Полевая фортификация

ДЗОТ стойчатого типа обр. 1943г.
(Дерево-земляное пулеметное сооружение легкого типа стойчатой конструкции)

Большое предисловие.   В Первую Мировую войну блиндированные, т.е. защищенные пулеметные огневые точки вели в основном фронтальный огонь, т.е. пулемет стрелял в том направлении, откуда противник ведет атаку.    Сопровождение пехоты полевыми пушками тогдашней тактикой не предусматривалось, стрелять по малоразмерным целям прямой наводкой артиллеристы могли плохо. Это предопределяло достаточно высокую живучесть ДЗОТов и им подобных  сооружений.  А защиту от  огня   тяжелый орудий неплохо обеспечивали ДОТы, т.е. высокопрочные бетонные или каменные огневые точки.
Однако, к концу  войны артиллеристы научились бороться с пулеметными сооружениями   фронтального огня. Хорошо развился род артиллерии, получивший название "пехотные орудия". Как правило, это были легкие короткоствольные пушки калибра от 47 до 76мм. со сравнительно небольшой дальностью стрельбы (около 4 километров), но с мощными фугасными снарядами. Такие пушки расчеты легко могли перемещать  вручную в боевых порядках пехоты и быстро подавлять пулеметные огневые точки.
Имея отличное представление об опасности ДЗОТов для атакующей пехоты, немцы к   началу Второй Мировой войны  создали   самодвижущиеся гусеничные пехотные орудия, защищенные хорошей броней. Это были знаменитые  StuG. III, которые в первую очередь и предназначались для уничтожения ДЗОТов и других огневых точек.
Неудачные бои Красной Армии за линию Маннергейма осенью-зимой 1939 года во многом были предопределены тем, что финны, зная о недостаточной живучести фронтальных огневых точек,  свои ДОТы и ДЗОТы в основном располагали  за обратными скатами высот, которые вели огонь во фланг наступающим. А противотанковые dzot-c-01.jpg (21628 bytes)заграждения не позволяли нашим танкам выходить на позиции для уничтожения ДОТов.
Это были   ДОТы и ДЗОТы капонирного и полукапонирного типа.

Капонир это закрытое фортификационное сооружение для ведения флангового огня , но отнюдь не укрытие для самолета или танка!
Сегодняшним военным, в том числе и сидящим в Генштабе, должно быть очень стыдно за вопиющее незнание военной терминологии!

Суть ДЗОТов таких типов состоит в том, что  они располагаются на обратных скатах высот (ну или за холмами, зданиями и т.п.) и стреляют в направлении параллельном или почти параллельном своей линии фронта.
ДЗОТ полукапонирного типа может вести огонь только в одном направлении, а капонирного типа в двух противоположных.
Противник от своего фронта наступления  не может видеть ДЗОТ, а значит не может поразить его никаким видом оружия. А ДЗОТ откроет огонь лишь тогда, когда вражеская пехота окажется очень близко к траншеям обороняющихся. Огонь пулемета во фланг страшен и своей внезапностью,  и тем, что если с фронта пехотная цепь рассредоточена, то во фланговом направлении все цели практически на одной линии огня. Таким образом, наступающей пехоте нужно бороться против фронтального огня обороняющихся в траншеях и  против флангового огня ДЗОТа. На военном языке это называется "попали под перекрестный огонь".
Разумеется, сам ДЗОТ беззащитен с фронта, и если противник смог приблизиться к нему, то ДЗОТ обречен (обычно так и гибнут ДЗОТы и ДОТы).  Однако,  в том и состоит  первая и главнейшая обязанность командира в бою  - организовать систему огня. Он должен так распределить свои огневые средства, чтобы ДЗОТ был прикрыт огнем других огневых точек от нападения с фронта. То ли это будет другой ДЗОТ за соседним холмом, то, ли   расчет ручного пулемета на переднем склоне холма, то ли участок минного поля с наблюдателем,... Да много вариантов.
Вот это и называется знать Боевой Устав и уметь им пользоваться. Этому во времена юности автора и учили главным образом  в военных училищах. И не только в общевойсковых. Но судя по обеим чеченским войнам, сегодня в наших училищах учат чему угодно, только не умению воевать.

