Тактика инных действий Бундесвера.Часть 4 bund-taktik-04.html

Тактика минных действий  Бундесвера

Часть 4
Направленные минные заграждения
(Richtminensperren)


Направленные   минные заграждения в отличие от раскладываемых и набрасываемых минных заграждений используются в основном пехотой и танкистами, которые с помощью мин направленного действия  (Panzerabwehrrichtminen) DM12   создают направленные минные заграждения для прикрытия своих позиций.

От автора. Вообще то правильнее было бы называть этот вид заграждения  "заграждение из противотанковых мин направленного действия" или "заграждение из противобортовых мин". Ведь само по себе это заграждение  действует не направленно.   Просто танки, попавшие на это минное поле, поражаются не в днище или гусеницу, а в борт.

Хотелось бы заметить, что и в нашей армии имеются мины направленного действия,   бишь противобортовые мины. Это ТМ-73 и ТМ-83. Но в руководящих документах обычно описываются только способы установки отдельных мин этого вида. Тактики  их  применения  в качестве минного  заграждения, т.е. в более или менее значительном количестве в одном месте, у нас нигде не рассматривается. Это порождает отношение к противобортовым минам как к какому   то узко-специфичному средству, которое может  использоваться лишь в единичных случаях. Например,  чтобы перекрыть дорогу с твердым покрытием, закрыть проход в минном поле. Т.е. там, где танк противника явно будет ехать именно здесь и только здесь.
Думается, что немецкая тактика применения противобортовых мин  не по отдельности, а в составе довольно значительного по размерам заграждения заслуживает хотя бы внимательного рассмотрения и изучения.

Эти же мины используют и инженерные войска, но лишь в качестве вспомогательного средства для закрывания проходов в раскладываемых минных полях , прикрытия границ раскладываемых минных заграждений и подступов к ним, а также для усиления останавливающего действия раскладываемых минных заграждений.

Как сами мины, так и заграждения из них устанавливаются только вручную. 

bund-taktik-04-01.jpg (13044 bytes)Срок боевой работы мины DM12  40 суток (с одним источником питания), причем в течение срока боевой работы мину можно многократно включать и выключать. По    истечении срока работоспособности источника питания его можно заменять не снимая мину с места. Датчиком цели служит оптоволоконный кабель длиной 40 метров, который выкладывается по направлению выстрела мины (поперек направления  движения танка). При нарушении целостности кабеля (наезд танка на  кабель) производится выстрел и цель поражается кумулятивной гранатой в борт. Бронепробиваемость до 140 мм. Бортовые экраны танков против этой мины эффективны. Мина не самоликвидирующаяся и не самонейтрализующаяся. Обезвреживаемая и извлекаемая.

Направленное заграждение представляет собой ряд (осевую линию), вдоль которого установлены мины. Ряд может идти  как поперек направления движения противника, так и навстречу ему. Ряд может быть прямолинейным, но чаще он представляет собой прямые отрезки, примыкающие друг к другу под различными углами. Мины могут быть установлены как в самой этой линии (ряду), так и на каком то расстоянии от нее.
Но во всех случаях направления выстрелов мин, а соответственно и направления раскладки оптоволоконных кабелей должны пересекать направление движения танков противника.

Минное заграждение вдоль направления движения противника.

bund-taktik-04-02.jpg (13469 bytes)Заграждение этого типа устанавливается в узких местах (дефиле) между естественными препятствиями, по которому возможно движение танков противника. Например, между берегом реки и лесным массивом, в ущелье, в   распадке.

Протяженность заграждения до 300 шагов (225 метров). В заграждении может быть установлено от 2 до 8 мин. Между минами минимальное расстояние 30 шагов (22.5 м.).

