Долговременная фортификация

Западный Вал
(Westwall)

 Часть 5c. ДОТ №118 (38401) "Бессеринген"
(Panzerwerk WH-Nr.118 (Nr. 38401) "Besseringen").

Рассмотрим  помещения бункера нижнего  этажа.

Нижний этаж является хозяйственно-бытовым и техническим.

Спустившись на нижний этаж, мы прямо из лестничной клетки можем попасть в  каземат 28, предназначение которого неясно. Сегодня это просто пустое помещение.

Также из лестничной клетки мы можем попасть в потерну нижнего этажа (25), из которой можно попасть в остальные помещения нижнего этажа.

От авторов. Сегодня нижний этаж совершенно сухой и воздух в нем чистый несмотря на то, что по меньшей мере с 1945 года и по 1997 год бункер стоял заброшенным и за ним никто не ухаживал. Очевидно грунтовые воды здесь находятся очень низко (хотя река Саар находится всего в 500-600 метрах), а дренажная система работает безупречно.  Вентиляция, как уверяют сотрудники,  работает исключительно естественным путем без включения вентиляционных устройств. В воздухе не чувствуется запаха гари от некогда произошедшего пожара.

Потерна (коридор) соединяет все помещения нижнего этажа.

На снимке слева: потерна нижнего этажа. Хорошо видна труба общей вентиляции под потолком, открытая дверь в кухню (26) в  конце потерны. По правой стене видны дверные проемы в каземат 34 и на лестничную клетку (9). Светящийся указатель выхода справа от трубы это современный указатель.

Каземат 26 это кухня. Она располагает электроплитой и наклоняемым, подвешенным к стене котлом (75 литров) для варки кофе. Нагрев плиты и котла электрическое напряжением 380 вольт. Кроме того, в кухне имеется разделочный стол, и подведена холодная вода. Горячая вода получается из электрического бойлера висящего над  раковиной. Сточные воды уходят в канализационную систему. Т.е. созданы все условия для приготовления пищи.

На снимках слева и справа ниже: интерьеры кухни.  Котел для варки кофе подлинный (именно из бункера Бессеринген), случайно сохранившийся у местного жителя.
Хотя сотрудники музея  уверяют, что кухня обеспечивала приготовление пищи на 85-90 человек, однако размеры плиты не позволяют этого делать. Максимум это разогрев пищи, доставленной из какой либо стационарной кухни в городе. Кроме того, размеры склада продуктов (27), вход в который виден на правом снимке обеспечивают лишь хранение 30-суточного неприкосновенного запаса консервированных продуктов, которые расходуются, если бункер окажется отрезанным от внешнего снабжения.

 Одна сутодача рациона НЗ для одного солдата:
1. Банка мясорастительных консервов (850  гр.),
2. Галеты 500 гр.,
3. Тюбик плавленого сыра (125 гр.) два раза в неделю,
     банка рыбных консервов (150 гр.) два раза в неделю,
     консервированная колбаса (200 гр.) два раза в неделю,
     консервированная свинина (200 гр.) один раз в неделю.
(ежедневно выдается что то одно из перечисленного в пункте 3).
4. Кофе обжаренный прессованный 20 гр.,
5. Чай прессованный 3 гр.,
6. Сахар кусковой 80 гр.,
7. Соль 15 гр.,
8. Шококола - 100 гр.,
9. Лимонный порошок 5 гр.,
10 Минеральная вода 1 бутылка,
11. Винная кислота с сахаром 50 гр.

Хранимый на складе запас продуктов  представляет собой ящики в которых (в каждый) уложено консервированных продуктов на 2 человек на 7 суток.
Ящики двух вариантов:
Ящик с красной полосой:
*6 банок консервированной говядины про 400 гр. (или 3 банки по 850 гр.),
* 8 банок мясорастительных консервов консервов по 850 гр.,
*2 банки консервированной колбасы по 400 гр. (или 1 банка 850 гр.),
* 1 банка копченой сельди 220 гр.,
* 1 банка плавленого сыра 875 гр.,
*2 банки топленого сала по 765 гр. ,
* 1120 гр. сахара,
* 210 гр.соли,
* 42 гр. чая,
* 14 банок шоколада по 100 гр.,
*8 пакетов сухих хлебцов по 125 гр.,
*2 спиртовки (полевых кипятильника),
*1 консервный ключ.

