Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 6
Основные схемы  минных полей

Прежде всего следует заметить, что в настоящей статье речь идет только об обычных минах (conventional   mine), совершенно не затрагивая мины систем дистанционного минирования. или как их принято называть в США "разбрасываемых мин" (scatterable mine), т.к. принципы их применения, характер минных полей в корне отличаются от обычных.

Далее следует заметить, что применение противопехотных мин в армии США носит подчиненный характер. Основная их задача состоит в предотвращении попыток противника обезвредить противотанковые мины и проделать проходы в минных полях. Это своего рода защита противотанковых мин и одну противотанковую могут прикрывать до пяти противопехотных мин. При этом, саперы вовсе не интересуются вопросом - пройдет ли пехота противника через данное минное поле или нет. Хотя в некоторых случаях возможно использование в минном поле только противопехотных мин, но устанавливаются они по тем же правилам, что и противотанковые, только в группе мин (кластере) ПТ мина будет отсутствовать.

Согласно  FM 20-32 существует две основные схемы минных полей:
--Рядное минное поле (Row Minefield);
--Минное поле стандартного образца (Standard-Pattern Minefield), иначе называемое в русскоязычной военной среде "Ячеечное (кластерное) минное поле".

Рядные минные поля (Row Minefields)

Для минирования по этой схеме применяются противотанковые мины М15, М19 с нажимными или штыревыми взрывателями и противотанковые мины М21 со штыревыми взрывателями. Противопехотные мины в рядных минных полях практически не используются, за исключением минного поля тактического проекта "block".

Мины устанавливаются на поверхность или закапываются в землю. Установка производится только вручную с использованием транспортных средств (обычно транспортер М113). Средства механизации типа российских ГМЗ или ПМЗ-4 не применяются по одной простой причине - в армии США их просто напросто нет.

mintaktik-6-1.gif (7135 bytes)Standardized disrupt row minefield (Стандартное рядное минное поле тактического проекта "нарушение"). Имеет три ряда мин. Группы мин, вводящие противника в заблуждение (IOE) не устанавливаются. Длина минного поля 250 метров, глубина 100 метров. Между рядами 50 метров, между минами 6 метров. Средний ряд (ряд B) имеет ломанное начертание, при этом он не должен приближаться к ряду А или ряду С ближе, чем на 15 метров. Прямолинейные участки ряда В могут иметь длину от 30 до 80 метров. В ряду А мины противоднищевые, в рядах В и С противогусеничные. Расход мин на одно минное поле 42 противоднищевых, 84 противогусеничных. Время на установку минного поля инженерным взводом  1.5 часа.

Standardized fix row minefield (Стандартное рядное минное поле тактического проекта "задержка"). Минное поле этого проекта mintaktik-6-2.gif (9273 bytes)отличается от минного поля проекта disrupt тем, что на удалении 15 метров от ряда А  в сторону противника намечается базовая линия групп мин, вводящих противника в заблуждение (IOE). На расстоянии 48 метров, 84 и 84 метра, начиная от края минного поля от этой базовой линии отходят короткие ряды мин по 7 штук в каждом ряду. Это и есть группы мин, которые вводят противника в заблуждение относительно направления минного поля и его глубины. В группах IOE все мины противоднищевые.
Общая длина минного поля 250 метров, глубина ( с учетом рядов IOE) 120 метров. Расход мин на одно минное поле противоднищевых 63, противогусеничных 84. Время на установку минного поля инженерным взводом 1.5 часа. остальные параметры минного поля прежние.

Standardized turn row minefield (Стандартное рядное минное поле тактического проекта "поворот"). Минное этого тактическогоmintaktik-6-3.gif (13338 bytes) проекта имеет длину 500 метров и глубину 300 метров. Состоит из 6 рядов, причем ряды А, В, С, D из противоднищевых мин по 84 мины в каждом ряду, а ряды E, F из противогусеничных мин по 84  мины. Всего расход мин на такое минное поле 336 противоднищевых мин и 168 противогусеничных мин. Время на установку инженерным взводом 3.5 часа. Группы мин, вводящие противника в заблуждение (IOE) не используются. т.к. тактический замысел поля эффекта поворота требует, чтобы противник быстро определил направление минного поля. Элементы неизвлекаемости также не применяются. Количество перегибов направления на извилистых рядах не должно быть больше пяти.

