Технич.отчет о керчи to-transimpex.html

Технический отчет
очистки от взрывоопасных предметов
Керченской  крепости  в 2004г.

ЗАО "Трансимпекс"

Цель проведения работ:

*Устранение опасности населению г. Керчь, создание безопасных условий функционирования города, условий для развития Большой Крепости как туристического объекта;
*Предотвращение несанкционированного извлечения взрывоопасных предметов.

План проведения работ:

*Поиск и детальное исследование подземных сооружений крепости  на наличие взрывоопасных  предметов, их обезвреживание и извлечение с последующей передачей по актам МЧС.

·*Детальное исследование подземных сооружений, их классификация на предмет их последующего использования для проведения экскурсий.

Организация проведения работ происходила в соответствии со Стандартами Оперативных Процедур компании "Трансимпекс", которые были разработаны подразделением гуманитарного разминирования компании "Трансимпекс" в соответствии с отечественными руководящими документами относительно аналогичных работ и современным международным опытом.
К проведению работ были привлечены штатные сотрудники подразделения гуманитарного разминирования компании "Трансимпекс" и персонал по договорам подряда, имеющие достаточный опыт в проведении аналогичных работ.

Характеристика объекта

1.Краткая историческая справка о Большой Крепости.

to-transimpex-2.jpg (15801 bytes)Керченская крепость   находится в 4 километрах на юг от г. Керчь на мысах Белый (Ак-Бурун), Павловский и прилегающих к ним высотах и занимает площадь в 250 га.

Крепость была построена в период с 1857 по 1877 годы при непосредственном руководстве Е.И. Тотлебена, авторитетного российского и европейского фортификатора того времени, которому удалось применить в ней передовые идеи военной фортификации 19 века. Крепость создавалась как укрепленное ландшафтное артиллерийское сооружение круговой обороны с задачей исключения доступа вражеских кораблей в Керченский пролив и далее в Азовское море.

На территории крепости планировалось разместить 587 артиллерийских орудий  (дальнобойных и полевых пушек, карронад и мортир). Количество наземных сооружений было сокращено до минимума. Все жилые и нежилые помещения были заглубленными, за исключением домов офицерскогоto-transimpex-1.jpg (16488 bytes) состава, которые защищались с помощью валов.

До настоящего времени сохранились некоторые сооружения форта Тотлебен, Минского и Виленского люнетов. Жилые помещения соединялись с огневыми позициями подземными галереями - потернами. Всего их насчитывается - 15, из которых самая длинная - 600м. соединяющая  форт Тотлебен с береговыми батареями.

Крепость опоясывает 3-х километровый ров глубиной до 5м. шириной до 15м., который простреливался огнем боевых галерей и артиллерийских капониров. До настоящего времени хорошо сохранилась эскарпная и контрэскарпная кладка этого рва.

to-transimpex-3.jpg (18639 bytes)Для ведения подземно-минной   борьбы  была создана система контрминных галерей с ответвлениями - слуховыми ходами. Всего их насчитывается 80 общей длинной в 1,6 км.

Огневые позиции снабжены подземными пороховыми и бомбовыми погребами. До 1877 года к началу  русско-турецкой войны, все укрепления были построены в полном объеме. Крепость была готова для ведения боевых действий, однако принять участие в войнах ей не пришлось.

В 1905 году крепость была официально переведена в разряд крепость-склад. После событий, связанных с революцией 1905 года, в казематах форта Тотлебен содержались политические заключенные.

Первая Мировая и Гражданская войны обошлись для крепости без потрясений. Первые удары былиto-transimpex-5.jpg (17522 bytes) нанесены уже в годы мирной жизни. В 20-е года склады были разворованы, большинство наземных сооружений было разобрано, и только к началу 30-х годов там были организованы склады РККА и флота.

В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости еще в течение семи суток продолжались боевые действия. При эвакуации частей и подразделений 51-й армии, которые вели боевые действия на территории крепости, склады не были уничтожены, за что командование складов было впоследствии расстреляно в Тамани.

После освобождения Керчи в конце декабря 1941 года и обследовании крепости выяснилось, что склады немцами вскрыты не были.
В мае 1942 года Керчь вторично была захвачена немецкими войсками. Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась чрезвычайно жестким  авиаударам  и артиллерийским обстрелам. В ночь на 20 мая при отходе советских войск склады с боеприпасами были подорваны.

В послевоенный период на территории Большой Крепости располагались военные склады и дисциплинарный батальон, который  в 1995 году   был расформирован, а в середине 2003 года последние склады с её территории были вывезены.

Крепость была передана Министерству культуры автономной республики Крым, как обособленный историко-культурный заповедник. Однако, из-за высокого уровня загрязненности взрывоопасными предметами, проведение экскурсий и обновление историко-культурных памятников на территории крепости было невозможным.

2.Проблема засоренности  подземных сооружений крепости
взрывоопасными предметами

to-transimpex-6.jpg (16567 bytes)Типы взрывоопасных предметов найденных, идентифицированных и обезвреженных при проведении гуманитарного разминирования Большой Крепости специалистами компании "Транимпекс":
1.Авиабомбы различных калибров;
2. Артиллерийские снаряды различных калибров и взрыватели к ним;
3.Минометные мины и взрыватели к ним;
4. Боеприпасы к стрелковому оружию (патроны) различных калибров.