Ящик с с синей полосой: Все то же самое, за исключением того, что вместо 1 банки плавленого сыра вложена 1 банка консервированной солонины 900 гр. (в качестве замены 1 банки говядины 850 гр.). Таким образом, на гарнизон из 90 чел. 45 ящиков с консервами (поровну ящиков в красной и с синей полосой) и 45 ящиков с сухарями.

Отсюда следует (как из описаний быта иных бункеров), что в условиях, когда нет соприкосновения с противником, питание гарнизону доставляется в термосах из кухни, расположенной в городе. На кухне бункера лишь осуществляется подогрев и раздача пищи и кофе. В условиях же, когда гарнизон лишен возможности питаться по обычным стандартам, консервированные продукты разогреваются на плите, а кофе варится в котле, который подвешен к стене.

На снимке справа: стандартный 14-литровый немецкий термос для горячей пищи и кувшин из кухонного набора. Для гарнизона из 90 человек требовалось  6-8 термосов (если доставляется два блюда).

Каземат 24 это медицинский пункт на 4 койко-места для раненых. В  каземат подведена холодная вода. Горячая вода приготавливается в подвесном электрическом бойлере. Сточные воды сбрасываются в канализацию бункера. Кроме того, в медпункте имеются вентилятор с ручным приводом и воздушным фильтром (для дополнительной очистки воздуха и улучшения условий обитаемости), два операционных стола, несколько полевых носилок, аппарат искусственного дыхания, ранцевый фильтр для тонкой очистки воды, наборы инструментов для хирургических операций, пульверизаторы, медицинские сумки, мочеприемники, смирительные рубашки и т.д.  Кроме упомянутых устройств были складированы в помещении медпункта также большое количество медикаментов вплоть до морфия. К этому добавлялся большой выбор перевязочного материала всякого рода.
Оснащение позволяет производить медицинскую обработку раненых одновременно двумя врачами.

От авторов. Оснащение медпункта явно и существенно превосходят медицинские возможности пехотных взводов (один санинструктор унтер-офицерского ранга на взвод, способный оказывать лишь первую доврачебную помощь). Также в пехотных взводах нет специалистов телефонной связи, электромехаников, дизелистов, сантехников, огнеметчиков, минометчиков автоматических минометов и т.п. А ведь оборудование бункера требует квалифицированного обслуживания. Отсюда можно предположить, что гарнизон состоял из двух частей - постоянный состав (ориентировочно до 20 чел.) и переменный состав (два пехотных взвода, возможно без своих штатных пулеметных и минометных расчетов).

Рассмотрение как фортсооружений как немецкого Западного  Вала, так и французской Линии Мажино приводит к  мыслям  о том, что  и там и там уделялось огромное внимание быту солдат в сооружении, их питанию, отдыху и медицинскому обслуживанию. Даже в ущерб боевым помещениям. Руководство шло на дополнительные затраты и увеличение размеров сооружений именно исходя из вопросов улучшения жизненных условий. Весь нижний этаж бункера Бессеринген отведен бытовым помещениям.
Это вовсе не случайно. И германское и французское командование исходило из того, что все это очень сильно влияет на политико-моральное состояние солдат, повышает их стойкость и готовность к сопротивлению. Солдат должен был видеть, что в боевых условиях он будет вкусно  накормлен, хорошо одет, он будет по возможности иметь полноценный отдых, а в случае ранения получит квалифицированную медпомощь на месте.

Все это говорит не в нашу пользу.  Красноармеец  в сооружениях пресловутой "Линии Сталина" должен был обходиться минимальными бытовыми удобствами (а то и вовсе никакими), кормить его могли неделями и месяцами изо дня в день одной и той же кашей. Мыли и меняли белье, правда, регулярно.  А моральный дух предпочитали поднимать боевыми листками, газетами, политбеседами, концертами фронтовых бригад московских артистов.
Немецкие исследователи советских фортсооружений на  т.н. "Линии Сталина" дружно отмечают  отсутствие в них минимальнейших условий обитаемости.