Разумеется, одно такое минное поле не может обеспечить выполнение тактической задачи поворота противника в сторону, но считается, что противник, наткнувшись на столь мощное минное поле, предпочтет искать обход, а не преодолевать поле. При выполнении маневра обхода, противник натолкнется на следующее такое же поле, но расположенное несколько под углом к первому. Поскольку он уже выбрал направление обхода, то попытается обойти второе поле, двигаясь примерно в том же направлении. Затем он натыкается на третье..... Таким образом, противник выполняет навязанный ему поворот в нужном обороняющимся направлении.

От автора. Располагая мощными средствами преодоления минных полей (3 катковых и 27 ножевых минных тралов, плюс не менее 2-4 удлиненных зарядов разминирования УР-83 на танковый полк), российские танковые подразделения предпочитают прорыв минных полей. Тем более, что противоднищевые мины очень хорошо тралятся, а вероятность встречи трала с противогусеничной миной при интервалах между минами 6 метров составляет не более 1-3. Без дополнительных заграждений, разрушений и благоприятствования местности выполнение тактического приема "поворот" практически неосуществимо.

Standardized  block row minefield (Стандартное рядное минное поле тактического проекта "блокирование"). Минное поле эффекта mintaktik-6-4.gif (15137 bytes)блокирования отличается от минного поля эффекта поворота наличием на удалении 15 метров в сторону противника групп мин, вводящих противника в заблуждение (IOE0 аналогичной группам мин в минном поле эффекта fix, но таких групп здесь пять и между ними по 72 метра. В ряду IOE все мины (42 мины) противоднищевые и обязательно закапываются. В рядах А, B,C и D все мины противоднищевые по 84 мины в ряду. В рядах E и F мины противогусеничные по 84 мины. Всего расход мин на минное поле противоднищевых 378, противогусеничных 168. Длина минного поля 500 метров, глубина 320. Использование элементов неизвлекаемости в коротких рядах IOE целесообразно (до 20% мин ставится на неизвлекаемость).
Пожалуй только в минных полях эффекта блокирования использование противопехотных мин является обязательным. На каждое такое поле отпускается 84 противопехотные мины М14 или М16. Они устанавливаются в рядах A и B перед каждой второй противотанковой миной в ряду на удалении от 0 до 6 метров от ПТМ в сторону противника.

От автора. По взглядам командования армии США считается, что такое минное поле в состоянии полностью остановить наступление не только танков, но и пехоты противника. Весьма сомнительное мнение. Ряды IOE никого в заблуждение ввести не могут, т.к. по советским инженерным тактическим нормативам место обнаружения первой мины считается ближней границей минного поля. Для уточнения направления минного поля поиск ведется влево и вправо от обнаруженной мины. Линия, проходящая между первой и второй миной и есть направление фронта минное поля. После чего, не мудрствуя лукаво, отмеряют в направлении противника 300-400 метров. Это и есть область минного поля. Погрешность не более 10-15%. А зная американскую тактику минной войны, вовсе не сложно спрогнозировать наличие минных полей и подготовить средства преодоления, тем паче, что их в советской армии было вполне достаточно. По нашим нормативам такое поле могло задержать танковый батальон не более чем на 30-50 минут. Хотя, в общем-то это и не мало, но остановить совсем наши танки это поле не может.

 

 

 

Минные поля стандартного образца (Standard-Pattern Minefields)

Для минирования по этой схеме применяются противотанковые мины М15, М19 с нажимными или штыревыми взрывателями и противотанковые мины М21 со штыревыми взрывателями и противопехотные мины М14 и М16. Мины устанавливаются на поверхность или закапываются в землю. Установка производится только вручную с использованием транспортных средств (обычно транспортер М113).

Минные поля этой схемы обычно используются в качестве защитных, т.е. прикрывающих передний край обороны или объект и беспокоящих, т.е. устанавливаемых в тылу противника. Поэтому подсхема здесь одна. Если же минные поля стандартного образца используются в качестве тактических, то эффекты dusrupt, fix, turn, block   достигаются изменением числа полос в минном поле с одновременным увеличением его глубины и количества мин в кластере.

