Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 7
Управление и контроль за минными препятствиями

По взглядам командования армии США   применение инженерных заграждений и в том числе в первую очередь минных препятствий требует пристального контроля со стороны старшего командования и довольно жесткой регламентации. как в целом, так и по районам применения.

На рабочих картах старших командиров районы, где разрешено  применение минно-взрывных заграждений, обозначаются  тактическими знаками, нумеруются. В боевом приказе старшего командира обговариваются все ограничения на использование мин, полномочия соответствующих командиров, в пределах которых они вольны принимать соответствующие решения. Т.е. нижестоящему командиру указывается район, где он может применять мины и в каком порядке, а   конкретно места установки мин в данном районе и устанавливать ли их вообще, он определяет сам. Вышестоящий командир может делегировать нижестоящему командиру свои права на тот или иной район на все время боя или на определенный срок. В некоторых районах права на минирование вышестоящий командир может оставить за собой.

Система такого районирования установлена Полевым Руководством  FM 20-32 по которому назначаются зоны препятствий (Obstacle Zones), полосы препятствий (Obstacle Belts) и группы препятствий (Obstacle Groups).

Obstacle Zones (Зоны заграждений). Назначаются в полосе действий корпуса или дивизии. Их обычно столько, сколько в корпусе (дивизии) бригад, но может быть меньше (если  какой либо бригаде не выделяется зона) или больше (если какой либо бригаде или бригадам выделяется по нескольку зон или же какие либо зоны командира корпуса (дивизии  оставляет за собой). Они обозначаются  на карте командиром корпуса (дивизии) как  территории, в которых он разрешает командиру бригады (командиру бронекавалерийского полка  и другим основным боевым частям) устанавливать препятствия. Командир корпуса (дивизии) используют зоны, чтобы гарантировать, что подчиненные устанавливают заграждения, которые поддерживают схему боя вышестоящего командира, и гарантировать, что препятствия не помешают его будущим действиям.
Зоны обозначаются большими буквами латинского   алфавита A, B,C,D,...и т.д. и закрепляются за бригадами. В боевом приказе командир корпуса (дивизии) может обговаривать ограничения. Например: " В зоне J не применять разбрасываемые мины, в зоне H мины   устанавливать только по особому разрешению,   в зоне F  mintaktik-7-1.gif (9139 bytes)мины будет устанавливать саперный батальон дивизии по сигналу "Браво"".

На схеме показана (американскими тактическими условными знаками) полоса действий дивизии с разграничительными линиями бригад. На схеме видно, что две бригады находятся в первом эшелоне (построение дивизии в один эшелон), одна бригада в резерве и бронекавалерийский полк занимает позицию боевого охранения. Бригадам первого эшелона отведены зоны А и В (в зоне В действуют ограничения, обговоренные в боевом приказе командира дивизии). Зона D закреплена за бронекавалерийским полком (напомним, что так в армии США так называют разведывательные части). Зона С также закреплена за одной из бригад и все препятствия в этой зоне должны быть типа block (блокирующие).
Вне этих зон ни одна из бригад мины устанавливать не имеет права. А вот внутри зон командиры бригад вольны распоряжаться по своему усмотрению (с учетом ограничений наложенных командиром корпуса (дивизии)).
Размеры зон, начертание и их количество в полосе действий корпуса (дивизии) определяет командир корпуса (дивизии).

Obstacle Belts (Полосы  заграждений). Командир бригады в пределах отведенной ему зоны препятствий указывает командирам батальонов их полосы заграждений, т.е. участки местности, в которых они вправе по своему усмотрению устанавливать препятствия. Однако степень согласования минных препятствий здесь выше. Командир бригады, исходя из замысла боя, определяет командирам батальонов какими тактическими эффектами должны обладать те или иные препятствия (dusrupt, fix, turn, block).
Собственно, командиры батальонов обладают весьма небольшой тактической свободой. За ними остается фактически только право определить время установки минных полей, да конкретизировать места размещения препятствий.

mintaktik-7-2.gif (7118 bytes)Вообще-то под термином "батальон" понимается это подразделение как административная единица, а в тактическом плане батальон  обычно именуется "тактическая группа (TF)".