Каземат 29 полностью занят металлической цистерной  для дизельного топлива. Емкость цистерны 17 кубометров. Отсюда ручным насосом дизтопливо могло перекачиваться в расходный бак дизель-генераторов в машинном зале. Сегодня это  помещение, в котором работают реставраторы. Каким образом после войны кто  сумел извлечь эту цистерну и похитить ее остается неизвестным.

Предназначение каземата 30 остается неясным это совершенно пустое помещение, на одной из стен, которого сохранилось нацистское изречение, а на другой кронштейны, похожие на кронштейны для классной доски и прямоугольное темное пятно, похожее на след висевшего некогда на стене портрета.

На снимке слева: интерьер каземата 30.

Помещения 2а, 2b и 22 это соответственно нижние этажи  ям-ловушек и нижний этаж огнеметного каземата. Входов в эти помещения с нижнего этажа нет.

Каземат 31 это умывальник. В нем имеется 8 раковин с подводом к ним холодной и горячей воды. Сточная вода из раковин сливается в систему канализации. Горячая вода получается из 100-литрового электробойлера. Однако, в отличие от бункера Катценкопф  здесь в каземате не имеется сидячей ванны, так что солдаты могли здесь только умываться и бриться.

Из умывальника  имеется вход в туалет. Он оснащен 4 унитазами со сливными бачками. На лицевой стене имелись писсуары. Пневматическая канализационная установка с электродвигателем и компрессором под туалетным казематом сбрасывала  сточные воды из бункера в Саар. Все сточные воды предварительно собирались в накопителях, которые были оборудованы сигнальными поплавками.

На снимке справа: туалетный каземат. Видны остатки унитазов, а вот трубы, сливные бачки похищены в послевоенное время охотниками за металлоломом. У дальней стены можно видеть решетку в полу, закрывающую спуск к емкости со сточными водами.

В каземате 33 находилась цистерна для воды емкостью 18 кубометров. В нее электронасосом из скважины подавалась вода. Электронасосами же вода распределялась потребителям (офицерская казарма, медпункт, умывальник, туалет, кухня). Эта же цистерна служила для создания аварийного запаса воды на 90 человек на 30 дней (по 200 литров на человека) на тот случай, если бункер лишится электроснабжения и функционирование скважины станет невозможным.
В настоящее время это просто пустое помещение. Цистерна похищена охотниками за металлоломом.

Помещения под номерами 34а и 34b это казармы для личного состава на 21 койко-место. Койки трехъярусные подвесные. Причем казарма 34а для рядовых солдат, а 34b для унтер-офицеров.  В казарме также имеются столы и табуретки. Пищу личный состав принимает в казарме.

Каземат 35 это склад патронов для пяти пулеметов (742500 патронов).

Ни снимке справа: склад патронов для пулеметов.

Помещения 36а и 36b также являются казармами для личного состава. При этом казарма 36b предназначена для старшего унтер-офицера и является кроме всего прочего его рабочим кабинетом.

На снимке слева: интерьер казармы (36а). Видны шесть подвесных коек, стол, табуретки. На дальней стене виден скоб-трап и дверца запасного выхода.

От авторов. На стол реконструкторы помещения поставили суповую миску и другую посуду. Не будем спорить с ними, однако едва ли в табельный комплект посуды, которой должен быть оснащен бункер, едва ли входили фаянсовые супницы, тарелки, кофейники, кружки и чашки. Разве что солдаты сами могли принести все это из города, чтобы скрасить свой быт и создать более уютную обстановку.
Длительное пребывание в подземелье  без солнечного света и свежего воздуха отрицательно сказывается на настроении.  Развивается раздражительность, пропадает аппетит, начинается бессонница. Сегодня это преодолевается созданием в сооружениях помещений психологической разгрузки, спортивными тренажерами. Тогда этого не знали. Впрочем, солдаты французской армии, где дисциплина была более либеральна, интуитивно находили способы психологической разгрузки. Они разрисовывали стены своих подземных казарм юмористическими рисунками и шуточными стихами.

