Фортификация (Блиндаж)-blindaz.html

Полевая фортификация

Блиндаж

Предисловие.
blindaz-04.jpg (30690 bytes)Блиндаж - весьма популярное слово в околовоенных кругах. Блиндажи обязательно присутствуют  в кинофильмах о войне, в литературных произведениях, описаниях "хорошо подготовленной вражеской обороны", Из блиндажей ведут огонь отважные защитники Москвы. В блиндажи приглашают генералы отважного связиста, чтобы наградить  его всего навсего отпуском на три дня , за то, что два Тигра подбил (фильм "Баллада о солдате". В общем-то хороший фильм). 
Мой первый командир дивизии полковник Ульянов (121 учебная мотострелковая дивизия Дальневосточного округа) рассказывал нам - юным лейтенантам в 1970 году, что звание Героя Советского Союза в 43 году, он, тогда сержант -командир противотанкового 57мм. орудия получил за 2 подбитых в одном бою танка (один из танков был Т-III, а второй Т-IV.
Ну это так к слову.

Блиндаж, если верить авторам вот этого снимка слева, а также создателям многочисленных батальных фильмов, весьма просторное и комфортное сооружение, в котором свободно размещается целая рота (человек сто).
В блиндаже собираются едва ли не всем полком отметить то свадьбу товарища,  то награды. В глазах неискушенного зрителя блиндаж предстает то неприступным оборонительным сооружением, которое ощетинивается несколькими пулеметами, то  просторной подземной квартирой, то целым штабом фронта с картами, огромными столами, связистами и кучей генералов, то даже концертным залом с роялем и певицей Людмилой Руслановой.

Но вот незадача. Из блиндажа никак невозможно вести огонь, бо это полностью зарытое в землю сооружение, ни окон, ни амбразур в нем нет, и стрелять из него можно разве что по пьянке через   приоткрытую дверь в воздух. Да и генералу в нем не разгуляться, потому как высота помещения блиндажа максимум 1.8 метра, длина 2.5 метра и ширина метр двадцать. Ну можно сделать чуть длиннее и шире, но  и после этого много народу   в блиндаже не поместится.

Заглянем немного в историю. Слова "блиндаж" "блиндировать" вошло в военную терминологию в Первую Мировую войну. Это не то немецкое, не то французское слово и применялось оно тогда в понятиях "защита", "защищать". Например, блиндированная пулеметная точка, т.е. пулемет укрытый от огня противника (обычно с помощью мешков с землей, уложенных вокруг пулеметного окопа, а иногда на настиле и сверху), блиндированный вагон  (ж/д платформа, вдоль бортов которой наращен бревенчатый забор и уложены мешки с песком).
Очень скоро, когда война приобрела позиционный характер и на головы, укрывшихся в окопах солдат, посыпались сотни снарядов, потребовалось сооружать на переднем крае укрытия для защиты солдат от артогня. Именно этим сооружениям и было дано наименование "блиндаж".
Термины "блиндированный вагон", "блиндированный автомобиль" (это не бронеавтомобиль), "блиндированная огневая точка" применялись без изменений на протяжении всей войны. Однако в ходе войны бревна и мешки с песком постепенно вытеснялись броней и эти термины вытеснялись  словами "бронеавтомобиль", "бронепоезд", "бронеколпак". А вот слово "блиндаж" прижилось и продолжало использоваться в его первоначальном значении - подземное сооружение для укрытия личного состава от огня противника.

Именно в этом значении слово блиндаж вошло и в первые Боевые уставы Красной Армии и Наставления по фортификации, и во все последующие.

Основной принцип возведения различного рода укрытий:
* Перекрытая щель возводится  для отделения. Емкость -  треть личного состава отделения.
* Блиндаж возводится для взвода. Емкость - треть личного состава взвода.
* Убежище легкого типа возводится для роты. Емкость - треть личного состава роты.

Смысл емкости на треть личного состава двойственный. С одной стороны можно обеспечить посменный отдых подразделения (в три смены), с другой - треть роты, в убежище, треть в блиндажах и треть в щелях. Все укрыты.
Но это принцип проведения оперативно-тактических расчетов, а не конкретика. В действительности все сооружения возводят, исходя из конкретных возможностей и стоящих задач.

