанковые рвы как один из видов   противотанковых заграждений упоминаются коротко. Обычно дается только общий рисунок или чертеж с указанием основных размеров. В лучшем случае даны сведения о трудозатратах (человеко- и машиночасов) на отрывку рва. И мало где можно найти упоминания о том, на какой местности и при каких условиях возможна отрывка противотанкового рва. Скажем, трудно найти упоминание о том, что на местности с уклонами более 15 градусов противотанковый ров отрывать нецелесообразно. В этом случае лучше создать эскарп или контрэскарп.
И хотя я всегда ехидничаю по поводу американской фортификации, однако современное американское Полевое Руководство  FM 5-102  рассматривает противотанковые рвы значительно детальнее, нежели наши, и хотя бы частично обращает внимание на то, что необходимо учитывать положительные и отрицательные свойства рвов в тактическом плане. Иначе ров из помехи противнику может превратиться в его помощника и тем самым сыграть для обороняющихся резко отрицательную роль.
Наши Наставления (да и немецкие тоже) времен Второй Мировой войны, которые писались на основе опыта войны (и  который сегодня забыт наглухо и окончательно)  в деле вписывания противотанковых рвов в общую тактическую обстановку куда как более подробны.
В частности, обращается внимание, что противотанковый ров, оставленный без наблюдения и огневого прикрытия, нередко используется противником для накопления пехоты перед решающим броском. А это крайне опасно, поскольку ров обычно довольно близок к окопам и внезапную атаку  из противотанкового рва отразить почти невозможно. Кроме того, противник может использовать ров как готовый  окоп для минометов, как укрытый путь для маневра вдоль фронта.

Итак, ров должен находиться под постоянным наблюдением и он должен быть пристрелян хотя бы минометным огнем. Это минимум. Основное требование -  каждый фас рва должен простреливаться ружейно-пулеметным огнем хотя бы с одной-двух огневых позиций.

Однако, по условиям местности, по расположению окопов, по  расстояниям  от окопов до рва не всегда возможно удовлетворительно расположить огневые точки. Нередко оказывается, что либо огневые точки, из которых возможно простреливать фасы рвов,   слишком далеко расположены, либо рельеф местности закрывает ров отdzot-ptr-01.jpg (14323 bytes) обстрела.
Как вариант решения проблемы Наставление ПФ-43 предлагает в углах рва располагать подповерхностные дерево-земляные сооружения легкого типа, амбразуры которых выходят внутрь рва. В таком сооружении помещается один человек в положении лежа. Он может вести постоянное наблюдение за фасом рва и корректировать огонь минометов (обычно калибра 50мм.), а при крайней необходимости открыть кинжальный огонь из ручного пулемета или автомата вдоль фаса рва.
Разумеется, живучесть такой огневой точки невелика, поскольку крайне трудно из-за малых расстояний, если вообще возможно замаскировать амбразуру. Но если из этого сооружения  уничтожать солдат противника, пока их во рву еще мало, и к тому же сочетать действия этого ДЗОТа и остальной обороняющейся пехоты, то вполне реально исключить использование рва противником в своих целях.

Конец предисловия.

"Дерево-земляное пулеметное сооружение  легкого типа для ведения огня из автомата или ручного пулемета, врезанное в крутость противотанкового рва" - таково полное и точное название данного сооружения. Для краткости изложения будем именовать его "ДЗОТ легкого типа".

Этот ДЗОТ предназначен для ведения близкого наблюдения за одним фасом противотанкового рва и уничтожения огнем ручного пулемета или автомата личного состава противника, проникшего в ров. Для ведения огня вне пределов фаса рва не предназначен.
Гарнизон ДЗОТа - 1 человек. Вооружение - личное стрелковое оружие (автомат) или ручной пулемет.