Наиболее взрывоопасными предметами являлись снаряды и минометные мины, которые прошли через канал ствола, не взорвались по различным причинам, и сброшенные с самолетов авиабомбы, которые также не взорвались по различным причинам.   Оба типа боеприпасов являются особо опасными во время обращения с ними.

Масштабной очистки  сооружений, которые не использовались  в послевоенное время, от взрывоопасных предметов на    территории Большой Крепости до настоящего  времени не проводилось. 

 

Очистка объекта от взрывоопасных предметов

to-transimpex-7.jpg (10839 bytes)В ходе проведения работ в  Большой Крепости компанией "Трансимпекс" в период с 19 апреля по 22 июля 2004 года были проверены все имеющиеся 73 подземные сооружения.

Во время проверки подземных сооружений на наличие взрывоопасных предметов производилась импульсная электромагнитная разведка ( В режиме поиска ВОП). Места в которых поисковые приспособления (миноискатели типа VALON) указывали на наличие ферромагнитных тел (металлических предметов), тщательно исследовались щупами.

Места в которых поисковые приспособления указывали на наличие ферромагнитных тел маркировались красной краской. После проверки щупами откапывались шурфы и проводилась их идентификация.

Количество отрытых шурфов 1389, объем вынутого грунта  312,66 м куб.

Деминерами компании "Трансимпекс" было идентифицировано, обезврежено и передано МЧС 1527 взрывоопасных предмета.

 

Подземные сооружения

Обнаружено ВОП

Контрминные галереи Потерны Казематы Всего

Авиабомбы

70 70 18 158

Артснаряды и минометные мины

843 380 145 1368

Инженерные мины

  1   1

ВСЕГО

913 451 163 1527

Из  приведенного выше количества взрывоопасных предметов особенную опасность составляли 84 авиабомбы. Указанное количество ВОП подлежало передаче МЧС с последующим их окончательным обезвреживанием.

Мина ПОМЗ-2 была найдена в подземном сооружении Т3-I, где была установлена, очевидно, с целью воспрепятствования проникновению противника внутрь.  Взрыватель находился в боевом положении, однако ударник проржавел, разбух и был неподвижен. Проволочная растяжка разрушилась от коррозии и от нее остались небольшие обрывки. Этот боеприпас был сорван с места с помощью кошки, как требуют правила обезвреживания мин, но перед этим была проведена проверка   подземного сооружения на возможный обвал потолков и стен в случае взрыва мины, а также сооружена стена из блоков и мешков с песком. Затем  данный боеприпас был помещен в кевларовую сумку и доставлен к месту уничтожения.

Во время обезвреживания авиационных боеприпасов использовались специальные устройства для дистанционного извлечения взрывателей; где это было невозможным, производилось обезвреживание взрывателя методом  цементации с последующим  извлечением боеприпаса и доставкой к месту уничтожения.

Общие объемы выполненных работ

№№ п/п

Выполненные работы

Подземные сооружения

Контрминные галереи Потерны Казематы Всего
1 Проверено сооружений (к-во) 53 12 8 73
2 Проверенная площадь (кв.м.) 6777 1989 1690.5 10456.5
3 Общее количество обезвреженных боеприпасов.
Из них:
913 451 163 1527
              -авиабомб 70 70 18 158
              -артснарядов и минометных мин 843 380 145 1368
              -инженерных мин   1   1
4 Извлечено металлических предметов 2508 297 486 3291
    К-во Куб.м К-во Куб.м К-во Куб.м К-во Куб.м
5 Откопано засыпанных входов 1 2.6 6 15.4 15 34.6 22 52.6
6 Откопано шурфов 2406 220.56 297 31.3 486 60.8 3189 312.66
7 Разобрано завалов 56 243.1 7 27.4 8 25.3 71 295.8
8 Разобрано стен 66 100.2 5 7.9 2 14.1 73 122.2
  Общий объем 2529 566.46 315 82 511 134.8 3355 783.26

---***---

TopList

 

©Петраченков В.И.,Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя

Примечание Веремеева Ю.Г. 
Еще одно убедительное доказательство того, что мины в общем количестве взрывоопасных остатков минувших войн составляют исчезающе малый процент. В даном случае всего 0.065%, т.е. из 1527 найденных взрывоопасных предметов мина оказалась в единственном экземпляре и вдобавок неработоспособная, чего никогда не сказать о снарядах и авиабомбах, которые в силу своей герметичности и толстых корпусов сохраняют свою смертельную начинку даже спустя почти сто лет.

Во всяком случае, изредка встречающиеся снаряды Первой Мировой войны взрываются исправно, чего нельзя сказать о минах, простоявших  в земле лет пять-десять.

Так что писать и говорить "разминирование", т.е. обвинять мины во всех взрывных инцидентах неправомерно. Скорее,  тут надо придумать какой-то новый термин, отражающий истинное положение дел. "Уничтожение взрывоопасных предметов" - термин верный, но в широком обиходе неудобный.