разминирование в Хорватии horvatia.html

Разминирование в Хорватии

Общая справка.
horvatia-1.jpg (31069 bytes)Республика Хорватия расположена между Центральной и Юго-Восточной Европой. На севере граничит со Словенией и Венгрией, на востоке с Сербией, на юге, юго-востоке и востоке с Боснией и Герцеговиной, на юго-востоке с Черногорией. На юго-западе и западе Адриатическим морем отделена от Италии. Занимает площадь 56542 кв.км. Официальным языком является хорватский. Религия главным образом католическая. Население 4 437 460 человек. Столица Загреб.

Историческая справка.
До VII века, территория сегодняшней Хорватии находилась под правлением, сначала Западной, а потом Восточной Римской империи.
В ходе VII-го века, эту область заселили хорваты.
В начале XII  века, попав под Венгерское господство, хорваты потеряли независимость.
После окончания Первой Мировой войны, Хорватия освобождается от  австро-венгерского господства и входит в состав Королевства Югославия.
Во время Второй Мировой войны Хорватия провозгласила независимость, и стала союзницей фашистской Германии.
После окончания  войны Хорватия вошла в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в качестве одной из её шести республик.
В 1991 году, Хорватия вышла из состава СФРЮ и провозгласила свою независимость.. Это событие стало причиной для мятежа сербского населения и вооруженного конфликта внутри государства, который продолжался до 1995 года.

Минная угроза.
Минная проблема в Хорватии возникла как следствие войны, развязавшейся  в результате распада бывшей Югославии в начале девяностых  годов. Декларация о независимости вызвала недовольство и вооруженное восстание сербского населения, в районах Хорватии, где они составляли подавляюще большинство. Это в основном вдоль границы с Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией. На этих территориях  лидеры сербов установили свою власть и провозгласили независимость своей державы, которую назвали Республика Сербская Крайина (РСК).
Конфликт длился с 1991 года до 1995 года. Все стороны в этом конфликте, как хорватские войска, так и сербские войска, которые имели поддержку со стороны  Югославской Народной Армии (ЮНА), широко использовали мины.
По некоторым источникам, первые оценки о загрязненности территории взрывоопасными предметами дают   около 1,2 миллиона мин и невзорвавшихся боеприпасов.
Согласно Центра Разминирования ООН с 1997 года,   площадей предположительно загрязненных взрывоопасными предметами было 13 000 кв.км., но после общей и технической разведки размер территории был сокращен до 1700 кв.км.
Конечная оценка на осень 2004 года дает  1174 кв.км. сомнительных площадей.

Комментарий Веремеева Ю.Г. Это обычная и широко распространенная практика   "экспертов"  ООН - завышать против реальных данных оценки опасностей (как минных, так и любых других) в десять-двадцать раз. Это обеспечивает возможность вытряхивания из бюджета ООН громадных сумм, большая часть которых затем разворовывается чиновниками ООН через посреднические фирмы и фирмы исполнители. Ибо нет ничего менее способного на контроль, чем любые коллективные органы. А в деле гуманитарного разминирования все эти многочисленные деминерские фирмы, платя сотрудникам низового звена сущие пустяки, за девяностые годы прикарманили миллиардные суммы.

horvatia-2.jpg (34370 bytes)Параллельно с проблемой минной загрязненности  существует  загрязненность невзорвавшимся боеприпасами. Доклады показывают что, невзорвавшихся  боеприпасов в пять раз больше чем мин. Частично причина этого дисбаланса лежит в большем количестве складов боеприпасов, оставшихся  с довоенных времён. Многие из этих складов были разрушены (взорваны и сожжены) сербами во время их отступлений, вследствие чего  вокруг складов имеется много невзорвавшихся  боеприпасов, большинство из которых вследствие повреждений и воздействия огня  значительно опаснее установленных мин.
В период 1996 - 2005 в семи локальных участках  было обнаружено  до 100 000 невзорвавшихся боеприпасов. Невзорвавшихся боеприпасов также много осталось в зонах боев.

На карте слева  красным выделены районы Хорватии, предположительно наиболее загрязненные невзорвавшимися боеприпасами, в том числе и минами.

Говоря о минах, следует указать, что большинство мин которые пользовались в течение войны были югославского производства, хотя встречаются и итальянские.
Противопехотные мины:
                                 нажимные фугасные ПМА-1, ПМА-2, ПМА-3, Васcела (VASSELA VS-50),
                                 нажимно- натяжная ПРОМ-1,
                                 натяжные осколочные ПМР-2A/2AC, ПМР-3,
                                 направленного действия МРУД.

