Тактика минной войны США. Ст.5. mintaktik-5.html

Инженерное обеспечение боя

Тактика минной войны
(по взглядам командования армии США)

Статья 5
Тактические проекты минных препятствий

Советская доктрина минной войны значительно проще, нежели американская  при рассмотрении   минных полей как средства, влияющего на тактику боя. Все что требуется от минного поля так это то, что оно должно остановить противника или задержать на какое-то время (причем даже не рассчитывается время задержки) и по возможности нанести ему потери (прежде всего, в танках). Значение минных заграждений возрастает по мере наращивания их плотности. Все остальное отдается на откуп общевойскового командира. Т.е. мины и минные поля, их применение и результативность целиком зависят от тактического мышления общевойскового командира. В значительной степени это оправдано, т.к. обеспечивает командиру свободу в принятии решения, побуждает к нешаблонному подходу в применении мин.

Несколько иначе дело обстоит в армии США. При разработке плана общевойскового боя в части применения минных полей заранее определяются задачи минных полей и требуемые тактические результаты. Исходя из этого инженер соответствующей тактической единицы (бригады, батальона) и определяет схемы размещения минных полей.

От автора. Заметим, что в армии США в батальоне, бригаде и дивизии нет отдельной должности "начальник инженерной службы", как это сделано у нас. В Российской Армии  в штате дивизии (да и полка тоже) кроме командира соответствующей  инженерно-саперной части (батальона, роты) есть должность "начальник инженерной службы".  Он разрабатывает и организует   все мероприятия инженерного обеспечения боя в масштабе дивизии (полка) и является своего рода советником общевойскового командира, будучи свободным от административных и хозяйственных забот в отношении саперного батальона.

А вот в армии США  обязанности начальника инженерной службы по совместительству исполняет командир инженерной части (в дивизии командир инженерного батальона). Соответственно, он либо вынужден находиться в штабе дивизии, оставляя свой батальон без должного управления, либо наоборот, он у себя в батальоне и не в силах полностью посвятить себя работе над инженерным обеспечением действий всей дивизии.

В тактической терминологии армии США относительно тактики минной войны  существует термин Design. Однозначного перевода этого слова нет. Суть его можно можно обозначить как "Проект минного препятствия" или "Ожидаемый эффект минного препятствия", более длинно "Вид минного препятствия, который  обеспечит требуемое влияние на характер действий противника". Для краткости будем слово design понимать в значении "тактический проект минных препятствий".

Таких проектов существует четыре.

1.Disrupt .  Примерный перевод этого слова - подрывать, разрушать, срывать, разрывать. В применении к минным полям этот термин mintaktik-5-1.gif (2790 bytes)означает такой тактический проект минных препятствий при котором противник получает  некоторые (некритические)   боевые потери, но основной эффект состоит в том, что нарушается его боевой порядок, теряется темп движения, между подразделениями возникают опасно большие интервалы как по фронту, так и в глубину. Противник вынужден на ходу менять план боя.
При таком проекте  минное поле не представляет собой сплошную полосу мин, а состоит из отдельных достаточно коротких участков, эшелонированных в глубину. В результате этого подразделения противника натыкаются на мины не одновременно.
Минное поле такого проекта стандартно состоит из трех участков, эшелонированных в глубину и перекрывающих фронт наступления противника наполовину. Говоря языком советских саперов - плотность минирования фронта 0,5. Вероятность поражения танков на каждом участке 50%.  Группы мин, вводящие противника в заблуждение (IOE) не устанавливаются.
Обычно, только половина фронта наступления противника  должна попадать на минные поля или другие тактические препятствия, чтобы был достигнут данный эффект. Для минного поля, чтобы остановить роту противника требуется, чтобы половина роты попала на минное поле. Типичная ширина отдельного минного поля  - 250 метров со стандартной глубиной 100 метров. При проектировании минного препятствия  для батальона противника необходимо создать группу из трех минных полей, чтобы получить суммарную ширину препятствия равную приблизительно половине ширины фронта наступления батальона (примерно 750 метров).  Если фронт наступления узкий (например, меньше 750 метров), то как альтернатива можно создать группу из трех минных полей, расположенных уступом с перекрыванием, но так, чтобы суммарная ширина была равна половине фронта наступления противника. Минные поля должны содержать в основном противогусеничные мины, а передний ряд мин желательно иметь противоднищевые, с тем, чтобы увеличить вероятность встречи с миной.. Это должно увеличить потери противника Элементы неизвлекаемости могут использоваться для того, чтобы затруднить работы противника по проделыванию проходов в минных полях. Однако, применение элементов неизвлекаемости может значительно замедлить установку минного поля и увеличить расход ресурсов.
На рисунке выше, поясняющем суть проекта disrupt в сером квадрате справа вверху американский условный тактический знак, указывающий на характер  минного препятствия.

