Подземно-минная борьба 
в последней трети XIX века
Часть 2.  Действия, предшествующие  подземно-минной борьбе.

Итак, из первой части статьи ясно, что в борьбе за овладение фортами, как ключевыми позициями крепости, подземно-минные действия могут иметь место лишь в одном случае. А именно, если командующий нападающей армии принял решение вести на форты так называемую постепенную атаку, иначе называемую правильной атакой. 

Этот способ овладения крепостными сооружениями был предложен еще в XVII знаменитым французским военным инженером-фортификатором маршалом Франции де Вобаном.

Правильная или постепенная атака форта по взглядам  многих военных специалистов последней трети века считалась наиболее предпочтительным методом взятия крепости, поскольку хотя и требовала много времени, однако обеспечивала неостановимое  приближение к форту при относительно небольших потерях на расстояние, с которого можно овладеть фортом коротким броском. При этом обороняющиеся по мере приближения атакующих постепенно утрачивали преимущество, которое имеют пехотинцы, стреляющие из укрытий по отношению к стрелкам, находящимся в открытом поле. Ведь атакующие все время также имеют укрытия от огня обороняющихся. Да и артиллерия атакующих приближается к форту от рубежа к рубежу, тоже защищена  своими полевыми укрытиями заранее возводимыми на рубежах. А приблизившись вплотную к форту, атакующие получают возможность разрушить его сооружения и ворваться в форт, а затем и в главную ограду крепости.

Прежде чем начать рассматривать тактику постепенной атаки, нужно сказать несколько слов об артиллерии наступающих и осажденных.
По взглядам русского командования для наступления на крепостьmimnborba-02-01.jpg (12771 bytes) осадному корпусу нужно придавать  т.н. "осадный артиллерийский парк".  Таких осадных парков в России к 1890 году имелось четыре. Парк должен должен иметь примерно  424 орудия.

Из них:
*42-линейных (107 мм.) пушек - 116,
*6-дюймовых (152 мм.) тяжелых пушек - 60,
*6-дюймовых (152 мм.) легких пушек - 144,
*8-дюймовых (203 мм.) пушек - 12,
*34-линейных (86 мм.) мортир - 40,
*8-дюймовых (203 мм.) мортир - 40,
*9-дюймовых (228 мм.) мортир -12

На огневых позициях орудия размещаются по-батарейно. Батарея может иметь 4-8 орудий, как правило, одного калибра.   Количество орудий, назначаемых против одного форта зависит от решения командующего и всякий раз оно может очень различаться. Например, атаковать одновременно два-три или большее количество фортов. Атаковать только один форт считается нецелесообразным поскольку наступающие будут поражаться фланговым огнем с соседних фортов.

От автора. Заметим, что в те времена термин "батарея" употреблялся не для обозначения артиллерийского подразделения (взвод, батарея, дивизион, полк), а для обозначения полевого укрытия для нескольких орудий.   Артиллерийские же подразделения именовались артиллерийскими ротами. Например, "батарейная артиллерийская рота" - это артиллерийское подразделение, предназначенное для действий из укрытия (батареи). А вот  "батарея Раевского" это не артиллерийское подразделение, которым, как можно подумать,  командовал герой войны 1812 года генерал Раевский, а укрепление, обороной которого он руководил.

На каждое орудие калибра  калибра   6 дюймов cчиталось  достаточным иметь  по 1 тыс. снарядов, а для орудий более крупныхminborba-02-07.jpg (27465 bytes) калибров по 700 снарядов на каждое.

На снимке справа: Русские осадные мортиры обр. 1877г. на станке Дурляхера. Ближе-11-дюймовая, дальше 9-дюймовая.

Несколько слов о дальностях стрельбы:
*4.2-линейная (10.67мм.) винтовка Бердана -1688 м.
*8-линейное (20.32 мм.)  крепостное ружье - 1500 м.
*42-линейная (107мм.) пушка - 8700 м.,
*6-дюймовая (152 мм.) тяжелая пушка - 8700 м.,
*6-дюймовая (152 мм.) легкая пушка - 7300 м.,
*8-дюймовая (203 мм.) пушка - 7000 м.,
*34-линейная (86мм.) мортира - 1500 м.,
*8-дюймовая (203 мм.) мортира - 5900 м.,
*9-дюймовая (228 мм.) мортира -7400 м.