Конец предисловия.

Руководство по войсковым фортификационным сооружениям 1962 года издания трактует слово блиндаж как подземное сооружение для защиты личного состава от минометного и   артиллерийского огня, а также для отдыха  состава там, где постоянно существует опасность попасть под воздействие огневых средств противника.

От автора. Там, где нет постоянной угрозы обстрела и нет других помещений, где можно разместить личный состав, обычно сооружают землянки, которые обеспечивают куда более комфортные условия нежели блиндаж.
Так что блиндаж, это в первую очередь укрытие. Разумеется, в блиндаже можно разместить и узел связи, и командный пункт командира роты или батальона. Для командира полка блиндаж уже маловат будет, а для командира дивизии и вовсе неприемлем. Для них возводят  значительно более крупные и существенно глубже зарываемые   сооружения, называемые убежищами.

Вместимость стандартного блиндажа 4-8 человек ( 4-6 человек лежа и 2 человека сидя).

Конструкции блиндажей могут быть различными (безврубочной конструкции, щитовой конструкции, шатровой конструкции и др.). Также и материалы, из которых собирается остов блиндажа могут быть различными. Стандартным материалом является дерево (бревна диаметром 10-14 см.), фашины (пучки хвороста), криволинейные и прямолинейные земленосные бумажные мешки, камень-плитняк, дикий камень, элементы фортификационной стали ФВС, очень редко строительные бетонные или железобетонные детали (сваи, столбы, блоки, колодезные кольца и т.п.).

Блиндаж безврубочной конструкции.
blindaz-01.jpg (50411 bytes)Данная конструкция называется безврубочной потому что вертикальные и горизонтальные бревна не соединяются врубками. Стойки боковых и торцевой стен просто опираются на настил, а накат   опирается на верхние торцы стоек. Для  того, чтобы стойки не сдвигались внутрь помещения на   настиле  уложена рама из бревен диаметром 10 см. Вторая аналогичная рама с помощью проволоки подвязана к бревнам наката.

На рисунке слева: общий вид блиндажа безврубочной конструкции вместимостью 8 человек, устроенный под передним бруствером траншеи. Из них 2-3 человека лежат на нарах, 2-3 человека могут лежать на настиле, устроенном на полу, и 2-4 человека располагаются ближе к входу сидя.
Стойки, из которых набираются боковые и торцевая стенки из бревен диаметром 12см., накат из бревен диаметром 14 см., настил из бревен 10 см.
Блиндаж  состоит из двух основных элементов - каземата и тамбура (основного помещения).
Каземат имеет размеры в свету:
*длина 3.5 м.
*ширина - 1.2 м.
*высота 1.8 м.
У передней стенки устанавливаются три опорные рамы из двухкантных брусьев толщиной 15 см. На наружную раму навешивается стандартный дверной блок БД-50.
Тамбур имеет в общем то аналогичную конструкцию, но создается из гораздо более тонких бревен и накатника. Он обеспечивает вход в каземат и защиту входа в каземат.
Из тамбура в траншею делаются ступеньки.

Стандартный блиндаж безврубочной конструкции из круглого леса для своего сооружения требует 3.3 куб. м. круглого леса, 10 кг. гвоздей и проволоки, 1 стандартный дверной блок БД-50 и три опорные рамы..
Общий вес конструкции 2680 кг.
Объем котлована под блиндаж 25 куб. метров. Глубина котлована 2.35м.
Трудозатраты на сооружение блиндажа 90 чел.часов (без учета трудозатрат на изготовление дверного блока, заготовку леса, подвоз материалов к месту работ, отрывку котлована).

Защитная толща - один ряд бревен (накат) диаметром 14 см и грунт 90 см. Это обеспечивает защиту от минометных мин калибра 120 мм. и менее при любой установке взрывателя, от артиллерийских снарядов калибра 152 мм. и менее при установке взрывателя на осколочное действие, от артиллерийских  снарядов калибра 105 мм. и менее при установке взрывателя на фугасное действие.

