Невзрывные заграждения Русской Армии
в конце XIX века

Краткое предисловие.
Почему я эту статью я помещаю не в раздел истории, а в раздел инженерного обеспечения боя? А дело в том, что сегодняшие  командиры, избалованные возможностями, которые им предоставляет современная индустрия, часто оказываются беспомощны, оказавшись без современных средств устройства заграждений (взрывчатка, мины, колючая проволока, МЗП, "Егоза" и т.п.). Эдакий военный инфантилизм и  умственная тупость. Им даже не приходит а голову, что не пожалев солдатского пота и используя местные подручные средства и имеющийся в роте шанцевый инструмент, можно создать атакующему противнику кучу проблем. Эти нехитрые простые заграждения в сочетании с огнем стрелкового оружия могут надолго задержать если не вообще остановить противника перед позициями.

А ведь пренебрежение любыми видами заграждений, нежелание лишний раз копнуть лопатой, срубить деревце, воткнуть в землю кол приводит к тому, что противник в ходе своей атаки сосредотачивает все свое внимание лишь на огневых точках обороняющихся и быстро уничтожает их. Он может спокойно выдерживать темп атаки, не нарушать свой боевой порядок, легко маневрировать на поле боя. И все, что смогла противопоставить чеченцам 6-я рота псковских   десантников, это пальба из всех стволов, пока были патроны.
Рискую вызвать на себя гнев доблестных парашютистов, но как старший товарищ,  скажу - то, что совершила 6-я рота не подвиг, а коллективное самоубийство, за которое должны нести отвественность их командиры. Подвиг, это когда противник остановлен, поражен, уничтожен, а свои потери сведены к минимуму. И заграждения, в том числе примитивные, отличный этому помощник.

Конец предисловия.

Невзрывные заграждения это современное название того, что в конце XIX века называлось "Искусственные препятствия".

Основной задачей искусственных препятствий было снизить скорость продвижения атакующего противника с тем, чтобы он возможно большее время находился в зоне эффективного стрелкового огня обороняющихся. Этим достигалось расстройство боевых порядков противника, нарушение управления и создавались условия для причинения ему потерь огнем.

Некоторые аспекты искусственных препятствий сегодня могут показаться странными, но стоит принимать во внимание то, что в то время не существовало авиации, и наступающие не могли вести воздушную разведку. А значит разведку подступов к нашим позициям противник мог вести только с уровня поверхности земли. Ну, или с относительно невысоких наблюдательных вышек. Это обстоятельство позволяло относительно просто маскировать препятствия.

Также следует иметь в виду и то, что производство проволоки, особенно колючей еще не было массовым и это изделие считалось довольно дорогим. Поэтому, рекомендовалось применять не только колючую, но и гладкую проволоку, которой также было не в избытке.

Эти обстоятельства сильно ограничили номенклатуру искусственных препятствий.

Наставлением предписывается размещать искусственные препятствия в неглубоких рвах, что с одной стороны скрывает сами препятствия, а с другой стороны не становятся укрытием для вражеских стрелков. Рекомендуемое расстояние от позиций до препятствий 100-150 шагов, т.е. 70-100 метров.

От автора такое небольшое расстояние представляется явно недостаточным. Задерживать атакующего противника лучше на дистанции, когда огонь обороняющихся наиболее эффективен, а огонь атакующих еще не стал эффективным. Т.е. где то в пределах от 200 до 500 метров.

Рекомендуемая ширина препятствия от 2 до 5 саженей (4-11 метров). Если время и наличие сил дают возможность развивать препятствия, то целесообразно не делать препятствие шире 11 метров, а создать две полосы препятствий с промежутком между ними такой же ширины. И полосы препятствий соединить между собой поперечными полосами. Это не позволит противнику проделывать проход сразу на всю ширину препятствия. Ему придется поработать сначала над одной полосой, а затем перейти к другой.

Номенклатура искусственных препятствий Русской Армии была  невелика:

А. Местные искусственные препятствия:
   1.Засеки.
   2.Проволочные сети.
   3.Волчьи ямы.
   4.Шахматные колья.
Б.Переносные препятствия.
    1. Рогатки,
    2.Горизонтальные сети из колючей проволоки.
   3.Доски с гвоздями и бороны.