При этом следует учитывать меткость стрельбы. Например, 42-линейная (107 мм.) пушка на дальности 640 метров дает стопроцентное попадание, а на дальности 5000 метров всего 6%. Проще говоря, нужно сделать на этой дальности 16-17 выстрелов по цели, чтобы попасть один раз.

Германские и австрийские крепостные орудия имеют примерно те же дальности стрельбы. Заметим, что это данные по орудиям образцов 1867-1877 годов. Орудия более старых образцов имеют дальность стрельбы в полтора-два раза меньше.

От автора. В различных источниках, дающих сведения о  дальности стрельбы орудий, могут несколько отличаться  от моих цифр. Ничего не утверждая и ничего не доказывая, я просто ссылаюсь на свой источник, а именно на "Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890г.".

Постепенная атака  крепости   разделяется на семь периодов. Из них пять периодов это борьба за форты. Оставшиеся два это бой за вторую позицию и  за главную крепостную ограду.

Первый период постепенной атаки   - обложение крепости, т.е ее окружение своими войсками, перерезание крепостных коммуникаций (иначе говоря, путей снабжения) и изоляция крепости от связи с внешним миром. Осаждающие войска располагаются на расстоянии от фортового кольца примерно в  6-7 верстах (6.5-7.5 км.). Т.е. в общем то вне пределов дальности эффективной стрельбы крепостной артиллерии.

От автора. Учебник рекомендует в процессе этого этапа или по его завершении предложить коменданту крепости капитуляцию на почетных условиях. Т.е. гарнизон уходит из крепости со стрелковым и холодным оружием, и знаменами, кавалерия с лошадьми. Гражданское население может беспрепятственно покинуть крепость со всем имуществом, а не пожелавшие уехать берутсяmimnborba-02-02.jpg (73517 bytes) под покровительство победителей. Им сохраняется все их имущество, средства, постройки. Население не облагается контрибуцией.

Должен сказать, что в XIX веке при почетной капитуляции ее условия обычно победителями исполнялись. Во всяком случае, по отношению к гражданскому населению. И вовсе не потому, что тогда еще сохранялись т.н. "рыцарские правила войны".

Как раз то европейские рыцари во все времена отличались беспредельной жестокостью, коварством, презрением к любым договоренностям, грабежами, насилием. Это же было для них основным источником существования. В общем то понятия рыцарь и бандит суть синонимы.  Например, истинными причинами двухвековых крестовых   походов европейских рыцарей было вовсе не "освобождение Гроба Господня", а возможность пограбить процветавший в те времена Ближний Восток.

Просто с одной стороны население осажденной крепости знало, что в случае взятия города штурмом он будет командующим победителей в качестве награды отдан во власть солдат на 1-3 суток и начнутся повальные грабежи, убийства, изнасилования. Это был закон войны и право победителя.
С другой стороны история знает много случаев, когда население, чтобы избежать ужасов последствий штурма принуждало своего коменданта сдать крепость до его начала. Вплоть до того, что жители поднимали мятеж и сами открывали городские ворота неприятелю.
Так что соблюдать условия почетной капитуляции победителю было даже выгоднее, чем проигравшему.

На схеме справа красным выделена зона, занимаемая  войсками осаждающих  в первый период, синим линия фортов осажденных.

Красная линия это позиции контрциркумвалационной  линии т.е. позиции, которые создает осаждающий, чтобы препятствовать вылазкам из крепости. Ведь осажденные не будут безучастно наблюдать как готовится взятие крепости. Активными действиями своей пехоты и кавалерии они будут стараться наносить поражение отдельным подразделениям и частям противника, чтобы его ослабить, проникать диверсионными группами к лагерям, складам осаждающих.

Обычно позиции циркумвалационной линии это пехотные траншеи и батареи легкой полевой артиллерии. Осадная артиллерия в этот момент не задействуется.

minborba-02-03.jpg (62819 bytes)Второй период - оборудование укрепленных батарей на 1-й артиллерийской позиции (на схеме справа выделена фиолетовым цветом) и начало обстрела фортовых сооружений осадными дальнобойными орудиями. Эти батареи располагают свои огневые позиции на удалении примерно 3 километра от форта. С этой целью от позиций контрциркумвалационной  линии вперед зиг-загами прокладываются сапы (выделены на схеме коричневым цветом)  до рубежа, где будут располагаться осадные батареи. От концов сап параллельно линии фортов прокладываются траншеи (отрываемые тем же самым сапным способом) и оборудуются  укрытия для осадных орудий (батареи). По мере готовности батарей на них устанавливаются осадные орудия, а в траншеях располагается охраняющая их  пехота.
Ведь осажденные будут стремиться активным огнем с фортов и вылазками пехоты не позволить осаждающим создать 1-ю артиллерийскую позицию.