Противотанковые мины:
                              нажимные ТММ-1, ТМА-1A, ТМА-2A, ТМА-3, ТМА-4, ТМА-5, ТМА-5А
                              нажимно-штыревая ТМРП-6 .

Невзорвавшиеся боеприпасы (НВБП) которые можно найти в зонах боевых действий:
- пулеметные патроны калибра  14,5 мм, часто находящиеся в оригинальной упаковке,
- пиротехнические имитационные изделия ( имитаторы разрывов артснарядов, имитаторы стрельбы из пушек)
- сигнальные патроныМ58 и П,
-кассетные боеприпасы  реактивных систем залпового огня КБ1, Оркан,
-артиллерийские снаряды калибров от 20 мм. до 155 мм.,
-надкалиберные винтовочные гранаты типа "Трамблон",
-минометные мины калибров 60, 82, 120 мм.,
- ручные гранаты оборонительные М50, М52, наступательные М75,
-противотанковые ручные гранаты М79, РПГ-43, РПГ-6,
- противотанковые гранаты для гранатомета "Базука" калибра 90мм,
- противотанковые гранаты для гранатомета "Золя" калибра 60мм,
- противотанковые гранаты для гранатомета "Оса" калибра 80мм..

Еще в ходе войны (1991-1995) было организовано разминирование которое проводили силы ХВ (Хорватская войска), МУП (Министерство внутренних  дел) и  Гражданской Оборона.
В самом начале разминирования большинство проектов выполнялось  силами ХВ. С 1995 по 1997. было разминировано 34510102 кв.м. территории и в этот период  было разыскано и уничтожено приблизительно 50000 мин.
После того, как правительство приняло  Закон по гуманитарному разминированию (1996.)  началось   организованное гуманитарное разминирование, выполнявшееся гражданской  организацией МУНГОС.
В 1998 году был организован  Хорватский центр разминирования (ХЦР), организация, предназначенная  для организации всех дел относящихся к противоминной деятельности.

Проблемы, выявленные  в ходе разведки минных полей, были в связаны  с тем, что минные поля противоборствующими сторонами устанавливались бессистемно, сами поля не фиксировались и отчетная документация по ним отсутствовала.
Сбор  данных по минированию приходилось осуществлять  разведкой, выходом на поля чтобы получить информацию от населения. Так же, устанавливались контакты с офицерами бывшей ЮНА, которые принимали участие в  установке минных полей.
Силы МУП, ХВ и гражданской обороны  также взаимно делились определёнными данными.

Поиск и уничтожение мин и невзорвавшихся боеприпасов значительно затрудняли непрофессиональная установка, смещение мин с места установки  под влиянием погоды и эрозии, растительности, а так же и большая засоренность осколками в зонах боевых действий.

Следуя требованиям Оттавской Конвенции, Хорватия планировала что, разминирование будет закончено до конца 2010. года, но, теперь очевидно что в эти сроки не уложиться. Сегодня, спустя 13 лет по окончании войны, ситуация такова что, сомнительных площадей имеется в  12 областях, т.е. возле 112 городов, общей площадью 997 кв.км.
Предполагается что минно-сомнительные площади содержат около 110000 мин и большое количество невзорвавшихся других  боеприпасов.   Планируется, что из оставшейся  площади (997 кв.км), 25% будет разминировано а 75% останется для дальнейших поисков.

Развитие противоминной деятельности.
Так как минная загрязненность является большой проблемой, то Хорватия очень серьезно подходит к   разрешению этой проблемы, тем более, что первоначальные оценки указывают на большие территории, невозможность возвращения беженцев к их домам, невозможность нормального функционирования  экономики и транспорта. В 1996. году по окончанию боевых действии ХВ, спецназ, МУНГОС и силы ООН начали разминирование.
В том же году правительство  Республики Хорватия приняло  Закон о разминировании, вообще говоря, первый закон такого вида в мире. Этот закон изменялся и дополнялся несколько раз. Этим законом регулируется выполнение   гуманитарного разминирования в Республике Хорватия, устанавливаются условия и субъекты которые выполняют мероприятия  гуманитарного разминирования, а также осуществляют   контроль  гуманитарного разминирования.