От автора Немецкое Наставление 1912 года предусматривает существенно больше вариантов заграждений.

Засеки.

Подразделяются на:
а. Местная засека.
б.Переносная засека

Местная засека. В настоящее время (со второй половины XX века) это препятствие называется лесным завалом.
Представляет собой подпиленные и сваленные, но не отделенные полностью от пня деревья в лесном массиве. Деревья валятся в одном общем направлении (навстречу противнику), но так, чтобы они ложились крест-накрест. Листья удаляются, совсем тонкие ветви обрезаются, а тонкие ветви и сучья заостряются. От середины ствола и к вершине каждое сваленное дерево крепится к земле посредством кольев, забиваемых крест накрест над стволом. Это с тем, чтобы деревья было бы труднее растаскивать в стороны. Также целесообразно связать деревья между собой вицами, проволокой или сплести ветвями.  Целесообразно перемежать сваленные деревья с оставленными на корню. Это также затрудняет растаскивание засеки и служит для засеки маскировкой.

Если засека устраивается в достаточно плотном лесу, то ее нужно устраивать так, чтобы она не выходила на опушку леса в сторону противника. Это с тем, чтобы противник, углубившийся в лес наткнулся бы на засеку внезапно.

rus-zagrad-XIX-01.jpg (18145 bytes)Если же засека устраивается на опушке леса перед нашими позициями, ее наоборот, следует устраивать так, чтобы ближняя граница засеки выходила на опушку. Это с тем, чтобы противник, оказавшийся у засеки, был бы обнаружен своевременно.  Т.е. исключить для него разбор и растаскивание засеки незаметно от обороняющихся.
Отделение из 10 стрелков, действуя 8 топорами, устраивает за час до 5 саженей засеки.

На рисунке показана местная засека.   Колья, которыми стволы дополнительно крепятся к земле с целью наглядности выделены ярко-коричневым цветом. также для наглядности не показаны стоящие деревья.

Переносная засека. Отличается от местной тем, что деревья срубаются в лесу и доставляются на место применения. Обычно при этом у дерева оставляется меньше ветвей. Переносная засека по характеру установки подразделяется на горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная засека.

rus-zagrad-XIX-02.jpg (23182 bytes)Для устройства горизонтальной засеки сначала отрывается ров шириной 6-7 метров и глубиной 45-60 сантиметров. Извлекаемый грунт отбрасывается на сторону противника, образуя насыпь высотой 60-90 см. с очень пологим снижением в сторону противника.
Деревья в засеке укладываются крест накрест и скрепляются  между собой уложенными вдоль засеки накатником, жердями или бревнами с помощью веревок, проволоки  или виц. Причем, желательно, чтобы таких скрепляющих жердей было два ряда. Один ближе к комлевым концам стволов, второй ближе к кронам стволов.
Кроме того, как и в местной засеке стволы крепятся к земле вбитыми крест накрест кольями. Таким образом  засека превращается в единое целое и растащить засеку, удалить стволы становится возможным только с использованием пил или топоров. А на это затрачивается время, в чем и состоит цель засеки (задержать противника).

При этом очень желательно, чтобы грунт насыпи был замаскирован дерном или иным способом.
Размещение стволов деревьев во рву с насыпью преследует цель замаскировать препятствие. Это с тем, чтобы   атакующая пехота противника столкнулась бы с засекой совершенно внезапно для себя.

rus-zagrad-XIX-03.jpg (18512 bytes)Если деревья имеют развитую крону из толстых и прочных сучьев, то целесообразно ров отрывать треугольным в профиле, укладывая комлевые концы стволов на поверхность земли у края рва, а кроной в нижнюю часть рва в сторону насыпи. В этом случае засека приобретает большую задерживающую силу и преодолевать такую засеку сложнее. К тому же существенно уменьшается объем земляных работ.