От автора.  В статье я показываю успешное  развитие постепенной атаки. Это вовсе не означает, что так события развивались всегда и обязательно это приводило к взятию фортов. Если осажденные ведут оборону активно, целеустремленно, все время беспокоя противника вылазками, то они вполне могут сорвать постепенную атаку на этом или последующих этапах борьбы за крепость, и заставить противника если не совсем отойти от крепости, то перейти к ее блокаде.
А блокада крепости , как это ни странно звучит,   это одна из задач самой крепости.  А именно - привязать к себе как можно больше войск противника и удерживать их  как можно дольше, тем самым облегчая действия полевой армии своего государства.

Количество осадных орудий должно быть равно количеству орудий форта или несколько больше. Стрельба осадных орудий с первой позиции должна вестись круглосуточно, преследуя   основные цели - изнурение защитников форта, разрушение его фортсооружений, уничтожение или существенное ослабление его артиллерии, и создание благоприятных условий своим войскам для создания первой параллели. Решение последней   задачи достигается тем, что подавляется артогонь с форта, затрудняются работы по исправлению повреждений сооружений форта, затрудняется сообщение форта с тылом и соседями, разрушаются казематы и казармы форта.

Справка.
minborba-02-06.jpg (32031 bytes)Сапа
- это  ход сообщения, отрываемый в направлении  позиций противника без выхода солдат на поверхность.   Этот способ применяется в тех, случаях, когда противник своим ружейным и артиллерийским огнем может воспрепятствовать отрывке хода сообщения обычным способом (с поверхности земли).  Обычно сапа отрывается короткими зиг-загами (длина прямолинейного участка не более 10-12 метров) с тем, чтобы противник ни с какой позиции не мог простреливать сапу продольным огнем.
В XIX веке различались "тихая сапа" (когда вынимаемый грунт не выбрасывается на поверхность, а уносится в тыл), и "летучая сапа" или "перекидная сапа" (когда  головная часть сапы прикрывается со стороны противника передвижными щитами, турами с землей и т.п., а  извлекаемый грунт образует бруствер; в этом случае отрывающие верхней половиной тела находятся выше поверхности земли).
Летучая сапа отрывается гораздо быстрее, но и уязвимость ее больше.
Существовала еще т.н. "русская сапа", когда по сути дела отрывался подземный ход, над которым оставался тонкий слой грунта (20-40 см.). Это самый медленный и трудный способ. Но он обеспечивает полную скрытность.

Конец справки.

minborba-02-04.jpg (41962 bytes)Третий период - создание первой параллели, (показана на схеме справа бирюзовым цветом ) т.е. линии пехотных траншей с укрытиями для пехоты.  Для этого от 1-й артиллерийской позиции вперед зиг-загами отрываются сапы. Несколько позади траншеи первой параллели   создаются  промежуточные укрепленные   батареи на 2-й артиллерийской позиции  (показана на схеме желтым цветом) на удалении от форта 1100-1300 м. и начало обстрела форта  и второй позиции  обороняющихся   между линией фортов и главной крепостной оградой) осадными орудиями, которые не   достают до целей с 1-й артпозиции.

В процессе продвижения сап на рубеж первой параллели могут создаваться и промежуточные параллели. Это если обороняющиеся слишком активны и вылазками пытаются воспрепятствовать выходу наступающих на рубеж первой параллели.

Первая параллель находится в зоне досягаемости крепостных орудий форта, но вне зоны стрелкового огня. Рекомендуется первую параллель создавать на удалении около 300 саженей (640м.), исходя из того, что на это расстояние уже не достает картечь фортовых пушек.