На схеме слева показан пример заграждения этого типа, состоящего и из четырех направленных мин. Ряд мин начинается с репера (на схеме фиолетовый квадрат), координаты которого точно определены и заканчивается последней четвертой миной.
Здесь ряд (выделен бледно-фиолетовым цветом) не прямолинейный, а состоящих из трех ходов.  В целом ряд направлен навстречу направлению движения противника. Направление (азимут)   и протяженность каждого хода заносятся в формуляр заграждения. Конец хода это точка перелома направления, координаты которой записываются в формуляр.
Здесь в первом ходе ряда установлена одна мина, во втором тоже одна, а в последнем третьем две мины. Черными стрелками показаны направления выкладки оптоволоконных кабелей. Длина кабеля 40 метров.
Мина обязательно находится на линии хода, а направление выкладки кабеля, а соответственно и направление выстрела диктуется местностью. Естественно, что во всех случаях кабель должен пересекать направление движения танков противника.

Минеры, которые включают и выключают мины, должны знать места расположения мин и где проходят оптоволоконные кабели.
Движение своих солдат и техники через заграждение запрещено вне зависимости включены мины или нет. Дело в том, что оптоволоконный кабель  очень легко повреждается (усилие обрыва около 5 кг.). Мину с поврежденным кабелем перевести в боевое положение невозможно. Требуется замена кабеля. А запасного в комплекте мины не предусмотрено.

Площадное минное заграждение.

bund-taktik-04-03.jpg (12192 bytes)В некоторых случаях из мин направленного действия может создаваться заграждение схожее по своим задачам и структуре раскладываемому минному заграждению. По нашему это можно назвать двухрядным противотанковым минным полем. Только мины в нем не нажимного действия или с магнитными взрывателями, а противобортовые. Такая необходимость возникает если в распоряжении общевойскового командира нет саперного подразделения с его обычными или разбрасываемыми минам, а необходимо прикрыть свои позиции довольно значительными по протяженности минными заграждениями. Также подобные заграждения используют саперные подразделения воздушно-десантных бригад и батальонов, не  имеющих по штату  в своем распоряжении минных раскладчиков или минометателей.

Площадное минное заграждение представляет собой один или два ряда противобортовых мин, установленных поперек направления движения танков противника. Ряды не строго прямолинейные, а применяются к местности.
Протяженность площадного заграждения из противобортовых мин  не регламентируется (ограничивается количеством имеющихся в распоряжении мин и  протяженностью фронта, который необходимо прикрыть минами).
Количество рядов - 1-2.
Интервал между рядами 50-150 шагов (38-113м.).
Расстояние между минами в ряду до 35 метров.
Направление выстрела  каждой мины  должно быть отклонено на 10-15 градусов влево или вправо от направления хода  ряда (с тем, чтобы при выстреле не повредить стоящую впереди мину).

Использование направленных мин для усиления раскладываемых минных заграждений.

bund-taktik-04-04.jpg (6924 bytes) Отдельные направленные мины могут устанавливаться в раскладываемых минных заграждениях для усиления флангов (концов) заграждения.  Иначе говоря, для уменьшения возможности танкам противника пройти по краю обычного минного заграждения.
Количество устанавливаемых  по концам раскладываемого заграждения противобортовых мин и направление их стрельбы не регламентируется. Должно только выполняться правило "6 шагов". Т.е. противобортовые мины не должны быть установлены ближе 6 шагов от   обычных мин, не должны быть установлены ближе 6 шагов от границ раскладываемого заграждения (т.е. они не должны быть установлены за пределами заграждения), предельная дальность стрельбы (40м.)   не должна заканчиваться ближе 6 шагов от обычных мин и границ заграждения.