От автора. Нужно помнить, что в конце XIX века пехота наступала густыми цепями. Цепь представляла собой две шеренги с дистанцией   между ними 2-3 шага, а интервал между солдатами в шеренге также был не более 2-3 шагов.  Солдату не давалось особенно много инициативы. Хотя   строй и считался рассыпным, солдат был обязан выдерживать свое  место в  шеренге, не забегая вперед и не отставая, и удерживая   интервалы  с левым и правым соседом. К тому же у солдат пехоты все, чем они могли воспользоваться для преодоления засеки,  была лопатка и и винтовка. И после преодоления засеки командиром приходилось затрачивать время на то, чтобы восстановить нарушенный строй и повести свое подразделение дальше. И это все под rus-zagrad-XIX-04.jpg (12011 bytes)прицельным огнем обороняющихся. Так что засека была очень серьезным препятствием и могла сорвать атаку.

В  местностях, где нет достаточно крупного леса, а имеется мелколесье и кустарники, засека делается из мелких деревьев и ветвей кустарника. При этом ров отрывается в виде ступенек с шириной по 2 метра каждая. И на каждую ступеньку укладываются по тем же правилась сучья и мелкие деревца. При этом их комлевые концы вкапываются в стенку соседней ступеньки. Глубина такого ступенчатого рва 60-90 сантиметров. Общая ширина около 6 метров.

Успех работ по устройству горизонтальных засек (без отрывки рвов) - 10 человек за 1 час укладывают до 11 метров засек из доставленных на место готовых обработанных деревьев.  Для засеки длиной 11 метров доставка стволов на расстояние 200 метров одной лошадью требует 5 часов. Потребность в материале - 30 деревьев на 11 метров засеки.

Вертикальные  засеки.

rus-zagrad-XIX-05.jpg (11852 bytes)Как правило, вертикальные засеки устраиваются у контрэскарпной стенки наружного рва люнета или редута. Изредка могут устраиваться и у эскарпной стенки Высота деревьев для такой засеки до 2 саженей (4.3 метра). Деревья комлями вкапываются в дно рва, а стволы их крепятся к стенке рва анкерными кольями, вбиваемыми в стенку. Стволы привязываются к кольям вицами, веревками, проволокой.

Вертикальные засеки затрудняют спуск солдат противника в ров укрепления, поскольку лестницы, которые используются для спуска в ров, приходится ставить нижним концом далеко от края рва и лестница может заскользить.

От автора. Что любопытно - сами авторы Наставления предлагают довольно удачное решение для преодоления рва без того, чтобы спускаться вниз. А именно, дощатые щиты или лестницы, укладываемые через ров как штурмовые мостики. В этом случае становится совершенно неважно- есть во рву засека или нет.

Проволочные сети.

Для устройства проволочной сети отрывается ров тех же размеров, что и для горизонтальной засеки, т.е. ров шириной 6-7 метров и rus-zagrad-XIX-06.jpg (26833 bytes)глубиной 45-60 сантиметров. Извлекаемый грунт отбрасывается на сторону противника, образуя насыпь высотой 60-90 см. с очень пологим снижением в сторону противника.
В дно рва  вблизи передней стенки и вдоль нее   вбиваются колья диаметром 7-8 сантиметров и длиной нечетные 210-220 см., четные 100-110 см. Первые вбиваются на глубину на 1 метр, вторые на полметра. Таким образом над дном рва длинные колья имеют высоту примерно 1 метр, короткие 50 см. В целом, даже длинные колья не возвышаются над  насыпью. Таким образом, встреча атакующей пехоты с сетью оказывается для противника неожиданной и он затрачивает много времени на ее преодоление.
Второй ряд состоит из одних коротких кольев.
Третий, пятый и седьмой ряды , как первый, а четвертый и шестой, как второй ряд.
От каждого кола его головы и основания к соседним (тоже к головам и основаниям) во все стороны натягивается проволока.
Проволока должна висеть свободно, без натяжения.
Между кольями как в ряду, та и между рядами должно быть либо 2 метра (редкая сеть), либо 1 метр (частая сеть).

Наставление не оговаривает, какая должна использоваться проволока - колючая или гладкая. очевидно тип проволоки определяется по имеющейся.

Успех работ по устройству проволочной сети - подразделение из 50 человек может за час создать до 11 метров четырехрядной сети сети шириной 4-5 метров.

