Инженерное обеспечение боя

Инженерные войска Советской Армии

Предназначение, функции, задачи.

(См.часть 2)

Часть III

Инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов.

Маскировкой называется комплекс мероприятий, призванных скрыть от противника наличие и места расположения наших войск, действия и намерения наших войск или же ввести противника в заблуждение относительно численности, действий, расположения, намерений наших войск. Целью же маскировочных мероприятий является заставить противника расположить свои войска самым невыгодным для него способом, в самых невыгодных для него местах, заставить противника нанести удары по пустым местам, подставить противника под удары наших войск.

К сожалению не только гражданские люди, но и многие военачальники представляют себе маскировку в виде примитивного одевания солдат в маскировочные комбинезоны (которые почему-то называют "масхалатами"), накрывания военной техники веточками, травой или маскировочными сетями, безграмотного размалевывания техники разноцветными пятнами с громким названием "камуфляж", и облагораживания, расположенных на самом виду командных пунктов заборами из маскировочных сетей.   

Между тем, маскировка может сыграть нередко решающую роль в достижении успеха в бою, в выигрыше целого сражения. Когда командование Красной Армии в годы Великой Отечественной войны сумело до конца оценить роль маскировки и широко развернуть маскировочные мероприятия при подготовке боевых действий, то сумело добиться решающих успехов.

Так, проведенными мероприятиями удалось скрыть от немцев строительство по левому берегу Волги железной дороги на Сталинград, что позволило в короткое время перебросить и сосредоточить вблизи города большое количество войск. Доклады своих разведчиков о сосредоточении советских войск вблизи города немецкое командование расценивало как дезинформацию. Они знали, что командованию Красной Армии нечем перебросить туда много войск, а новая железная дорога, по которой шла переброска, была надежно скрыта от германской авиаразведки. О результате битвы на Волге говорить не стоит.

При подготовке обороны на Курской дуге инженерные войска создали огромное количество ложных объектов (линий траншей, танковых окопов, аэродромов, дорог, мест сосредоточений войск, танков, артиллерии). Немецкие разведчики, авиаразведка, натыкаясь на эти ложные объекты наряду с подлинными, докладывали своему командованию, и Верховное командование Вермахта решило, что Красная Армия, догадываясь о намерении немцев нанести удар под Курском пытается ввести их в заблуждение и создать впечатление наличия у Советов достаточного количества войск под Курском. Между тем, действительно Красная Армия создала там большую группировку войск, но она была скрыта среди огромного числа ложных объектов.

Генерал Громов во время одной из операций против душманов в Афганистане замаскировал свой замысел выброской ложного воздушного десанта. На парашютах спускались не люди, а куклы. Душманы перебросили свои силы в район высадки "десанта", интенсивным огнем по "парашютистам" позволили выявить их огневые точки. Таким образом, к началу реальной атаки силы противника были расположены не лучшим образом, часть боекомплекта была израсходована впустую, огневые точки накрыты огнем советской артиллерии. Результат боя был предопределен. То, что сделал генерал Громов называется оперативной маскировкой.

Поэтому маскировка делится на стратегическую, оперативную и тактическую. Инженерные войска выполняют лишь свою часть маскировочных мероприятий. Для этой цели в РГК (резерве главного командования) имеются маскировочные батальоны. Один такой батальон с помощью имеющихся у них средств может развернуть до ложного танкового корпуса.

Так например, на одном автомобиле перевозится до 20 надувных резиновых танков. Такой резиновый танк надувается за 5-7 минут от компрессора автомобиля и приобретает неотличимый с расстояния 200-300м. от настоящего вид, а металлизированная окраска дает точно такую же отметку на экране локатора как от настоящего танка. Эта же машина может эти надутые танки буксировать за собой, создавая впечатление выдвижения двух танковых рот. Имитатор, установленный на этом же автомобиле создает в эфире впечатление оживленного радиообмена танковой колонны.

Маскировочные же сети постепенно уходят в прошлое. Дело в том, что современные средства даже оптической разведки позволяют очень четко выделять искусственную зелень на фоне естественной и спрятать за сетями объекты уже невозможно. Тем более, невозможно скрыть понтонный мост на реке. Но вот развернуть несколько ложных мостов и среди них спрятать подлинный относительно легко. Противник вынужден будет распылить свои силы для уничтожения всех мостов подряд, что резко снизит эффективность ударов.

На вооружении инженерных войск имеются различные имитаторы работы радиосредств, имитаторы инфракрасного излучения объектов, радиолокационные отражатели, легкосборные комплекты ложных объектов (техники, зданий, мостов). Например, маскировочный аэродромный взвод своими средствами на неподготовленной местности за 1-2 суток разворачивает ложный военный аэродром с имитацией базирования на нем истребительной авиадивизии. Причем имитируются не только наземные объекты и самолеты на земле, но и полеты самолетов вблизи аэродрома.