Противобортовые мины устанавливаются специально назначенными группами саперов во время установки раскладываемого  заграждения и включаются. Выключение этих противобортовых мин не предусматривается.

bund-taktik-04-05.jpg (11318 bytes)Для усиления останавливающего действия  раскладываемого минного заграждения в один из рядов мин  (чаще ряд В или С) вместо обычных мин типа DM31 или  DM21 устанавливаются мины типа DM12. Причем, оптоволоконный кабель каждой мины сначала прокладывается перпендикулярно ряду (4м.), а лишь затем поворачивает и идет параллельно ряду (36м,). Предполагается, что  такой ряд противобортовых мин будет эффективен против танков, оснащенных тралами типа КМТ-5 или КМТ-7. При такой установке мин когда трал повредит кабель, мина уже будет находиться против борта самого танка и поразит его.
Ряд из  противобортовых мин устанавливается строго по прямой.

От автора.  Очевидно, эта система минирования применима и для заграждений из разбрасываемых мин DM1274, однако Руководство HDv 286/100 однозначно указывает, что такое использование противобортовых мин возможно лишь в раскладываемых минных заграждениях. Вероятно это связано с вопросами безопасности личного состава. Если при раскладке мин DM 31 или DM21 возможно контролировать местоположение каждой мины во время установки, то при работе минометателя весьма возможно, что часть мин может падать не там, где планировалось. Скажем, если минирование производилось при сильном порывистом ветре. Кроме того, мины DM1274, которые по каким либо причинам не встали в вертикальное положение, или источник питания разрядился, самоликвидируются уже в момент приведения в боевое положение. А это считается опасным для всех, кто в это время окажется внутри минного заграждения.

Использование направленных мин для усиления невзрывных заграждений.

Невзрывные заграждения, такие как противотанковые рвы,  тросовые заграждения, лесные завалы, баррикады усиливаются   направленными минами, устанавливаемыми поодиночке или группами применительно к правилам, изложенным выше. Мины могут устанавливаться как перед заграждениями, так и позади них. А некоторых случаях и внутри.

О плотности минирования   заграждений из противобортовых мин говорить не приходится, вследствие разнообразия методов использования, и раз и навсегда определенной длины оптоволоконного кабеля (40 метров).

Сентябрь 2016г.

Источники и литература

1. ZDv 3/701 VS-NfD.  Sperren und Sprengen. Heeresamt. Köln. November 2006.
2. HDv 285/110 VS-NfD. Kampfmittel fuer den Pionierdienst. Heeresamt. Köln, 23. Mai 2003
3. HDv 286/100. Sperren und Sprengen der Pioniere.Heeresamt. Köln. 22 June 2005.
4. HDv 280/100 (z E). Fuehrung der Pioniere. Köln.24. Oktober 1999.
5. Противотанковая мина ТМ-73. Руководство по материальной части и применению. Военное издательство. Москва. 1976г.
6. Противотанковая противобортовая мина ТМ-83. Инструкция по устройству и применению. Военное издательство. Москва. 1984г.
7. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2. Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 2006г.
8.Боевой устав Сухопутных войск. Часть II.   Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 1989г.
9.Боевой устав Сухопутных войск. Часть III.   Взвод-отделение-танк. Военное издательство. Москва. 1990г.
10. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство. Москва. 1982г.
11.Руководство по дистанционному минированию в операции (бою). Военное издательство. Москва. 1986г.
12. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Военное издательство. Москва. 1970г.
13.MunitionMerkblatt 1345-1012-1. Materialamt der Bundeswehr. St Augustin. Mai 1999.
14.MunitionMerkblatt 1300-0305-1. Materialamt der Bundeswehr. St Augustin. Juni 2000.
15.MunitionMerkblatt 1345-1018-5. Materialamt der Bundeswehr. St Augustin. Oktober 1999.
16. D.Zaenkert. Der Reibert. Das Handbuch für den deutschen Soldaten. Verlag E.S.Mittler&Sohn GmbH. Berlin. Bonn. Hamburg. 1994
17. D.Stickfisch. Der Reibert. Das Handbuch für den deutschen Soldaten. Verlag E.S.Mittler&Sohn GmbH. Berlin. Bonn. Hamburg. 1998

                                                                                                        ---***---
TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерное обеспечение боя