Советское Наставление по фортификации ПФ-43, явно учитывая опыт как советско-финской (1939-40гг), так и двух первых лет Отечественной войны, предусматривает ДЗОты только капонирного или полукапонирного типа. Т.е., все ДЗОТы должны быть предназначены для ведения флангового огня.

Конец предисловия.

dzot-c-02.jpg (11718 bytes)Дерево-земляное пулеметное сооружение   стойчатой конструкции   относится к категории закрытых пулеметных сооружений легкого типа. Основная задача самого сооружения - обезопасить пулеметный расчет от ружейно-пулеметного огня, огня крупнокалиберных противотанковых ружей, и от  огня из минометов калибра до 82 мм. включительно.

В тактическом плане этот ДЗОТ относится к полукапонирам.

На рисунке слева: ДЗОТ стойчатой конструкции (вид со стороны амбразуры) незамаскированный, вписанный левым краем в обратный склон холма.

От автора. Легко убедиться, что даже незамаскированный ДЗОТ различить на местности довольно сложно. Его выдает лишь бревенчатая подпорная стенка, предотвращающая оползание грунта к амбразуре и сама амбразура. Окрашивание накатников в зеленый цвет не слишком эффективно, поскольку в солнечный день и стенку и амбразуру выдают тени. Впрочем, если натянуть маскировочную сетку от амбразуры вперед, то до момента открытия огня обнаружить ДЗОТ будет очень и очень непросто.

Пулеметное сооружение стойчатой конструкции является простейшим и наиболее быстро возводимым типом ДЗОТа.  Трудозатраты на его возведение всего 96 человеко-часов. Иначе говоря, 8 солдат (стрелковое отделение)  полностью возводят ДЗОТ всего за 12 часов, т.е. за один- полтора дня.

dzot-c-03.jpg (34535 bytes)Возведение ДЗОТа начинается с отрывки котлована и примыкающего к нему хода сообщений. В плане котлован аналогичен пулеметному окопу для стрельбы стоя. Затем делается одежда крутостей из накатника диаметром 4-8 см. Высота дальней стенки от дна до самого верхнего накатника 1.9 м. Пулеметный столик размерами 1.4 на 1.2 м. Высота столика от дна котлована 1 метр.
На рисунке справа хорошо видна дальняя стенка, задняя стенка, пулеметный столик и ячейка для второго номера пулеметного расчета. Вперед от столика отрывается и расчищается  сектор стрельбы. Его размеры зависят от крутизны склона, требуемого сектора обстрела.
На рисунке слева показан котлован, из которого пулемет будет вести стрельбу в сторону правого фланга. Ход сообщения, ведущий в тыл,  виден в нижней части рисунка.

Вторым этапом возведения ДЗОТа является устройство  напольной стенки, которая состоит из двух рядов накатника с засыпаемым между ними грунтом. Между стенками 40 см. В напольной стенке из накатника устраивается амбразура шириной 42 см. Размеры амбразуры в высоту определяются вертикальными углами стрельбы. В это время целесообразно привлечение к работе пулеметчиков с пулеметом, поскольку пулеметы различных образцов имеют различную высоту нулевой линии стрельбы.
Расчет  устанавливает пулемет на столике и определяет точно сектора стрельбы поdzot-c-04.jpg (28195 bytes) горизонтали и по вертикали,  и высоту расположения амбразуры.
В нашем случае показан пулемет Максим.
С верхней стороны к напольной стенке примыкает подпорная стенка из одного ряда накатника. Ее основное предназначение удерживать грунт склона от оползания, что весьма вероятно при сырой погоде и значительной крутизне склона.