2.Fix.  Примерный перевод этого слова - задержать. Эффект задерживания   состоит в том, чтобы заставить mintaktik-5-2.gif (8560 bytes)противника снизить темп наступления, заставить маневрировать  в ограниченном пространстве.   Эффект задерживания прежде всего используется, чтобы дать время обороняющемуся отыскать, идентифицировать цели и уничтожить противника по всей зоне ответственности или по всему фронту наступления. Это также  может использоваться, чтобы выиграть время, необходимое для обороняющегося, чтобы выйти   из соприкосновения  с противником и лишать смысла маневры противника (типичное применение). Участки минных полей  должны эшелонироваться по глубине, заставляя противника  реагировать и менять свои планы неоднократно. Группы препятствий должны охватить полную ширину фронта наступления противника.  Говоря языком советских саперов - плотность минирования фронта 1,0.
На схеме-таблице, взятой из FM 20-32  показаны тактико-технические характеристики минного поля с эффектом Fix. Вероятность поражения танков на таком минном поле 50%. Применяются элементы неизвлекаемости, используются группы мин перед минным полем. вводящие противника в заблуждение (IOE). Каждый участок имеет длину 250 метров и глубину 120 метров. Красная стрелка в сером прямоугольнике выше таблицы - условный тактический знак, обозначающий тактический проект данного минного поля. Приведем небольшую выдержку из FM 20-32, поясняющую стуь минного поля эффекта задерживания:
"Отдельные участки  минного поля фикс-эффекта не должны казаться слишком трудными, чтобы отказываться от них. Противник должен быть соблазнен войти в область препятствий. Концепция состоит в том, что участки   должны устанавливаться многоярусно, частично перекрывая друг друга так, чтобы часть роты все время наталкивалась на минное поле. Поэтому, фронт минного поля фикс-эффекта - 250 метров. Этот параметр совпадает с параметром минного поля нарушающего эффекта с такой же плотностью и вероятностью поражения, с двумя исключениями. Во-первых, не используются элементы неизвлекаемости, т.к. вполне достаточно прямого и флангового огня, усиливающего эффект нарушения до фикс-эффекта.. Во-вторых, применяется неровное начертание переднего края минных полей (IOE) с тем, чтобы дольше держать противника в заблуждении относительно координат переднего края минных полей. Это также служит, чтобы увеличить эффективное поражающее действие минного поля. Большинство мин - противотанковые противогусеничные, а противоднищевые используются в группах IOE и в первом ряду минных полей, потому что они наиболее смертельны.
В то время как отдельные участки минного поля предназначены для перекрывания фронта наступления только частей рот вражеского формирования, вся группа фикс-препятствия предназначена, организована и расположена так, чтобы перекрыть фронт наступления всего батальона противника. Фиг. 2-6 изображает фикс-эффект группы на наступающий батальон противника. В этом случае, шесть минных полей фикс-эффекта располагаются так, чтобы перекрыть весь фронт наступления батальона (1500 метров) и 1500 метров глубиной".

3.Turn.  Здесь перевод слова однозначен - повернуть.  Основная задача такого минного поля - заставить противника повернуть и mintaktik-5-3.gif (8641 bytes)двигаться в желаемом для обороняющегося направлении. Наиболее сложно решаемая задача, а по мнению автора, в большинстве случаев и вовсе нерешаемая. Противник очень быстро начинает понимать этот минный замысел обороняющихся и старается действовать именно противоположно (не двигаться в противоположную сторону, а именно действовать противоположно). Обороняющийся постоянно рискует попасть в собственную ловушку, т.к. противник, разгадав замысел, начнет действовать способом наиболее невыгодным для обороняющегося. FM 20-32 указывает: "Препятствия в начале поворота должны быть видимы и на взгляд преодоление их должно быть более трудным, чем изменение направления движения. Наконец, препятствие должно быть привязано к  строго ограниченному  ландшафту (ограниченному ландшафту как минимум) в начальном пункте поворота. Точка, где строго ограниченная особенность ландшафта и минное поле встречаются, называется   опорной точкой. Командиры обычно используют эффект поворота на фланги своей зоны ответственности". Плотность минирования, как и в случае минного препятствия фикс-эффекта в целом составляет 1,0, но суммарная  протяженность участков минного поля составит уже 1,2.  Вероятность поражения на участках должна составлять не менее 75%. Стандартный участок  минного поля эффекта поворота имеет фронт 500 метров и глубину 300 метров. Один участок охватывает полную ширину фронта  наступления роты противника (Примечание. Фронт наступления 500 метров - тактический норматив только российской мотострелковой роты !.) Оно должно быть достаточно глубоким с тем, чтобы нанести максимальные поражения пытающимся преодолеть его. Короче говоря, минное поле должно препятствовать любому стремлению преодолеть его и должно соблазнить противника прийти к решению обойти минное поле, нежели преодолевать его.
Минные поля эффекта поворота должны быть чрезвычайно смертельны и достигать приблизительно вероятности встречи цели с миной 80 процентов. Другими словами, вражеское транспортное средство, пытающееся обойти или проходить через минное поле, вероятно столкнется с миной. Это вынуждает командира подразделения принимать немедленное решение - преодолевать или обходить. Смертельное минное поле, которое прикрыто интенсивным огнем и имеет легко обнаружимый обход, заставляет командира инстинктивно отказаться от преодоления и выбрать решение об обходе. Чтобы производить такое поражающее действие, большинство мин должно быть противоднищевыми. Такие мины в первых рядах и в глубине минного поля или истощают  способности противника к преодолению или убеждают его обойти препятствие. Элементы неизвлекаемости не требуются, потому что противник вряд ли будет заниматься ручным разминированием под интенсивным огнем. Прием неровного переднего края (IOE) не должен использоваться, потому что противник должен иметь возможность быстро определять ориентацию минного поля и направление обхода.