Расход материалов - на 18 кв. м. сети   требуется 4 кола,  3-4 килограмма проволоки.

Для восстановления участков сети поврежденных артобстрелами или пехотой противника используются переносные проволочные сети из колючей проволоки, сплетаемые в виде плоской спирали из непрерывных затягивающихся колец. Такая сеть просто набрасывается на поврежденный участок и по возможности крепится к оставшимся кольям и сплетается с остатками сети.

Волчьи ямы.

rus-zagrad-XIX-07.jpg (19126 bytes)Каждая волчья яма представляет собой яму конусообразной формы или формы, близкой к конусообразной форме.
Различают большие и малые волчьи ямы.
Большая волчья яма имеет глубину 6 футов (1.8-1.9 м.), диаметр по дну  3 фута (0.9 -1.0м.).
Малая волчья яма имеет глубину 3 фута (0.9 -1.0м.), диаметр по дну  2 фута (0.5-0.6м.).

Крутизна стенок обеих типов делается максимальной, какую выдерживает грунт. Самый большой диаметр по верху у большой ямы не должен превышать 5 фут (1.5 м.).
В центр каждой ямы вбивается вровень с краем ямы заостренный кверху кол диаметром 7-8см.

Ямы располагаются в три ряда. Второй ряд сдвигается так, чтобы центры ям находились напротив промежутков между ямами первого и третьего ряда. Расстояния между центрами ям в ряду и ям между рядами у малых волчьих яс 1 сажень (2.14м.), у больших, 1.5 сажени (3.2м.).
Между ямами возможно гуще вбиваются заостренные кверху колья высотой 40-50 см. и диаметром 7-8см. Расчет тут прост - чтобы между двумя смежными кольями невозможно было бы поставить ногу.
Между краем первого ряда ям и насыпью вбивается два ряда таких же кольев. Еще два ряда кольев вбивается позади последнего ряда ям..

От автора. Собственно, три ямы располагаются в углах равностороннего треугольника с длиной стороны соответственно либо 2.14м.,  либо 3.2 м.

Грунт, извлекаемый при отрывке ям, выбрасывается в сторону противника, образуя насыпь высотой примерно 90 см с очень пологим спуском в сторону противника. задача этой насыпи замаскировать это препятствие. Ширина полосы волчьих ям примерно 12 аршин (8-9 метров).

Рекомендуется над полосой волчьих ям устраивать либо обычную (описана выше) проволочную сеть, либо горизонтальную спиральную сеть, которая набрасывается на колья.

Успех работ- 1 солдат с малой лопатой отрывает одну большую волчью яму за 5 часов, малую за 2 часа. Плюс 1 солдат с топором  за 6 часов может заготовить 12 кольев и забить их в требуемых местах.

От автора.  Очень серьезное и труднопреодолимое препятствие, хотя и требующее больших трудозатрат. Атакующие оказываются пред волчьими ямами внезапно, и если у них нет с собой штурмовых мостиков или лестниц, атака однозначно срывается.
Недостаток препятствия в том, что в мягком грунте в дождливую погоду ямы обваливаются и перестают быть серьезным препятствием. Также и зимой, если перед первыми снегопадами был период дождей и заморозков, а снега выпало более 20-30 см., это препятствие фактически исчезает.

Шахматные колья.

rus-zagrad-XIX-08.jpg (9650 bytes)Для устройства этого препятствия отрывается ров глубиной 30-40 см. и шириной 6.5 метра. Извлекаемый грунт отбрасывается в сторону противника, образуя насыпь высотой 60-65 см и шириной около 3 метров. Насыпь предназначена для маскировки препятствия.
В дно рва в шахматном порядке вбиваются колья диаметром 5-8 см. заостренные сверху.  Колья нечетных рядов возвышаются над дном рва на 60-70см,   колья четных рядов на 30-40 см.
Между кольями и между рядами должно быть не более 15-17 сантиметров.

Успех работ - 2 солдата за час вбивают до 50 кольев. 1 солдат за час заготавливает также 50 кольев. Отделение из 10 солдат за час создают препятствие площадью 4.5 кв. метра.