Казематы 37 и 23 это машинный зал. Он занимает два этажа. Вход только с нижнего этажа. В нем установлены два дизель-генератора водяного охлаждения, каждый мощностью 34 л.с.. Воздух, прошедший радиаторы дизелей воздушным насосом выбрасывался наружу из бункера через специальные отверстия. Через них же шел выброс выхлопных газов. Расходный бак дизельного топлива был подвешен на одной из стен. он был соединен трубопроводом с цистерной топлива в каземате 29. Подкачка топлива с помощью ручного насоса.
Генераторы  трехфазные и дают напряжение 380 вольт. Напряжение подается на  распределительный щит в каземате 37 как от внешней сети, так и от дизель-генераторов. Для питания осветительной сети используется одна фаза (220 вольт). Щит имеет выпрямитель для подзарядки аварийных 24-вольтовых аккумуляторов.
Обогрев всех помещений, где требуется комфортная температура осуществлялся с помощью электрокалориферов. Резервный обогрев с помощью угольных или дровяных печей не предусмотрен.

От авторов. Авторы побывали в бункере 24 мая 2016 г., когда температура воздуха в Мерциге не превышала 22 градусов. Примерно такая же температура была и в бункере. Ну может на пару градусов ниже. Во всяком случае мы не ощущали холода.  Только в одном помещении был включен электрокалорифер  и это сразу заметно, когда входишь в помещение. Явно, системы обогрева бункера было вполне достаточно.

В расположенной выше выше фильтрационной камере размещались агрегаты вентиляционной установки и водяные фильтры (вода из скважины электронасосом подавалась в фильтр, а из него в цистерну в каземате 33).
Основной воздушный вентилятор забирал через решетки, расположенные на горжевой стене бункера в минуту 40 кубометров воздухa, который по воздуховодам подавался  в воздушный фильтр и распределялся после этого в помещения бункера.
В машинном зале  можно видеть один из двух запасных выходов.  

На снимке слева: машинный зал. Виден запасной выход с открытой дверцей.

Все оборудование машинного зала пока он стоял бесхозным, было разграблено местными жителями. От дизелей остался лишь фундамент с анкерными болтами.

Из машинного зала есть люк, через который возможно попасть в помещения (39), которые расположены ниже нижнего этажа. Это трудно назвать третьим этажом, поскольку это лишь несколько отдельных подземных помещений, в которых расположена водяная скважина с электронасосом, канализационная система (накопители сточных вод, пневомоборудование, электронасосы).
Вход туда запрещен местными властями, поскольку считается, что для посетителей спуск туда по стремянке опасен.

От авторов. В аналогичном бункере Катценкопф третий этаж был развит, поскольку бункер имел третью пулеметную бронебашню, отнесенную на несколько десятков метров в сторону от бункера и туннель, через который бункер со временем должен был быть объединен в соседним бункером этого же типа Нимсберг и с некоторыми другими бункерами меньших размеров. Т.е. Катценкопф со временем должен был стать неким подобием французских больших фортов.
Бункер же Бессеринген  изначально стоился как изолированное сооружение.

Этим заканчивается обзор B-Werke Besseringen, одного из 32 построенных  бункеров этого типа, и единственного, который остался не разрушенным после войны в рамках послевоенной демилитаризации Германии.

P.S.
Явилось ли возведение Западного Вала, на который были потрачены огромнейшие средства  и над которым смеялись гитлеровские же генералы (Рунштедт, в частности) полнейшей бессмыслицей?  С чисто военной точки зрения - да. Эта оборонительная Линия не смогла бы задержать решительного противника более чем на один день. Тому примеры французская Линия Мажино и советские укрепления на западной границе. Ведь в условиях высокой подвижности войск, сложившейся к концу тридцатых годов, можно было  очень легко создать подавляющее превосходство в силах и проломить позиционную оборону в слабом месте после чего вся оборонительная линия теряла всякое значение. Например, как немецкий прорыв возле форта Фур-а-Шо.