Третьим этапом возведения ДЗОТа является устройство верхнего перекрытия и обваловка сооружения грунтом со всех сторон.. Причем, от напольной стенки в сторону поля отсыпается бруствер, поскольку толщина самой напольной стенки (40 см.) недостаточна для защиты от крупнокалиберных пуль.

Для устройства перекрытия укладываются два лежня из бревен диаметром 20 см., а на них само перекрытие, состоящее из бревен диаметром 20 см. Одновременно из накатника делается перекрытие хода сообщения.

dzot-c-05.jpg (42881 bytes)Сверху на бревна перекрытия укладывается слой мятой глины толщиной 10 см. для защиты сооружения от дождевой воды.
И наконец, сооружение засыпается слоем грунта так, чтобы над перекрытием был слой 30 см. грунта и 10 см. глины.

Таким образом защитная толща ДЗОТа составляет 20 см. древесины, 10 см. глины и 30 см. утрамбованного грунта. Этого достаточно для защиты сооружения от 82-мм. минометных мин.

От автора. Стоит напомнить, что во время войны мины  калибров 50 и 82мм.   комплектовались взрывателями только осколочного действия. Разумеется, 120-мм. минометная мина с установкой на фугасное действие пробьет перекрытие и уничтожит расчет и сам пулемет. Однако, устойчивость ДЗОТа этого типа на калибры более, чем 82 мм.  и не рассчитывается. Не случайно он отнесен к категории сооружений легкого типа. Его ценность в том, что он возводится очень быстро, силами только   пехотинцев, без привлечения  саперных специалистов, специального оборудования и инструмента.
Этот ДЗОТ не так то  легко обнаружить. А и после обнаружения артиллерийскому корректировщику сначала нужно подтянуть к себе провод полевого телефона для связи с батареей, определить координаты ДЗОТа на местности, а затем корректировать данные для стрельбы. И все это приходится делать, лежа в пехотной цепи у самых траншей противника, который не будет безучастно наблюдать, как мины все ближе ложатся к ДЗОТу. Он постарается выявить и уничтожить корректировщика.
Да и 120-мм. минометов в полку не так уж и много, и нужны они не только здесь. А время идет. И обычно время работает в пользу обороняющихся, а не атакующих. Главное остановить атаку, задержать противника. А когда это удалось, появляется   время подтянуть резервы и контратаковать.
Я не хочу сказать, что позиция, прикрываемая  ДЗОТом, совершенно неуязвима. В бою успех у того, кто сумел лучше и правильнее организовать бой, использовать свои сильные стороны и нейтрализовать сильные стороны врага. И ДЗОТ в этом немалая подмога.
Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в подобном размещении ДЗОТов и ДОТов кроется и их слабость. Когда командование РККА   в январе 1940 (финская война) отнеслось к делу серьезно, то быстро нашли довольно  простой способ борьбы с такими укрытыми огневыми точками. Достаточно было взять один - два ДОТа в оборонительном узле и тем самым нарушить систему взаимной поддержки, как к остальным советские саперы просто шли пешком,   укладывали взрывчатку на крышу сооружения и взрывали его. Разумеется, под прикрытием пехоты, не позволявшей финнам подойти на выручку своих ДОТов.

Итак, на возведение ДЗОТа стойчатой конструкции требуется 96 человеко-часов. Из них на плотничные работы 31 человеко-час, на землеройные работы 53 человека-часа, на маскировку 12 человеко-часов. Наиболее целесообразно все работы производить расчетом из 8 человек.

Необходимый инструмент:
1. Лопат больших саперных -6.
2.  Кирко-мотыг или ломов - 2.
3. Топоров плотничных -4.
4. Пил поперечных - 1.