Промежутки между препятствиями, которые оставляются преднамеренно для того, чтобы иметь возможность атаковать в последующем, либо  по причинам незаконченности, а также промежутки, образовавшиеся вследствие разрушения препятствий, обычно закрывались т.н. переносными препятствиями. В качестве переносных препятствий Наставление рекомендует рогатки, горизонтальные сети из колючей проволоки, доски с гвоздями, сельскохозяйственные бороны, укладываемые зубьями вверх и т.п..

Задерживающая сила таких препятствий невелика и они используются в критичный момент боя, когда нет возможностей  для восстановления основных препятствий

Рогатки.

rus-zagrad-XIX-10.jpg (21958 bytes)Представляют собой колья диаметром 5-7 см. и длиной 1.2-1.3 метра. заостренные между собой и скрепленные попарно крест-накрест с помощью вицы, веревки или проволоки.

Несколько крестов  соединяются между собой с помощью фашины или жерди из расчета 1 крест на каждые примерно 70 см. длины фашины или жерди. Длина жерди или фашины 2-6 метров.

Основное предназначение рогаток, закрывать проходы между постоянными препятствиями. В этом случае целесообразно делать рогатку длиной 2 метра. Такая рогатка достаточно легко переносится двумя солдатами. Необходимое количество рогаток заранее устанавливаются вблизи прохода и при необходимости переносятся для закрытия прохода.

Если рогатки используются для закрытия  промежутков между препятствиями, или если  препятствия было  невозможно или не успели создать, то целесообразнее ставить рогатки длиной более 2 и до 6 метров, вкапывая нижними концами крестов в землю и соединяя рогатки между собой. Такие рогатки довольно тяжелы и их   трудно удалить.

От автора.  Несколько странным представляется то, что Наставление описывает только один вид  рогаток, тогда как огромный опыт войн Русской Армии накопил достаточно много вариантов рогаток, которые можно встретить в документах, предшествующих этому Наставлению и которые описаны в литературе Первой Мировой войны и которые активно применялись во всех войнах. Автор сие объяснить никак не может.

Горизонтальные проволочные сети.

rus-zagrad-XIX-09.jpg (25904 bytes)Плетутся обычно из колючей проволоки.  Способы плетения могут быть различными, от простой сети типа рыболовной, до петлевой затягивающейся. Но во всех случаях размеры ячеи должны быть такими, чтобы нога легко проникала в ячею, но вытаскивание ее обратно было бы затруднено. Рекомендуется размер ячеи от 20 до 30 см.

Ширина сети около 6-8 метров, и длина от 4 до 8 метров.

Лучшими считаются затягивающиеся сети, в которых любое усилие по вытаскиванию ноги из ячейки приводит к тому, что кольцо начинает затягиваться.

Проволочную сеть целесообразно набрасывать на препятствия типа  волчьих ям, горизонтальных засек или шахматных кольев. если проволочная сеть укладывается просто в поле, то ее целесообразно укладывать на низкие колышки высотой 15-30 см. (так называемый "Спотыкач").

Наставление рекомендует размещать искусственные препятствия (кроме вертикальных засек) в тех местах, где их невозможно или трудно обойти. Установка достаточно длинных препятствий в открытом поле практически невозможна из-за огромного объема работ.

Разумеется, командиры не должны ограничиваться препятствиями, описанными в Наставлении. Если он может установить и  иные препятствия, подсказанные ему его разумением, особенно, если нет возможности применить рекомендуемые, он обязан это сделать. Во всех случаях командир обязан руководствоваться правилом императора Петра I: "Заслуживает осуждения не тот военачальник, который принял ошибочное решение и не добился успеха, а тот который не принял никакого решения и оставил все на волю случая".

Источники и литература

1. 1. Подчертковъ, Яковлевъ.Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897г
2..F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenhen. 1912
3. Калибернов Е.С. Справочник офицера инженерных войск. Москва. Военное издательство. 1989г.
4.F.Pi.D. Feld-Pionierdienst aller Waffen. Entwurf 1912. Muenhen. 1912
5. Войсковые учебники. Пъхота.Учебникъ для унтеръ-офицера. 1917г.

TopList

 

 

Главная страница
-инженерное обеспечение боя