4.Block. Основная задача минного поля этого проекта - остановить противника и заставить его отказаться от дальнейшего движения на mintaktik-5-4.gif (8657 bytes)этом участке поля боя. Поэтому минные поля здесь должны быть обязательно и тесно   увязаны с системой огня, без которого минное поле свою задачу не выполнит.   Отдельные участки используются последовательно в относительно небольшой глубине. Когда противник преодолевает один участок  минного поля, он сталкивается с другим, таким образом теряя свою боевую мощь и теряя способность к продвижению. Блок-препятствия должны нанести поражение как танкам, так и пехоте противника и остановить его. Блок-эффект должен охватить полную ширину фронта наступления и предотвращать обход.  Плотность минирования здесь достигает величины 2,4, т.е. на каждый километр фронта суммарная длина участков минных полей должна быть 2.4 км. Иначе говоря, каждый километр фронта должен быть перекрыт двумя с половиной километрами минных полей. Вероятность поражения здесь должна быть не менее 80%. Размеры каждого участка 500x300 метров, причем глубина минного поля может наращиваться. Обязательно используются элементы неизвлекаемости и группы мин перед минным полем, вводящие противника в заблуждение (IOE). Также в гораздо большей степени применяются противопехотные мины.

Все вышесказанное в основном касается тактических минных полей. Поля других типов (защитные, беспокоящие, ложные) устанавливаются применительно к тактическим проектам тактических минных полей, однако в силу специфики решаемых ими задач могут значительно отличаться от последних.

Источники

1.FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 September 1999. Change 22 August 2001.
2. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инж. обеспечение боя

Заметки на полях. Эта статья не для   дилетантов, мнящих себя крупыми специалистами в военном искусстве и одним росчерком пера ниспровергающих с пъедесталов прославленных  полководцев - "Это сражение имярек провел неверно, а вот здесь ему следовало бы..., я бы на его месте..." ну и т.д. и т.п.

Здесь изложены сведения уровня командира саперной роты, ну максимум - полкового инженера. Но это все надо знать, в этом разбираться, это все надо уметь учитывать в боевом планировании. Ведь бой это вовсе не гарцевание на танках по полю и не стрельба в белый свет, а сложнейшее мероприятие. Организовать и провести бой это примерно то же самое, что организовать и провести  свадьбу, но только со многими неизвестными.

Экстраполируя, прикиньте требования к уровню знаний и умений командира полка, дивизии и тем более, командующего армией или фронтом. Держу пари, если у вас хватит терпения вникнуть в суть хотя бы этой статьи, у вас навсегда пропадет желание изображать из себя великого стратега и вы оставите  за собой лишь право говорить - "этот полководец великий, потому, что он выиграл сражение, а этот так себе, потому, что проиграл". Но тогда вы уже не будете дилетантом.

И кстати, размеры участков минных полей американского боевого устава определяются, исходя из тактических нормативов наступления именно Российской армии (это так явно бросается в глаза любому человеку, знакомому с Российским боевым уставом (батальон-рота)), а не какой либо другой. К чему бы это? А? Ведь еще президент Клинтон вещал, что теперь Россия и США не враги. Уже на дворе XXI век, а американский боевой устав так и застыл на градусе Холодной войны, давно похороненной.

А может это только мы наивно полагаем, что Холодная война похоронена.?
Похоже, что да. По моему американцы лишь изменили методы и тактику Холодной войны.