Здесь показана одна из зон, закрепленных за бригадами, а именно зона B. Командир бригады внутри своей зоны определил полосы заграждений и распределил их по батальонам. Полосы обозначаются латинскими литерами с добавлением цифр. Здесь мы видим полосы В1, В2, В3. Внутри  границ зон командир бригады обозначил требуемые эффекты полос. Полосы В1 и В3 должны иметь fix эффект, а полоса В2 эффект turn. (относительно тактических эффектов см. статью 6 подраздела "Тактика минной войны"). Полос внутри зоны может быть различное количество. Это определяется  замыслом боя, наличием сил и средств, решаемыми тактическими задачами.

Obstacle Groups (Группы  заграждений). Командир батальона в пределах своего пояса и исходя из полученной тактической задачи, собственного замысла боя и многих других факторов определяет участки территории, где будут размещаться группы препятствий. Группой препятствий может являться одно минное поле, или несколько минных полей, расположенных определенным образом. Собственно, требуемые тактические эффекты (dusrupt, fix, turn, block), как правило, достигаются mintaktik-7-3.gif (7364 bytes)применением не одного минного поля, а группы поле, расположенных определенным образом.
Группы обозначаются сочетаниями литер и цифр.

На рисунке показано расположение групп препятствий в полосе B3. Они обозначены В3А,   В3В и В3С, причем группа В3А не нанесена на карту. Указан лишь требуемый эффект и его обозначение. Это значит, что группа будет выставлена на том, месте, которое примерно здесь продиктуют условия боя. Над группой В3В сделана вверх выноска, показывающая как именно будет выглядеть группа препятствий. Знаки + с цифрами возле них обозначают отрекогносцированные и помеченные на местности реперы, относительно которых будут выставляться минные поля.

Вот выдержка из FM 20-32:

Командир тактической группы ( батальона)  планирует размещение  боевых взводов против фронта наступления мотострелковой роты (Sic! Снова мы обнаруживаем в американском боевом уставе FM 20-32   тактические нормативы, исходящие из противоборства США и СССР(России). И это в написано в августе 2001 года!) и организует их в боевые группы/боевые команды, с задачей нанести поражение мотострелковому батальону. Аналогично, планы огня прямой наводкой разрабатываются   основанными на маневре мотострелкового батальона и отдельных мотострелковых рот. Поэтому, группы препятствий планируются  из расчета поражения батальона. Группы предназначены, чтобы поддержать план огня прямой наводкой тактической группы [пехотный (танковый) батальон]. Командир тактической группы   [пехотный (танковый) батальон] (батальона) определяет группы препятствий  раньше, чем конкретные препятствия, потому что местоположение индивидуальных препятствий зависит от расположения роты /команды. Эффект группы или расположение препятствия влияют на результаты работы препятствия. В группе могут быть различные типы препятствий, чтобы поддержать полное выполнение задачи полосы заграждений. Это потому что проект полосы основан на схеме маневра бригады, и невозможно его составить без знания плана огня прямой наводкой тактической группы [пехотный (танковый) батальон] и схемы маневра. Группы препятствий устанавливают, как только система огня определена.

В данной статье рассмотрены лишь общие принципы управления минированием и контроля за применением мин. В систему контроля входит также система представления различного рода заявок, донесений. Но это будет рассматриваться в последующих статьях по тактике минной войны.

Источники

1. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999.Change 22.08.2001. 
2. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инж. обеспечение боя

Заметки на полях. Все любят порассуждать о войнах в целом, разобрать отдельные сражения, попинать полководцев за вопиющие промахи, идиотские решения и бездарно утраченные победы. Особенно те,  кто за свою жизнь ни разу не покомандовал даже отделением на полковом плацу.

Некий недоучившийся танкоразведкапитан по фамилии Резун, более известный под псевдонимом В.Суворов с полным осознанием своего умственного и интеллектуального превосходства хохочет над глупостью и Жукова, и Манштейна, развенчивает полководческие таланты и Сталина и Гитлера.

В статьях, которые я написал ранее и которые   буду публиковать позднее, описываемый материал находится в пределах уровней лейтенант - полковник, да и касается всего навсего только одной и не самой главной стороны организации боя.

Даже далекий от армии, но думающий и    внимательный читатель, почитав эту статью, сделает вывод о том, что руководство даже   взводом, ротой требует немалых знаний, а управление боем всего навсего  небольшого подразделения штука весьма и весьма сложная.

Так что поостережемся пинать хоть Гудериана, хоть Рокоссовского и не будем смеяться ни над Наполеоном, ни над Барклаем де Толли.