Тактика минных действий  Бундесвера

Часть 1
Общие сведения


Прежде всего - Германия является подписантом Оттавской Конвенции о запрещении противопехотных мин и официально на вооружении Бундесвера нет противопехотных мин. А отсюда в Бундесвере  не существует и тактики использования противопехотных минных заграждений. Вся нижеописываемая тактика относится только к противотанковым минным заграждениям.

От автора. Вместе с тем, следует иметь в виду, что официально, исходя из того, что вероятный противник может иметь и применять противопехотные мины, военнослужащие Бундесвера обучаются как установке, так и обезвреживанию противопехотных мин, изучают тактику минирования различных стран. В частности для этого  Бундесвер имеет учебную противопехотную мину DM28.
Проще говоря, Германия имеет все возможности в любой момент выйти из Конвенции и без промедления начать производство боевых аналогов мины DM28, имеющих обозначение DM31, и их использование. А что, разумно.

Ну вот вам и реалии европейской шумихи об отказе "от одного из самых антигуманных средств ведения войны - противопехотных мин". Стоит твердо усвоить, что в Европе принципы т.н. пацифистского гуманизма существуют параллельно с военной целесообразностью. Друг другу они не мешают и между собой не пересекаются.

Классификация противотанковых мин.

Противотанковые мины подразделяются на три основные группы:
1. Противотанковые раскладываемые  мины (Panzerabwehrverlegeminen).
2. Противотанковые мины направленного действия (Panzerabwehrrichtminen).
3. Противотанковые разбрасываемые мины (Panzerabwehrwurfminen).

Первая группа это обычные противотанковые мины, которые устанавливаются на грунт или в грунт и с помощью которых создаются "раскладываемые минные заграждения" (Verlegenminensperren)bund-taktik-01-01.jpg (38893 bytes) или говоря по нашему - противотанковые минные поля. Табельными минами этого типа являются противогусеничная мина  с нажимным датчиком цели   DM21 и противоднищевая с магнитным датчиком цели DM31.

Вторая группа это, говоря про нашему, противобортовые мины. Этими минами создаются "направленные минные заграждения" (Richtminensperren). Табельная мина здесь одна - DM12.

Третья группа это   разбрасываемые противоднищевые мины. Этими минами создаются с помощью средств механизированной установки в общем то тоже противотанковые  минные заграждения, которые в Бундесвере называются "набрасываемые минные заграждения" (Wurfminensperren).
Инженерными войсками используется один тип мин DM1274, которые более известны под обозначением AT-2.

К этой же группе мин относятся мины, устанавливаемые реактивными системами залпового огня LARS и MARS:
DM1233 - используется в ракетах LARAT 2 реактивной системы залпового огня LARS .
DM1399  используется в ракетах реактивной крупнокалиберной системы залпового огня MARS.

По устройству эти мины аналогичны DM1274, но с особенностями,  исходящими из особенностей  их носителей. В частности, они снабжены парашютиками.

Полномочия минирования.

Все рода войск (в основном пехота и танкисты) кроме инженерных войск устанавливают только мины направленного действия (мины второй группы). Установка этих мин производится только вручную.

От автора.  Как ни странно, но обычные, я бы сказал, традиционные мины в Бундесвере отнесены  к ведению исключительно инженерных войск. Пехота и танкисты своими силами прикрываться обыкновенными минными полями не имеют возможности. И в то же время мины направленного действия (противобортовые), требующие изрядной квалификации и хороших навыков, предлагается использовать пехоте и танкистам. К тому же этими минами возможно лишь прикрывать отдельные направления и область их использования очень ограничена.

Мины  укладываемые (первая группа) и разбрасываемые мины (третья группа)   устанавливают только инженерные войска своими средствами или с привлечением артиллерийских  подразделений систем  залпового огня.

Раскладываемые  противотанковые мины устанавливаются:  DM21 вручную;  DM31 вручную или с помощью средств механизацииbund-taktik-01-02.jpg (14708 bytes) минирования. Для этого в инженерно-саперных батальонах танковых и панцергренадерских (мотострелковых - говоря по нашему) дивизий имеются:
*В минно-подрывном взводе бронесаперной роты 4 прицепных минных раскладчика MiV 85
*В минно-подрывном взводе каждой из двух саперных рот по 3 прицепных минных раскладчика MiV 85.

Таким образом, инженерно-саперный батальон дивизии располагает 10 прицепными минными раскладчиками.

Разбрасываемые мины DM1274 (мины третьей группы) устанавливаются сbund-taktik-01-03.jpg (14630 bytes) помощью минометателей Скорпион. Для этого в инженерно-саперных батальонах танковых и панцергренадерских дивизий имеются:
*В минно-подрывном взводе бронесаперной роты 2 минометателя Скорпион.
*В минно-подрывном взводе каждой из двух саперных рот по 2 минометателя Скорпион.

Таким образом,  инженерно-саперный батальон дивизии располагает 6 минометателями Скорпион.

От автора.  Два минометателя   "Скорпион"  составляют систему    минирования MiWS (Minewurfsystem Skorpion). У нас она отнесена к системам дистанционного минирования, что не вполне верно, поскольку устройство установки мин (минометатель) во время создания минного поля присутствует на нем.  А вот LARS и MARS это действительно средства дистанционного минирования, поскольку забрасывают мины с расстояния в несколько километров, то бишь с какой то дистанции.

bund-taktik-01-04.jpg (6011 bytes)bund-taktik-01-05.jpg (6925 bytes)Привлечение реактивных систем залпового  огня LARS и MARS для  установки разбрасываемых мин DM1233 и DM1399  носит ограниченный характер, поскольку РСЗО в бою в основном выполняют задачи огневого подавления противника и могут применяться для установки мин лишь от случая к случаю. Их предполагается использовать для установки заграждений в глубине территории противника в тех случаях, когда требуется остановить выдвижение его резервов. В крайнем случае на своей территории там, где невозможно использовать минометатели.

От автора.   А в общем то никогда. Инженерные войска собственными РСЗО не располагают, а на заявки саперов артиллеристы обычно отвечают, что не располагают свободными установками и ракет в минном снаряжении не заказывали. Да и то сказать, крайне сложно, если вообще  возможно своевременно узнать по каким дорогам, когда будут выдвигаться резервы противника на  их территории, и где они будут находиться в каждый  момент времени. Это нужно, чтобы возле каждой вражеской дороги сидел разведчик с рацией, а на своей стороне уже стоял бы целый реактивный дивизион в полной готовности к немедленному залпу. А такое вряд ли возможно.

Сведениями о наличии в дивизиях   реактивных систем залпового огня  LARS и MARS автор не располагает.

Типы минных заграждений.

В соответствии с делением мин на группы и минные заграждения подразделяются на   четыре   основных типа:

* Раскладываемые  минные заграждения (Verlegenminensperren)
* Направленные минные заграждения (Richtminensperren)
* Набрасываемые минные заграждения (Wurfminensperren)
* Дистанционно-набрасываемые минные заграждения   (fernverlegten Minensperren)

Последний тип заграждений это заграждения, устанавливаемые с помощью РСЗО LARS или MARS. Они в данной серии статей не рассматриваются.

От автора.  Прошу заметить, что в Бундесвере не используется понятие "минное поле" (Minenfeld), Вместо этого используется более общее понятие "минное заграждение" (Minensperre).

Каждый тип минного заграждения имеет свою, только ему присущую характеристику (вид, правила установки, размеры, ограждение, обозначение, плотность минирования и т.п.).

Плотность минирования.

Одна из основных характеристик минного заграждения это плотность минирования, т.е. сколько мин приходится на один метр минного заграждения. При этом понятия "плотность минирования"  несколько различается в зависимости от типа заграждения:

*для раскладываемых   и набрасываемых  минных заграждений - количество мин на метр фронта;
*для дистанционно-устанавливаемых минных заграждений - количество мин на квадратный метр площади заграждения.