Расход материалов:
1. Бревен диаметром 20 см. и длиной 2.5 метра  - 10 шт.
2. Бревен диаметром 20 см. и длиной 3.0 метра  - 15 шт.
     - всего 2.8 куб.м. бревен. Расход времени на заготовку и доставку  8.4 часа..
3. Накатника диаметром 8 см. и длиной 4 м.  Всего 2.6 куб. м. накатника. Расход времени на заготовку и доставку  8.5 часов.
4. Проволоки стальной 6-мм. - 9 кг.
5. Скоб строительных стальных -22.
6. Глины мятой - 0.82 куб.м.
7. Дернин - 250 шт.

Отопление, вентиляция, освещение, отхожее место, места для отдыха  в сооружении не предусматриваются.

По  возможности, но необязательно, можно  выполнить некоторые дополнительные работы, которые не входят в общий расчет времени. Прежде всего, это нагорная канава. которая будет отводить в сторону дождевую воду, стекающую по склону. Затем внутри сооружения устраивается водосборный колодец или дренажная канавка.   Дно котлована и пулеметный столик покрываются досками, жердями и т.п. Над амбразурой устраивается противогранатная сетка или щит. В стенках котлована могут устраиваться ниши для боеприпасов и запаса воды для пулемета.

В завершение статьи хочу  еще раз пояснить, почему такой простенький, даже примитивный ДЗОТ нашел в ходе войны самое широкое применение и отлично себя показал, тогда как мощные толстостенные ДОТы наших укрепрайонов не сыграли в боях 41-го года ровным счетом никакой роли. Дело в том, что ДЗОТы в силу их простоты конструкции и быстроты возведения   сооружаются там и тогда, где и когда  в них возникает нужда в конкретной боевой обстановке, и против точно известного противника, когда его намерения и возможности достаточно ясны. Во-вторых, о существовании такого ДЗОТа противник обычно не знает до момента атаки.
А довоенные укрепленные районы, количество и расположение в них ДОТов были очень хорошо известны немцам.  Об этом  откровенно свидетельствуют немецкие карты приграничной зоны, на которых типографским способом нанесены практически все советские сооружения в укрепрайонах, их сектора стрельбы, мертвые зоны и даже маршруты безопасного обхода.  В распоряжении автора имеются и немецкие фотопанорамы Рыбницкого УРа, снятые с наблюдательных постов с румынского берега Днестра. На каждый ДОТ указывает аккуратненькая стрелка, рядом с которой нанесены точные координаты, тип ДОТа, его вооружение и гарнизон.
Естественно, что немцы могли заблаговременно предусмотреть все необходимые меры эффективной  нейтрализации этих сооружений, а не штурмовать их в лоб, неся потери. Чаще всего, немцы их просто обходили, нанося массированный удар танками по полевой обороне наших войск,  еще не  умевших тогда эффективно бороться с танками.

От автора. Так что все рассуждения сегодняшних  "экспертов" о якобы ошибках и стратегических просчетах Сталина и "не использовании огромной мощи Линии Сталина и Линии Молотова" с головой выдают их дилетантизм. Хотя даже здравое размышление, продиктованное простой логикой и не  требующее особых военных познания, неизбежно приводит к выводу, что любое огневое сооружение, о котором заранее известно противнику, будет учтено им в  плане наступления. И будьте уверены, противник отыщет способы нейтрализовать его, обойти или своевременно привести к молчанию. Ведь ни одна из созданных в предвоенные годы, да и в годы войны  оборонительных Линий (Мажино, Атлантический Вал, Линия Зигфрида), ни остановить, ни даже задержать наступающих не смогла.

 

Источники

1.Наставление для инженерных войск. Полевая фортификация (ПФ-43).Часть 2.. Военное издательство НКО. Москва. 1946.
2.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство МО СССР. Москва 1962г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Москва. Военное издательство. 1984г.
4.И.П.Шмелев.  Бронетанковая техника Третьего рейха. Арсенал-Пресс. Москва. 1996г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация