Тактика минных действий  Бундесвера

Часть 2
Раскладываемые минные заграждения
(Verlegeminensperren)


Раскладываемые  минные заграждения (иногда их называют площадными),  это в общем то, что у нас называется противотанковыми минными полями.  Для создания раскладываемых   минных заграждений используются противотанковые противогусеничные мины DM21 (нажимного действия) и противоднищевые  DM31 (с магнитным взрывателем).

Установка раскладываемых минных заграждений целиком отнесена к области деятельности инженерных войск. Танкисты и пехота к установке таких заграждений не привлекаются. Мины в таких заграждениях устанавливаются либо вручную (мины DM21 или  DM31), либо с использованием прицепных минных раскладчиков MiV85 (только мины DM31).
При установке заграждения вручную мины на территорию  устанавливаемого   заграждения могут подноситься вручную или подвозиться на грузовом автомобиле

Из средств механизации минирования для раскладываемых  заграждений  в инженерно-саперных батальонах танковых и панцергренадерских (мотострелковых, говоря по нашему) дивизий имеются:
*В минно-подрывном взводе бронесаперной роты 4 прицепных минных раскладчика bund-taktik-02-01.jpg (28563 bytes)
*В минно-подрывном взводе каждой из двух саперных рот по 3 прицепных минных раскладчика

Таким образом, инженерно-саперный батальон дивизии располагает 10 прицепными минными раскладчиками.

Всего Бундесвер располагает 280 раскладчиками MiV85 (Minenverleger 85).

Минораскладчик MiV85 буксируется грузовым автомобилем-вездеходом грузоподъемностью 7-15 тонн. Шаг минирования фиксированный 5.0, 7.5 или 15 метров.  В течение 1 часа минораскладчик   устанавливает до 500 мин в грунт или до 1000 мин на грунт.

Плотности минирования (Minenjdichte)

При шаге  минирования - 5 м. плотность   минирования в  ряду  составляет  0.2 мины на метр.
При шаге  минирования - 7.5 м. плотность   минирования в  ряду  составляет  0.13 мины на метр.
При шаге  минирования - 15 м. плотность   минирования в  ряду  составляет  0.07 мины на метр.

Это для минного раскладчика. При минировании вручную расстояния между минами в ряду измеряются шагами применительно к  шагу минирования минного раскладчика. При этом минимальный шаг минирования 6 шагов (примерно 4.5 м.).
Рекомендуемые шаги минирования  7, 10 или  20 шагов.

Плотность минирования всего заграждения должна составлять:
*Задерживающие (verlangsamen). Плотность минирования 0.3,
*Поворачивающие (lenken). Плотность минирования от 0.3 до 0.4,
*Останавливающие (stellen/stauen). Плотность минирования 0.4,
*Блокирующие (aufhalten).Плотность минирования 0.6.

В разных рядах плотность минирования может быть различна, однако в ряду плотность минирования должна быть одинакова.
При этом плотность минирования всего заграждения складывается из плотностей минирования в каждом ряду. Отсюда вычисляется и количество требуемых рядов.
Например, нам нужно установить минное заграждение "останавливающее", нормативная плотность  минирования которого 0.4. Значит, мы должны выставить 2 ряда мин при шаге минирования 5 метров, или  3 ряда мин при шаге минирования 7.5 метра, или же 6 рядов при шаге минирования 15 метров.

Если же мы в каждом ряду устанавливаем мины с разным шагом минирования, то плотности минирования складываются и получаем плотность минирования всего заграждения.
Например: первый  ряд шаг минирования 15м. (плотность 0.07), второй ряд шаг минирования 7.5 м (плотность 0.13), третий  ряд шаг ряд шаг минирования 15м. (плотность 0.07) минирования 7.5 м (плотность 0.13), четвертый   ряд шаг минирования 15м. (плотность 0.07)
Плотность минирования  получившегося четырехрядного заграждения составит  0.07+0.13+0.13+0.07=0.4.

От автора.  На мой взгляд такое планирование  только усложняет работу командира и перегружает его излишними расчетами. И это при том, что реального влияния на останавливающее действие минного поля эти хитрости не оказывают.  Оно остается практически неизменным при любой рациональной плотности. Думается, что на войне немецкие инженерные офицеры не будут маяться этой дурью,   а будут минировать, исходя из количества имеющихся мин и протяженности фронта, который нужно прикрыть.
Тем более, что немецкий принцип  управления подчиненными  требует от нижестоящего командира лишь результата, оставляя за ним право самому решать какими приемами эту задачу выполнять. Т.е.  никто не станет перед боем дотошно проверять, не установил ли он  минное поле типа "задерживающее" вместо предписанного вышестоящей инстанцией типа   "блокирующее". Вот если русские танки все же прорвутся, его накажут. Но не за то, что он выставил не то минное поле, а за то, что они прорвались.

Схемы  раскладываемых  минных заграждений.

Протяженность (Breite)   раскладываемого  минного заграждения нормативами не устанавливается. Она определяется в каждом конкретном случае, исходя из имеющегося количества мин, протяженности участка местности, который требуется прикрыть заграждениями  и выбранного типа заграждения (задерживающее, направляющее, останавливающее или блокирующее).

Глубина (Tiefe) площадного минного заграждения должна быть минимум 300 шагов (225 метров). Этот минимум диктуется возможностями удлиненных зарядов разминирования, имеющихся на вооружении иностранных армий. Например, американский удлиненный заряд разминирования М58 делает проход длиной до 100 метров, российский УР-83П 115 метров.

От автора.  Из за пренебрежения к изучению тактики инженерных войск вероятного противника у нас и по сей день считают, что один заряд проделает во вражеском минном поле один проход. Это забито во все оперативно-тактические нормативы.  Хуже того, сходя из этого у нас составлены штаты инженерно-саперных частей и табеля оснащения средствами преодоления заграждений.
bund-taktik-02-02.jpg (15196 bytes)А ведь явно заметна ошибочность  нормативов. На один проход в немецком минном поле потребуется минимум два заряда УР-83П, а с учетом ошибок в точности определения границ минного поля и все три.
Еще хуже со столь любимой нами установкой УР-77. Мы то считаем, что одна установка сделает танкистам два прохода. А оказывается, что наоборот - на один проход нужны две -четыре установки (четыре-восемь   зарядов).

В раскладываемом  минном заграждении может быть от 2 до 6 рядов мин (Minenreihen).

Ряд мин обычно не строго прямолинейный. При установке ряда с помощью минного раскладчика в зависимости от местности ряд может плавно изгибаться как в сторону противника, так и в противоположную примерно на 5-30 градусов. Не должно быть резких измененийbund-taktik-02-03.jpg (16570 bytes) направления ряда, что впрочем и невозможно по причине того, что автомобиль не может поворачивать на месте.

При установке минных рядов вручную допускается   резкая смена направления ряда в пределах 5-30 градусов. Для этого назначаются точки перелома направления ряда мин (Knickpunkten).

Во всех случаях соседние ряды мин не должны быть параллельны.

Минимальное расстояние между рядами 50 шагов (38м.), а максимальное 150 шагов (113м.).

Ряды мин в документах (формулярах, донесениях, переписке) обозначаются   заглавными буквам. Самый ближний к противнику ряд обозначается литерой "А". Остальные ряды в свою сторону B, C, D, E, F, G. Причем концевые точки ряда мин обозначаются добавлением соответствующей цифры. Начало первого ряда А1, конец А2. bund-taktik-02-04.jpg (12697 bytes)Остальные ряды соответственно. При этом нечетные ряды имеют начало ряда справа (смотря со своей стороны), а конец ряда слева. Четные ряды обозначаются наоборот. Начало ряда слева, конец справа.

Эти же буквы наносятся на пикетажных (маркировочных) вешках, устанавливаемых в  точках начала и конца ряда.

Сведений о том, как обозначаются вешки в точках перелома направления ряда в Инструкции не указано.

Следует заметить, что маркировочные вешки, обозначающие начало и концы рядов мин, вешки в точках перелома направления ряда мин, вешки в точках поворота минораскладчика на следующий ряд выставляются до начала минирования  командиром взвода с помощью группы обозначения и измерений и снимаются   группой поддержки после того, как минирование заканчивается.

От автора.  В этом плане немецкие правила минирования куда как более разумны, нежели американские. Немцы полагают, что свои деминеры будут располагать формулярами заграждений и без особого труда смогут узнать все необходимые точки. И не стоит облегчать работу деминеров противника.
А вот американские правила требуют сохранять знаки (с нанесенными на них обозначениями рядов), установленные в начале и в конце каждого ряда мин. Мало того, возле этих знаков предписывается закапывать извлеченные из мин предохранительные чеки и заглушки.  Благодаря этому противник легко разгадывает схему минного поля, узнает сколько и каких мин установлено в каждом ряду.

Особенности  установки мин.

В одном  раскладываемом  минном заграждении мины могут быть установлены либо на поверхность, либо  в грунт. Возможно также, что в  одних  рядах одного заграждения мины устанавливаются на поверхность, а в других в грунт. Чередование рядов разной схемы установки не регламентируется. Однако в одном ряду все мины могут быть установлены либо в грунт либо на поверхность.

При установке мин DM31 с минораскладчиков в условиях трудного грунта часть мин в одном ряду может быть установлена на поверхность, а часть в грунт.

Также по необходимости могут быть (но не обязательно) в области  раскладываемого   минного заграждения установлены противобортовые мины типа DM12. Ими могут закрываться проходы в заграждении, промежутки между соседними  заграждениями. Также противобортовые мины могут быть установлены вдоль границ  раскладываемого  минного заграждения.

От автора. Статьи 1010 и  1011 Руководства HDv 286/100  рекомендует наибольшие плотности минирования иметь в первом и в последнем рядах мин, объясняя это тем, что противник сразу же на первом ряду будет вынужден остановиться и начать применение средств разграждения. А когда он наткнется на плотное минирование в последнем ряду, он будет лишен возможности маневра и будет представлять хорошие цели для противотанковой артиллерии.

Эти рекомендации представляются    довольно сомнительными. Дело в том, что наткнувшись на мины, танки сразу прекращают движение и отходят назад в укрытия, выбрасывая вперед средства преодоления минного поля (тралы, удлиненные заряды и т.п.) и прикрывая их плотным огнем.
Плотный первый ряд мин позволяет наступающим точно определить переднюю границу заграждения, а значит более или менее точно определить глубину заграждения. Повышенная плотность мин последнего ряда сигнализирует противнику о том, что заграждение пройдено.
Здесь куда более целесообразным представляется американский прием установки впереди заграждения отдельных нерегулярных групп мин, которые вводят наступающих в заблуждение относительно глубины и сути заграждения. То ли это остатки старого минного поля, то ли у обороняющихся мало мин и они пытаются хоть так сдержать наступающих, то ли за группами мин начинается основное минное поле.

А вообще то война это кто кого передумает, перехитрит. На поле боя не должно быть шаблонных решений, всегда ведущих к проигрышу боя. Не случайно наши Боевые Уставы требуют подходить к бою творчески. А это может уметь  только офицер, который всю свою жизнь посвятил армии, а не относится к службе, как к просто к одному из мест работы, и которые можно менять произвольно. Позавчера  менеджер в мебельном магазине, вчера  министр обороны, завтра бизнесмен или депутат Госдумы.

Это я о Серд...ве. Есть сведения, что его одна из оппозиционных партий уже наметила в депутаты. А тогда он стопроцентно избежит уголовной ответственности.

Берегите и лелейте офицера! Только в нем залог выживания ваших сыновей во время войны.

Ряды из ложных мин.

В отличие от минных полей других стран в немецких раскладываемых заграждениях между рядами настоящих мин могут устанавливаться ряды из ложных мин по тем же правилам, что и ряды настоящих мин. От соседних рядов настоящих мин до ряда ложных мин должно быть не менее, чем 50 шагов.   Между двумя  рядами настоящих мин, если между ними есть ряд ложных мин, не должно быть больше, чем 150 шагов. При этом в ряду ложных мин не должно быть мин настоящих.

Проходы в раскладываемых  минных заграждениях.

По немецким правилам проходы   создаются и оставляются открытыми  в своих раскладываемых  минных заграждениях или созданных противником. Они отмечаются, как правило, всегда и огораживаются по возможности.

Проходы в своих  минных заграждениях создаются во время минирования по  необходимости. При этом в качестве проходов намечаются существующие дороги и тропы, а также хорошо заметные местные линейные ориентиры (опушка леса, край пашни, берег ручья и т.п.). Если это невозможно, то проходы намечаются там, где планируются маршруты   выдвижение боевых частей. При этом края проходов трассируются.

Ширина прохода зависит от ширины существующей дороги или тропы, но во всех случаях она должна быть не меньше, чем 4.5bund-taktik-02-07.jpg (27970 bytes) метра. Стандартная же ширина прохода 6 метров. Если предполагается одновременно двусторонне движение по проходу, то его ширина может составлять 9 метров.  При этом ближайшие к проходу мины должны находиться не ближе 3 шагов (2.25 метра) от границы прохода.

Проходы, если они не закрыты, всегда ограждаются специальными знаками, представляющими собой красно-белые таблички, установленные на металлические спецстойки на высоте примерно 1.1. метра. Красная сторона таблички смотрит в сторону минного заграждения, а белая заостренная в сторону прохода. В темное время суток или при плохой видимости над знаками крепятся фонари. По правой стороне прохода фонари светят белым светом, по левую зеленым. Начало и конец  прохода обозначаются двойными фонарями.

Между знаками по одной стороне   прохода около 30 метров, если меньшие расстояния не диктуются условиями местности. Но воbund-taktik-02-08.jpg (19857 bytes) всех случаях водитель впереди себя должен видеть не менее двух пар знаков. Водитель не имеет права изменять направление движения пройдя первую пару знаков с двойными фонарями. Это право возвращается к нему после прохождения второй пары знаков с двойными фонарями.

Минное заграждение должно быть ограждено знаками заграждения, а при необходимости и проволокой на 150 шагов влево и вправо от прохода. Это делается как на входе в проход, так и на выходе.
За 90 метров от начала прохода по обеим сторонам от маршрута устанавливаются знаки круглой формы желтого цвета, на которых изображен тип машин, которым разрешено движение через проход и знаки прохода, которые попарно сближаясь выводят машину точно к проходу.

Если в проходе организуется одновременное двустороннее движение,  то со встречного направления используются те же знаки. При этом фонари соответственно устанавливаются светящие в обратную сторону и также по правому краю белые, по левому зеленые.
Проще говоря, водитель, в каком бы он не ехал направлении, должен видеть справа от себя зеленые, а слева белые фонари.

Закрытие проходов при необходимости производится с помощью мин направленного действия DM12, которые устанавливаются  внутри минного заграждения и направлены перпендикулярно проходу.
Предварительно снимаются знаки обозначения прохода.

От автора.  На мой взгляд закрытие прохода с помощью направленных  мин не лучшее решение. Установка этих мин требует времени и довольно сложных операций. А ведь еще во Вторую Мировую войну  Вермахт ( да и РККА тоже) использовали т.н. минные шлагбаумы. Это просто несколько противотанковых мин,   связанных между собой веревками так, что между минами 2-3 метра. И к крайней  мине привязана 30-метровая веревка. Мины сложены возле прохода,  и как только возникла угроза, сапер перебегает с одной стороны прохода на другой и тянет веревку. Все, проход закрыт. И так же легко проход можно будет открыть в любой момент.

Ограждение  раскладываемых минных заграждений.

bund-taktik-02-05.jpg (25112 bytes)В  ZDv 3/701  указывается, что   площадные минные заграждения в принципе огораживаются  знаками, располагаемыми  на уровне высоты бедер. Знаки, в зависимости от обстановки и различных соображений, включая гуманитарные, могут быть выставлены только со своей стороны или вокруг всего заграждения.
Войсковые командиры сами определяют время огораживания и его характер.   Т.е., если сочтут нужным, то огородят, если нет, то знаки не выставят.

Между стойками со знаками может быть натянута на высоте бедер проволока.
Линия  ограждения  должна находиться не ближе 3 шагов (2.25м.) от ближайших мин. Она же считается границей минного заграждения.

От автора.  В отличие от немецких американские правила требуют огораживать минные поля полностью и во всех случаях. Во главу угла ставится принцип - черт с ним с противником, главное это чтобы не дай Бог, на минное поле не забрел свой солдат или корова местного жителя. На крайний случай можно не огораживать минное поле только со стороны противника.

Такие американские правила могут заставить прийти к выводу, что у американцев суть минных действий  подобными правилами   просто выхолащиваются.
Могут, если не знать, что в США официальные правила и и реальная практика это далеко не одно и то же. Перед всем миром Америка должна представать всегда в белых ангельских одеждах. А если Америку поймали за руку на горячем, это всегда можно объяснить недисциплинированностью отдельных военнослужащих (издевательства над пленными иракцами в  тюрьме Абу-Грейб), техническими ошибками систем наведения (удар крылатой ракеты по посольству Китая в Белграде) или просто форс-мажорными обстоятельствами.

Резюме.

Вид заграждения - Раскладываемое минное заграждение (Verlegeminensperre) = Противотанковое минное поле.
Используемые мины - DM 21, DM31
Глубина заграждения - от 225м. до 565 метров.
Протяженность - не регламентируется.
Расстояния между минами в ряду - 4.5, 5.0, 7.5 или 15.0 метров.
Количество рядов мин в заграждении - 2-6.
Расстояния между смежными рядами от  38 до 113 метров.
Расход мин на 1 километр заграждения - от 133 до 1333.
Время боевой работы заграждения:
                                                            с минами DM21 - не ограничено.
                                                            с минами DM31 -38-42 суток.

Март 2016г.

Источники и литература

1. ZDv 3/701 VS-NfD.  Sperren und Sprengen. Heeresamt. Köln. November 2006.
2. HDv 285/110 VS-NfD Kampfmittel fuer den Pionierdienst. Heeresamt. Köln, 23. Mai 2003
3. HDv 286/100 Sperren und Sprengen der Pioniere.Heeresamt. Köln. 22 June 2005.
4. HDv 282/100 (zE).VS-NfD. Die Kompanien des Pionierbataillons. Köln. 5.Februar 2001.
5. HDv 280/100 (z E).Fuehrung der Pioniere. Köln.24. Oktober 1999.
6 .HDv 281/100 (zE).VS-NfD. Die Bataillone der Pioniertruppe.  Köln.10. August 2000 .
7. FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999
8. FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985.
9. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2. Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 2006г.
10.Боевой устав Сухопутных войск. Часть II.   Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 1989г.
11.Боевой устав Сухопутных войск. Часть III.   Взвод-отделение-танк. Военное издательство. Москва. 1990г.
12. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство. Москва. 1982г.
13.Руководство по дистанционному минированию в операции (бою). Военное издательство. Москва. 1986г.
14. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Военное издательство. Москва. 1970г.

                                                                                                        ---***---
TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерное обеспечение боя