Однако в военно-политическом плане Западный Вал выполнил свое предназначение в полном объеме.  Причем дважды.

В 1939 году он стал поводом для прекращения наступления французской армии на Саарланд. Французы начали наступление в сентябре на фронте 25 километров, углубились на 8 километров, но остановились, как только натолкнулись на первые немецкие минные поля и заграждения Западного Вала, даже не дойдя до первых бункеров.
Т.е. Вал помог  Франции не исполнить союзнические обязательства перед Польшей. Французы вместе с англичанами просто предали Польшу, исходя из своих собственных интересов. Отдали ее на растерзание и Гитлеру и Сталину.
Но что изумительно  - со стороны Польши сегодня ни единого упрека в строну Англии, Франции, Германии. Ни слова. Как будто и не было ни немецкой агрессии, ни предательства "верных союзников". Все обвинения только в сторону СССР. Можно подумать, что не будь вторжения РККА 17 сентября на уже брошенные польским правительством земли,  то Ржечь Посполита устояла  перед Вермахтом.
Сегодня польский солдат в одном строю с теми, кто его предал в 39 и вновь гневно смотрит в сторону России. Граждане  поляки, неужели вы всерьез думаете, что сегодня старая Европа вступится за вас в случае чего?  Или вы полагаете, что Германия, Англия и Франция  вам позволят играть первую скрипку в европейской политике и будут таскать для вас каштаны из огня?  Полноте, господа. Европе не впервой предавать Польшу и делить ее как жареную курицу  на праздничном ужине победителей очередной войны. В XVIII-XIX веках Германия, Австрия и Россия трижды делили между собой Польшу, в XX веке Англия и Франция продали Польшу Гитлеру и Сталину. А XXI век только начался. Очередной дележ Польши еще впереди.

В 1945 Западный Вал, будучи брошенным еще в 1940, разоруженным, лишенным гарнизонов, не стреляя, сумел остановить союзников с осени-зимы 1944 по март 1945. Тем тоже нужен был повод, чтобы не наступать и не нести потери в боях. Они просто выжидали, пока Красная Армия доломает хребет Вермахту с тем, чтобы затем парадным шагом занять территории, оговоренные еще в Ялте, и пожать лавры победителей.  Американские и английские мемуаристы всячески подчеркивают, что преодолеть  Западный Вал было возможно лишь тщательно подготовившись к штурму (подтянуть войска, накопить запасы боеприпасов, бензина, продуктов, сократить коммуникации, сделав основным портом снабжения Антверпен вместо Шербура). Об этом пишут и Монтгомери, и Эйзенхауэр, и Бредли, и Паттон. Удивительно, но тут же на соседних  страницах  они пишут и о том, что им противостояли лишь разрозненные кучки деморализованных немецких солдат, а немецкие фортсооружения не могли выдерживать огневой мощи  артиллерии, авиации и танков, так развившихся за годы войны.  Западный Вал случайно был союзниками проткнут у Аахена еще осенью 1944, но дальше союзнические войска не пошли, предпочтя топтаться на месте.

Все фотографии авторские.

Июнь 2018 г.

                                                                                         Источники и литература

1. Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх.  ЭКСМО. Москва. 2006 г.
2.2. German Doctrine of the Stabilized Front. Military Intelligence Division. War Department. Wasсhington 25. 15 August 1943.
3. N.Short.  Germany`s West Wall. Siegfried Linie. Osprey Publisching.
4. Б.Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002 г.
5. К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны. АСТ. Москва. 2001 г.
6. M.Gross. Der Westwall zwischen Niederrhein und Schnee-Eifel. Rheinland-Verlag GMBH. Köln. 1982
7. Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
8. Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
9. A.Kedryna, R.M. Jurga.Wyposazene socjalne jbjektow fortyfikacji niemeckiej 1933-1944. Krakow. 1999
10. Führungsblatt- Selbstführung innen- und Außenbereich.  Kreisstadt Merzig. 2016.

---***---

Рейтинг@Mail.ru


©Веремеев Ю.Г.
Мартыненко Ю.И.
Главная страница
-фортификация