От автора. По сути дела это типичный полукапонир, т.е. сооружение, которое огнем во фланг уничтожает противника, приблизившегося вплотную к  оборонительным позициям. Подобные полукапониры и капониры в прошлом были обязательным элементом   крепостей фортового типа, когда крепость окружала себя  цепью вынесенных вперед от крепостной стены мощных оборонительных сооружений - фортов. Обычно форт представлял собой  кольцевой земляной вал пятиугольной в плане формы, на котором располагались стрелки и орудия. Грунт для насыпания вала  брался здесь же. В результате этого вал снаружи оказывался окруженным рвом. Этот ров сам по себе был серьезным препятствием для атакующего противника. В углах этого рва пристраивали небольшие сооружения для стрелков (капониры и полукапониры) из которых стрелки вели огонь по солдатам противника, спустившимся в ров.

dzot-ptr-02.jpg (38498 bytes)Конструктивно, ДЗОТ представляет собой сруб из бревен диаметром 16-20 см. и накатника диаметром 8-11 см.
Состоит из двух помещений - боевого каземата и тамбура.

Боевой каземат имеет внутренние размеры (в свету):
длина - 2.4 метра,
ширина 1.2м.,
высота -0.9м.

В передней стенке прорезается амбразура высотой 15 см. и шириной 20 см.. Линия огня на высоте 35 см. от пола. Стенки амбразуры в грунте облицовываются досками, жердями или плетнем. Поверх наката укладывается слой мятой глины для гидроизоляции от поверхностных вод.
В задней стенке прорезается выход размерами 0.7 на 0.7м. вровень с полом.
Пол ДЗОТа может быть земляным или застеленным досками или плетнем.
Через выход боевой каземат соединен с тамбуром.
Тамбур представляет собой  земляной колодец высотой 1.25м, шириной и длиной 1.4-1.6 м. (в свету), облицованный изнутри накатником или жердями. В верхней части колодца забранной накатником, создается выходной люк размерами в свету 0.7 на 0.7 м., который закрывается дощатой крышкой. Этот люк предназначен для быстрого занятия ДЗОТа или покидания его. Кроме того, используя этот люк, можно кидать гранаты в ров или вести огонь из автомата или ручного пулемета поверх рва.
Из тамбура прокладывается ход сообщения в тыл к основной траншее обороняющихся. Как правило, этот ход сообщения делается перекрытым. Через этот ход стрелок-наблюдатель занимает ДЗОТ или покидает его.

ДЗОТ собирается в отрытом котловане. Глубина котлована, считая от дневной поверхности с учетом высоты насыпи рва 1.25м., т.е. верхняя часть тамбура оказывается вровень с поверхностью. От крутости рва ДЗОТ отстоит так, чтобы передняя стенка сруба не выступала наружу,  и была закрыта хотя бы 50 см. грунта.
Сверху защитная толща грунта порядка 30-35 см.

Таким образом, ДЗОТ защищает стрелка от пуль стрелкового оружия, осколков снарядов и от прямого попадания минометных мин калибра 50 мм. и в  значительной  мере от мин калибра 82мм.

Расход материалов:
*бревна диаметром 16-20 см. - 4.04 куб.м.,
*жердей или накатника - 0.7 куб.м.,
*пиломатериалов (пластины, доски) - 0.41 куб.м.
*скоб - 18 шт.,
*гвоздей - 1.5 кг.
*глины мятой -1.14 тонн.

Трудозатраты без подготовки и подвоза материалов, но с маскировкой  - 88 человеко-часов. На заготовку и подвоз материалов требуется еще 19 человеко-часов.
Наиболее целесообразно работы производить расчетом из 8 человек, оснащенных 4 большими саперными лопатами, 4 топорами, 2 поперечными и 1 лучковой пилой, 2 кирко-мотыгами. В этом случае сооружение будет готово через 11 рабочих часов.

Источники и литература

1.Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация (ПФ-43).Часть 2.. Военное издательство НКО. Москва. 1946.
2.Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация (ПФ-43).Часть 3.. Военное издательство НКО. Москва. 1946.
3.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство МО СССР. Москва 1962г.
4. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г.
5.Field Manual 5-102.Countermobility. Headquarters Department of the Army. Washington. DC. 14 March 1985
6. Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1966г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация