Долговременная фортификация

Западный Вал
(Westwall)

 Часть 5b. ДОТ №118 (38401) "Бессеринген"
(Panzerwerk WH-Nr.118 (Nr. 38401) "Besseringen").

Рассмотрим внутренние помещения бункера верхнего этажа.

Верхний этаж полузаглубленный поскольку все сооружение возвышается над нулевой отметкой примерно на 3.5-4.0 метра.

Этот этаж можно полагать боевым, поскольку все расположенные на нем помещения так или иначе предназначены для ведения или боевого обеспечения боя.

Бункер имеет в горжевой стене два входа (1а и 1 b), которые закрываются стальными бронедверьми, имеющими резиновые герметизирующие прокладки. Эти прокладки исключают проникновение в сооружение наружного зараженного воздуха.

От авторов. Широкое применение отравляющих газов  в период Первой Мировой войны так напугали военных (да и гражданских тоже), что  все полагали - будущая война непременно будет в первую очередь химической, и отравляющие газы найдут широчайшее применение. Отсюда в двадцатые-тридцатые годы повышенное внимание к средствам химзащиты. Все сколько нибудь серьезные фортсооружения как у французов, так и у немцев обязательно являлись, кроме всего прочего, еще и газоубежищами. Делалось все, чтобы внутри сооружения личный состав мог действовать без средств индивидуальной защиты. Ведь не секрет, что противогаз едва ли не до нуля снижает боеспособность солдата, и время пребывания в нем ограничено физиологическими возможностями человека.

Но как ни странно, во Второй Мировой войне химическое оружие не применялось, если не считать пары-тройки попыток его использовать. Так, частности известно, что в июне  1942 в Севастополь шло  советское судно "Грузия", груженое химическими снарядами с ипритом и люизитом. Но судно было потоплено германской авиацией у Минной гавани.
А в общем то химоружие не было применено никем из-за его тактической неэффективности. Слишком уж оно завит от метеоусловий и ряда других факторов, тогда как война не терпит промедления.
Даже англо-американская демократия не прибегла к химоружию, хотя, не задумавшись ни на секунду, сбросила две атомные бомбы на Японию без всякой на то военной необходимости.

На снимке выше справа: Горжевая стена бункера, на которой видны оба входа.

Бронедверь толщиной 30 мм. В двери имеется закрываемая сдвижной заслонкой амбразура, позволяющая вести огонь в в тыл сооружения из ручного оружия (пистолет, пистолет-пулемет, винтовка).

На снимке слева: правый вход (1b). Бронедверь открыта. Хорошо видны запоры и заслонка амбразуры. Правее двери можно видеть амбразуру каземата ретирадного пулемета, который защищает оба входа и вообще подступы к бункеру с тыла.

Вход 1b сегодня для  посетителей является входом в бункер. Через порог мы спускаемся на несколько ступенек вниз и попадаем в предтамбур (2b)

На снимке справа: вид из предтамбура  правого входа в сторону двери.

Пол предтамбура представляет собой стальной лист, который поднимается  на шарнире и закрывает вход в основной тамбур (4). Если этот лист поднять, то под ним открывается волчья яма глубиной 3.5 метра, откуда нет выхода.

На снимке слева: помещение правого предтамбура (2b). Стальной лист должен подниматься на снимающего. В отдалении виден каземат для зараженной одежды (5), в котором стоит бочка для зараженной одежды.

Левый вход (1а) устроен аналогично зеркально с той лишь разницей, что в нем нет каземата для зараженной одежды. Сегодня он не используется, поскольку в послевоенные годы кто-то похитил подъемный стальной лист.

Из обеих предтамбуров можно попасть в основной тамбур (4), который отделен от левого караульного помещения (3а) стальной герметичной дверью.  Основной тамбур одновременно является химическим шлюзом. В условиях заражения личный состав, войдя в правую дверь и оставив в каземате  (5) зараженную одежду, переходит в шлюз (4), куда подается чистый воздух и через клапана наружу выходит зараженный воздух. Когда воздух очистится, личный состав сможет снять противогазы и пройти в левое караульное помещение.

Заметим, что основной тамбур (4) также имеет амбразуру через которую можно стрелять их потерны верхнего этажа (6)ю

Левое (3а) и правое  (3b)  караульные помещения имеют по две трехъярусные подвесные койки (всего на 6 солдат каждое).

На снимке справа: основной тамбур-шлюз (4). Хорошо видна амбразура из потерны, открытая стальная сдвижная дверь, ведущая в левое караульное помещение, лючок нагнетания воздуха в тамбур, потолок, покрытый  противооткольной одеждой (профилированный металлический лист). Это одно из немногих отреставрированных помещений, в котором восстановлена оригинальная  окраска стен.

От авторов.  В общем, проникнуть в бункер через основные входы до тех пор, пока гарнизон не утратил способности к сопротивлению, невозможно. Сначала нападающих забросают минами, затем обольют огнесмесью. А буде он все же добрался до горжевой стены, так тут его встретит пулеметный огонь из ретирадного каземата и из дверей.
Если же он сумеет сорвать дверь, его встретит огонь через амбразуру из караульного помещения и вдобавок он свалится в волчью яму. Ну и до кучи в основном тамбуре его угостят огнем из потерны  через амбразуру.
Да даже, если гарнизон молчит и не  сопротивляется, поднятый стальной лист наглухо перекрывает доступ внутрь.

Итак, через основной тамбур (4) и караульное  помещение (3а) мы попадаем в потерну (6) верхнего этажа.

На снимке слева: потерна (коридор) верхнего этажа по состоянию на май 2016г.

 Через дверь в конце   потерны мы попадаем во вспомогательный каземат (7) левой  пулеметно-наблюдательной башни, а из него в ее подбашенный каземат (8).  Во вспомогательном каземате имеются три трехъярусные койки. таким образом он одновременно казарма для гарнизона левой бронебашни.

На снимке справа:  интерьер вспомогательного каземата (7). Виден вход в подбашенный каземат левой башни. (8).

От авторов.  Интерьеры показаны в том виде, в каком они находятся сегодня. В основном это пустые помещения с закопченными стенами, без оснащения и оборудования. Часть оборудования, включая внутренние стальные двери) была снята еще в 1942-43 годах для сооружений Атлантического вала, часть разграблена местными жителями, с 1945 по 1997 год. Лишь некоторые помещения сегодня отреставрированы и в них установлено либо подлинное оборудование, либо аналогичное, снятое с других сооружений, не имеющих статуса музеев.

В подбашенном  каземате (8) размещен  расходный запас патронов, машинки для набивания патронных лент. В нем же размещается в готовности к бою гарнизон башни  в составе:  1 унтер-офицер и 8 солдат.

Также из потерны можно попасть на лестничную клетку (9) и из нее в  казарму 10.  В нем имелись три трехъярусные койки (на 9 солдат).   Сегодня это просто пустое помещение.

Далее по коридору расположена казарма для двух офицеров (11). В ней имеются две подвесные койки, умывальник с горячей и холодной водой, стол, табурет. На стене закреплен вентилятор с газовым фильтром и ручным приводом.

На снимке слева: офицерская казарма.

От авторов.  Можно полагать, что в казарме размещались командиры двух взводов, составляющие на данный момент гарнизон бункера. Один из них, очевидно являлся комендантом бункера, второй его заместителем. И очевидно рабочее место в казарме это место коменданта. Место же заместителя в каземате управления.

Такие обычаи были в Вермахте, что командир всегда  "пребывает в гордом одиночестве" . Во всех случаях, и не только в бункере, а и в полевых  и в казарменных  условиях у командира всегда имеется отдельное, только для него выделенное помещение. Считалось, что командир должен принимать решения без какого либо внешнего влияния, чтобы у него были все возможности для размышлений, для индивидуальных бесед с подчиненными и т.п.

Поскольку через небольшое окошко в правой стене казарма связана с казематом управления (12), то казарма могла служить также рабочим помещением для одного из офицеров.

Рядом расположен каземат управления (12), из которого можно попасть в подбашенный каземат бронекупола пехотного пункта наблюдения (13).  В каземате управления имеется одна трехъярусная подвесная койка.

На снимке справа: каземат управления(12). Виден дверной проем в подбашенный каземат пехотного наблюдательного пункта. На левой и правой стенках видны окошки в офицерскую казарму и в узел связи.

На правой стене каземата управления имеется небольшое окошко, связывающее его с узлом связи (14). Сегодня узел связи это просто пустое помещение, а в прошлом, в нем стоял телефонный коммутатор на 30 номеров, который обеспечивал телефонную связь с вышестоящим командованием и со всеми помещениями бункера. Кроме того, коммутатор был подключен к городской телефонной сети. Как утверждает администрация музея, радиосвязи бункер не имел. Очевидно, это действительно так, поскольку авторы не нашли никаких ни признаков креплений антенн, ни самих антенн, ни фидеров. Личный состав узла связи отдыхал в одной трехъярусной подвесной койке.

Таким образом в каземат управления стекались все данные наблюдения из пехотного наблюдательного пункта, из обеих боевых башен, из наблюдательных пунктов, расположенных в городе и по берегу реки Саар, из соседних малых бункеров.  Через узел связи каземат управления получал приказы из вышестоящих органов и отправлял донесения. Через него же офицеры управления руководили боевыми действиями бункера.

Далее  из потерны можно попасть во вспомогательный каземат (15) правой  пулеметно-наблюдательной башни, а из него в ее подбашенный каземат (16) правой башни. В этом каземате размещен расходный запас патронов, машинки для набивания патронных лент. В нем же размещается в готовности к бою гарнизон башни  в составе:  1 унтер-офицер и 8 солдат.  Кроме того, в нем имеется пять трехъярусных подвесных коек (на 15 солдат). таким образом он также является казармой для гарнизона правой бронебашни и гарнизона автоматического миномета.

Каземат 17 это склад минометных мин (3900 мин). Здесь мины находятся в своей штатной укупорке. Из него мины переносятся во вспомогательный каземат (18) автоматического миномета. Здесь они извлекаются из ящиков, проверяются укладываются в кассеты по 6 штук и передаются в подбашенный каземат миномета (19).

На снимке справа: интерьер вспомогательного каземата (18). Слева на столе можно разглядеть две кассеты для мин. В одну из них уже вставлена мина.

Из потерны можно попасть во вспомогательный каземат (20), а из него в каземат ретирадного пулемета (21). Вспомогательный каземат предназначен для хранения запаса патронов для пулемета и одновременно он является казармой для пулеметного расчета. В нем имеются две трехъярусные подвесные койки (всего на 6 солдат).

На снимке слева: интерьер вспомогательного каземата (20). Видны три подвесные койки, дверной проем со ступеньками в пулеметный каземат. Справа от дверного проема виден клапан перепуска  воздуха (сброс избыточного давления). На левой стене частично виден вентилятор с воздушным фильтром и ручным приводом. На правой стене частично виден настенный телефонный аппарат.

От авторов.  Явно, в некоторых помещениях были установлены дополнительные вентиляторы с ручным приводом с целью уменьшения загазованности (это касается помещений из которых ведется огонь) или  повышения комфортности с тем, чтобы не было душно (помещения с длительным пребыванием личного состава).

Каземат ретирадного пулемета (21). В нем располагается пулемет lMG34, предназначенный для прикрытия подступов к бункеру из тыла и для прикрытия входов.

На снимке справа: каземат ретирадного пулемета. Виден пулемет на легком станке, подпулеметный столик, патронная коробка с лентой. На стене телефон.

Характерной особенностью данного каземата является то, что лобовая его стенка представляет собой бронелист толщиной 200 мм.  Снаружи этот лист прикрыт бетонной ступенчатой стенкой.

Как и в других помещения, которые получают сильную загазованность при стрельбе, этот каземат оснащен дополнительным вентилятором с фильтром. Он расположен на задней стенке каземата.

На снимке слева: макет каземата ретирадного пулемета.

На снимке справа: амбразура ретирадного пулемета. Хорошо видна бронеплита, дуло пулемета и ступенчатое бетонное прикрытие бронеплиты. Также можно видеть наблюдательную щель в бронеплите.

Каземат ретирадного пулемета это одно из немногих помещений бункера, которое полностью отреставрировано. Восстановлена и оригинальная окраска помещения. Светло-бежевый цвет диктуется тем, что при довольно слабом электрическом освещении (5 ватт/кв.м.) необходимо, чтобы расчет легко ориентировался в пространстве.

 Каземат огнемета (22). Этот каземат двухэтажный. Вход из потерны верхнего этажа. Из этого помещения по стремянке можно спуститься в помещение нижнего этажа.

На снимке справа: огнеметный каземат (верхний этаж). Виден люк, ведущий в нижний этаж, а на потолке обойма для огнеметной трубы. Само помещение полностью выжжено при взрыве и пожаре в 1946 году.

В верхнем этаже также расположена верхняя часть машинного каземата (23). Однако вход в него доступен лишь из потерны нижнего этажа.

В нижний этаж можно попасть из потерны верхнего этажа через лестничную клетку (9).  Кроме того, в лестничной клетке имеется ручная таль для перемещения между этажами тяжелых грузов.

На снимке слева: лестничная клетка (9). Виден вход в потерну нижнего этажа.

В целом помещения верхнего этажа оснащены койками на 48 солдат.

Продолжение следует.

Все фотографии авторские.
Июнь
2017г.

                                                                                         Источники и литература

1. Д.Э.Кауфман и Г.У.Кауфман. Фортификация Второй Мировой войны 1939-1945. III Рейх.  ЭКСМО. Москва. 2006г.
2. German Doctrine of the Stabilized Front. Military Intelligence Division. War Department. Wasсhington 25. 15 August 1943.
3. N.Short.  Germany`s West Wall. Siegfried Linie. Osprey Publisching.
4. Б.Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945. Изографус. ЭКСМО. Москва. 2002г.
5. К.Типпельскирх. История Второй Мировой войны.АСТ. Москва. 2001г.
6. M.Gross. Der Westwall zwischen Niederrhein und Schnee-Eifel. Rheinland-Verlag GMBH. Köln. 1982
7. Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
8. Личный фотоархив Мартыненко Ю.И.
9. A.Kedryna, R.M. Jurga.Wyposazene socjalne jbjektow fortyfikacji niemeckiej 1933-1944. Krakow. 1999
10. Führungsblatt- Selbstführung innen- und Außenbereich.  Kreisstadt Merzig. 2016.

---***---

Рейтинг@Mail.ru


©Веремеев Ю.Г.
Мартыненко Ю.И.

Главная страница
-фортификация