Если в минных полях рядного типа мины просто устанавливаются на определенных интервалах между собой (4-6 метров), то  в данной схеме  мины устанавливаются группами (ячейками, более современное название - кластерами).

mintaktik-6-5.gif (2503 bytes)Каждый кластер состоит из одной базовой мины и нескольких мин, так сказать "пристяжных". Место расположения базовой мины является центром полукруга радиусом 2 метра, в пределах которого и выставляются остальные мины. Вот этот воображаемый полукруг с помещенным в нем минами и называется группой или кластером.

На рисунке показан один из вариантов кластера (группы). Базовая мина противотанковая М15, кластерные мины - одна осколочная выпрыгивающая натяжного действия М16 и четыре противопехотные фугасные нажимного действия М14.

По состоянию на 2002 год стандартными считаются кластеры следующих вариантов (противотанковые мины могут быть только базовыми):
1. 1 противотанковая мина.
2. 1 противотанковая мина и 4 противопехотные мины.
3. 1 противопехотная мина.
4. 5 противопехотных мин.

mintaktik-6-6.gif (11752 bytes)Ранее существовали и другие варианты кластеров, однако по не вполне понятным причинам от них отказались.

Основой минного поля является полоса, состоящая из двух рядов кластеров. Кластеры, обращенные от базовой линии в сторону противникаmintaktik-6-7.gif (21668 bytes) нумеруются нечетными номерами, в свою сторону четными. Между кластерами и между рядами по 6 метров.

Полосы обозначаются как и ряды в рядном минном поле - A, B, C, D.... Базовая линия, от которой в строну противника отходят короткие полосы, вводящие противника в заблуждение так и обозначается IOE, а короткие ряды именуются i1, i2, i3,.....

Основные полосы (A,B,C,D,.....) обычно имеют ломанное начертание, однако нигде полосы не должны сближаться на расстояние менее 15 метров.

Состав кластеров в полосе должен быть одинаков. В разных полосах состав кластеров может быть различен.

Минимальное расстояние между полосами 15 метров, максимальное не оговаривается. Число полос не должно быть менее трех. Максимальное число полос не оговаривается. Не оговаривается и протяженность минного поля. Время на установку трехполосного минного поля стандартного образца длиной 250 метров 2-2.5 часа.

От автора.  В общем-то и одна и другая схемы минирования представляются академичными и надуманными, а правила их разметки и установки громоздкими и небезопасными. Ведь, если присмотреться, то все сводится к элементарным рядам мин. Что советские минеры без особых затей ставят противотанковое минное поле в три или четыре ряда с шагом минирования 4 или 5.5 метра, что американские мудрят в 3-6 рядов с шагом минирования 6 метров, результат один - несколько рядов мин на расстоянии 4-6 метров мина от мины. Изломанность рядов или их извилистость все равно будет, что это делают преднамеренно американцы, что само собой получается  у русских. Местность то неровная и выдержать точно расстояние и направление движения невозможно. Это красиво смотрится на бумаге, а на местности с ее кустами, оврагами, болотами и т.п. , когда необходимо выставить 1-3 километра минного поля?
Вот только советские саперы на установку 800 метров минного поля тратили 1 час, а американские на 250 метров 1.5 часа.

Апрель 2002 г.

Источники

1.FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 September 1999. Change 22 August 2001.
2. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

Рейтинг@Mail.ru

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инж. обеспечение боя

Заметки на полях. В общем-то все эти схемы во всех подробностях, с цифрами, числами, размерами в большей степени интересны специалистам инженерных войск, но и для въедливого, хоть и не очень сведущего читателя здесь немало интересного. Во всяком случае он поймет, что установка минных полей вещь не столь простая, как может показаться, что она требует немалых знаний, крепкой памяти и тактического мышления. А ведь автор  здесь еще не затрагивает ни порядка разметки, ни организации работ по минированию, ни способов фиксации минного поля, ни особенностей, связанных со временем года, наличным временем, состоянием почвы и многих других факторов.