Плотность минирования всего заграждения складывается из плотности минирования  в рядах. В каждом ряду плотность минирования может быть различной.
Например, 1 ряд плотность 0.3, второй ряд плотность 0.2, третий ряд плотность 0.1, четвертый ряд плотность 0.2. Плотность минирования всего заграждения 0.3+0.2+0.1+0.2=0.8.

Для направленных минных заграждений такая характеристика заграждения как   "плотность минирования" не используется , поскольку мины устанавливаются по особым правилам.

Плотность минирования в заграждении назначается в зависимости от задачи, решаемой этим заграждением. В Бундесвере принята НАТОвская классификация минных заграждений (STANAG 2430) заимствованная в свою очередь из американской.

По  возлагаемым на заграждения задачам   раскладываемые, набрасываемые и дистанционно набрасываемые минные заграждения   подразделяются:

*Задерживающие (verlangsamen). Плотность минирования 0.3,
*Поворачивающие (lenken). Плотность минирования от 0.3 до 0.4,
*Останавливающие (stellen/stauen). Плотность минирования 0.4,
*Блокирующие (aufhalten).Плотность минирования 0.6.

Предполагается, что задерживающее заграждение заставит танки противника снизить скорость, приостановиться  и искать возможность преодоления с помощью индивидуальных минных тралов или саперов. И в конце концов заграждение будет преодолено, но с существенной потерей темпа движения. Считается, что такое заграждение позволяет экономить мины.
Направляющее  заграждение должно заставить противника искать обходы и тем самым можно направить его туда, куда выгодно обороняющимся.
Останавливающее  заграждение должно вынудить противника остановиться и отказаться от попыток продвижения на данном направлении, пока не будет проделано достаточное количество проходов, что связано  с большой потерей времени.
Блокирующее заграждение полностью останавливает противника и должно однозначно вынудить противника отказаться от попыток продвижения на данном направлении.

От автора. На мой взгляд столь сложная система лишена смысла. Во всех случаях противник, наткнувшись на минные поля, в первую очередь начинает искать обход. Ему все равно, какова впереди плотность минирования. Главное - впереди мины. Если нет возможности обойти минное поле или целесообразнее прорываться через него, пускаются в ход минные тралы, установки разминирования. А затрачиваемое этими средствами время никак не зависит от того, сколько впереди мин.

Январь 2016г.

Источники и литература

1. ZDv 3/701 VS-NfD.  Sperren und Sprengen. Heeresamt. Köln. November 2006.
2. HDv 285/110 VS-NfD Kampfmittel fuer den Pionierdienst. Heeresamt. Köln, 23. Mai 2003
3. HDv 286/100 Sperren und Sprengen der Pioniere.Heeresamt. Köln. 22 June 2005.
4. HDv 282/100 (zE).VS-NfD. Die Kompanien des Pionierbataillons. Köln. 5.Februar 2001.
5. HDv 280/100 (z E).Fuehrung der Pioniere. Köln.24. Oktober 1999.
6 .HDv 281/100 (zE).VS-NfD. Die Bataillone der Pioniertruppe.  Köln.10. August 2000 .
7.FM 20-32. Mine/Contermine Operations. Headquarters, Department of the Army, Washington, DC, 30 June 1999
8.FM 5-102. Countermobility.   Headquarters, Department of the Army Washington, DC, 14 March 1985.
9. Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть 2. Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 2006г.
10.Боевой устав Сухопутных войск. Часть II.   Батальон-рота. Военное издательство. Москва. 1989г.
11.Боевой устав Сухопутных войск. Часть III.   Взвод-отделение-танк. Военное издательство. Москва. 1990г.
12. Наставление по обеспечению боевых действий Сухопутных войск. Часть IV. Военное издательство. Москва. 1982г.
13.Руководство по дистанционному минированию в операции (бою). Военное издательство. Москва. 1986г.
14. Сборник нормативов по инженерному обеспечению боевых действий войск. Военное издательство. Москва. 1970г.

                                                                                                        ---***---
TopList

 

©Веремеев Ю.Г.

Главная страница
-инженерное обеспечение боя