Вообще же бой это не только противоборство средств нападения и средств обороны, но и противоборство средств разведки и маскировки. Если ты не знаешь, куда нанести удар, а противник знает, где твои силы, то наверняка ты проиграешь бой.

Инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника.

Эту задачу инженерным войскам, к счастью никогда не приходилось выполнять. В некоторой степени ее выполнение можно сравнить с работой спасателей МЧС в зонах землетрясений, наводнений, крупных пожаров, оползней, сходов лавин, техногенных катастроф плюс радиоактивное заражение местности. Только для более точного сравнения надо себе представить все эти события как происшедшие одновременно. Но эти задачи необходимо выполнить в условиях боевых действий и в условиях острейшего дефицита времени.

Если разложить эти задачи на их составляющие, то выполнение этих составляющих включает в себя: инженерную разведку противника, местности и объектов; восстановление и содержание инженерных заграждений; проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях; устройство проходов через препятствия; восстановление и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации; восстановление и содержание переправ через водные преграды; инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов; и т.п. задачи.

Добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Вообще-то это скорее задача тыловых служб, но все попытки передать им решение этой задачи моментально приводило к срыву снабжения войск водой. Так было в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол, во время советско-финской войны 1940 года, так произошло и в 1945 году при движении советских войск через пустыню Гоби. В конце концов, было решено, что снабжение войск питьевой водой является вопросом не тылового, а боевого обеспечения, т.к. отсутствие воды к исходу третьих суток приводило к большим потерям в личном составе.

Не следует думать, что вопрос добычи и очистки воды играет существенную роль только в условиях пустыни в летнее время или в условиях Арктики зимой. Людям, привыкшим к тому, что в любой момент можно открыть кран и их него потечет чистая питьевая вода, или на худой конец взять ведра и пойти с ними к колодцу, трудно себе представить себе проблему питьевой воды. Но представьте себе деревню с одним колодцем, в которую вошел полк. Одному солдату требуется от 8 до 15 литров питьевой воды в сутки. Полк потребляет около 8-10 тонн чистой воды в сутки. Колодец опустеет в первые полчаса, а людям надо пить, есть, умываться. Где взять воду? А ведь нужна не просто вода, а чистая питьевая вода.

Для решения этой задачи инженерные войска располагают большим арсеналом технических средств добычи и очистки воды. Для добычи воды из под земли, для мелких подразделений имеются буровые ручные устройства (МТК) для бурения скважин глубиной до 8 метров и откачки из них воды. Есть механизированные устройства для бурения скважин глубиной до 200 м., различные средства (насосы) для подъема воды. Для очистки воды имеются малоразмерные фильтры, способные обеспечить чистой водой мелкие подразделения непосредственно на позициях.

Для обеспечения водой полка инженерно-саперная рота имеет в своем составе отделение полевого водоснабжения, которое имеет на своем вооружении машину МАФС или ВФС-2.5. Машина МАФС способна за час очистить 5 тонн воды вне зависимости от ее первоначального загрязнения (в том числе она очищает воду и от радиоактивного загрязнения). Для местностей, где нет пусть грязной, но несоленой воды имеется машина ПОУ, способная опреснить до 400 литров морской воды за час.

Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией. Для этого инженерные войска имеют передвижные электростанции мощностью от 500 ватт до 5 мегаватт. Офицеры инженерных войск отвечают за обучение личного состава других родов войск умению решать задачи инженерного обеспечения боя в пределах их возможностей.

Структура подразделений инженерных войск

В настоящее время инженерные войска Российской армии состоят из подразделений и частей, входящих в состав мотострелковых (танковых) полков и дивизий; инженерных частей, входящих в состав армейских корпусов, армий, округов, а также инженерных частей и соединений подчиняющихся непосредственно Генеральному Штабу ВС России.

В штате мотострелкового (танкового) полка имеется инженерно-саперная рота (ИСР).

В штате мотострелковой (танковой) дивизии имеется инженерно-саперный батальон (ИСБ). В штате армейского корпуса имеется также инженерно-саперный батальон, но его штат и возможности несколько шире, чем у ИСБ дивизии.

Армия в зависимости от ее состава и боевых задач, в зависимости от театра военных действий может иметь один или несколько ИСБ или же инженерно-саперный полк (ИСП). Кроме того, армия может иметь понтонно-мостовой батальон (ОПОМБ), несколько специализированных батальонов.