От автора. Блиндаж считается довольно слабым укрытием. Однако блиндаж нужно еще найти, в него нужно попасть. А блиндажей в полосе обороны мотострелкового полка примерно 27 штук. Замечу, что даже сегодня в артдивизионе мотострелкового полка всего 18 гаубиц калибра 122мм.   А этого явно мало для блиндажа. Нужны 152мм. гаубицы, которые имеются в артполку дивизии. Да и здесь нужна установка взрывателя на действие с замедлением. А разрывы таких снарядов плохо наблюдаемы корректировщиками.
Так что  об этого старичка легко обломать зубы.

При наличии возможности в блиндаж может быть проведено электроосвещение. Для зимнего времени в блиндаж может устанавливаться отопительная печь.  Однако, даже если топить печь только ночью, следы сажи на снегу демаскируют блиндаж.

Блиндаж из элементов волнистой стали ФВС.
blindaz-02.jpg (39832 bytes)Вместимость блиндажа 6 чл (4 чел. лежа и 2 сидя).
Как и блиндаж безврубочной конструкции данное сооружение состоит из каземата и тамбура.

Тамбур совершенно аналогичен тамбуру безврубочного блиндажа.
Каземат в свету имеет размеры:
*длина 2.45м.,
*высота 1.55м.,
*ширина по дну 1.4м, в самом широком месте 1.7м.

Внутри каземата на высоте 0.75м. устраиваются нары из жердей диаметром 5 см. Длина нар 1.8м., ширина 1.68м.
Это позволяет разместить на нарах 4 человек.
При сборке остова на дне котлована собирается каркасная  рама из бревен диаметров 14 см.
На каркас опираются 4 арки. Каждая арка собирается из двух элементов волнистой стали ФВС.

Элемент ФВС представляет собой   дугообразный лист из оцинкованной гофрированной стали (7 волн).  Радиус дуги 948 мм., ширина листа 650blindaz-03.jpg (7967 bytes) мм.. Хорда между концами 1685 мм. Вес элемента ФВС 30 кг.
Три элемента, будучи соединенными,  образуют полную окружность, но в данном сооружении используются по два элемента.
К концам листа приклепаны стальные угольники, имеющие отверстия, что позволяет соединять листы между собой болтами.
В блиндаже ФВС два листа соединены между собой, благодаря угольникам с болтами в высшей точке арки. Нижними угольниками листы опираются на лежни каркасной рамы и прибиты к ним гвоздями.
Тыльный торец забирается стойками диаметром 12см., устанавливаемыми вертикально на грунт.
Такими же стойками забираются оба промежутка между опорными рамами тамбура и передним торцом каземата.
Устройство пола в данном блиндаже не предусмотрено, равно как и расположение людей на полу.
Защитная грунтовая толща сверху 90 см., из них 50 см. выше нулевой отметки.

Объем котлована под блиндаж 22 куб. м.. Глубина котлована 2.00м.
Трудозатраты на сооружение блиндажа 85 чел.часов (без учета трудозатрат на изготовление дверного блока, заготовку леса, подвоз материалов к месту работ, отрывку котлована), круглого леса 1.8 куб. м. металла 240 кг. ( вес 8 элементов ФВС), 10 кг. гвоздей и проволоки, 1 стандартный дверной блок БД-50 и три опорные рамы.
Общий вес полного комплекта всех комплектующих   блиндажа ФВС 1.9 тонны. На одном автомобиле типа ЗИЛ-131 перевозится два комплекта.

В заболоченной местности или там, где высок уровень грунтовых вод блиндаж может заглубляться не полностью. В этом случае усиливается земляная обсыпка. С целью   повышения комфортности блиндажа рекомендуется устраивать вентиляцию. Для этого в потолке блиндажа безврубочной конструкции  у задней стенки проделывают отверстие, через которое на поверхность выводят трубу, которую можно сколотить из досок или сделать из другого подручного материала. В блиндаже из ФВС такие трубы выводят через торцевые стенки.
Для этой цели идеально подходят воздухопитающие трубы из комплекта  для подводного вождения танка Т-62. При наличии печи и вентиляции в блиндаже всегда чистый воздух и тепло.