В соответствии с Международным Стандартом по разминированию, стандартные оперативные процедуры, принятыми Хорватским центром разминирования, представляют объединение оперативных процедур по которым ХЦР проводит: разведку сомнительных площадей (общая разведка, маркировка минных полей и техническая разведка), дизайн проектной документации, оценку потенциала уполномоченным юридическими лицами  по проведению  гуманитарного разминирования, а также и контроль качества работ по поиску и разминированию в Хорватии.
Можно сказать что, в Хорватии законом прописана каждая работа, каждый шаг касающийся разминирования, и что самое главное, всё это   выполняется на практике.
Появление первых коммерческих фирм разминирования тоже начинается в этот период. Первая частная фирма ТНТ (TNT) начала  работу с конца 1997. года.
К этому же времени относится и создание   Центра разминирования ООУН (UNMAC), наследником которой является  ХЦР.

Раньше в Хорватии, кроме национальных организаций, работали некоторые иностранные. Такие,  как на пример Мехем (Mechem), южноафриканская организация Др. Келер (Dr. Koehler), немецкая частная компания в которой работали русские саперы, Эмерком.

В Хорватии сегодня работает 25 хорватских частных организаций, одна международная гуманитарная (Норвежская народная помощ) и МУНГОС. Частные организации Док-инг и Енигма являются как самые большие фирмы. Эти фирмы также работают и за рубежом.
Док-инг занимается производством машин для разминирования. Что касается проектов по разминированию, их разрабатывает  ХЦР а потом   представляет их на лицензирование.
Цена одного кв.м для поиска составляет 6-8 кн (1 евро), а для разминирования 10-12 кн. Норматив обрабатываемой  площади  в течение одного рабочего дня тоже определена законом, поэтому сапер основным методом может обрабатывать  в день до 200 кв.м , а за  машиной до 400 кв.м.

Почти ежедневно,  контролеры   ведут контроль качества используя металлодетекторы на уже обработанных площадях,  и если на площади 1 кв.м. найдут два или более  предметов, у которых диаметр составляет 3 см или больше, то требуют повторять поиск. Также контролер   проверяет пользование защитного оборудования, а также проверяет сертификат сапера и брошюру (контрольная книжка). Эта брошюра представляет собой документ в котором сапер ежедневно записывает время начала работы, время отдыха и время окончания рабочего дня.

Насколько все это серьезно выполняется, я могу подтвердить на собственном примере. Я была наказана потому что, не вписала время отдыха. Деятельность по разминированию и поиску осуществляется методами машинного разминирования, ручного, с  использованием собак и их комбинации.

Число саперов в Хорватии составляет около 400 человек. Сегодня в Хорватии имеется  46 машин для разминирования  и 74 минно-розыскных собак Что бы получить сертификат сапера, нужно выполнить следующие условия:
-быть не моложе 18 лет,
-закончить среднюю школу,
- не иметь судимостей за преступления,
- быть психически и физически пригоден (необходимо подтверждать прохождением ежегодной медицинской диспансеризации),
-сдать профессиональный экзамен по окончании курса  сапера,  который  проходят в   полицейской академии в Загребе в течении двух месяцев.

До последнего изменении Закона кроме того, надо было быть гражданином Хорватии, но в настоящее время разрешено и иностранным гражданам, но при условии что они докажут свои знания и опыт пред комиссией полицейской академии.

Оттавская Конвенция

Республика Хорватия подписала Договор о запрещении противопехотных мин в 1997 году, ратифицировала в 1998 год. Закон вступил в силу 1 марта 1999. года. Хорватия является участницей Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия и ее пересмотренного Протокола II о минах.
Хорватия участвовала в Дублине в Дипломатической конференции по кассетным боеприпасам в мае 2008 года и приняла окончательный текст договора.
Хорватия  постоянно заявляет, что она никогда не производила противопехотных мин. Хорватия завершила уничтожение своих запасов противопехотных мин (199003 мин) в 2002 году, до начала срока договора от 1 марта 2003 года. Шесть видов были уничтожены в три этапа. Еще 45579 минных взрывателей были уничтожены в ходе программы уничтожения запасов.

Источники и литература

1. Малый атлас мира. Федеральная служба геодезии и картографии России. Москва. 2002г.
2.Ferdo Sisic. Povijest Hrvata u vrijeme narodnih vladara”. Zagreb, 1925/
3. Landmine Monitor (www.icbl.org/lm/)
4.Ivan Steker, Drazen Simunovic. Oprez mine. Zagreb, 1997.
5.Drazen Simunovic. Explosive Remnants of War in the Republic of Croatia, Journal of Mine Action, Winter 2006.
6.Сайт www.hcr.hr
7.Zakon o humanitarnom razminiranju “NN” broj 153/05 i 63/07.

---***---

TopList

 

©В.Йокич
Главная страница
Инженерное обеспечение боя