От автора. Не стоит обращать серьезного внимания на технические характеристики винтовок (их дальнобойность), даже созданных в XX веке.
minborba-02-05.jpg (18363 bytes)Обратитесь лучше к Боевым уставам и Наставлениям различных армий конца XIX- начала XXI века. Все они дружно указывают на то, что огонь из стрелкового оружия эффективен на дальности до примерно 500 метров. Т.е. обычные пехотинцы среднего уровня обученности, коих в подразделении подавляющее большинство, способны  уверенно попадать в цель примерно до этой дальности.
Дальше эффективно могут стрелять только снайперы или пулеметы (а ни того, ни другого в армиях второй половины века еще практически не было).
Это примерно то же самое, что и скоростные характеристики автомобилей. Что толку в том, что автомобиль  способен разгоняться  до 200 км. в час, если ему  все равно   приходится ездить по городу со скоростью 60. Что толку в том, что винтовка может стрелять на 1500 метров, если 95% солдат способны попадать в цель на дальность не более 500 метров.

Четвертый период - выдвижение в сторону форта сап и оборудование второй и последующих параллелей (обычно дело ограничивается третьей параллелью, располагаемой вблизи подошвы гласиса). Вторая параллель должна находиться примерно в 200 саженях (420 м.) от гребня гласиса, т.е уже в зоне действительного огня стрелков форта. Период заканчивается, когда последняя параллель, т.е пехотная траншея оказывается поблизости от подошвы гласиса. Устройство следующей параллели уже невозможно, т.к.  она окажется в зоне контрминной системы форта и будет уничтожаться подземными взрывами.  На  второй третьей параллели, как правило, только легкие полевые пушки для отражения вылазок гарнизона форта.

Собственно, дальше начинается пятый период постепенной атаки. От подошвы гласиса до контрэскарпной стенки и рва форта несколько десятков метров. Обычно до 100-200 метров. И даже, если  орудия форта в значительной мере подавлены, однако преодолеть ров без разрушения стенок и понижения вала крайне сложно, если вообще возможно. Артиллерия атакующих к этому моменту вынуждена прекратить огонь, чтобы не поразить своих.

Боевые действия перемещаются под землю. Атакующие вынуждены отрывать свои минные галереи, опускать их ниже  контр-минных галерей, чтобы взорвать их. От успешных подземно-минных действий той или другой стороны зависит исход борьбы за форт.

Об этом в следующей части статьи.

Июль 2012 г.

Источники и литература

1.Подчертковъ, Яковлевъ.Саперное дъло для пъхоты и кавалерi. Типографiя П.П.Сойкина.С-Петербургъ.1897г
2..А.Iохеръ. Осадная война и минное искусство. Курсъ военныхъ училищъ. С.-Петеребургъ 1888г.
3. Руководство и программа по подземному минному делу. Литературно-издат. отдел Политуправления РВСР. Москва. 1920г.
4.В.В.Яковлев. История крепостей. АСТ. Полигон. Москва. Санкт-Петербург 2000г.
5. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство МО СССР. Москва. 1962г.
6.А.Д. Сташевский. Кръпостная (сухопутная) и осадная артиллерiя. Кiевъ. 1890г.
7.Отчетъ о военно-инженерной дъятельности въ Восточную войну 1877 года. Тифлисъ. 1878г.
8. Личный фотоархив Веремеева Ю.Г.
9. Г.А.Дашевский. Подземно-минные работы. Военное издательство Наркомата обороны. Москва. 1944г.
10. I.Landmann. A treatise of mines. Printed by T.Bensley. London. 1815.
11. Лёближуа. Долговременная фортификация. Государственное военное издательство. Москва. 1934г.
12. Н.Лангеншёльдъ. Орудiя нынъшней осадной артиллерiи. I. Типографiя "Артиллерiйскаго журнала". С-Петербургъ. 1885г.

Рейтинг@Mail.ru

 

 

©Веремеев Ю.Г., Мартыненко Ю.И.

Главная страница
-инженерное обеспечение боя

Заметки на полях.  Почему я обращаю столь пристальное внимание действиям, не имеющим прямого отношения к подземно-минным действиям?

А потому, что 90% того, что выполняется в постепенной атаке форта это инженерные работы (отрывка траншей и ходов сообщений, возведение укрытий для личного состава и артиллерии, прокладка дорог, строительство мостов, устройство заграждений, оборудование лагерей, мастерских, артпогребов и т.д. и т.п.). Все сложные и квалифицированные  работы выполняют саперы. Они же руководят простейшими фортификационными работами пехоты.

Вот так всегда - пот и мозоли саперам, а слава и награды артиллеристам и пехоте.