Однако чаще всего специализированные инженерные батальоны и полки, а также бригады остаются в окружном или центральном подчинении, располагаясь на территории округов. Эти инженерные части обычно дислоцируются на тех территориях, где наиболее возможно их применение. Это понтонные полки (ОПОМП), переправочно-десантные батальоны (ОДЕСПБ), инженерные батальоны штурма и разграждения (ИБШИР), инженерно-заградительные батальоны (ОИЗБ), маскировочные батальоны (ОМБ), мостостроительные батальоны, дорожные батальоны, батальоны оборудования пунктов управления (ОБОПУ), инженерно-фортификационные батальоны (ОИФБ), батальоны и роты полевого водоснабжения; взвода, роты и батальоны спецминирования, подразделения и части разминирования местности, подразделения и части спец.применения.

В ряде случаев инженерные части сводятся в инженерные бригады. Крупнее инженерных бригад формирований в инженерных войсках в настоящее время нет, да и существование их нецелесообразно. Например, вблизи каждой атомной электростанции дислоцируется инженерная бригада ликвидации последствий ядерных аварий (впрочем, кажется, эти бригады переданы в состав министерства по чрезвычайным ситуациям).

В качестве примера можно привести штат инженерно-саперной роты танкового полка Советской Армии.

Инженерно-саперная рота танкового полка (ИСР ТП)

В роте 3 офицера, 3 прапорщика, 12 сержантов и 40 солдат. Всего 58 человек. Рота состоит из трех взводов и управления роты.
-Управление роты: командир роты(капитан), техник роты(прапорщик), старшина роты(прапорщик), водитель БТР, радист. Техника: БТР-80.

-Инженерно-саперный взвод:1 офицер (лейтенант - ст.лейтенант), 3 сержанта, 15 солдат. Техника: 3 автомобиля КАМАЗ-4310, 3 прицепных минных заградителя ПМЗ-4, 3 мотопилы, 3 комплекта разминирования, 9 миноискателей.   Боеприпасы - 1800 противотанковых мин, 6000 противопехотных мин, 500 кг. тротила.

-Инженерно-технический взвод: 1 офицер (лейтенант -ст.лейтенант), 1 прапорщик(лаборант МАФС), 7 сержантов, 11 солдат. Техника: 3 танковых мостоукладчика МТ-55, 1 путепрокладчик БАТ-2, 1 полковая землеройная машина ПЗМ, 1 автофильтровальная станция МАФС, 1 тяжелый механизированный мост ТММ (4 автомобиля Краз),

-Автомобильный взвод: 1 прапорщик (командир взвода), 2 сержанта, 12 солдат. Техника 1 автокран, 3 автомобиля КАМАЗ-4310 с прицепами, 9 автомобилей ЗИЛ-131 с самопогрузчиками и прицепами. На них загружены 3 катковых танковх трала КМТ-5м, 27 ножевых танковых тралов КМТ-6, 9 бульдозерных танковых устройств БТУ.

Весь личный состав вооружен автоматами, офицеры и прапорщики пистолетами. Кроме того имеется 3 гранатомета РПГ-7, 3 ручных пулемета РПК.   Плюс штатное вооружение БТР.

Штат инженерно-саперной роты мотострелкового полка отличается тем, что вместо трех МТУ имеется один, вместо одной ПЗМ имеется три, меньше танковых тралов и БТУ.

Всего в ИСР 28 самоходных машин и 15 прицепов. Для сравнения в танковом батальоне 31 танк. Причем вся техника в танковом батальоне однотипная, а в ИСР как говорится "каждой твари по паре".

На этом я заканчиваю краткий очерк, разъясняющий суть и применение инженерных войск.

Источники

1. П.И.Бирюков и др. Учебник. Инженерные войска. Военное издательство МО СССР. Москва.1982 г.
2.И.П.Балацкий, Ф.А.Фоминых. Очерк истории Калининградского высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. А.А.Жданова. Военное издательство МО СССР.1969
3.Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР. (Дивизия-бригада-полк). Военное издательство. Москва. 1985г.
4.Наставление по обеспечению боевых действий сухопутных войск. Часть IV. Инженерное обеспечение, действия частей, подразделений инженерных войск. Военное издательство. Москва. 1982г.
5.Наставление по военно-инженерному делу для Советской армии. Военное издательство. Москва. 1984г.
6. Руководство по подрывным работам. Военное издательство. Москва. 1969г.
7. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям. Военное издательство. Москва. 1962г.
8. Руководство по дистанционному минированию в операции (бою). Военное издательство. Москва. 1986г.
9.Методическое пособие по действиям подвижных отрядов заграждений. Военное издательство. Москва. 1975г.
10.Сборник комплектов инженерных боеприпасов. Военное издательство. Москва. 1969г.
11.Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Оперативно-тактические нормативы. Военное издательство. Москва. 1969г.

---***---

TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
Инженерное обеспечение боя