Блиндаж как защитное сооружение от поражающих факторов ядерного оружия характеризуется следующими данными: снижает радиус поражения ударной волной в 10 раз, полностью защищает от светового излучения, снижает дозу проникающей радиации в момент взрыва в 80 раз, полностью защищает от облучения при радиоактивном заражении местности. Блиндаж полностью защищает от поражающих факторов зажигательного оружия, от кожно-нарывных отравляющих веществ в капельножидком виде. От ОВ удушающего действия, нервно - паралитического действия, общеядовитого действия блиндаж не защищает, поскольку его конструкция не герметична..

Блиндаж из земленосных мешков.
blindaz-6.gif (10468 bytes)В безлесной местности (в пустыне, степи) остовы блиндажей собирают из бумажных мешков, заполняемых грунтом.. Для сборки основного помещения и тамбура используют мешки криволинейного типа. Помещение такого блиндажа имеет сводчатый вид. На рисунке продольный разрез такого блиндажа.

В Боевых Уставах изданий восьмидесятых годов и более поздних примкнутое к танковому окопу (окопу для техники) укрытие для экипажа  стали именовать "блиндаж на экипаж". Это сооружение с точки зрения фортификации сложно называть блиндажом, т.к. не выполняются основные требования по вместимости и защитным свойствам. Однако, если это сооружение оборудовано в соответствии с требованиями устава, то и словом  "щель" его называть тоже не очень правомерно. В этом сооружении устраивается одежда крутостей, сооружаются нары на одного человека, печь из подручных материалов, вход завешивается плащ-палаткой. В этом сооружении помещается 2-3 человека и им обеспечиваются минимальные условия для отдыха, обогрева. Так что его можно с некоторой натяжкой называть блиндажом.  Для сооружения такого блиндажа (без учета времени на заготовку и доставку материалов) требуется трудозатрат 25 чел./час, вынуть 10.5 куб.м. грунта, 2.3 куб.м. круглого леса и жердей, 4 кг. проволоки. Опыт автора показывает, что танковому экипажу  сооружение такого блиндажа просто не под силу. Им нельзя отлучаться от танка, а лес для них никто заготавливать не будет. Тем более, что для сооружения настоящего полноценного блиндажа на взвод леса надо немногим больше.

Существуют иные сооружения, очень похожие на блиндаж. Например, сооружение для наблюдения закрытого типа командира полка или дивизии отличается от блиндажа только отсутствием нар, отопления и наличием, установленного в центре сооружения перископа. Знаменитый ДЗОТ отличается от блиндажа тем, что это сооружение заглубляется в землю не полностью, задняя стенка значительно усилена, в ней проделана амбразура для пулемета, устроен столик для пулемета, нет нар. Очевидно эта похожесть этих двух сооружений и приводит к тому, что ДЗОТ   нередко ошибочно именуют блиндажом. Но ведь автобус и троллейбус тоже похожи, но почему-то их именуют по разному.

Август 2013г.

Источники

1.Руководство по войсковым фортификационным сооружениям.  Военное издательство. Москва 1962г.
2. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1989г.
3. Калибернов Е.С, Корнев В.И., Сосков А.А. Инженерное обеспечение боя. Военное издательство. Москва. 1984г
4.Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство. Москва. 1982г.
5. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных Войск. Часть IV. Инженерное обеспечение.  Военное издательство. Москва.1985г.
6. Наставление по по военно-инженерному делу для Советской Армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
7. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск.  Военное издательство. Москва. 1970г.

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.
Главная страница
-фортификация

Заметки на полях. Полевая фортификация, похоже, тихо умирает вслед за фортификацией долговременной (крепостной). Даже в последней чеченской войне, когда блиндажи оказались просто спасением для затравленных в горах боевиков и наглядно показали свою полезность, никто в Российской Арми так и не хочет возиться с сооружением блиндажей. Почему-то мы предпочитаем мерзнуть в палатках, спать скорчившись в кабинах машин, сооружать из снарядных ящиков какие-то хижины, вместо того, чтобы немного потрудившись, соорудить блиндаж, в котором и тепло, и сухо и который защитит от обстрела.

Вероятно это результат того, что общевойсковые офицеры просто не знают ничего о блиндажах, их в училищах никто не учил этому, а спрашивать с них жестко за потери, за сотни обмороженных и простуженных солдат никто не спрашивает.